О достойнстве слова

            Есть такие люди, подхалимы. Они всю жизнь являются слугами двух господ, забегают то к одному, то к другому, с самомнением, что ими вертится земля. В конце концов это самая ленивая и безидейная часть населения. Вы не можете представить себе, какие они жалкие существа и насколько смешны в своих поступках.
            Один такой нахал, вошел в радио. Он явился в радио, принес распоряжение, якобы мы обязаны популяризировать деятельность их ведомства. А как в бумажной лодке по реке поплывешь? И мы отказали. Через некоторое время он снова приполз. Лесть – самая ходкая монета. Не буду описывать. В конце концов предложено ему было вступить в договорные отношения. Экономический механизм уже действовал в полную силу и было решено содействовать Спортивной Федерации однократно, огласить их мероприятия за счет наградного фонда, который они обещали доставить слушателям.
            Передача шла с темпом, активность слушателей была вызвана, телефон доставляет ежеминутно обратную информацию. В конце определились победители спортивной викторины и было сказано им, приходите, мол, в радио на следующий день и получайте свои награды.
            Однако случилось так, что служитель Спортивной Федераций пропустил - доставить всю эту спортивную атрибутику, которая входила в наградный фонд и выигрывшие начали нервничать. Спортивная федерация находилась недалеко от радио, шагов пятьдесят, а служащий поленился принести эти спортивные кубки и сувениры, и все обещанное. И затеялось. Прошла одна неделя и вторая – они кажется совсем забыли. А слушатели не забывают. Они звонят и требуют свое от нас. А мы звоним Федерации спорта и напоминаем. Посмотришь, мелочь такая, но речь идет о достоинстве слова. А там, у них должно и что-то спортивное существовать, как, честь, скажем.
            Нам эти непрерывные телефонные звонки со стороны слушателей надоели, рейтинг сломали и так мешало это работать, что пришлось мне самой сделать те треклятые 50 шагов и доставить в радио спортивные сувениры.
            Время было послеобедное. В коридорах бегали служители с листочками в руках, в кабинетах усердно переписывалось что-то. Вижу, люди очень занятые, действительно ангажированные, нечего на них сердиться за то, что опоздали с наградами. Видно, им некогда.
            А что переписывается так сосредоточенно, залюбопытствовала я? Может быть,  новая спартакиада готовится? Или новые спортивные мероприятия, по подобию тех, о которых уже рассказывали и активировали слушательскую массу.
            Скопировали и мне листочек. Читаю заглавие: „Пикантное”. Смотрю - блеск в глазах у спортивных администраторов. Этим, рассказывают они мне шепотом,  по субботам занимается наш Президент.
            Таааак. Так. Некоторое време мне нужно было, чтобы прийти в себя. Вот чем заняты спортивные служащие! Очень даже заняты. И еще некоторое время было нужно, объяснить себе, что... такова жизнь.
            На следующий день я начала вести радиопередачу с той самой любопытной и пикантной новости. Прочитала этот листочек. Через пятнадцать минут снова прочитала, потом еще раз и еще несколько раз.
            При этом я всегда, с особым акцентом, объясняла слушателям, что  этим делом занимается сам Президент Спортивной Федерации. Вот так, совсем отчетливо выговаривала: Президент Спортивной Федерации. Что скажете? Ничего, конечно.
            И так „Пикантное” лилось в эфире на протяжении двух часов. Реципиенты наши супер довольные - предовольные. Реципиенты – это наши радиослушатели. Они знали, что в этот часовой пояс в передаче есть соответствующая рубрика, так, что ведущая, как говорится попала в точку.
            Остальные два часа радиопередачи становились еще интереснее. До этого я ждала, что хоть кто-то из служителей позвонит или сам Президент появится – мертвило. Значит, нужно активировать и их. Появились две актрисы в студии. У нас завелся разговор о ролях в новой постановке городского театра. После этого им было вручено словесное задание: звонить за кадром Президенту Спортивной Федерации и спрашивать о „пикантном”. Даже лучше звонить подчиненным, с вопросом как найти начальника, дабы спросить у него некоторые подробности о „пикантном”. Даже обстоятельно попросила  объяснить как им не удалось расслышать хорошо, или не успели запомнить то, о чем  радио вот уже часа два говорит.
            Дело шло - мед с маслом. Вот появился и тот подхалим, о котором начала вам рассказывать. Звонит по телефону, говорит шепотом, осведомляет:
            - Тебя уволят!
            - Почему?
            - Шеф взбесился.
            - От чего?
            - От того, чего ты говорила все утро по радио.
            - А что я говорила?
            - О пикантном.
            - И что из этого?
            - Плохо.
            - А от куда ему известно о чем я говорила?
            - Наверное слышал.
            - Он? Если услышал, он бы обрадовался! – я положила телефонную трубку на место и продолжила вести радиопередачу. Через некоторое время – снова звонок:
            - Ситуация очень напряженная.
            - А, это опять ты? Хочешь известить меня, что до конца передачи выполнишь посулы?
            - Нннет, хо...
            - Хочешь извиниться сам перед слушателями?
            - Хочу сообщить, что Президент разгневался на тебя.
            - А как довелось это до твоего знания?
            - Я к нему по другому делу был.
            - Ааа, по другому делу... И что именно ему сказал? Ты признался, что еще не принес призы слушателям?
            - Хэ-хэ-хэ!
            - Никак не смешно.
            - Он сейчас звонит вашему директору, сказал, что потребует твоего немедленного отстранения.
            - А ты чего так переживаешь? И почему говоришь мне все это теперь, когда я в эфире? Нелояльным партнером явился, тебе придется отвечать! Скажи мне, где спрятал награды, почему не доставил их?
            - Ну... ну сейчас...ты знаешь везде кризис, денег нет.
            - А когда подписывал договор о чем думал?
            - Доставим все, не беспокойся.
            - Не звони больше! Мне невозможно разговаривать. Да и то одно и то же.
            Конец песни свесился со встречной тонколоны. Зеленый свет погас, включили  лампу с красным светом и предупредительной надписью: „Микрофон включен”. От звукорежиссерской кабины махнули рукой. Я проглотила обиду и интуитивно начала искать подходящую интонацию для следующей темы. Обида еще не уходила, а мне нужно плавно перейти к новому собеседнику. Во время музыкального перерыва опять бросилась к звенящему до безобразия телефона:
            - Слушай, докучливый человек, сколько раз я говорила тебе, не звони когда я на работу! Лучше разберись, где эти ваши вымпелы, статуэтки, может ты домой отнес, что ли?
            Звукорежиссер подал снова красный сигнал, прямой эфир. После передачи я сама успела связаться с самим Президентом и объяснить ему в чем проблема. Нет проблемы, сказал человек коротко и вдруг пригласил меня на официальный обед. Вхожу в ресторан, а он встал встречать меня восклицаниями:
            - Ах, ты! Ах, ты! Значит, ты а? – спрашивает, как бы не знает и вручает мне инкрустированную такую хрустальную вазу. А секретарша подготовила всю остальную спортивную атрибутику – наградный фонд - в фирменом мешке.
            Сидим, обедаем с Президентом и его сотрудниками. И вдруг мне стало очень смешно. Решила переспросить:
            - Для „Пикантного”...-  не успела запомнить - соль сколько нужно? И в какой момент подсолнечное масло добавляется?
            Думала, что и он рассмешится. Однако он оставил вилку и начал совсем серьезно посвящать меня:
            - Для пикантного самое важное - острота. Главное перец - зеленый, красный, частично покрасневший – не имеет значения, главное, чтоб острым был, потом пюре из томатов уварить в два-три раза, периодически помешивая, понимаешь? Помешиваешь, помешиваешь, помешиваешь и  тогда – соль..., а-а соль...- и лишь тогда он пришел в себя и понял почему я переспросила – Ах, ты! Ах, ты !– воскликнул опять два раза Президент и снова занялся обедом, успев добавить в свое оправдание - Рецептов великое множество, но этот именно я испытывал несколько раз по субботам, пропорции сделал под свой вкус.

                * * *

            А вот этот листочек, который так усердно переписывали и комментировали сослуживцы его ведомства в рабочее время. На листочке супер-рецепт, вкусная болгарская лютеница, уникальная заготовка, лечо на зиму, та, что сам Президент назвал „Пикантным”: три кг болгарского перца, четыре кг спелых мясистых помидоров, один кг моркови, три головки чеснока для остроты, один стакан подсолнечного масла, две столовые ложки сахара, три столовые ложки соли.
            Все овощи промыть. Перец, морковь, чеснок, очистить. Помидоры перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне один час, все время помешивая. Морковь порезать кольцами и бланшировать в масле пять-десять минут. Затем вместе с перцем порезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар и варить еще пятнадцать минут, затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеалом.


автор: Магдалена Манчева


Рецензии
Чрезвычайно понравилось, особенно про подхалимов. У нас на работе тоже такие имеются, причем, что особенно омерзительно, так это то, что они - супружеская пара (как только подобрались такие?)
Вышло так, что начальство у нас надолго не задерживается, часто меняется, а эти двое в надежде хоть что-то поиметь стелются и угождают перед каждым начальством так, что тошнит от их поведения. И только они сами ничего не понимают и более того, искренне убеждены, что они поступают очень умно (в отличие от нас - принципиальных дураков), и дальновидно.
Успехов Вам!

Уставший Романтик   23.03.2011 00:03     Заявить о нарушении
Чрезвычайно благодарю!

Магдалена Манчева   23.03.2011 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.