Стратегия

              Они стояли, опираясь на парапет, и смотрели вниз. Внизу волны качали корабль. Волны бились в корпус, и брызги летели высоко, омывая их лица. Мотор беседовал о чем-то с водой, и винт вгонял эти тары-бары в глубину. За водоворотом тянулся длинный бурный след и тот, кто хотел узнать новости от винтовой болтушки должен был плыть в конце.
              Говорил мужчина:
              - Знаешь, все покупал ей... Купил перстни, золотые, пять штук. Один был с таким громадным рубином. А она бросила меня... - он с какой-то неискренней щедростью открывал свою душу, словно хотел заговорить девушку - Восемь  месяцев, понимаешь, мы жили вместе, а потом она меня оставила! - сутуловатый мужчина в белом костюме жалобно стонал и хныкал от невероятной тоски.
              Что же думает женщина? Может быть этот бедняга неосознано ищет какую-то опору? Может быть он пересматривает свое мышление? Надевает эту маску, чтобы подстроиться? Может быть в нём плачет свежая еще рана? Может быть, изливая боль, он просит совета?.. А он продолжал:
              - О золото, которое моя мама подарила ей, об этом я вообще не говорю. Взяла все, слышишь, все и бросила меня.
              Этот апатичный кривляка как-то по женски причитал, оплакивал себя и свое несчастное одиночество, и его досадливая речь слезливо капала в воду.
              - А сколько нарядов... рассказать тебе не могу, никогда не скупился, покупал ей все. Я мог купить все, что она захочет! Любые шубы, итальянскую обувь - восемь пар подарил ей... Когда она кинула меня, все взяла.
              Рассказывая это, мужчина стремился каким-то странным образом ухаживать за новой жертвой. Он не уставал говорить о том, как много нежности испытывал к прежнему объекту, как бы, подразумевая, что он будет нежен и с новой избранницей, или, кто знает, что еще хотел сказать этот современный Дон Жуан таким водевильным манером. Возможно ему требовалось сочувствие. Может быть надеялся он, что его приласкают, ведь он покинут, душевно ранен, но готов дарить золотые украшения, дорогие туалеты. Готов был уткнуть свою голову в чьи-то колени, дабы кто-нибудь иссушил его крокодиловы слезы.
              Однако, особа давно уже не слушала эти словесные излияние. Более интересной ей казалась болтовня параходного винта. Потом она вошла в капитанскую каюту и проследила заложенный на карте маршрут. Затем поднялась на верхную палубу выпить кофе. В баре она невольно услыхала разговор:
              -  Я покупал ей все. Купил ей перстни, золотые. Из Москвы привёз пять штук. Один из них был с вот таким громадным рубином. А она бросила меня. Взяла все с собой...
              Очередные сочувствующие дамы поглощали жалобы и с огорчением сопереживали рассказу неудачника. Такой уж это был человек, с интересной внешностью, а вот такую досадливую стратегию выбрал в жизни.
              - Сколько нарядов... рассказать вам не могу, никогда не скупился, покупал ей все. Я мог купить все, что она захочет. Любые шубы, итальянскую обувь восемь пар  ей подарил... А когда она оставила меня...
              Эти две дамы захотели как-то выразить свое отношение, осуждая озолоченную прежнюю его партнершу, так неразумно убежавшую от этого..., как сказать, восхитительного человека. Им захотелось понять и как-то поддержать мужчину, но они не успевали вставлять свои реплики в его водевильный рассказ и поэтому, из учтивости, часто поднимали свои давно уже пустые чашечки, как бы, продолжая пить кофе.
              Перед ужином по коридору в столовую молодой мужчина уже прижимался к новой девушке и говорил ей мямлющим шепотом:
              - Покупал ей, знаешь, перстни золотые. Чего же она еще хотела? Кинула меня...
              Коридор оказался тесноват, пройти по нему под руку было невозможно. Нет, и здесь эта любовная стратегия окажется неуспешной.
            

автор: Магдалена Манчева
 


Рецензии
Плохой стратег из вашего героя, с улыбкой

Алекс Беляев   21.03.2011 19:58     Заявить о нарушении
Пооочему? И словарик богатый! И ухажер замечательный! Последовательный...

Магдалена Манчева   21.03.2011 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.