Потеря аппетита

Моя подруга Танька уже полгода встречается  с Сашкой. Недавно он сделал ей предложение, и сегодня будут смотрины. Она так сильно волновалась, что весь день ничего не ела. Некоторые, когда волнуются, то  много едят. Она же была из тех редких счастливчиков, которые когда волнуются или нервничают, то ничего не могут есть.
- Саш, ты же знаешь, что я, когда нервничаю, то не могу есть, - первым делом сказал Таня, когда они встретились, чтобы идти в гости.
- Ничего, я возьму весь огонь на себя, - успокоил любимую парень. – Ты главное, Тань, не переживай. Родители у меня  хорошие. Правда, папа – очень умный, он любит задавать всякие заумные вопросы. Но, ничего, я его буду отвлекать. А мама сильно любит готовить, она только и говорит, что о готовке. Так что, нервничать тебе нельзя, а то она обидится, если не попробуешь всех ее угощений.
- Саш, я постараюсь… Скажи, а будут только твои родители и мы?
- Не только… Еще моя сестра придет с мужем и тетя Соня. Правда, без мужа, он не любит ходить в гости. Без них такое мероприятие невозможно провести.
- Да ты что! Целое семейство… Я буду очень смущаться. Нельзя, что ли было только  с родителями провести эти смотрины?
Саша только пожал плечами.  Традиция – есть традиция!

- Здравствуйте! Это к чаю, - протянула Танька тортик с порога Сашиной маме.
- Здравствуй, Танечка! Спасибо, но у нас свой есть торт, мы магазинских не едим, все с добавками. Проходите, пожалуйста.
В гостиной за большим столом все уже сидели и ждали только их двоих. Все взгляды были устремлены, конечно, на Таню. У бедной девушки ком стал в горле. Она поняла, что есть сегодня ничего не сможет… а стол ломился под яствами.
- Познакомьтесь, это Таня, моя невеста. Тань, это моя мама, папа, сестра Света с мужем Русланом, и тетя Соня.
- Очень приятно, - ответили все дружно хором, как в детском саду.
- Ну что, за знакомство, - сразу заявил Руслан, открывая шампанское. Все стали дружно подставлять бокалы.
- Кушай, Танечка, кушай, - скромно начала мама уговаривать Таньку. – Советую начать с этого салатика, он очень легкий, и хорош под шампанское.
Таня попробовала под пристальными взглядами гостей  проглотить немного салата, но он все норовил вылезть наружу. В горле застрял ком… Умоляющим взглядом она  посмотрела на Сашу.
- Мам, ты не переживай. Таня сама разберется, что кушать. Пап, что ты сейчас читаешь?
- А чего ты вдруг спросил? В последнее время только газеты. Они сейчас интереснее любого романа. Да и прочитал я все наши книги, уже по второму кругу некоторые начал.
- Таня, а ты с родителями живешь? – спросила Света любопытства ради, конечно. Зачем же ей, сестре жениха знать: где собираются жить после свадьбы молодые?
Таня хотела что-то ответить, но во рту был салат, который никак не хотел глотаться. Она только кивнула головой.
- Таня, а ты любишь готовить? – спросила мама.
Таня только кивнула головой. Мама удивленно посмотрела на дочку Свету: «Чего это она с нами разговаривать не хочет?» Света пожала недоуменно плечами.
- Мама, ты еще не выпила шампанское, а уже разговорилась, - попытался шутить Сашка. -  Давайте сначала поужинаем. Я вижу ты опять приготовила мое любимое мясо с грибами. – И он принялся за еду. – Тань, не обращай на них внимание, ешь. Ты же голодная.
Танька вздохнула, переводя дух, и начала есть. К счастью, ком в горле рассосался, и салат пошел, как миленький. Теперь только она почувствовала, какой он вкусный, особенно, когда весь день ничего не ешь. После салата  она  взялась за свою любимую буженинку. За поеданием вкусностей она забыла про свое волнение. Наконец-то, можно просто расслабиться и поесть.
«Ты смотри, Свет, как она ест быстро, голодная что ли? Никогда, наверное, не ела такого? Может быть, у них денег нет для такой еды, а? Слушай, они, наверное, бедные, да?» Света только успевала переводить взгляд с мамы на Таньку.
- Таня, - обратилась мама к жующей Таньке. – Да ты кушай, кушай. А кем работают твои родители?
Танька приложила усилия, чтобы глотнуть непослушный кусок буженины.
- Мои? – она взволнованно перевела взгляд на Сашку.
- Мам, ну что за допрос? Родители у Тани работают в проектной компании, архитекторы они. Я же попросил, что сначала давайте спокойно поедим, а потом поговорим, хорошо?
Мама только вздохнула. «Я так и думала, - сказала она шепотом Свете. – Архитекторы не могут много получать. Значит, живут скромно. Опять свадьба за наш счет…» - Света недовольно  взглянула на маму, намек она поняла.
- Таня, а ты в каком районе живешь? – пыталась «вычислить» материальное состояние» будущей родственницы Света.
- Я… за городом живу, в поселке. – Танька почувствовала, что краснеет при этих словах.
- Так ты деревенская, значит? – нарочито громко сказала мама и посмотрела внимательно на своего супруга. Тот ел, не  обращая внимания на слова жены.
- Это не деревня, только пригород. А училась я в городской школе, - стала оправдываться Танька. – Но у нас красиво, тихо. Бывало, выйду на балкон и слушаю, как птицы поют. Одно удовольствие!
- Какой балкон в деревне? – теперь удивилась Света.
- В моем доме балкон, - не поняла вопроса Таня. – У нас два балкона: в спальне родителей и в моей спальне. Один, на третьем этаже маленький такой, декоративный, я его не считаю.
Мама и Света открыли рты.
- Так у вас… тебя свой дом, частный?
- Да, родители сами проект делали. Небольшой, правда, пять комнат, но зато гостиная – есть где потанцевать на вечеринке.
- Так ты, Танечка, кушай, пожалуйста, - отошла от шока мама. – Сейчас горячее принесу.
Таня потихоньку сообразила, что произошло и…опять ком в горле. «Это надо же, ее за деревенскую приняли, бедненькой посчитали».
- А вот и горячее, - поставила мама на стол дышащие паром голубцы. Аромат от них исходил обалденный! – Таня, что же ты не ешь ничего больше? Саша?
- Мам, Таня на работе поела, все и так хорошо.
- Как на работе? – удивленно посмотрела мама на Таню. – Сейчас уже вечер, а ты обедала давно, правда?
- У нас на работе полдник дают… -  сама себе удивилась Танька.
- Полдник? Это, как в садике? Извини, но ты же не в садике работаешь? Саша сказал, что ты в институте работаешь, на кафедре.
- Да, все верно… Спасибо, я уже наелась.
«Может быть, она больная», - сказала мама  дочке, покосившись на Таню. Света пожала плечами. Обе женщины вздохнули и сами стали есть.
Руслан опять разлил всем спиртное, и все продолжали ужинать. Пока  Таньку никто не допрашивал, она успокоилась и аппетит к ней вернулся. Теперь она могла спокойно есть дальше. Голубцы удались на славу!
После того, как все тихо ели в течении десяти минут,  первой нарушил тишину папа.
- Саша, а где вы собираетесь жить?
- Мы еще не думали, пап. Давай, когда будем собираться с родителями Тани и решать про свадьбу, обсудим и этот вопрос.
Таня поняла, что щекотливые вопросы еще не закончились.
- Можно у нас жить… - неуверенно сказала она.
- А добираться на работу как? На электричке? – папа хотел узнать подробности.
- Посмотрим, - увел беседу в сторону Саша. – Давайте выпьем за любовь.


Вечер закончился спокойно, все разошлись полюбовно.  Когда Саша вернулся домой после того, как провел Таню, на пороге его ждала мама.
- Сынок, она мне понравилась, только одного не могу понять, объясни мне: что у нее с аппетитом? Она, вообще, здорова? То ничего не ест, говорит, что не голодная, то от тарелки за уши не оттянешь. Странно как-то.
Саша рассмеялся. «Мам, ты себя забыла в такой ситуации. Она очень нервничала, хотела произвести на всех хорошее впечатление. А когда она переживает сильно, у нее пропадает аппетит. Когда волнение проходит, тогда аппетит возвращается, она ведь весь день ничего не ела.
- Как не ела? А полдник?
Саша рассмеялся и пошел пить чай.


(Фото из Интернета)


Рецензии
Лена, привет. Смотрины... Смотрины... Чувствуешь себя обитателем зоопарка, на которого пришли все посмотреть. Какой уж тут аппетит у бедной невесты.
Смешно, как Саша безнадёжно её спасал

Даниил Сулес   24.11.2013 20:39     Заявить о нарушении
Привет, Даниил! да уж, смотрины - вещь нелегкая для невесты.))
Как дела твои? Творческого взлета не наблюдается?

Корсакова Елена   24.11.2013 20:45   Заявить о нарушении
Пока не пишется. Всё нормально

Даниил Сулес   24.11.2013 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.