Отчет несостоявшегося самоубийцы или Слетевший с к

ОТЧЕТ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ САМОУБИЙЦЫ ИЛИ СЛЕТЕВШИЙ С КАТУШЕК


САМОУБИЙСТВО


И что с того? Что теперь с того, что бабы (здесь я грязно ругаюсь, мне плохо, отвращение и мерзость). Что теперь с этого?
Я решаю: нужно, во что бы то ни стало, избавиться от этого чувства. И, поскольку это чувство пронизывает все то, что я сейчас осознаю собой, становится необходимым следующее: избавиться от себя и как можно скорее.
Мой план самоубийственно прост. Мне нужны пол литра коньяка, ванная с теплой водой и пеной и надежная бритва.
Ни на какие другие вещи не остается ни желания, ни времени.
Эта реактивность заставляет меня действовать сосредоточенно, быстро и точно. Не то, что бы я в эти минуты рассуждал так: «Нельзя терять ни минуты». Просто я хотел как можно скорее избавиться от этого чувства, то есть я решил покончить с собой.


ВНУТРИ

Таксист явно обратился ко мне, хотя, вроде бы и не обращался ни к кому в то же время.
«Что за люди! Не знают сами, куда им надо!»
«Что за люди! Сами не знают, чего им надо», – промолчал я в ответ.
Мы ехали уже минут пять, и лучше бы таксист молчал, не доканывал меня комментариями по поводу нашего несостоявшегося второго пассажира.
Я правда хотел, чтобы таксист молчал.
Я дышал очень тяжело. Почти не дышал даже. Только гулкие болезненные вздохи ворочались во мне, словно искалеченная птица в разоренном гнезде; наружу они вырывались нечасто. Было по-прежнему больно; я не знал, что этот момент выражает мое лицо. Не имел ни малейшего представления, так как не о том думал )))
На Кутузова такси набрало скорость; таксист больше ничего не говорил, только спросил один раз, нужно ли мне на сам вокзал, и мне показалось, что он хоть что-то да понимает, а, может, сочувствует мне.
Должно быть, от меня несло перегаром…
Еще он курил в окно, почему-то мне было от этого приятно.
Мне достались плохое купе, плохие попутчики, плохой полусон и тупая проводница.
Я спросил у старого козла, входит ли постель в стоимость билета. Старый козел дал ответ, так и оставив мой вопрос без ответа.
Вообще-то я тогда еще не знал, что он – старый козел.
По правде говоря, я очень терпим к людям и настроен, как правило, доброжелательно.
Замечают ли это люди?
Замечают ли люди хоть что-нибудь?
Молодой человек оказался геодезистом. Окажись он бульдозеристом, дело бы, несомненно, приняло другой оборот. Может быть, менее приятный. А, может, более.
Молодой геодезист (не - бульдозерист) рассказывал старому козлу о преимуществах своей работы; вообще, он явно гордился собой. Причиной этому было то, что он крайне редко о себе задумывался.
Я представил себе те редкие минуты, когда геодезист задумывается о себе. Тогда его взгляд становится рассеянным, пасмурным и невнятным, словно первые капли осенне-го дождя разбиваются о воды уснувшей заводи. Мысли его рассеянно бродят по дну реки стаей мальков.
Геодезист слишком увлекся разговором.
Девушка, ехавшая с ним, вначале молчала, но включилась, когда я уже задремывал.
Скверно.
Дед басил. У его жены был голос, похожий на голос умной красивой учительницы; я молчал. Хотелось спокойно спать.
Я обратился к моей четверке с просьбой сжалиться над моим сном. Все кроме деда перешли на шепот.
Вот тогда-то он и превратился в старого козла.
«Что ты шепчешь, ёлки?» - сказал он жене.
Я хотел спать.


САМОУБИЙСТВО

Я уже и не помню, зачем я тогда заходил домой.
Мой путь из дома в магазин и обратно занял совсем немного времени; я мог бы смело позволить горячей воде наполнять ванную – пока я занимался последними в моей жизни покупками, ванная как раз бы наполнилась до нужного уровня.
Мама хотела завести какой-то нудный разговор, а я, конечно, не собирался тратить на него последние минуты моей жизни, зачем?
«Вот таким она меня запомнит, - подумал я. – Холодным, раздраженным».
Я шел в магазин. То ли от коньяка, то ли от чувства, которым, как я уже говорил, я на тот момент являлся, ноги мои то и дело уносили меня с дороги в сугробы обочины. Я придавал этому значение.
Я был в здравом уме и твердой памяти. Решение не противиться желанию убить себя было осознанным.
Покупки заняли минуты три. За лезвием я хотел было уже подниматься на второй этаж, в отдел канцелярии, только что-то меня остановило. Может, необходимость подниматься по лестнице. Может быть, нежелание видеть перед своей смертью продавщицу, с которой мы договорились о покупке папки для моих стихов.
Я сказал: «Нужна бритва для станка».
Я сказал: «Коньяк за 460 тенге».


МЕЧТЫ

Я хочу рассказать вам о Вике – ее имя – заглавная буква моего рассказа. Если бы не она, не читать бы вам этих строк, мне – не ходить в магазин за вскрытыми венами.
Одно слово, в которое бы уместилась треть моей самоистребляющейся любви к ней – грация.
Вика – грация. Грация – Вика.
Когда Вика идет, то ступает легко и уверенно.
У Вики красивые узкие бедра.
Глаза зеленые, а волосы волнятся золотистыми локонами.
Мне кажется, ее ступни при ходьбе не касаются земли. Она идет по тонкому, как слой геля, кристально-светящемуся воздуху…

Пусть она стоит в лодке.
Пусть она играет в баскетбол, и пусть на ней будет облегающая спортивная белая  майка, при взгляде на которую думаешь о снежно-белых трусиках на несравненных бедрах Вики.

Викин папа был слесарем.
Он мог бы быть геодезистом.
Викина мама умерла, когда ее дочери было три года.
Она не могла бы быть ни тупой проводницей, ни умной красивой учительницей с приятным голосом.


САМОУБИЙСТВО

Когда я с наслаждением в последний раз погружал свое тело в горячую воду, ванная комната показалась мне неприятно тесной, будто это был маленький склеп.
«Так оно и есть – склеп», - подумал я.
Честно говоря, какая-то (видимо, самая циничная и самая древняя) часть меня под-смеивалась над происходящим, тем самым, саботируя все мероприятие.
Когда я стоял в магазине с только что купленным лезвием, я не знал, для чего оно вообще оказалось у меня в руках.
«На этом все и закончится», - подумал я тогда.
Пора было браться за дело.
Я приволок в ванную все необходимое.
Возле раковины дожидались моих действий коньяк, бутылка Кока-колы, чашка и упаковка лезвий «Лазер».
Еще я принес свой блокнот, для того, чтобы написать предсмертную записку.
Но мне так хотелось поскорее начать (а, вернее, поскорее закончить), что я решил не писать никакой записки. Я подумал о Хемингуэе – он ведь никакой записки не оставлял.
Взял флакон с пеной. Густая красная жидкость медузовым облаком растеклась в воде. Это было красиво и страшно.
Свечей не было.
Я взял лишь спички и сигареты, хотя и боялся, что сигаретный дым привлечет внимание мамы.
Я решил, что нужно, как следует, намылить запястья. Попытался стянуть руку ни-же локтя жгутом из ткани, но та была гнилой и порвалась.
Все эти процедуры я сопровождал смехом, комментариями вслух, а также ругательствами в адрес непригодной для дела ткани.
Я налил и выпил, чтобы приглушить предстоящую мне перенести боль.

________________

Карябаю слова в тетрадке, оставляя мокрые следы на страницах.
 Хлопнула дверь – значит, отец вернулся с работы.
Блин!
Вонзаю бритву в запястье. Очень больно, одергиваю руку. Остается лишь маленькая царапина. Хлещу себя по лицу – «Будь же мужчиной!» Подношу бритву к синей венке, но не решаюсь по-настоящему вонзить.
Смеюсь. Сжимаю в зубах обрывок тряпки.

Вид крови радует и веселит.
Меня вполне устраивает длина ранки, но, как по мне, ее необходимо углубить.
В ванную стучат.

И чем бы вы думали, все это заканчивается?
Да, пьяной истерикой!



ВНУТРИ

Наконец, все четверо закрыли рты и мирно уснули.
А перед этим в темноте мелькнуло несколько отличительных признаков проводницы, как то:
- плечо в материи темного синего цвета
- противный голос
- совсем немного тускловатых рыжих кудряшек
Противный голос тупой проводницы сказал из тьмы, чтобы я стелил постель.
– А он по-походному. (М. Г.)
– Пьяный, вот и спит. (подруга М. Г., хотя это могла быть и жена С. К.)
«Так значит, они знают, что я пил!»
Когда «просто проводница», ставшая «тупой», ушла, и я мысленно обругал глумящуюся надо мной четверку; когда четверка, наконец, перестала доставлять мне беспокойство, то заработало радио.
Полуночный его шум, напоминавший шелест целлофанового пакета на ветру, сменил шепоток четверки у изголовья моего желания уснуть.
Я выругался мысленно.
«Надо же, какие культурные! – подумал я. – Как сами треплются в голос пол ночи, так ничего…»
 Запястье не беспокоило.
Больно было по-другому.
Мне, после случившегося, не предстояло ничего другого, кроме как думать, что же мне делать дальше.
А дальше – ты знаешь, что дальше –
Хоронить, горевать, забывать…
Я хотел убить себя. И, наверное, не будь дома мамы, убил бы.
Боль не ушла. Но теперь главным стало другое чувство – мое одиночество. Словно теперь ничего вообще не осталось. А, может, мое я, поверившее в то, что оно вот-вот ста-нет, наконец, кому-то нужно, навсегда, хотя бы на несколько лет, хныкало, справляя на тот свет столь дорогую ему надежду.
И я размышлял под стук колес, что же мне теперь делать.
Нужен был другой я, и я попытался сочинить кодекс, в котором моя недобитая жизнь возродилась бы самым чудесным образом.
Я придумал вот что.
Например:
- никогда не идти на сближение первым.
- скрывать свои чувства, а иногда и подавлять их, насколько это возможно в моем случае.
- не выдавать  своих чувств и вообще молчать, пока не будет хоть что-то понятно.
Конечно, не смотря на сердитую серьезность моего намерения, я знал почти наверняка, что эта конструкция о трех ногах разлетится в пыль, подобно карточному домику и, вероятно, это случится уже завтра.
В зеркале в туалете я видел свое лицо.
«Все-таки ты похож на гея!», - сказал я ему.


ОТСТУПЛЕНИЕ №1, ВАЖНОЕ

Что такое любовь?
90% людей задумались бы, прежде чем дать ответ.
Если бы вы спросили об этом у одной моей знакомой, она слегка прикусила бы нижнюю губу и опустила глаза.
90% людей задумались бы, прежде чем дать ответ.
Я даю ответ, не задумываясь: любовь – это жертва.
Понятно, я не претендую на то, что это – абсолютная истина. Абсолютные истины, на мой взгляд, вообще никому не приходят в голову. Парят себе, абсолютно недостижимые, где-нибудь в  абсолютных сферах абсолютного Абсолюта.
Но мое утверждение является по-своему верным.
Таковым, на мой взгляд, оно является для 30% мужчин моего возраста (то есть, приблизительно 20-25 лет) и 40% женщин того же возраста.
Я не проводил никакого исследования. Я просто так думаю.
Проводите сами, если вам так хочется.
И что же мне делать с этой истиной, которая, быть может, никакая и не истина во-все?
И как мне жить, если моя любовь, как мы узнали, это, непременно, жертва?
Жертвы – кому они нужны?
Может быть, мне стать геем и скрасить жизнь какому-нибудь молодому симпатичному скромняге?
Может, мне стать сотрудником Красного Креста и сидеть у изголовья онкобольных, скрашивая последние дни их добрым словом?
Зачем людям жертвы?
Я ж не Иисус Христос какой-нибудь, я мало чем отличаюсь от всех остальных.
 Так зачем я люблю так, что мне непременно нужно при этом принести себя в жертву?..
Ну, теперь-то вы поняли, почему я решил убить себя?


СНАРУЖИ

Город, в который я приехал, был совершенно мне незнаком.
«Там вообще нет ничего интересного, - сказал мне приятель, - только мосты».
И я решил смотреть мосты.
В автобусе было жутко холодно, и ноги у меня онемели. Но утро выдалось таким солнечным, а виды моста так впечатляли, что на душе у меня было светло, как в детстве.
Я думал о том, как вернусь по мосту на остановку и поеду на вокзал, и выпью там чашку кофе с беляшом. То и дело высовываясь из-за плеч и спин пассажиров, я разглядывал осиянные солнцем арочные конструкции и думал о теплом кофе и беляше.
Мост был очень длинным, но не очень высоким. Конструкция его, выглядевшая из окна автобуса столь романтично, снаружи казалась унылой и безыдейной.
Тогда я еще подумал о человеке, спроектировавшим мост. Своими высокими стальными арками мост напоминал Золотые ворота, и я подумал, что автор хотел построить что-нибудь как раз в этом духе. Мне очень хотелось верить в это – тогда бы стало ясно, что человек этот – выдумщик и фантазер, а как раз такого рода люди мне и симпатичны, в первую очередь.
Я шел по мосту вдоль парапета.
Взглянув вниз, я обнаружил, что высота не вполне достаточная, чтобы разбиться насмерть о лед. Можно было только здорово покалечиться.
– Ты до сих пор думаешь о самоубийстве? – спросил голос в голове №1.
– Да. Разве тебя это удивляет? – ответил голос в голове №2.
– Ну… - голос №1 так и не нашелся, что сказать.


ОТСТУПЛЕНИЕ №2, НЕВАЖНОЕ

Этот рассказ был написан в комнате отдыха на втором этаже вокзала города N.
Вот те действующие лица, без которых он не мог бы быть написан.
- лукавый взгляд Вики
- походка Вики
- мосты
- алкогольное опьянение
- две чашки кофе с молоком и одна черного, без сахара
- порез в районе запястья двух с половиной сантиметров в длину
- вагон
- онемевшие от холода ноги

Честно говоря, я сомневаюсь, что по-прежнему хочу умереть.


ТО УТРО

То утро было особенным.
Особенно-странным.
Я проснулся гораздо раньше обычного, без четверти девять.
Но я не слишком удивился этому факту, который мог бы и натолкнуть меня на не-которые раздумья, а понял все чуть позже.
Понял все, когда вышел по заведенному обычаю на балкон.
В то утро я особенно любил тебя.
В то утро я любил тебя так, потому что вчера поздно вечером ты была у меня в гостях и забыла во мне свой струящийся током поддразнивающий взгляд, как забывают вы-тащить вилку из розетки.
Я думал о тебе. Рисовал в уме картину твоей квартиры, твоей спальни, в которой ты сейчас спишь. Шептал твое имя.
Вика.

Вика.

Вика…

А потом случилось нечто, задавшее ломанному дню моему определенную траекторию и повлекшее за собой спираль событий, о которых вы, вероятно, уже прочли.
 Я что-то еще шептал про себя, а потом произнес мысленно: «Будь моей!», и тогда откуда-то из затейливых рыхлых глубин моего мозга прозвучал ответ.
Ты мне ответила.
Ты сказала:
«Будь моим!»

Так просто. Так незатейливо.

Едва держась на ногах и уткнувшись лбом в холодное стекло, я смеялся и плакал…
И когда я потом ехал на встречу с тобой, мне очень, очень трудно было представить твое «нет».
И я тогда точно знал, что будет после твоего «да».
Поездка в горы, любовь на скрипучих креслах наших зеленых спален; я покупаю бас-гитару; встречаю тебя после занятий каждый вечер; вместе мы выбираем тебе украшения…
Я был спокоен.
Я знал, что ты скажешь мне «да»…









22. 01. 2011




 
 



 

 


Рецензии