Он вернулся
Держалась за поручень и смотрела в окно на город, опустошенный сумерками. В окне бесконечной лентой тянулись верхушки бирюзовых тополей. Не было грустно. Было как всегда.
Он зашел на одной из остановок и встал рядом.
"Необычная внешность" - отметила я про себя.
В длинном черном пальто, очень свободном. На голове - широкий капюшон. Зеленые широкие брюки. Недорогие, но стильные кеды.
Он был чуть ниже меня ростом.
Стоя все также лицом к окну, я чувствовала, что он разглядывает мой профиль.
Он то и дело кашлял в кулак или шмыгал носом и, должно быть, переминался с ноги на ногу; там, внизу, где ступни пассажиров тщетно искали пространство для дистанции.
Он явно хотел привлечь внимание. Только вот способ был какой-то странный, непохоже, чтобы он собирался расплыться в улыбке и с обезоруживающим обаянием завзятого ухажера сказать что-нибудь вроде: "Привет! Как называется твоя остановка?"
Дело было не в этом.
Мы ехали долго. Я включила музыку и на время забыла о своем слегка заботящем меня попутчике. Где-то минут через 15 я зачем-то обернулась, совсем забыв о нем, и встретилась глазами с его взглядом из-под капюшона.
Такие сухие, колючие и в то же время горячие глаза. Не больше секунды он смотрел в мои, словно... словно чего-то желал, хотел... опустил взгляд...
Прошло еще минут десять после взгляда, от которого легкой судорогой исказилось мое лицо.
Была моя остановка. Я вышла.
Не было и капли сомнений, что он пойдет следом...
Так и вышло. Он даже не дождался, пока мы дойдем до переулка, более располагающего к знакомству, общению и прочее. Метров за тридцать от остановки он обогнал меня.
Появился неожиданно, вырос из-под земли. Остановился в нескольких шагах от меня и тихонько дотронулся рукой до моего предплечья. Он был весь какой-то нервный, дерганный...
"Наркоман..." - с отчетливой неприязнью сказала я про себя, а в голове мелькнула мысль о сумочке-кошельке у меня в спортивной сумке.
Пока я несколько секунд стояла перед ним, замерев, он развернулся и быстро пошел вперед. Я не знала, что и думать. Но тут он резко остановился и повернулся, сделав какой-то особый жест рукой. Очень красивый, странный... Словно он звал меня за собой и давал свободу одновременно. Он смотрел на меня, но послание его было не взглядом, а жестом.
Я попыталась было расторгнуть нашу непонятную сделку и вывести ситуацию в бытовое русло. Нужно было сказать: "Молодой человек! Что вы себе позволяете!"...
Я пошла за ним.
Он шел быстро в своих бесшумных кедах, и я шла следом. Зажглись фонари, город стал как большая темно-синяя дыра. Все сливалось - прохожие, мусор на улицах, фонари, птицы на битой плитке тротуара. Мы поравнялись.
"Если мы будем так идти, я быстро устану" - дружелюбно сказала я, говоря тем самым: "Ну что ж, давай, действуй, если ты такой ковбой!".
Но мой ковбой только озирался как-то особенно по сторонам и лишь раз одарил меня такой интимной, такой мальчишеской яркой улыбкой.
Мне было весело. Мысли о том, что он наркоман и связанные с этим страхи куда-то ушли.
Наконец, он сбавил шаг. Город медленно шагал за нами вслед.
Он теперь смотрел на меня, будто сомневался в чем-то.
"Тебе не страшно?" - (такой тихий, спокойный мужской голос!...).
"Нет!" - сказала я так, словно все было глупо и парой пустяков.
За углом мы остановились.
Минутой раньше я поняла, кто он.
"Зачем ты пришел?" В голосе моем была сталь. Забытые обиды, гнев, фиолетовый шелест бичей-разочарований.
"Дай мне любовь!" - (Он знал, что хочет. Знал, на что решился...).
Я простила ему.
"Бери" - ответила я, доставая из спортивной сумки бирюзовый сияющий шар, размером с маленькую дыню. "Я дарю".
В голосе моем уже не звучало вызова.
Он тут же выхватил шар из моей руки. Словно неизлечимо больной хватает бутылек с вожделенным лекарством.
Но лицо его с такими горящими, почти безумными глазами, вдруг исказила гримаса скорби. Он заплакал.
Шар был в его руках.
Он лежал у моих ног и плакал.
"Ты ведь не это ищешь, так ведь?". Я присела возле него, заблудившегося, всхлипывающего.
Как ему было больно, одиноко и страшно!..
Начался дождь.
Мы встретили утро в темном открытом кафе на улице, переждав его внутреннюю непогоду, его дождь внутри и ливень снаружи.
Шар лежал у меня в руках, а я лежала на спине. Теперь он просто смотрел, ему больше не было плохо.
"Ты так и не нашел свой?" - спросила я его.
"Нет".
"Ты все также хочешь любви и смерти?"
"Да"…
Свидетельство о публикации №211022200780