Позови меня в даль светлую... продолжение

     Начало - http://www.proza.ru/2011/02/19/1568

     Поезд набрал скорость, Ирина прошла в своё купе, поздоровалась с попутчиками, разговаривать ни с кем не хотелось. Ей предстояло ехать с пересадкой в Москве, и, поэтому, чтобы время прошло быстрее, она решила поспать. Забравшись на своё верхнее место, она отвернулась к стене и серьёзно задумалась, девушка сомневалась в своём скоропалительном поступке.

     Приехав в Москву, Ирина прошла в здание вокзала и снова направилась к тому креслу, где познакомилась с Ильёй, на неё нахлынули воспоминания об их случайном знакомстве. Ждать пришлось недолго, и вскоре она опять была в вагоне скорого поезда, который увозил её далеко от дома. В дороге она перечитывала письма Ильи, их она везла с собой. Во всех конвертах были уже засохшие полевые цветы, которые Илья вкладывал в свои послания. Ирина перечитывала знакомые строчки и будто разговаривала с молодым человеком. Ведь он, по сути, был совершенно чужим человеком, которого она знала только несколько часов, но за месяцы их переписки, девушке казалось, что она знает его всю жизнь. Подъезжая к станции назначения, Ирина ещё из окна увидела бегущего за вагоном Илью, он был в военной форме, а в руках у него был огромный букет полевых цветов. Поезд остановился, и Илья протянул руку за чемоданом, поставив его на землю, подал руку девушке. Ирина спрыгнула с подножки и утонула в крепких, мужских объятиях, и в этот момент, все её сомнения сразу же улетучились, каким же своим и самым родным был в этот момент Илья.

     Подхватив вещи, они направились на стоянку, и подошли к тёмно-зелёному УАЗику.
- А нам далеко ещё ехать? – спросила Ира.
- Я же тебе писал, что часть расположена в лесу, в нескольких километрах от станции, так что наберись терпения, и скоро будем дома.
- Это ты будешь дома, а я в гостях, - скромно сказала девушка.
- Нет, моя дорогая, теперь я тебя никуда не отпущу, - ласково сказал Илья.
- Ой, Илюш, я такая сумасшедшая, приехала сломя голову, что обо мне твои товарищи подумают?
- Да мои товарищи и их жёны ждут тебя, не дождутся, а ещё они мечтают погулять на нашей свадьбе!
- Ты уже всё решил? А вдруг я не согласна? – улыбаясь, спросила Ирина.
- Твой приезд означает «ДА»! Я как получил твою телеграмму, сразу всем объявил, что женюсь, и как раз сейчас у нас с тобой есть ещё одно очень важное дело, - загадочно улыбнувшись, ответил Илья.
- Какое дело? – с интересом спросила Ира.
- Сейчас увидишь. Он завёл машину, и они поехали в город.

     Подъехав к одному из зданий, Илья вышел из машины и открыл дверцу со стороны девушки, подавая ей руку и приглашая на выход. Ира успела разглядеть вывеску «ЗАГС». Сердце готово было выскочить из груди, сев в поезд, она даже предположить не могла, что, приехав на место, сразу же окажется у дверей ЗАГСа, как ей в этот момент не хватало рядом своей рассудительной сестренки, у которой на любой вопрос всегда был готовый ответ.

     Когда они вошли в кабинет заведующей, оказалось, что их уже здесь ждали, потому что Илья, перед тем, как отправиться на вокзал заезжал предупредить, что сегодня приезжает его невеста и упросил официальное лицо принять заявление сразу же, как он её встретит. Молодому красивому офицеру в его просьбе не отказали. Процедура подачи заявления прошла для Ирины, как во сне, она и не предполагала, что всё произойдёт так быстро, и времени на раздумья ей никто не предоставит. Она отдалась в руки судьбы и, передав свой паспорт Илье, только поставила свою подпись в нужном месте. После всех формальностей, заведующая объявила, что на регистрацию брака, их ждут через месяц, после чего они поехали в гарнизон. Подъехав к зданию, где располагалось общежитие офицеров и их семей, Илья повёл Ирину в свою комнату. Когда они открыли дверь, то сразу окунулись в атмосферу праздника. Через всю комнату висел плакат-гирлянда с надписью «Добро пожаловать, Ирина!», а вокруг были развешены воздушные шары. Напряжение последних дней рвалось наружу, и на глазах Ирины выступили слёзы радости, она будто очутилась в большой семье, где её ждали родные люди. Женщины накрыли праздничный стол, и все были в нарядных платьях, а мужчины, как и Илья, были в военной форме. Он представил всех присутствующих по именам, а мужские имена дополнял званиями, но в них Ирина ещё не разбиралась.

     После застолья, которое прошло в дружной домашней обстановке, женщины помогли Ирине убрать со стола, и  гости, пожелав ей счастья на новом месте, покинули гостеприимных хозяев. Оставшись наедине, между молодыми людьми возникла неловкость, Илья понимал, что для одного дня у Ирины было достаточно впечатлений, поэтому, постелив себе на полу, а ей, предоставив свою кровать, он нежно поцеловал свою невесту и пожелал спокойной ночи.
     Проснувшись утром, Ира обнаружила, что Илья уже ушёл, на столе она нашла записку «Не скучай, буду только вечером». Оглядевшись, девушка решила заняться уборкой, хоть у Ильи всё было чисто и аккуратно, но не хватало уюта. Она кое-что переставила и передвинула, вымыла окна и полы, а из оставшихся от вечеринки продуктов приготовила ужин. Ирина с нетерпением ждала прихода Ильи, и когда он вошёл, то был приятно удивлён преображению своей комнаты, а приготовленный ужин превзошёл все ожидания. С большим удовольствием кормила Ирина своего Илью, а после ужина у них всё и произошло первый раз. Илья со своей любимой был нежен и ласков, а она чувствовала себя самой счастливой на свете. И была у них впереди  - целая жизнь, полная будней и праздников, радости и любви! С этого дня Илья на полу больше не спал. Они начали готовиться к свадьбе. Оба написали письма своим родным и сообщили о дне бракосочетания, а также о том,   что будут ждать их приезда на торжество. Ирина привыкала к жизни на новом месте, потому как здесь всё было иначе, чем дома. Гарнизон жил своей жизнью, со своими правилами и порядком. Месяц прошёл незаметно.

    На свадьбу, как и ожидалось, приехали родные и Ирины, и Ильи. Все оказались людьми простыми, и друг другу понравились. Свадьба прошла в солдатской столовой весело и шумно. После свадьбы родные разъехались по домам, а у молодых началась семейная жизнь. Ирине нравилось просыпаться раньше Ильи, готовить завтрак и провожать его на работу. Так и несла она все тяготы службы вместе с мужем. Ирина  привыкла к ночным подъёмам, тревогам, учениям и командировкам. Чем дольше Илья отсутствовал дома, тем сильнее была радость встречи с ним! Разлуки с мужем Ирина переживала с честью и достоинством, как и подобает жене офицера.

     Ирине предложили работу в бухгалтерии войсковой части, и она, конечно же, согласилась, потому что сидеть в одиночестве в комнате общежития ей совсем не нравилось, а слоняться без дела по территории гарнизона она считала неприличным. Ирина была девушкой доброжелательной и приветливой, поэтому всегда легко находила общий язык со всеми, с кем ей приходилось общаться, она любила людей, и ей платили тем же. Илью тоже ценили и уважали, он пользовался авторитетом и среди солдат и у командования.

     Так прошёл год, и вскоре у них родился первенец – сын Николай! Как же они радовались появлению малыша! Приходя вечером с работы, Илья сразу же заглядывал в кроватку и мечтал, что его сын тоже будет военным, а Ирина смеялась и отвечала, что сын пусть сначала научится говорить!

    Через некоторое время Илью перевели на новое место службы, и, попрощавшись с уже ставшими родными сослуживцами, они уехали. Приехав в новую часть, им пришлось начинать всё сначала, обживать очередную   квартиру,   привыкать   к   новым   людям.   Илья    с    Ириной настолько любили друг друга, что все трудности преодолевали без помех, а окружающие  считали их идеальной парой. Каждое лето они ездили в отпуск к родителям, возили к ним внука, а потом уже и внучку, которой дали имя  Любовь.

     За весь период службы Илья с семьёй побывал во всех уголках страны. Неоднократно переезжая на новое место, они с сожалением прощались со своими вещами, которые были частью их жизни, что получалось продать, продавали, а что не смогли, оставляли новым жильцам, и каждый раз оставляя на старом месте частицу своей души, своих друзей и товарищей. Приезжая в очередной гарнизон, они также вселялись в служебную квартиру, из которой выехала такая же семья военнослужащих, как и они. И всякий раз, Ирина не унывая, принималась благоустраивать новое жилье. Если выпадала счастливая случайность, и она могла устроиться на работу, она с радостью соглашалась. Кем она только не работала за все эти годы со своим высшим экономическим образованием – учителем в школе, бухгалтером, библиотекарем, воспитателем, но каждый раз в её трудовой книжке появлялась запись «уволена в связи с переводом мужа на новое место службы».

     Дослужившись до подполковника, Илья был направлен на учёбу в Военную Академию, а после её окончания ждал нового назначения. Ирина к тому времени уже не работала, они наконец-то получили свою собственную квартиру и она, как всегда, занималась домашним уютом, дети выросли, сын, как и мечтал отец, учился в военном училище, а дочка заканчивала школу. Илья много времени проводил на службе, но иногда Ирине всё-таки удавалось вывести его в Свет. И вот однажды после очередной премьеры спектакля Ирина случайно заметила среди зрителей, выходящих из зала, Кирилла. У него была та же осанка, он был также красив, только волосы на висках отливали благородной сединой, под руку его держала молодая симпатичная девушка. Когда пары поравнялись, Кирилл пристально всмотрелся в лицо красивой женщины и сразу же узнал её.

- Ирина! – воскликнул Кирилл. Ира с мужем остановились.
- Илюшенька, это мой давний знакомый, Кирилл, одноклассник нашей Ольги, - сказала Ирина мужу.
- Очень приятно, не буду вам мешать, - ответил Илья, - Вам, наверное, есть о чём поговорить, а я пойду, получу вещи, - и тактично удалился.
- А что, это и есть тот самый солдафон, к которому ты сбежала? – не совсем вежливо начал он разговор.
- Ты ошибаешься, он не солдафон, и никогда им не был, мы пока полковники, и совсем не за горами у нас новое назначение и соответственно, звание! – гордясь своим мужем, ответила Ирина.
- Ну, насколько я разбираюсь в званиях, следующее генерал?
- Да, генерал-майор.
- Так ты, значит, будущая генеральша?
-  Мне не очень нравится такое звание, но так тому и быть! А у тебя дочь красавица, - переводя разговор на другую тему, сказала Ирина.
- Ну что ты такое говоришь, это моя девушка, - обиженно произнёс Кирилл. - Лорис, пойди, попудри носик, - отцепляя девушку от руки, обратился к ней Кирилл. Девица нехотя отошла от них.
- Кирилл, не могу сказать, что рада тебя видеть, но интересно узнать, как у тебя сложилась жизнь? – не сумев отказать себе в любопытстве, спросила Ирина.
- Да всё у меня хорошо. Два раза был женат, двое детей. От родителей осталась квартира. С завода ушёл, надоело на государство работать. У меня свой бизнес, занимаюсь грузоперевозками. В общем, не жалуюсь.
- Ну что ж, прощай, всего тебе доброго, - сказала Ирина и пошла навстречу, идущему мужу.
 
     Они ехали домой, Илья сам вёл машину, Ирина сидела на переднем сиденье рядом с ним. Наклонив голову в его сторону, она с любовью и нежностью смотрела на своего мужа, а он, чувствуя взгляд жены, улыбался уголками губ и оба в этот момент думали об одном и том же.

     Они  были счастливы, что много лет назад, совершенно случайно, встретились на московском вокзале.  А, может, это Судьба привела их в одно и то же время, в одно и то же место, чтобы две половинки одного целого встретились и шли рука об руку всегда вместе, и уже никогда не расставались!


Рецензии
Я служил на Кольском п-ве, в войсках ПВО, Людмилка приехала ко мне на Новый 1967 год, 3 января мы с нею расписались в ЗАГСе г. Оленегорска, была очень весёлая замечательная свадьба в столовой нашей части, которую организовали офицеры и их жёны, присутствовали и все "старики", а второй раз Людмилка приехала в августе, морошки накушалась! А в Ноябре этого же года меня ДеМБельнули, три года мы прожили вместе с её родителями, а потом я получил свою первую двухкомнатную квартиру со всеми удобствами... У нас уже к тому времени родилась дочурка Аурика. Р.Р.

Роман Рассветов   10.01.2021 00:03     Заявить о нарушении
Приятные воспоминания, Роберт!Спасибо!С теплом,Т.

Татьяна Микулич   10.01.2021 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.