4 Замок чародея

Хозяин предложил провести путешественников в их комнаты. Капитан расплатился, и друзья поднялись наверх. Им нужно было побыть одним, посовещаться, а потом принять решение.

Все собрались в комнате капитана. Обстановка была скромной: широкое ложе, несколько табуреток и небольшой стол.

- Ещё раз хочу предупредить, - сказал Денеб, - мы можем не принимать участия в битве, а быть просто зрителями…

- Ну, уж нет, - заявил Даниэль, перебив капитана, - если я попал на эту удивительную планету, которая напоминает мне огромный виртуальный тир, то я не откажусь принять активное участие во всех событиях.

- Учти, Красное Солнышко, мы не знаем, что нас ожидает это раз, и, во-вторых, на этой планеты мы можем быть простыми смертными.

- Я сотни раз умирал в виртуальном мире, и умереть один раз по-настоящему мне совсем не страшно.

- Даниэль, опомнись, что ты говоришь. Это не игра в жизнь и смерть.
- Лесия права. Это не игра. - Капитан обвёл всех внимательным взглядом.

- Я принимаю бой, - сказа Анрис.
Орланто посмотрел на него и сказал: - «Я тоже принимаю бой. Не хочется, чтобы труды учёного пропали даром, и планета Скаок стала прибежищем Зла».

- Мы с Альвентой давно приняли решение освободить замок от нежити, - заявила Лесия, - и не изменим своего решения.
- Тогда о чём ещё говорить. Все за! - воскликнул Даниэль.
- Решено! Мы принимаем участие в освобождении замка от нежити, чего бы нам это ни стоило, - заявил капитан.

Как только они приняли такое решение и решили разойтись по комнатам, в дверь тихо постучали. Стук неуверенный, даже робкий.
- Войдите.
В комнату вошёл карлик, которого они видели в трактире за соседним столом.

- Завтра на рассвете вас ждёт в своем замке король-чародей, - предупредил он. - Я приду за вами и провожу к нему. - Карлик поклонился астронавтам и, пятясь спиной к двери, вышел из комнаты.

- Придворный шут в услужении у короля, может, и себе в шуты податься? Стол и постель на каждый день мне обеспечены.
- Зато голова долго с телом не живёт. - Лесия взъерошила Даниэлю волосы.

- Что правда, то правда.
- Друзья мои, обратного хода нет. Нам придется драться. Поэтому надо закалить наши мечи. Давайте их сюда, вы все умеете владеть оружием не хуже, чем те парни в трактире. Просто давно не упражнялись, - сказал капитан.

Астронавты достали из ножен свои мечи. Денеб попросил всех подойти к нему. Все встали в круг, и лезвия мечей коснулись друг друга.

- Теперь нам нужно наделить мечи мощью. Только силой своего сознания можно бороться со злом, обитающем в этом замке, - пояснил он.

Все сосредоточили своё внимание на мечах. По металлу пробежала ослепительно яркая искра, вторая, третья, потом лезвия вспыхнули. Сияние осветило лица астронавтов, мечи притягивали их к себе. Ещё раз вспыхнули лезвия мечей и погасли.

- Ну вот, - удовлетворённо проговорил Анрис, - теперь можно ложиться спать. И прошу до утра меня не будить. Завтра на рассвете идём в замок на званый ужин.

Лесия откуда-то знала, что воины Света способны придавать холодному оружию необычайную силу. Вот и Анрис, хочет он этого или не хочет, постепенно становится воином. Не может он отступить и не прийти на помощь планете Скаок. Он не задумывается, а просто принимает правильное решение, и выбора у него нет. Воин всегда выбирает бой.

Все расходятся по комнатам. Анрис настраивает своё восприятие окружающего мира. Малейшая опасность - и он мгновенно проснётся. Теперь его не надо этому учить, это происходит само собой после посещения планеты Самроти.

Рано утром после завтрака за астронавтами зашёл карлик, чтобы повести их в замок. Дотошный Даниэль не успокоился, пока капитан не приказал трактирщику накрыть стол.

- Драться на пустой желудок я не согласен, - нагло заявил он.
- Ещё не известно, когда мы будем драться и вообще мы идём на званый ужин, - уточнила Лесия.
- До ужина далеко, а утро вон оно за окном. Я с места не сдвинусь, пока не позавтракаю. У меня все силы ушли на разминку и сотню отжиманий.

Все астронавты были голодны и от завтрака не отказались
Завтрак был великолепен, и они об этом не пожалели. Что их ждёт в замке короля-чародея, никто не знал.

- Теперь можно и подраться, - заявил Даниэль, вставая из-за стола.
- Мальчишкам лишь бы помахать мечами, - недовольно сказала Альвента.

- Тогда зачем ты с Лесией отправилась вмести с нами в путешествие? Ты прекрасно знала, что безопасность не гарантирована.

- Тебя не спросила…
- Перестаньте болтать, - остановил их капитан. - Даниэль, ты можешь обойтись без комментариев?
- Постараюсь.
- Сделай одолжение. Это хорошо, что ты говоришь «постараюсь». Это вселяет некоторую надежду, что у тебя слова не разойдутся с делом.

В город они вошли сразу после открытия городских ворот. Заспанные стражники проводили путников настороженными взорами, но карлик сыграл свою роль: никто не попытался их остановить. Горожане шли по своим делам, делая вид, что им нет дела до путников.

Стая слухов вспорхнула, разлетелась, закружила, и теперь город от первого мастерового до почтенного купца уже знал обо всех, кто приехал к королю-чародею.

Кривые удочки в своё время прокладывались, как придётся. Трех и двухэтажные здания стояли так плотно, что местами идти пришлось друг за другом. Карлик шёл быстро, как позволяли его маленькие ножки. Почти все дома в городе из серого камня, заметил Анрис. Окна первых этажей с массивными ставнями, двери сделаны на совесть. Ближе к замку все улицы вымощены грубым камнем.

На площади - шумный пёстрый рынок, где продавалось и покупалось всё на свете. Сосчитать торговые ряды не было времени, но путники заметили оружейные и суконные лавки. Карлик свернул на улицу, выглядевшую пошире и почище других, и все сразу увидели замок. Он прилепился к зубчатым скалам. Высокая каменная стена закрывала замок. Защитный ров глубокий. Через него подъёмный мост, окованный железом. Сегодня он опущен. Король ждёт гостей.

- Первый раз на приёме в старинном замке у самого короля-чародея, - восхищённо проговорил Даниэль. - Подрасту, выставлю свою кандидатуру на место президента в одном из космических городов.

- А кто-то совсем недавно мечтал о Рионе и космических путешествиях, а до этого быть ведущим музыкальных программ, а час назад - шутом.

- Одно другому не мешает. Я всё буду делать последовательно: сначала учёба, потом президентское кресло.
- Шута горохового только на месте президента не хватало, - смеётся Альвента.

- Ты меня ничуть не обидела. Некоторые шуты гораздо умнее королей. Это я точно знаю, так как много читаю.

Астронавты поднялись по каменным ступеням дворца. Анрис бросил взгляд на рыцарский пятачок. Там с мечами в руках тренировались воины. Анрис вспомнил свои поединки в виртуальном тире и тренировки на космическом корабле. Этот опыт вселил в него уверенность. У дверей низко склонились слуги. Карлик что-то тихо шепнул одному из них. Слуга кивнул головой.

Путешественники пошли дальше длинными переходами из комнаты в комнату. На стенах висели прекрасные гобелены. На них были изображены сцены охоты, королевских праздников, и всё это на фоне природы, которая окружала замок. Пройдут века, и это великолепие рухнет, от замка останутся лишь развалины. Все, кто прилетят на планету, создадут в своём воображении свой замок.

Ещё одни двери. За ними - тронный зал. На невысоком троне сидит король-чародей. Красивый осанистый старик в сине-чёрном одеянии с седой бородой. Серебристым орнаментом отделана мантия короля. Путники отвешивают поклон. Заученные слова приветствия.

Серебристый голос приглашает всех присесть. Карлик становится за троном короля.
- Анрис, посмотри, у короля-чародея есть свой шут - карлик и ещё не известно, кто умнее, - шепчет Даниэль.

Тронный зал великолепен. Бархатные шторы приподняты. В комнату вливаются потоки солнечного света, кругом серебро и позолота. Под ногами разноцветный мягкий ковер. Король-чародей начинает свой рассказ:

- Вы видите, как угрюм и печален замок снаружи и как прекрасен внутри. Когда-то было совсем по-другому. Замок и снаружи выглядел великолепно. На этой планете до недавнего времени материализовывались только хорошие мысли. Так было задумано её создателем. Даже страшный дракон не был злым. Всё было в полной гармонии. Я знаю, один из астронавтов посещал эту планету. У него остались о ней благоприятные воспоминания. Теперь в вашей власти вернуть планете былое. Меня и моего замка давно нет. Это всё чужие мысли. А Зло на планете поселилось реально. Если оно возьмёт верх, планета перестанет быть планетой фантазий, она превратится в планету Зла, и путешественники, сделавшие на ней посадку, могут погибнуть.

«Зло на планете далеко не голограмма, - подумал Анрис, - и надо ещё решить, как уничтожить его».

- Страх перед неведомым, который в давно прошедшие эпохи так сильно запечатлелся в сознании человека, что даже в наши дни ночная темнота пугает ребенка, а для взрослых служит символом Зла, теперь окутал мой замок. Зло может стать сильным и поглотить всю планету. Это Зло должно быть уничтожено. Его поддерживает некая сила, она исходит из подвалов моего замка. Этой силой живёт нежить.

- Ещё она лекция, - бормочет Орланто, - о нежити и подземелье. Точно как в сказках.
- Ты можешь минуту помолчать, - ощутимо толкает его в бок Лесия. Мальчишка сгибается пополам и замолкает. Ему надо отдышаться.

«Ну и удар у неё, едва дыхание восстановил».

- Все путешественники в сердце своем дети, - продолжает король-чародей. - Когда они начинают понимать все загадки планеты Скаок, им хочется побывать в сказке. Это они вызывают в своём воображении принцесс, русалок, водяных и прочих героев. Они с ними воюют, устраивают застолья, пируют и веселятся от всей души. Драконы, лешие, тролли в мыслях всех путников становятся добрыми и смешными.

- Значит, после битвы будем веселиться. Люблю пир, чтобы дым колесом, - шепчет Даниэль. Анрис показывает ему кулак, и он замолкает.

- Меня это устраивало. Я отошёл от дел, и планета жила своей жизнью. - Карлик сел у ног короля, король погладил его курчавую голову и продолжил. - Но кому-то захотелось населить планету ужасом. Страх губителен для любой планеты. Тот, кто подвержен страху, управляем. Страх может принимать любые формы. Бороться с ним может только тот, кто не боится Страха.

Анрис задумался. Воспитанный на идеалах бескорыстного служения и обладая юношеской отвагой, он откровенно презирал трусов. У него и в мыслях не было отказаться от боя с нежитью, и Страха он не боится, а бояться за себя и друзей он будет потом.

- Замок простоит до завтрашнего утра. Потом он снова исчезнет, на этот раз на целое столетие. Руины зарастут травой, тогда станет очень трудно отыскать вход в подземелье. Уже сейчас сторожевые башни полуразрушены.
Время безжалостно ко всему, - Анрис на минуту отвлёся.

- Со временем они совсем исчезнут с лица планеты, трудно будет разыскать замок и покончить с нежитью. Страх будет жить на планете, и брать власть в свои руки. Вам нужно успеть покончить с ним до восхода солнца. Оставайтесь в замке. Скоро начнут прибывать гости. Нежить соберётся в замке, она будет охранять вход в подземелье. Ей важно оттянуть время.

- Мы могли бы попробовать найти подземелье своими приборами, - попросил разрешения Денеб.

- Нет, друзья мои, - с грустной улыбкой произнес король-чародей. - Если бы всё было так просто.


Рецензии
Замок простоит до завтрашнего утра. Потом он снова исчезнет, на этот раз на целое столетие. Руины зарастут травой, тогда станет очень трудно отыскать вход в подземелье. Уже сейчас сторожевые башни полуразрушены.
Время безжалостно ко всему, - Анрис на минуту отвлёся.
- Со временем они совсем исчезнут с лица планеты, трудно будет разыскать замок и покончить с нежитью. Страх будет жить на планете, и брать власть в свои руки. Вам нужно успеть покончить с ним до восхода солнца. Оставайтесь в замке. Скоро начнут прибывать гости. Нежить соберётся в замке, она будет охранять вход в подземелье. Ей важно оттянуть время --- трудно принять правильное решение.

Галина Анастасиади   04.09.2018 15:48     Заявить о нарушении
Таинственный и странный замок он не мог не притянуть героев узнать его тайну...

Галина Польняк   06.09.2018 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.