Как я бросил курить и пить

Бросить курить не трудно, я делал это много раз. Марк Твен.
               

Прошло 35 лет с тех пор, как я бросил курить. Об этом событии я часто вспоминаю. Сейчас вспомнил, потому, что тогда мне было тоже 35. Но всё по порядку. Курить я начал в 10 лет. В нашем дворе я был не самый молодой курильщик, были и семилетние. Ребятню воспитывали взрослые парни после отсидки. Все курили, все были хулиганистыми, многие пошли по стопам наставников. У меня, как и у всех ребят, отца убило на войне. Но моя мама была (царствие ей небесное) строгой мамой. Она уберегла меня от скользкой дорожки.

Школа, институт и всюду курильщики. На улицах, площадях огромные щиты с улыбающимся джентельменом провозглашающим: «На сигареты я не сетую, сам курю и вам советую». Кончил институт, направили в Ангарск, на завод инженером-конструктором, дали койку в общежитии. И всюду курильщики. В общежитии прибавилась и выпивка, как без неё. В столовой пиво, водка на разлив, желающим... спирт. ДА, да, в Сибири продавали спирт – климат, видите ли, суровый.

Итак, я инженер-конструктор. В КБ нас 16 человек, большинство женщины. Все мужчины, как и я , заядлые курильщики. Некоторые женщины тоже покуривали. В конце коридора, около туалета, всега полно курильщиков. Я, через каждые 30-40 минут выходил курить. Появилось много знакомых, друзей. Годы шли, росла моя квалификация, увлекался рационализаторством. К 35 годам у меня была 1 категория. Работу свою люблю, есть жена, двое детей, что ещё надо для полного счастья?

Однажды, подзывает меня начальник конструкторского бюро ( КБ ) и ошарашил новостью. Оказывается его повышают, а вместо него, начальство решило поставить меня. Честно скажу, никогда у меня не было в мыслях, занять этот пост. И не потому, что это ответственная работа, а потому, что  мне нравится моя. Но предложение сделано., семья одобрила, коллеги поддержали. И вот я нач. КБ. Нагрузку почувствовал сразу. Опыт нулевой –  зашываюсь. Нет времени на любимые перекуры. А когда выпадала минутка, выбегал, выкуривал подряд две-три беломорины. Вот тогда и пришла мысль: «А не бросить ли мне курить?» Надо сказать, что эта мысль возникла не на пустом месте. В те годы, в США, развернулась мощная компания по борьбе с курением. Наши СМИ об этом писали. И надо же такому случится, что на день моего рождения мне подарили книгу «Генерал Де Голь». Когда генералу исполнилось 40 лет, он решил, уже в который раз, твердо бросить курить. И чтобы уж не отступать, он решил сжечь мосты, т.е. рассказать о своём решении друзьям. Не сдержать слово – позор для генерала. Вот таким изуверским способом он бросил курить.

Компания в США, опыт Де Голя, не выходили у меня из головы. Настал момент, кода решение вызрело, осталось выбрать время – когда. А поскольку все великие дела начинаются с понедельника, я и решил – в понедельник. В понедельник утром объявил семье: «Я бросаю курить!» Придя на работу собрал коллег объявил и им – сжег мосты. И началась борьба с самим собой.

Нет, описывать муки борьбы не стану – не сумею. Скажу только, первые три дня идет ломка сравнима с ломкой наркоманов. Готов на стенку лезь, готов грязь есть лишь бы унять потребность. Через неделю ломка прекратилась. Острое  желание курить унялось. Но желание не пропадало ни днём ни ночью. Курение снилось каждую ночь. Прошел месяц. Он тянулся целую вечность. За это время были выпивки. И удивительно, стоило выпить, как тормоза ослабевали, Де Голь забывался и я затягивался. Затягивался жадно, быстро, мужики одобряли. А на утро я жалел, что не выдержал, что предал. И снова бросал до первой выпивки, выпивал и курил, утром снова укорял себя. И тут меня осенило: если нельзя бросить курить потому, что мешает выпивка, надо бросить пить. Я остолбенел от такой мысли. Бросить пить, когда все пьют – это самоубийство. Народ тебя не поймёт. А когда, при следующей выпивке, я закурил – решил: «Всё, бросаю пить!»

С момента, когда я бросал курить, прошло полгода, полгода борьбы теперь и с выпивкой. Бросив пить, бросил и курить, теперь уж окончательно. 10 последующих лет хотелось курить. Нет, не так чтобы невтерпёж, но ощущение того, что чего-то тебе не хватает, присутствует почти постоянно. Но ты привык к этому ощущению, привык терпеть и принимаешь это за норму. Пройдёт ещё немного времени, желание курить полностью выветривается. И вот  мне 70, живу полноценной жизнью. По праздникам выпиваю, но не курю. А сколько за эти годы ушли в мир иной моих товарищй? Как правило 50 лет их потолок. Я продолжаю жить, я счастлив!!!


Рецензии
Оч. хороший рассказ!
Я тоже приблизительно также шел к нормальному образу жизни.
Начал курить (в затяг) в 13 лет (а не в затяг - лет с 6 баловались, подбирали окурки - и дымили, как "большие").
И водку пить тоже в 13 лет начал.
Вот такая беда.
---------------
Тоже много-много-много раз "бросал" и курить, и употреблять алкоголь.
Лет с 22.
Но … Бросить - мог, держался некоторое время (по-разному, иногда несколько дней, иногда несколько недель или даже месяцев, а было, что и пару лет) …
А вот НЕ-начать снова - всякий раз срывалось.
---------------
И только лет в 37 - бросил курить.
А потом - и пить алкоголь.
Тоже хотелось и снилось, что курю - просыпался в испуге -
думал, что опять сорвался, опять начал курить -
опять придется мучиться недели 2-3, чтобы снова бросить …
* * *

Я обалденно рад - что все же смог бросить травить себя этими гадостями!
* * *

Петр Сюткин   22.09.2018 05:35     Заявить о нарушении
Как похожа наша борьба с самим собой. Но мы победители. Ура! С уважением.

Валентин Курмышов   22.09.2018 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.