Бушменская политика

 В стародавние времена у бушменов существовала традиция. В сезон засухи маленькая община уходила с очередной стоянки, оставляя ослабленных и стариков. Есть такие примеры и в истории других народов. Чтобы не напрягать мозги молодежи, вспомним сюжет одного из рекламных роликов. Там, где молодой индеец оставляет папашу на скале. Но отведав чудесного батончика, тот решает прогуляться по девочкам. Шутки шутками, но социальный дарвинизм был   необходим для выживания вида в целом. И характерен для раннего развития человечества.

 Глядя на нашу социальную политику, невольно приходишь к неутешительному выводу. Или эволюция homo в России сделала поворот на сто восемьдесят градусов или ресурсы страны похищают злобные инопланетяне. Человечество-то в целом после периода социального дарвинизма немного одумалось. Стало иначе относиться к старшему поколению. Используя их в качестве своеобразных социальных флешек. Начиналась эпоха гуманизма и расцвета наук.

 Наши пенсионеры, особенно последние двадцать лет, настоящие пионеры Дикого Запада. Но если те колонизировали ещё неосвоенный континент, то у нас наоборот. Всякая моральная нечисть термитами внедряется в нищенский быт стариков. Отнимает квартиры, обманом выманивает "смертные" накопления. Сулит чудо-лекарства и массажёры, мигом снимающие все старческие недуги. И  ведутся наши бабушки и дедушки. А как иначе? Привыкли они верить слову. И однажды проснувшись на развалинах своего государства, в стране дикого капитала, продолжали доверять государству.

 А оно, государство наше, кинуло клич. Бери, сколько можешь. Можно всё, что не запрещено. Глобальная коррупционная схема. Не случайно первые десять лет новейшей истории прозвали лихими девяностыми. Какая патерналистская политика? Братки и слова такого не слышали. Это уж потом, обучившись в кембриджах, да оксфордах , стали применять. Но больше с экранов TV. Или создавая всякие негосударственные пенсионные фонды.

 А что государство?  Индексировало, как могло нищенские пенсии, глядя на стремительно убегающую инфляцию. Только заикалось, сейчас накинем десять процентов, тут дикие капиталисты и меняли в своих скобяных лавочках ценники. Вы заметили перемены в последнем списке отечественных миллиардеров журнала "Форбс"? Раньше они в основном на сырье российском наживались, теперь и на торговле в своих скобяных лавках. Тревожная тенденция, грозящая прогрессирующим социальным напряжением. Но на манежку могут выйти сейчас не любопытствующие школьники, а их бабушки с дедушками.  С кастрюльками на головах. Вместо касок. Было же такое в новейшей истории. В девяносто третьем.

 Может ли государство противопоставить что-нибудь надвигающейся угрозе? Дальнейшему обнищанию наименее защищенных слоев населения?  Судите сами. Год назад "нтвшники" обсуждали эту тему. Название красноречивое-"Россия...Старикам здесь не место?". Журналисты показали условия проживания в домах престарелых. Ветерана Великой Отечественной Виктора Семёновича, которого обслуга гоняет хлопками по коридору. Волонтёр Лидия Кригмонт сделала жесткий вывод-большинство домов такие же.

 В той передаче произошла историческая встреча двух совершенно разных поколений. Молодого бизнесмена Дмитрия Варского с явными признаками  эйджизма и столетнего токаря Михаила Ивановича Лимасова. Один говорил о нерентабельности вложений, другой вспоминал трудовые дела. Ощущаете разницу? На одном полюсе -перераспределение материальных ценностей, на другом -их создание. И такой дисбаланс может не только сместить ось на пару градусов, но и перевернуть всю планету.  Трагизм ситуации в том, что большинство ныне живущих в России думает так же, как и Дмитрий. О рентабельности...своего кармана.

 На той передаче присутствовал :) председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов. Тогда ещё Председатель партии "Справедливая Россия". "Нтвшный" "скандалист" Глеб Пьяных прямо спросил главу Верхней палаты, почему нет системного решения.  Предполагаю, что у Сергея Михайловича не было развернутого ответа на поставленный вопрос. Как нет и сейчас. Симптоматичным выглядит на этом фоне рокировочка в упомянутой партии. Рентабельное многословие наших записных политиков и ухудшение социального положения пенсионеров.

 А ответ прост. Системного решения проблемы при нынешних условиях развития государства не может быть в принципе. Любые подачки пенсионерам со стороны государства мгновенно перехватываются списочным составом журнала "Форбс". Репродуктивная часть общества воспринимает стариков баластом на пути движения к вершинам капитализма. Перенося зачастую такое отношение и на детей. Вот и получается бушменская политика. Отношение к слабым и сирым людей из кустов.  И нечего тогда удивляться всё больше расширяющемуся русскому кресту.  Государство, где сильный не уважает своих родителей, обречено. Увы, поменять такое отношение в целом почти невозможно.

 А куда девать их? Детям не нужны, в домах престарелых обворовывают и унижают. Так и видится в каждом российском княжестве отдельная крепость с высокими стенами и бойницами. Охраняют её седовласые бойцы. Раз в месяц к воротам крепости подъезжает инкассаторский броневичок с очередной пенсией. Под стенами бойко торгуют наши миллиардеры из списка "Форбс".  Желательно только, чтобы в центре крепости стояла нефтяная вышка или золоторудная шахта. Так спокойнее за её жителей.

 Или переселить их всех в малолюдные места других государств, перечисляя их правителям причитающуюся пенсию. Сохраннее. Но так вообще без населения останемся. И так скоро на одного работающего придется два пенсионера. Да и как он работает? Поневоле задумается о бушменской политике.

 Одно остается. Перераспределять полноводные пока потоки, отводя немного оставленным на привале больным и старым. Но кто позволит? Это, закричат, экспроприация. И вмиг сотворят очередную революцию. А это вам не бабушки с кастрюльками на головах. Капитал. Дикий, но сильный. С отросшими за двадцать лет клыками. Прощайте, оставленные на бушменской стоянке. Мы уходим дальше.

 P.S. Через год после той встречи в студии НТВ представителей двух поколений.

 Михаил Иванович Лимасов, старейший токарь планеты. В прошлом году ему исполнилось сто лет. Восемьдесят из них простоял у станка. Информации в нете-море. Кроме социальных сетей. В этом году новой, увы, нет.

 Дмитрий Варской, бизнесмен. В поисковиках однотипно и тоскливо. "Обсуждение: Беременная Дана Борисова хочет вернуться на работу...","Как душат малый бизнес"". А вы что хотели?  Российский Бонивур не выдержит двоих. Один из них должен остаться на бушменской стоянке.   

 


Рецензии