Рассказ Сломанный велосипед

Посвящается всем тем, кто хоть раз попадал в подобную ситуацию.
Эта история случилась жарким июльским летом в одном из дачных посёлков города Саратова. Началось всё с того, что к нам на дачу приехал мой племянник Кирилл – кадет, только что окончивший пятый класс. Ему родители строго наказали, чтобы он читал книги, заданные на лето, занимался физкультурой и купался в бассейне. Из всего перечисленного мальчик предпочитал последнее – чтение книг и физические упражнения он откладывал до позднего вечера, а после купания просто ложился спать.
В первый же день Кириллу очень захотелось побывать на пруду, который давно уже  засох. Я пообещал, что утром пойду его показывать. Своё обещание я сдержал – примерно в пять утра в комнате, в которой я спал, раздался звонкий голос племянника. Пришлось вставать.
На пруду я был всего один раз вместе с его родителями несколько лет назад и уже не помнил, где он точно находится. Когда мы дошли до развилки дорог, то повернули не в ту сторону – прошли ещё минут пятнадцать и возвратились назад.
Признаться честно, племянник очень расстроился, а я искренне не понимал, зачем ходить за несколько километров только для того, чтобы посмотреть на высохший пруд?
После ужина того же дня я вышел на крыльцо и заметил Кирилла, который сидел на ступеньке и осматривал колючку, которую он нашёл в «походе на пруд» сегодня утром. Он тоскливо на меня посмотрел и спросил:
 – А может быть вечером сходим на пруд?
Я начал злиться.
 – Кирилл, мы ведь сегодня уже ходили на пруд… не дошли, но как–нибудь в другой раз посмотришь.
 Племянник не унимался.
 – Дядя Володя мне сказал, что мы пошли не по той дороге – нужно было идти в сторону Долгого Буерака, а мы пошли в другую…
 – Ну и что? – спросил я – иди лучше почитай!
Кирилл скривился – больше всего на свете он не любил, когда его заставляли читать.
Я пошёл обратно в дачу, но племянник меня окликнул.
 – А где твой велосипед? – вопрос поставил меня в тупик.
Дело в том, что этому велосипеду больше восьми лет – родители подарили мне его после окончания начальной школы. Поскольку я, мягко выражаясь, плохой хозяин своих вещей, велосипед стал непригодным для езды ещё несколько лет назад – именно тогда мой папа отправил его в подвал, а через некоторое время снова вытащил оттуда, возможно, надеясь, что моя совесть перед любимым велосипедом проснётся, и я начну его чинить.
 – У задней стороны дачи – сказал я и мальчик бросился за велосипедом – а зачем тебе?
Мальчик скрылся из виду и через минуту приволок к крыльцу мой велосипед. Я не без удивления наблюдал за происходящим – племянник очень надеялся покататься на нём. Мне не верилось в это. Не без причин. Велосипед был в ужасном состоянии – поделённый на две части (которые закреплялись вместе болтом), с несмазанной цепью и спущенными шинами. Я заметил, что Кирилл не принёс болт и решил подшутить. 
 – Ты две части велосипеда будешь скотчем соединять? – язвительно заметил я и Кирилл отправился искать недостающую деталь.
Я налил себе чашку чая и уселся на крыльце – изредка поглядывал на старания своего племянника по улучшению велосипеда. Наконец, мальчик радостно воскликнул:
 – Готово!
Мне стало интересно – я вышел и посмотрел на велосипед – племянник стоял около него, очень довольный собой – он только соединил его и больше ничего.
 – Ты же его только соединил! – негодовал я.
 – И что? Он может ездить!
Минуту спустя Кирилл запрыгнул на велосипед и покатился по дороге. Мне тоже захотелось поездить на нём – последний раз это было очень давно.
 – Дай-ка теперь мне попробовать – сказал я и залез на велосипед. Как оказалось, ехать на спущенных шинах было гораздо интереснее, чем на надутых. Велосипед скрипел и прогибался под тяжестью моего тела, но не останавливался.
Я притормозил у ворот дачи и посмотрел на небо. Вечером оно было особенно красивым. Солнце уже зашло. На нежно-голубом небе смешались тёмные и светлые облака. Одни были похожи на могучие крепости, другие – на далёкие галактики, состоящие из многих миллионов ярких звёзд.
Кирилл подбежал ко мне.
 – Ну как?
 – Нормально – ответил я – ездить можно.
 – Тогда поехали на пруд? – выпалил мальчик и улыбнулся. Я повесил голову.
 – На пруд? – переспросил я – опять?
 – Так мы же там ни разу не были! – упирался племянник. Мне уже начало казаться, что где-то рядом с прудом зарыли клад с сокровищами, поэтому мальчик туда так рвался.
 – На сломанном велосипеде? – это был последний аргумент в пользу того, чтобы остаться на даче и не ехать на пруд.
 – Ну, пожалуйста – протянул Кирилл. Пришлось согласиться – должны же были у моего племянника остаться хорошие впечатления от поездки на нашу дачу.
  – Хорошо – сквозь зубы ответил я, прекрасно понимая, что племянника придётся везти на багажнике. «Спущенные шины, скрипучие детали, да ещё и тридцать пять килограмм лишнего груза … эх, а день так хорошо начинался».
Мы двинулись с места. Дорога спускалась прямо от ворот нашей дачи и продолжалась уже в поле. К моему великому сожалению, поля, которые раскинулись здесь по всем сторонам от дачных участков, давно уже забросили. Хотя не так давно здесь выращивали вкусную кукурузу.
Мы продолжали путь. Я с энтузиазмом крутил педали, а племянник вцепился в моё сиденье, и поэтому немного измазался в мазуте, который не весть откуда там взялся.  Перемещаясь с приличной скоростью, мы ощущали дуновение ветра,  слышали пение птиц в ближайшем лесу и просто наслаждались необычайной красотой природы – этими, казалось бескрайними полями, где тихо шелестели колоски пшеницы, будто пытались что-то сказать.
Я повернул в сторону и мы покатились с горки. С непривычки руль стало держать тяжелее, особенно, когда велосипед несся вниз с огромной скоростью.
 – Слушай, Кирилл – крикнул я – а зачем мы вообще едем на этот пруд?
 – Просто посмотреть.
  – Просто посмотреть? Уважительная причина для того, чтобы эксплуатировать собственного дядю в качестве извозчика!
Я затормозил – впереди была слишком крутая горка – пришлось слезать с велосипеда и идти пешком. Когда мы поднялись, то оказались на той самой развилке, где стояли утром и думали, в какую сторону пойти. На этот раз выбор был правильным – мы свернули налево.
Ехать здесь оказалось гораздо труднее, чем ранее – дорога была ровная, к тому же из-за сильной засухи на ней скопилось очень много пыли – колёса велосипеда то и дело уводило куда-то в сторону. Наша скорость заметно упала.
 – Ну что там?   ;  недовольно крикнул племянник.
 – А может быть сам попробуешь? – рассвирепел я – будешь крутить педали?
Я увидел, что по дороге, прямо на нас движется красное «Рено». Больше всего меня поразил водитель автомобиля – низкорослый пацан лет десяти – его действиями руководила женщина в белом пиджаке, сидящая на переднем сиденье. Я оттащил велосипед в сторону и дал машине проехать. После мы забрались на велосипед и попытались отъехать. Ничего не получалось.
 – Кирилл – сказал я – подтолкни немного, а то мы до вечера здесь стоять будем!
Племянник слез с багажника, чуть разогнал велосипед и совсем забыл запрыгнуть обратно – я поехал без него. Сразу затормозил.
На дороге вновь нарисовалась красная «Рено». Мне это стало уже интересно.
 – Наверное, этот пацан учится машину водить – сказал я и Кирилл со мной согласился.
Я понял, что на дороге лежит слишком много пыли, поэтому попытался найти хорошую тропу, чтобы можно было проехать. Не знаю, наверное, не имей я такого груза, возможно и выехал бы, а так – никак!
 – Ты худеть не пробовал? – крикнул я.
 – Всё равно без моих тридцати пяти килограммов твой велосипед не взлетел бы! – съёрничал племянник.
Когда мы в третий раз увидели красное «Рено», то загнулись от смеха. Ведь согласитесь, что могли о нас подумать сидящие в машине люди? Двое идиотов на спущенных шинах едут на засохший пруд со скоростью один метр за пятнадцать минут, да ещё и ржут как лошади! Они проводили нас безумными взглядами и больше на нашем пути мы их не встречали.
Я вновь вытащил велосипед и залез на него. Кажется, дорога стала лучше – исчез огромный слой пыли, покрывающий потрескавшуюся от жары землю и мы тронулись с места. Однако ликование моё длилось недолго  ;  вскоре я понял, что одна из педалей отказала.
 – Что случилось? – спросил Кирилл.
 – Поздравляю – произнёс я – после твоего ремонта это чудо техники сломалось. Тебе два!
 Мы слезли с велосипеда и положили его на землю. Племянник приземлился рядом и с видом будущего академика стал крутить педали.
 – Да – наконец сказал он – действительно, одна педаль отказала.
 – Гениальное умозаключение – язвительно заметил я – иначе мы бы здесь не стояли!
 – О, кажется я знаю, как её можно починить! – воскликнул Кирилл  - нужно пару раз с силой ударить  по шестерне, тогда педаль будет работать!
 – Ну давай – сказал я и отошёл в сторону. Мальчик стал со всей силы бить по кругу, на котором крутилась несмазанная цепь. Так продолжалось несколько минут. Племянник вновь покрутил педали – никаких улучшений.
 – А… наверное, нужно было с другой стороны! – Кирилл перевернул велосипед, которому за сегодняшний вечер и так досталось много и вновь стал бить по нему.
Вокруг заметно потемнело. Небо окрасилось в тёмные тона, появились первые звёзды и месяц – все они будто говорили, что нам пора возвращаться.
Я недолго смотрел на отчаянные попытки своего племянника вернуть нормальное состояние моего велосипеда, потом сказал:
 – До пруда осталось совсем немного, давай пешком.
И мы пошли пешком. Минут через пять мы увидели равнину с красивыми и дорогими домами, в которой узнали Долгий Буерак. Теперь мы сможем прокатиться с ветерком, подумал я и забрался на велосипед. Кирилл тоже занял своё место.
Я почти отпустил педали, как вдруг увидел вдалеке двух лошадей – они выглянули из-за кустов и чрезвычайно заинтересовались нами. Я сразу затормозил. Минуту мы с племянником смотрели на лошадей. На секунду мне показалось, что они побежали на нас. Но даже этого мгновения было достаточно, чтобы начать действовать.
– Как думаешь, мы сможем оторваться от лошадей на сломанном велосипеде?
Я быстро развернул велосипед. Слава Богу, что дорога обратно была по наклонной. Мы заняли свои места и покатились вниз. Хорошо, что лошади не стали нас догонять, а то не известно, чем бы могла закончиться эта погоня.
Мы возвратились на дачу поздно вечером. К моему великому сожалению, ни я, ни мой племянник не взяли с собой мобильные телефоны и даже часы, заставили волноваться родителей. Всё ограничилось воспитательной беседой.
Я никогда не забуду эту историю.


Рецензии