В больницу на обследование

И вот  меня направили в больницу на обследование.
 Доктор показывает в компьютере снимки легкого,  листая мышкой снимок за снимком (исследование томографа).
Но вот и понятный мне ракурс: в легких  перпендикулярно ребру, образование величиной с полмизинца.  «Не работали ли вы с асбестом?" - спрашивает доктор. – «Да нет». -  «Вы худеете или полнеете?»  Скорее второе.

Доктор умело  ввела мне в вену игла и  закрепила ее пластырем.

Палата на двоих. Соседка  - милая, ухоженная женщина. Она сказала, что у нее в легких собирается жидкость: рак легких уже 10 лет .  Рассказала о том, что многих из тех, кто отказался от операции или от химиотерапии, уже нет в живых, что ранее облучали оба легких, а теперь могут облучать локально, точечно.

Утром и вечером женщина подолгу умывается, приводя себя в порядок. Лицо смазывает оливковым кремом. Потом встает с кровати, сидит и читает у стола. Рядом чемоданчик, в который  по трубочке стекает жидкость из легких, слегка окрашенная кровью .

Я внутренне спокойна: все может быть,  как жаль, но что будет, то будет, что поделать?  Зачем баловалась сигаретами? Теперь об этом нужно забыть.

 Обследование легких в кабинке. Меня  просят  задержать дыхание и нос пристегнуть зажимом. Это кажется мне едва ли возможным, насколько не хватает воздуха.

- У вас легочная эмболия,- сказал врач.
-  А что это такое?- спросила я.
- Это как инфаркт для сердца.

Перевела дыхание: все же не болезнь века.

Потом в интернете  нашла: при  легочной эмболии умирают около 20% больных , причем более половины из них в первые два часа после возникновения эмболии.


Рецензии
Правильнее-тромбоэмболия легочной артерии.Конечно,это не приговор,но осторожность при вынесении подобного диагноза со стороны медиков необходима.Признаться,грустная тематика опубликованного.

Иволий Щёголев 2   30.01.2014 17:02     Заявить о нарушении
"За здоровьем нужно следить, - написал мне мужчина, у которого 30 лет назад был инфаркт.


Валентина Томашевская   30.01.2014 18:05   Заявить о нарушении
Тромбоэмболия легочной артерии - закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

В зарубежной литературе распространено более широкое понятие лёгочная эмболия, которое также включает в себя редкие воздушные, жировые эмболии, эмболии амниотической жидкостью, инородными телами, опухолевыми клетками.

Валентина Томашевская   30.01.2014 18:09   Заявить о нарушении
Накануне наша героиня зашла в аптеку и сказала, что анализы будут в понедельник, а впереди выходные. И ей посоветовали капли Diaсard, сказав, будешь как огурчик!

Валентина Томашевская   30.01.2014 20:11   Заявить о нарушении