Облезлый и плешивая. Глава 4

"Доверенное лицо" депутата с вдохновляющего праздника, посвященного будущей победе добиралось домой заполночь.
 
Находясь под влиянием высокоградусных пламенных речей, оно, в полной уверенности, что содействует общему правому делу, пьяно хихикнув, перепутало мусорную урну с урной избирательной. Двести листовок, предназначенных для агитации граждан упали в общественную мусорку, а «Лицо», поклонившись в темноту непонятно кому, вытащило из портфеля ещё и пачку иностранных денег, которые отправились следом  в грязное заплёванное пристанище.

Икнув, «Лицо» махнуло рукой и, пошатываясь, отправилось прямиком в соседний подъезд полностью уверенное в скорейшем повышении.
 

Обличённая высоким доверием урна была далеко не пустой, ветерок был по-осеннему порывистый, поэтому листовки вперемешку с деньгами быстро разлетелись по всему двору и аккуратно легли надписями вверх.



Удивительно, но как полезен бывает случайный, непредвиденный поворот событий! Полезен для одних… Но удивительно неполезен для других жителей нашего подлунного мира…
 
Раньше всех жителей шестого подъезда проснулся в это утро не многодетный водитель троллейбуса, не милиционер в полинялой фуражке, не молодящаяся дама лет шестидесяти пяти, а запойный алкоголик из двадцать восьмой квартиры. 

Накануне, в философской беседе с кактусом, он пришел к выводу, что подарка судьбы, который помог бы стать "человеком" от жизни так и не получил. Поэтому не стал инженером, поэтому не стал врачом, поэтому не стал олигархом, и т.п...

Видимо, надышавшись перегара, источаемого расстроенным оратором, долговязый кактус спешно эволюционировал и как-то передал его претензии в верхний заоблачный мир, потому что подарок обитатель двадцать восьмой квартиры получил прямо наутро следующего дня.

Стоя на верхней ступеньке у двери подъезда, облаченный в поношенное пальто, счастливчик с трудом удержал в глазницах выпучившиеся от удивления глаза. Он увидел нечто более необычное чем осенняя листва и более невозможное чем  подснежники зимой.

Множество купюр зелёного цвета с портретом иностранного гражданина аккуратно покрывали дворовый асфальт и в некоторых местах даже лежали в несколько слоёв..

Быстро справившись с удивлением, «ранний птах» возрадовался и молодым сайгаком прогалопировал по двору, кланяясь зелёным человечкам. Карманы пальто приятно отяжелели, и перед мысленным взором замаячил свет долгожданных перемен к лучшему. Даже холодный ветер в этот момент принёс издалека не запахи с забытой всеми службами помойки, а ароматы свежей выпечки и ванили от ближайшей булочной.

Лицо, возможно, уже бывшего алкоголика из двадцать восьмой квартиры осветилось улыбкой, ноздри затрепетали в волнении и он бегом отправился  в неизвестном направлении - становиться человеком. 

А чёрно-белые листовки с портретом улыбающегося, но ещё не такого могущественного земляка-кандидата остались лежать, дожидаясь менее требовательных представителей своей части электората… 


Делиться...  Делиться... Делиться...

Воровать что-либо дворнику раньше не приходилось, и первый опыт в этом нелёгком для совести деле показал наличие таковой.

Ему было стыдно.

Но не только. Ещё Гаврилову было страшно, потому что, сгребая метлой миллион рассыпанных по асфальту бумажек, он увидел на крыльце подъезда чёрного кота. Кот сидел неподвижно, словно сфинкс и наблюдал за его, дворника, работой. Иногда загадочно жмурил зелёные глаза, а шерсть на боках, лапах и голове всё время шевелилась: может быть от порывов ветра, а, может быть, кот был привидением - Гаврилов  точно не знал.
 
Внезапно кот исчез, оставив его наедине с муками совести и сомнениями, а это было совсем не радостно.

Гаврилова залихорадило...




продолжение следует...

http://www.proza.ru/2011/07/27/433


Рецензии
Мне тоже жалко дворника)) Кот таки сведёт его с ума))
Алкоголику повезло) Наверное... Ну хоть напьётся в своё удовольствие))
Ветка.

Ветка Ветрова   07.05.2011 21:21     Заявить о нарушении
Да нет, Ветка, со страху не пьют. Человек так устроен, что пить может, только когда расстроен или сильно рад.
Хотя, может, я и ошибаюсь//к сожалению, ВСЕХ людей лично не знаю))
Может, спросить у того кто знает?
С улыбкой, благодарная за внимание

Латико   08.05.2011 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.