Облезлый и плешивая. Глава 1

Посреди улицы одиноко стоял облезлый фонарь, слабым светом освещая небольшое пространство вокруг себя.

В получившемся круге света сидел тощий кот, такой же облезлый, и задумчиво смотрел в темноту.
Загадочный, как сфинкс, он изредка подёргивался от пробегающих под шерстью блох и я, временами, кажется, слышала топот этих многочисленных сытых кровососов, глядя в щёлочку между оконных штор на его шевелящуюся шерсть.
 
Спящий город не создавал никакого шума;  шумело только в моей голове - может, от усталости, а, может, от выпитого кофе...

Шум и топот блох... 

За окном откуда-то  появилась кошка с плешью на макушке, потерлась о костлявое плечо кота и села рядом, молча глядя в ту же сторону.  Так они сидели, прижавшись, друг к другу, смутно напоминая мне кого–то. 
Соучастники очередной моей бессонной ночи...

Вязкая ночная тишина внезапно расступилась, потревоженная эхом, отразившимся от стен. Это, тяжело ступая, из темноты вышел мужчина, тащивший на плече что–то увесистое в большом мешке. Трусиха-кошка, напуганная звуком шагов,  мяукнула и метнулась в сторону, а кот даже не двинулся с места. Может быть потому, что был как раз того мужского пола, которому чужда пугливость а, может, испугался намного сильнее кошки и просто окаменел от страха.

Казалось бы, ничего удивительного! Обычное поведение обычных существ в необычных обстоятельствах. Но так хочется об этом написать… Аж руки чешутся и  тянутся к ручке, а ручка к бумаге…

Имеет ли ночь собственные звуки? Нет, она бедна.
Но черна настолько, что с радостью спрячет любого, кто захочет остаться невидимым. С такой же радостью она отражает любой шорох, любой стук, преувеличивая его настолько, чтобы сделать значимым. Пусть даже это стук вашего собственного сердца…

Приблизившись, припозднившийся пешеход остановился, разглядывая неожиданную преграду на пути.

Невозмутимое и безразличное ко всему выражение на царственной морде животного совершенно не изменилось. Оставаясь неподвижным на пути прохожего, кот, всё же, изредка менял свои очертания: шерсть продолжала шевелиться то на загривке, то на хвосте, то между ушами. Глаза казались огромными как блюдца и попеременно закрывались, моргая – то левый, то правый. Всё существо, преградившее человеку дорогу тёмной безмолвной ночью, казалось порождением чёрной дыры, пульсирующей и подмигивающей звёздами из параллельного мира.

Отпрянув испуганно, человек пробормотал что-то, перекрестился, поплевал через левое плечо, осторожно обошел кота и неспринтерским сбивающимся шагом,  почти бегом бросился во двор дома.


Как и остальные звуки в эту ночь, шаги его, прозвучав, тоже быстро затихли и растворились в темноте. А мы с котом опять остались вдвоём; в моей голове всё ещё шумело, а в его шерсти топали и топали неугомонные блохи ...










продолжение следует...

http://www.proza.ru/2011/05/07/414


Рецензии
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, САМ МАНЬЯЧУ ПО КОШКАМ!УСПЕХОВ ВАМ!

Миньзакир Миньахметов   17.05.2012 10:04     Заявить о нарушении
Кошки - загадочные творения Вселенной))
Спасибо, Замир.

Латико   17.05.2012 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.