Облезлый и плешивая. Глава 2

Дворник Гаврилов в свои пятьдесят в амурном смысле мог считаться партией завидной.
Демографически обоснованный выбор из тридцати пяти, а то и из пятидесяти половин он изучал со рвением, но не усердно, поэтому ни разу не женился.
Ячейка общества почему-то не складывалась,а причины Гаврилов и искать-то не хотел, зато своим положением холостяка пользовался вовсю. Замечательно и даже с удовольствием жить не в одинокой холостяцкой квартире, а в гостях и на всем готовом ему удавалось уже шестой десяток лет...
- Ну что, Гаврилов, - спрашивала очередная пассия, - Долго ещё будем как малолетние во грехе жить? Пора о душе подумать, ведь уже который десяток размениваем...
- Голубка моя! Вот сосед твой Петрович, он - старик, а мы, дорогая, ещё молоды и душой и телом!
И дурашливо вихляя "молодым ещё" телом, Гаврилов увлекал свою "голубку" на кухню поближе к холодильнику и кормёжке.

Долгие годы успешных тренировок сделали своё дело. На  вопросы о будущем престарелый ловелас отвечал мастерски, то есть расплывчато и намёками. Ведь женщинам стоит сказать "А" и "Б" как остальной алфавит они додумают сами (причём такой, какой хочется, со всеми подробностями). И женщины придумывали, себе будущее с Гавриловым, пока он, отсутствуя следующие несколько дней, ночевал в других голубятнях.

Такою прекрасной, необременённой обязанностями жизнью шустрый дворник мечтал жить вечно. Но в то конкретное утро ему было очень-очень-очень плохо.

Жестокое похмелье измотало все же, совсем не молодой организм. Денег на пиво не нашлось, и дворник  сидел на крыльце дома, обхватив голову руками. Создав метлой видимость работы он размышлял, к которой из половин податься за лечением? Вариантов - масса, но каждый из них был по-своему нехорош...

- Чего голову нянчишь,  гуляка? Опять гудел, что ли?
Насмешливый голос показался ему смутно знакомым и, с трудом сфокусировав мутный взгляд на лице женщины, Гаврилов попытался её узнать. Однако, мозг, ослабленный алкогольной пыткой, помогать отказался. Замычав, дворник попытался на всякий случай улыбнуться, но и эта попытка провалилась. Гримаса, появившаяся на бледном лице не имела ничего общего с приветливой или хотя бы жалостливой...
Женщина испугано отступила назад.
-Ты чего, обалдел, что ли? Чего скалишься?
Со всего размаху огрев дворника увесистой хозяйственной сумкой, женщина проскочила в подъезд и быстро захлопнула за собой дверь. Ушибленная магазинной добычей голова, немедленно взорвалась изнутри, и дворник хрипло  взвыл басом, как переросток, отчисленный из хора. Его музыкальный вопль сотряс нижние этажи здания и затерялся где-то в бетонных перекрытиях…

А день только ещё начинался!
 
Время спустя, осторожно сплюнув, жертва похмелья волочила ноги в соседний благоустроенный микрорайон. Нелёгкий выбор был сделан в пользу Алевтины Степановны, особы пятидесяти четырёх лет, красившей волосы в чёрный цвет и не забывшей ещё, что такое помада и женская привлекательность. 

***

Мужскую природу Алевтина  изучила давно и хорошо. Три бывших мужа каждый по-своему воспитали в ней уважение к утреннему мужскому недомоганию, и хотя, ни с кем из них она долго жить не стала, вспоминала с благодарностью всех троих - каждого в свой день.
Первого - в День взятия Бастилии, потому что в этот день сама и стала для него крепостью: сопротивлявшейся, но взятой.
 
Второго - каждый Новый Год, так как на протяжении пяти лет, он в этот день обещал, что именно в следующем году, уже точно найдёт отличную работу и обеспечит Алевтине новую прекрасную и беззаботную жизнь.

А третьего - каждый раз, когда слышала слово "революция". Обладающий взрывным темпераментом третий супруг, ревновал Алевтину всегда и ко всем. Гоняя жену по дому, он кричал, что: "...устроит, наконец, Конгалезскую революцию, на которую не решился Наполеон..."

Где находится Конгалеза и почему Наполеон не решился - Алевтина не знала. Спросить мужа побаивалась, поэтому, когда во время рыбалки он, сильно замёрзнув, потерял свой главный козырь "революционера" она получила повод с ним развестись. Чем быстро и  воспользовалась. Жизнь сразу же стала спокойной и политически предсказуемой,  да и мужчины вниманием не обходили. Но к каждому из них Алевтина подбирала "ключик", теперь уже обязательно стараясь получать от общения выгоду, не связывая себя узами Гименея..

Вот и сейчас, поправив Гаврилову здоровье, она, беспомощно улыбаясь, попросила "немножко" прочистить засорившиеся трубы, "чуть-чуть" подремонтировать смеситель и "быстренько" заменить старый унитаз на новый.
 
Отказаться было нельзя... Привлечение гостя к работе по дому было главным из минусов Алевтины, с которым  в сегодняшнем безвыходном положении дворнику пришлось смириться. И вот, уныло ковыряясь в отвратительно пахнувшем шматке всякой дряни извлечённом из трубы, Гаврилов искал ненавистную золотую серьгу, провалившуюся в раковину и думал: "Без женщин жить НЕЛЬЗЯ на свете или МОЖНО?"
 По всему выходило, что иногда "нельзя", а иногда  "даже нужно", но аппетитный запах, потянувшийся из кухни, перевесил чашу весов в пользу "сейчас нельзя, а там посмотрим". И голодный дворник, всем телом потянулся, было в направлении кухни "на запах", как вдруг заметил появившиеся из отверстия в стене, уходившего к соседям, чьи-то усы. А затем появился и весь "кто-то" - огромный, угрожающе чёрный таракан.

Незваный гость взобрался на трубу и, грозно шевеля усами, пошёл в наступление на Гаврилова. Не растерявшись и скинув с ноги тапок, заботливо выданный ему Алевтиной, тот замолотил по таракану, по трубе, по стене, как передовик - молотобоец , с криком: "Куда прёшь, тварь усатая!!!!», стремясь обратить наступающего в бегство.
 Когда же воинственный клич растаял где-то под потолком и хлёсткое эхо прекратило дурачиться, повторяясь, волоски на спине Гаврилова вдруг тихонько зашевелились, предчувствуя беду.
Душа раздавленного таракана безмолвно отлетала к небу, потрясая кулачками, а ощущавшееся в воздухе  за спиной напряжение сгустилось и заставило обернуться...
 
На пороге ванной комнаты стояла пунцовая от возмущения Алевтина, а тёмные волоски над её верхней губой встопорщились и казались ещё более заметными, чем всегда.

 Этот единственный значимый для неё недостаток Алевтина прятала, как могла. Но природа, словно насмехаясь, не позволяла расстаться с таким неженственным украшением, что бы против него не предпринималось. Всё было зря. Волоски упрямо росли заметные и чёрные, не такие как у других женщин, отчего не хотелось даже подходить к зеркалу и  вообще говорить об усах...
В ход пошло кухонное полотенце, лыжная палка, лыжа, вешалка, с которой упало пальто, а вслед Гаврилову полетел валенок, подшитый чем-то твердым. Это твёрдое и ударило его в глаз, обеспечив отличный, качественный синяк.
Времени на оправдания ему не дали, поэтому и путь в дом Алевтины в ближайшее время, а то и навсегда - был Гаврилову заказан.
 
Голодный, поплёлся дворник домой, оставив валенок на ступеньке. Держась рукой за глаз, он пообещал себе никогда-никогда в жизни больше не давить тараканов


продолжение следует...

http://www.proza.ru/2011/05/07/827


Рецензии
блаженный дух домашнего уюта...
утилизатор недоеденной еды...
погиб бесславной жертвою испуга...
но покаянной удостоился слезы(((((((

Татьяна Софинская   07.05.2011 19:54     Заявить о нарушении
Татьяна, Вам жаль таракана?
Вообще-то правильно... У Гаврилова хоть кулаки. А у этого насекомого? Кулачки, даже нет - кулачочечки! Вот и погиб... бесславно... бедняга... бродяга...(((

Латико   07.05.2011 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.