Девять остановок счастья

Питерская погода оставляет желать лучшего. И если вы хотите описать человека, у которого семь пятниц на неделе, который непостоянен и, того и гляди, в самый неподходящий момент подложит вам свинью – сравните его с питерской погодой. Шел моросящий дождь. На остановке было пусто – автобус ушел только что, я опоздала на несколько минут.
Через минут десять я забежала в подъехавший 48-ой, отметив, что в нем очень мало народу, показала проездной и устроилась у окошка. Ехать до салона сотовой связи, в котором я вот уже полгода работала продавцом-консультантом, было сравнительно долго – 11 остановок.
Автобус медленно пробирался сквозь туман. Прибавлял ходу только тогда, когда с двух сторон забитая транспортом дорога становилась вдруг свободной. Пришло смс: «Любимая. Хорошего дня тебе». Ну что она вкладывает в слово ЛЮБИМАЯ? Девушка, с которой мы знакомы месяц виртуально, неделю реально. Она начала называть меня «любимая» со второго свидания. Значит ли это, что она меня любит? А я? Может быть, я просто не знаю, что такое любить. Когда то я читала у Вишневского, что любовь – это когда хочешь с кем-то переживать все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать с кем-то ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой – помогать пережить насморк и долгие вечера, а когда станет холодно – вместе топить печь. А мне в голову пришло вот что: я не смогла бы с ней варить варенье и топить печь, когда станет холодно.
Устав рассматривать серые улицы и капли дождя, стекающие по стеклу окна автобуса, я начала рассматривать пассажиров. Вот старушка с огромной сумкой и палочкой. Лицо испещрено морщинами, взгляд уставший. Почему то на секунду мне подумалось, что именно такие старушки могла бы спокойно перевозить контрабанду или наркотики, никто бы и внимания не обратил. Впереди меня сидели два студента и обсуждали предстоящий семинар по физике. Дальше какие-то женщины, одна из которых с маленьким ребенком на руках. Ребенок в красном дутом комбинезончике, с неопределенным мною полом, мирно посапывал в такт движению, будто весь автобус был для него большой колыбелью.
У самых дверей стояла девушка. За спиной у нее был джинсовый рюкзачок, на котором болтался смешной резиновый слоник. Потом сидели пара – мужчина с женщиной, средних лет, девочка школьница... мой взгляд снова вернулся к слонику. Ну, надо же, какой забавный. Разноцветный.
Я начала рассматривать девушку. Она стояла ко мне спиной, изредка лишь оборачивалась на проезжающие машины. Рыжие кудрявые волосы были собраны в пучок, который держали длинные деревянные спицы. Поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы она выходила. Сидела, смотрела на нее и каждый раз вздыхала с облегчением, когда открывались двери. Люди в бешеном потоке заходили и выходили, а она стояла. Когда она обернулась в мою сторону, я замерла... таких глаз я не видела очень давно. Столько всего было в них намешано... мыслей, нежности, грусти... она окинула взглядом салон автобуса, коснулась им меня и... вышла в открытые двери. За две остановки до моей.
Весь день она не выходила из моей головы. Слоник, спицы, глаза. На обратном рейсе, разумеется, ее не было. Да и автобус был другой. Она стояла у меня перед глазами и тогда, когда я пила вечерний кофе с девушкой,  настойчиво называющей меня «любимая».
На следующий день в автобусе я снова увидела ее. На этот раз она сидела на первом сидении, возле кондуктора. Я села так, чтобы  рассмотреть ее внимательно. Пучок оставался прежним, спицы также нелепо торчали из огненно-рыжих волос. Правда глаза прятались за огромными черными очками, ну и не удивительно – солнце было на удивление ярким. Ее шея и руки были увешаны бесконечными фенечками, браслетами, деревянными бусами. Рюкзак со слоником лежал на коленях. Она слушала плеер, изредка шепотом подпевая мелодии. Красивая. Заметила за собой, что не хочу, чтобы она выходила. Но вот эта остановка, она встала и вышла.
На третий день я вышла за ней. Прошла пару метров за ней как завороженная. Что-то таинственное меня тянуло к ней, за ней, в нее... развернулась и пошла в сторону своего салона пешком.
На четвертый день она меня заметила. Или сделала так, чтобы я заметила, что она меня заметила. Она улыбнулась. А у нее ямочки на щечках. А она МНЕ улыбнулась.
В пятницу я заметила, что простояла у зеркала минут двадцать. Интересно, обратит ли она на меня внимание сегодня? И ведь посмотрела! Перед тем, как выйти...
С трудом пережив выходные, в понедельник я прибежала на остановку в то же время. Забежала в 48-ой – ее нет. Я быстро выбежала. Забежала в следующий – пусто. Выскочила. Разум говорил – дурная, опоздаешь на работу. Сердце стучало и переживало. Но и в третьем ее не было.
Не было ее и во вторник, и в среду.
В четверг я уже абсолютно не надеялась на чудо. Но мое чудо сидело у окна и, казалось, кивнула, увидев меня. Я, вне себя от счастья и обнаглев от того восторга, который меня накрыл с головой, взяла и села прямо перед ней. Эта неожиданная близость ввела в смятение нас обеих. Она отвернулась к окну, я смотрела в пол. Девять остановок счастья.
Она очень привлекательна. Я смотрела на нее так, будто она была единственной девушкой на свете. Я хотела ее. Она была необычна и как то слишком невероятна в этой серой питерской массе людей. В один из дней я услышала ее голос – ей позвонили, пока мы ехали. Голос... такой звонкий и улыбающийся, с примурлыкиванием. От такого голоса обычно бывают мурашки.
На следующий день, зайдя в автобус и увидев ее, я настойчиво попросила молодого человека, сидевшего рядом с ней, уступить мне место. Тот с удивлением на меня посмотрел, оглянулся на пустые сидения за нами, пожал плечами и пересел. Она довольно улыбнулась. Мы ехали молча. Мне представлялось, как здорово было бы с ней варить варенье. Малиновое. Непременно малиновое! После этого случая, я почувствовала магию... В наше время близость такая редкая вещь, что ее можно считать магией.
Когда мы доехали до ее остановки, она не вышла, хотя я встала, уступая ей дорогу.
- Нет, нет, я не выхожу.
ОНА МНЕ СКАЗАЛА СЛОВА! МНЕ! ЧТО-ТО СКАЗАЛА СЛОВАМИ МНЕ!
Я пожала плечами и села. На своей остановке я тоже не вышла. Принципиально. А  куда это она поехала?
Мы ехали по городу. Проезжали центральные улицы, вот вот автобус должен доехать до конечной. Я слышала запах ее духов, очень свежий и эротичный, будоражащий  воображение. Разноцветный слоник болтался из стороны в сторону. Наконец, автобус остановился. Она оставалась на месте. Я сидела неподвижно. Только тогда, когда в нашу сторону направился кондуктор, она обернулась ко мне и улыбнулась:
- Ну, пойдем же? Тут за углом отличная пиццерия...


Рецензии