Святая Жанна

Иногда, перечитывая историю или просто наблюдая за реальной жизнью, я задаю себе вопрос: а что было бы, если...? Национальная героиня Франции, канонизированная католической церковью – герой своего времени, что двигало ею? Я не перевираю историю и народные предания. Я лишь предполагаю – а что было бы, если бы Жанна была лесбиянкой?
Возможно, прежде чем читать рассказ, необходимо перечитать классическую версию жизни Жанны. В настоящий момент некоторые французские историки не без основания утверждают, что вместо нее на костре сожгли подставное лицо, что породило множество легенд о том, что Жанна осталась жива.
Всю ее короткую жизнь, ее поступки очень трудно объяснить с точки зрения логики и психологии. Все время кажется, что ею двигала малопонятная причина, таинственная сила, руководившая ею. Предания говорят, что это мистика, я же предполагаю, что это... любовь.

Из всех знаков любви, которые Господь
даровал Франции, не было другого, такого же великого
и чудесного, как эта Дева.
(Из «Хроники» Матье Томассена, 1456 г)

- Какая ты красивая... я не встречала никого, даже едва похожего на тебя! Святая Маргарита, я клянусь – нет красивее девушки во всей Франции, да что Франция! Во всем мире ни одна не сравнится с тобой!
- Смешная моя... – Агнесса провела рукой по взъерошенным волосам Жанны. – Ты просто еще слишком молода.
- Неужели тебя смущает мой возраст? Ведь нет же? – Жанна вскочила и с вызовом в глазах посмотрела на Агнессу.
- Тише, тише...
Агнесса притянула ее за руку к себе и начала целовать. Как же она ей нравилась – эта молодая деревенская девчушка в мужских штанах и рубахе. Ее простота, вспыльчивость и веселый нрав – все это притягивало Агнессу, все это восхищало ее аристократическую натуру. Всю жизнь ее окружали лицемерные и холодные придворные дамы, вышколенные и надменные. Появление Жанны в ее жизни напоминало удар молнии – ослепляющая вспышка, засветившая ее прошлое и колкие пронизывающие мурашки по телу от прикосновений к ней.
Жанна пасла овец на пастбищах ее родной деревушки Домреми на границе Эльзаса. Зажиточная крестьянская семья Жанны жила дружно. Свято верила в Бога, пасла скот. Девушка ничем не отличалась от братьев и сестер, лишь была более наивной и набожной. Она ночевала под открытым небом, любила слушать пение птиц и верила в чудеса. Она не заботилась о своей внешности, предпочитала удобство красоте и потому носила одежду с плеча старшего брата.
Агнесса Сорель впервые увидела Жанну в лесу. На очередной охоте борзая загнала лисицу в нору. Агнесса прискакала следом, слезла с лошади, прихватила ружье и побежала на лай собаки. Каково же было ее удивление, когда она увидела свою борзую в руках молодой девушки, внешне похожей на деревенского паренька. Та легкость, с которой девушка скрутила и держала взбешенную борзую, впечатлила ее. Уговорив девушку отпустить собаку, обещав одеть на последнюю ошейник, Агнесса присела на землю и разговорилась с девушкой. Укротительницу борзой звали Жанной Роме, от роду ей было 16 лет. Эмоциональная и болтливая деревенская простушка зацепила Агнессу.
Их встречи стали постоянными. Агнесса катала ее на своей лошади, привозила королевские угощения, в свою очередь Жанна кормила новую подругу не хитрой, но аппетитной деревенской закуской – черным крестьянским свежим хлебом и молоком. Часами они беседовали, лежа на траве. Агнесса привязалась к девушке, не смотря на то, что она была очень близка Карлу VII, в народе ходил слух, что она была его любовницей, но на самом деле ей, как и Карлу, нравились девушки. Карл был женат, и жена его знала, что Агнесса – просто близкая подруга ее мужа, с которой ему нравилось играть в карты и ездить на охоту,  да и о предпочтениях Агнессы ей было известно не понаслышке.
 - Агнесса, скажи – веришь ли ты в Бога?
- Ты никогда не спрашивала меня об этом, милая. Что есть Бог? Старец на облаке, наблюдающий за нами сверху? Или сверхъестественная сила, управляющая нами?
- Бог у каждого в сердце, Агнесса! У тебя и у меня! Бог это любовь, если мы верим – мы любим! Он выше всех в мире и иногда он приходит к нам, принимая чудесные образы – в тебе ко мне пришел Бог, Агнесса... иначе не объяснить тех чувств, которые я испытываю к тебе!
- Милая Жанна... я тоже люблю тебя, но скажи – где твой Бог? Видит ли он разврат и грязь на улицах Франции? Видит ли он те бесчиния, которые творят англичане? Англия ставит Францию на колени – неужели того желает Бог, одинаково любящий и французов и англичан? Наш король не правит – бедный Карл дрожит от страха, а его земли делят английские свиньи. Те же свиньи насилуют девушек и убивают детей – а где Бог, Жанна?
Жанна сидела, обхватив колени и уткнувшись в них. Ее плечи дрожали – она плакала. Агнесса присела к ней и обняла. Жанна подняла голову и прошептала:
- Мне так хочется изменить этот мир для тебя... я ничего не знаю о любви или ненависти Господа к англичанам, как не знаю и о том, что Он сделает с их душами. Но я знаю совершенно точно, что они будут изганы из Франции все до единого, кроме тех... кто здесь погибнет.
Спустя пару недель, Агнесса решила ввести Жанну в свое окружение. Она хотела представить ее так, чтобы никто и не вспомнил о том, что она деревенщина. Сначала она предложила взять Жанне фамилию отца. Дело в том, что в родной деревне Жанны девушкам было принято давать фамилию матери. Но Агнессе очень нравилось звучание имени Жанны с фамилией отца - Де Арк.
Затем, она пустила слух – вот-вот, со дня на день, в замке Шинон должна появится  чудесная незнакомка, чье призвание – освободить Орлеан от английских захватчиков, изгнать англичан из Франции и короновать (да, именно! Короновать!) Карла. Люди, не верившие в реальность и надеющиеся только на чудо, с радостью подхватили этот слух и передавали друг другу, смакуя подробности. В доведенной до отчаяния разбоями и беззаконием стране стали распространятся слухи, что Францию может спасти в противовес плотскому греху только девственница. Больше того, так как лишь душевнобольной мог в одиночку пойти против англичан, в народе говорили, что пришедшая девушка, которая спасет страну, слышит голоса святых и именно святые ведут ее сражаться за Францию.
Агнесса, обожающая сказки, с удовольствием наблюдала за происходящим. Будучи талантливым режиссером, она знала, что необходим фокус. Некое чудо, которое позволило бы поверить в святость Жанны даже отъявленным святым богоугодникам, коих при дворе было предостаточно.
И так, Жанна Де Арк появилась в замке Шинон. Уверенным шагом она пришла ко двору  и предстала перед королевской знатью. Весь двор и духовенство собрались взглянуть на «небесную посланницу». Найдя глазами подругу, облаченную в дорогой наряд, Жанна не смогла сдержать вздох восхищения. Агнесса едва кивнула своей любимой и улыбнулась.
На престоле сидел придворный, один из знати, облаченный в королевскую мантию. Так, престол решил разыграть простолюдинку, эту затею предложила подруга короля Агнесса. Сам же Карл стоял в толпе и с интересом разглядывал Жанну.
Девушка сделала шаг к трону, пристально посмотрела на восседавшего  «короля» и к удивлению придворной знати отвернулась. Изучая смотревших на нее людей, она нашла глазами Карла, подошла к нему и преклонила перед ним колени. Двор не мог скрыть восхищения – откуда простой деревенщине знать, как выглядит дофин? Как она почувствовала розыгрыш? Неужели она на самом деле святая?
Только Агнесса довольно пожала плечами – именно она предупредила свою любимую о шутке и описала до мелочей внешний вид Карла.
Так Жанна стала приближенной ко двору. Радости Агнессы не было предела – ее обожаемая Жанна рядом с ней, каждый день и каждую ночь они проводили вместе.
Время шло. Англичане разворовывали Францию, денег не хватало даже на жалование солдатам. Славный Орлеан пропадал под натиском англичан. Жанна, с легкостью освоившись в роли военной девы, уверенно сжимающая в руках меч и державшаяся в седле, решила воевать. Те надежды, которые возлагали на нее люди, пробудили в ней страсть к победе, не меньшую, чем страсть к Агнессе. Она уверенно возглавила войско и двинулась на Орлеан.
Во время военного похода Жанна производила незабываемое впечатление. В блестящих рыцарских доспехах, на вороном коне, с развевающимися белокурыми волосами, со знаменем в руках, яркая и гордая, она выглядела бесподобно.
Не принимая участия в сражении, она расположилась в шатре со своей любимой, в то время как французское войско вынудило англичан снять осаду города. Так, юго-запад Франции был освобожден от английского ига, и имя Жанны передавалось из уст в уста как святое. Она стала национальной героиней Франции.
Отношения с Агнессой развивались, тесная связь девушек вызывала зависть и ревность фавориток. Прекрасная и мудрая Агнесса, героическая и святая Жанна – этот союз, казалось, был непоколебим. Позже им удалось короновать дофина в Реймсе, и Карл стал настоящим королем.
Однажды Жанну познакомили с Изабеллой, дочерью герцога Алансонского, главнокомандующего французской армии, командовавшего отрядом в битве при Пуатье. Высокая стройная блондинка была абсолютной противоположностью темпераментной рыжеволосой Агнессе, но один в один была похожа на саму Жанну. Втайне от Агнессы, Жанна встречалась с Изабеллой в своем шатре. Но злые языки быстро донесли об измене Жанны. В самый разгар любовной страсти Агнесса ворвалась в шатер и в порыве ревности и злости ударила Жанну по лицу. Изабелла, подхватив одежду, сбежала, а Агнесса, не переставая, избивала Жанну, лежащую на земле и не оказывающую никакого сопротивления. Всю ночь Жанна молила о прощении. Казалось, Агнесса поддалась, и весь двор проснулся от страстных стонов, доносившихся из шатра.
Как гласит история, на утро Жанну схватили в плен свои же - обвинив в поражении французских войск под Парижем. За тем, как ее связывали, с высоты королевских покоев наблюдала Агнесса.
Потом, Жанну продали англичанам, а те, в свою очередь, предали пленницу суду инквизиции. Будучи не в состоянии уличить Жанну в колдовстве, ее обвинили в самовольном общении с небесными силами и ношении мужского костюма и приговорили к сожжению на костре.
Говорят, что на площади, среди собравшихся, видели женщину в монашеской рясе с букетом белых тюльпанов. После того, как погас костер, испепеливший тело Жанны, она подошла, бросила цветы на пепелище и удалилась в сторону рынка.
*   *   *   *
Спустя пять лет, после того, как Жанна Де Арк была сожжена на рыночной площади в Руане, в Гранж-о-Зорме, что неподалеку от Сен-Привей, в Лотарингии, появилась девушка по имени Клод. Она разыскивала своих братьев, принимавших участие в военных действиях. Чудесная и загадочная новость облетела всю Лотарингию. Говорят, что ее признали и родные братья, и бывшие сподвижники.
Очищение огнем и святая инквизиция, придуманные Агнессой Сорель в наказание за измену, сожжение несостоявшейся любовницы Изабеллы, стали серьезным испытанием для Жанны, тем не менее, во имя любви она выдержала его.


Рецензии
Необычная трактовка событий.
С Уважением,Сергей

Козырев Сергей Анатольевич   16.05.2011 15:34     Заявить о нарушении
Фантазия)
но...кто знает)
спасибо

Бродяга Анечка   23.05.2011 10:36   Заявить о нарушении