Секретарша

    Николаеву завидовало все руководство фирмы: завидовали все топ менеджеры, начальники отделов и подотделов, даже простой «офисный планктон» поглядывал на него с неподдельным восхищением. Нет, у него не была самая большие зарплата, бонусы и премиальные. У него не была самая крутая машина или раскрасавица умница жена.  Он и сам был, отнюдь, не аполлон: несмотря на то, что ему было всего сорок, он обзавелся обширной проплешиной, на макушке, которая вкупе с его солидным брюшком, делала его похожим на какого-нибудь аббата-францисканца. Сильным интеллектом он тоже, далеко не удивлял. Талантов никаких не имел, кроме, разве что таланта смертельно надоесть собеседнику в первую минуту разговора, обратив его  просто в бегство идиотскими шутками, приправленными невероятно долгими вставками «ээээээээээээ», «ыыыыыыыыы» и прочими  «речевыми паразитами».  К достоинствам, все же, можно отнести его почти маниакальную чистоплотность и аккуратность  - его стол в кабинете являл всегда собой образец  идеального использования рабочего места  -даже, случайно положенная  ручка, никогда не лежала на нем как-нибудь асимметрично.  Сам он был всегда одет с иголочки – костюм всегда идеально отглажен, воротничок всегда идеально бел. Еще одной интересной его чертой была поразительная, порой доходящая до глупости, добродушность,  результатом которой было то, что его подчиненные отличались редкой нерасторопностью и откровенным пофигизмом, уверенные в полной безнаказанности.  Хотя, порой он бывал вспыльчив и горе тому, кто попадал к нему под горячую руку. Должность начальника отдела логистики он получил, конечно же, не по причине своих служебных заслуг, а по хорошо известному русско-азиатскому «блату» - его сокурсник, один из немногих его старых друзей, выбился в директора и, как положено русско-азиатскому боссу, на все нужные должности «протолкнул» своих тупых родственников и друзей.
   Но, все же, в чем была причина такого невероятного ажиотажа и зависти со стороны коллег, а также вышестоящего начальства? Причиной была Дина… Так звали его секретаршу. Конечно, вы скажете, что полным-полно красивых и эффектных секретарш – чему тут восхищаться и тем более завидовать? А вот не скажите! Дина была нечто!
   Как сейчас, помню эпизод ее первого появления в нашей офисной среде. В конце коридора офисной «ветки», напротив запасного выхода была расположена «курилка», для менеджеров среднего звена. В тот день мы, как обычно, курили, выслушивали свежие сплетни, «травили» байки и анекдоты, находясь вне забот фирмы и вечной суеты. Николаев, привыкший, к некоторому заслуженному пренебрежению от коллег, курил чуть в сторонке, молча слушал наши разговоры и иногда улыбался, услышав что-нибудь довольно смешное. И вот снизошла она! Именно снизошла – по иному ее появление не назовешь. Со стороны выглядит это так: по коридору мимо нас продефилировала, как по подиуму, невероятной красоты топ-модель, на высокой шпильке, с уложенными в замысловатую прическу золотыми волосами и невероятной гордостью во взгляде. Такой взгляд, наверное, был  на лице Афины Паллады, когда она сходила к смертным. Зрелище такое: мимо нас проплывает воплотившаяся античная богиня и лица всех мужчин, с застывшей одинаковой изумлено-восторженной гримасой, поворачиваются ей вслед, как грядка подсолнухов за солнцем. Дойдя до конца коридора и поняв, что там никого не нет (вероятно, ей кто-то дал именно это направление), она подошла к нашей группе и спросила (голос оказался, тоже поистине божественным): «Извините, не скажете ли мне – где я могу найти начальника отдела логистики, Николаева Владимира Сергеевича?» Оп-па  - вот поворот! Все, от изумления, разинули рты и только через несколько секунд, еще не придя в себя от возникшего диссонанса божественного голоса и слова «Николаев», также синхронно повернувшись в сторону счастливца.  Дальше короткий диалог:
-- Скажите пожалуйста, вы Николаев Владимир Сергеевич?
-- Да, а что? – Глаза у Николаева стали невероятно широкими, а лицо вытянулась, почти как на картине Эдварда Мунка «Крик». Будто ему явилась не прекрасная фея, а вестница смерти или судебный пристав за описью. Другого  он, по видимому, от такой встречи с нереально красивым созданием не ожидал.
--  Меня прислали к вам из отдела кадров.
--  Зачем? - От изумления, он видимо, забыл даже о существовании такого отдела и его назначении.
-- Мне сказали, что вам требуется секретарша и если я вам подойду, то могу поработать у вас.
-- Вы?..... Аааа…. Ну да… Ну да – конечно! Конечно же, мне нужна секретарша. Вы подходите. Так, идите назад в отдел кадров и скажите, что Николаев берет. А, нет… Вначале мне нужно расписаться в вашем направлении. Пройдемте в мой кабинет, я посмотрю ваши бумаги.
И вместе с этой прекрасной нимфой, лысый толстый сатир прошел мимо нас, все еще не отошедших от изумления,  в свой кабинет, ощущая на своей спине завистливые взгляды и даже слыша тихие вздохи.  А нам осталось только, в полном молчании разойтись по офисам и кабинетам. 
    После обретения такой секретарши (как мы узнали в этот же день, ее звали Дина), Николаев буквально изменился во внешности. Вид его стал неимоверно важен, он стал более раскован и, ощущая жгучую зависть коллег,  даже, как будто каким-то чудесным способом, прибавил несколько сантиметров в росте. В курилке теперь он не стоял в сторонке, а стоял со всеми и, принимая активное участие в разговоре, иногда вставлял фразу (к сожалению, с наличием такой секретарши, его косноязычность не исчезла), а иногда даже осмеливался  дружески похлопать кого-то по плечу. Он как бы чувствовал, что обрел некое преимущество над другими, получив к себе в кабинет, такую фифу, о которой грезило все сознательное мужское население офисного пространства. 
    Через месяц мне предложили должность руководителя  филиала нашей фирмы, расположенного в другом городе. Обрадованный повышением, я с головой окунулся в новые обязанности и с прежними коллегами-друзьями не общался пару месяцев. Но, как-то мне понадобилось по делам попасть центральный офис (прежнее место работы). Там я в коридоре столкнулся со старым приятелем и мы разговорились. В разговоре, как-то упомянули про Николаева и приятель мне сходу:
-- А помнишь, у него была такая шикарная секретарша Дина?
-- Да, как такое забудешь! А что?
-- Так вот, попало за нее Николаеву, по полной программе –  уволили бы его вообще, если бы за него дружок-директор не заступился.
-- Не может быть! А что случилось?
-- Вот, что - оказалось, что эта Дина, кроме, как виляя бедрами дефилировать по коридору, ничего не умеет. Ни в одной элементарной программе не разбирается – комп знает только где включать. Набрать текст вообще проблема – она это делала так медленно и со столькими ошибками, что возникло ощущение, что она и в школе не училась. Ко всему была настолько ленива и неряшлива, что ее ресепшн, был похож на настоящую помойку, за что Николаеву не раз выговаривали директора.
   По ходу его рассказа, я чувствовал, что удивление мое имеет какой-то приятно-щекотливый оттенок.
-- Но последним  офигенным и решающим косяком – продолжил приятель - стала пропажа важного документа, который она, то ли выбросила, то ли пирожное в него завернула, но найти его не смогли. Всех на уши поставили – офис вверх дном перевернули, но не нашли. Гендиректор, после этого, выслушав его невразумительное объяснение, приказал уволить Николаева и даже приготовили соответствующие бумаги. Да-да – представь!  Но его дружбан, который, как ты наверно слышал, стал замом генерального, все же, кое-как смог отмазать и Николаева не уволили, а только наказали лишением выплаты годового бонуса. А вот с Диной, конечно же, ему пришлось расстаться, как он не упирался и не скулил. Хы-хы…  Да…  Хороша Маша да не наша! Кстати, он и из кабинета то сейчас редко выходит.  Ему секретарш новых присылают, а он ни одну на работу не берет – все ждет такую же!
   А потом, помню, мы с ним долго смеялись, так, что проплывавший мимо офисный планктон с диким изумлением глядел на двух рехнувшихся топ менеджеров.


Рецензии
)))))хорошо зарисовал! гуд!
эх... как вы. мужчины ведётесь на... кхм.. внешность. сразу. даже не проверив IQ )))))))))))

Джу Цар   01.07.2011 09:43     Заявить о нарушении
Что поделаешь?!:))) Но вы ведь этим пользуетесь!))))

Семён Гонсалес   03.07.2011 16:50   Заявить о нарушении
не знаю.. не пользовалась. я своей внешности всегда стеснялась. я не красавица.. много физ.недостатков.. но это моя проблема. потому что у других не красавеиц с самомнением всё в порядке.)))

Джу Цар   05.07.2011 17:17   Заявить о нарушении
Иногда, скромность и даже стеснительность - больше плюс, нежели недостаток. Эта та красота, которую умный мужчина увидит потом. Поверь, не все мужики падки лишь на внешний эффект. В длительных отношениях важнее внутренняя красота.))))

Семён Гонсалес   07.07.2011 02:46   Заявить о нарушении
ладно. утешил!)))))

Джу Цар   08.07.2011 18:27   Заявить о нарушении