Пинг-понг. Рассказ не про теннис

Александр Федорович нехотя шел по улице, скорее влекомый людским потоком, чем ведомый своими нижними конечностями. Жители большого города спешили домой, возвращаясь с рабочих мест, в ожидании увидеть родных, любимых, устроится у телевизора, если дома не ждали вышеуказанные, посидеть с друзьями в баре, в общем, закончить день как следует, ну или хотя бы как обычно. У Александра Федоровича такой перспективы в обозримом будущем не наблюдалось. Весь день пошел насмарку еще с утра и под вечер продолжал и продолжал летел в пропасть с ослиным упрямством.

*Утром*

Александр Федорович выскочил за дверь своей квартиры. В одной руке он держал шляпу, в другой пакет с эскизами, под мышкой папку. Локтем он стукнул по кнопке вызова лифта, еще раз и еще, пока та не загорелась, оповещая, что транспорт уже в пути. Через секунду появилась и она – газовая камера межэтажного перемещения, а так же курения, плевания, рисования и так далее по списку. Посреди камеры Александр Федорович с недовольством приметил пахучую уже привычную лужицу, оставленную на память какой-то псиной, одного из достопочтенных жильцов дома. Прижавшись к стенке, чтобы не вляпаться, он снова локтем дотянулся до кнопок с указанием этажей и дебютным же тычком попал в нужную. Дверцы лифта натужно заскрипели и закрылись; камера поползла вниз. Между третьим и вторым этажом лифт тряхануло, заунывно заскрипели тросы, мигнул свет единственной шестидесятиватной лампочки, а затем все остановилось. Зловонная камера застряла. В другой день Александр Федорович не сильно бы расстроился. Но сегодня у него на работе должен был состояться важный консилиум, на котором он должен был выступать, и от которого зависела вся его будущая карьера.
Александр Федорович неистово забарабанил по кнопкам приборной панели.

***

Ирина Викторовна проработала в лифтовой диспетчерской службе восемь лет, и никогда никто ей не сделал ни одного замечания. Приходить пораньше, уходить попозже – она была поистине ответственным работником. Вовремя среагировать на сигнал, оперативно направить ремонтную бригаду, поддержать человека застрявшего в лифте. Если и был на земле человек, рожденный лифтовым диспетчером, то этим человеком, несомненно, была Ирина Викторовна. Но, говорят, и на старуху бывает проруха. Можно предусмотреть все, а вот угадать будет ли пирог, съеденный накануне вечером, свежим, или всю ночь тебе придется заниматься челночным бегом от рабочего места до туалета – это не подвластно никому.
Ночная смена для Ирины Викторовны выдалась та еще. Если бы все началось немного раньше, то можно было бы подмениться с подругой, но живот скрутило около трех часов ночи, и сделать что-то уже было невозможно. И в тот момент, когда утром на экране монитора в диспетчерской загорелось уведомление о вызове, помещение было пустым. Пока Ирина Викторовна боролась с очередным приступом, где-то, за несколько кварталов, пожилой мужчина, опаздывающий на самую важную встречу в своей жизни истерично жал и жал желтую кнопку вызова, задыхаясь в зловонном лифте.
Лишь через десять минут Ирина Викторовна, выйдя из уборной, и облегченно вздохнув, заметила сигнальный значок на мониторе компьютера. Женщина поспешила к микрофону.
- Говорите, я вас слушаю.
В ответ усталая, замученная диспетчерша услышала лишь поток брани, вырывающийся из динамика. Для одной ночной смены это было уже слишком. Нервы сжались в плотный раскаленный клубок.

***

Грант как раз свернул за угол с оживленной улицы, когда заметил на обочине средних лет женщину, яростно махавшую ему рукой. Он притормозил свою старенькую волгу рядом с подъездом, рядом с которым висела табличка “Лифтовая Городская Служба”. Он уже направлялся домой, нужно было немного поспать, а вечером снова выходить на дорогу – таксовать. Но если женщине окажется по пути с ним, можно заработать еще двести рублей.
Женщина влетела на заднее сиденье автомобиля и неразборчиво выпалила название пункта назначения. За ночь у Гранта уже было двое таких торопыг, которые доставили ему кучу неприятностей. И разборки с ГИБДД еще пол беды. После поездки с этими двумя укурками, Грант остаток ночи провел как на иголках. В последнее время с таксистами вообще стали обращаться как с рабами. Нужно менять работу, срочно менять, так никаких нервов не хватит.
- Еще раз, куда едем? – Грант взглянул в зеркало заднего обзора и встретился взглядом с разъяренным животным, которое только что, стоя на обочине, выглядело совсем как человек.
- А ты что, по-русски плохо понимаешь? Или вам, чтобы крутить баранку, этого не надо?
Маленький клапан, который всю ночь стравливал излишки ярости из переполненного сосуда где-то внутри Гранта, не выдержал. Женщина продолжала верещать на заднем сидении, и не видела, как смуглые руки безжалостно сжали руль. Только не отвечать ей, только не отвечать. Это может привести к печальным последствиям, а еще одной разборки с полицией он просто не выдержит. Рука судорожно схватилась за рычаг коробки передач. Со второго раза нужная передача была найдена. Сцепление отпущено. Взревел изношенный мотор, и синяя волга рванулась с места, укутывая улицу клубами пыли и выхлопных газов.

***

Блондинка за рулем – катастрофа на дороге? Ерунда!!! Алина была опытным водителем. За два года, считала она, можно научиться летать на самолете, а ездить на автомобиле и подавно. Приспокойненько она ехала в среднем ряду и временами даже умудрялась поправить макияж или поболтать по телефону. Она даже успела нацарапать SMS, пока стояла на светофоре. И она категорически не понимала, или не хотела понять, от чего все другие водители на дороге такие злые. Более того, она могла представит почему мужчины ей периодически сигналят или показывают непристойные жесты – они до сих пор не могут смириться с мыслью, что женщины водят авто не хуже их. Но два раза ей повстречались и представители одного с ней пола, и вот зачем ОНИ кричали ей непристойные вещи, этого она понять не могла. Быть может из зависти.
Алина не спеша посмотрела в правое зеркало, затем в левое зеркало – машин на соседних полосах не было. Она включила левый поворотник, а затем перевела взгляд на зеркало заднего обзора, чтобы убедиться, что и сзади никого нет. Невольно она зацепилась взглядом за свое отражение в зеркале. Ей показалось, что одна бровь подведена короче, чем другая. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не так. С бровями все было в порядке. Алина мило себе улыбнулась и вывернула руль влево.
Писклявый звук клаксона заставил ее подпрыгнуть в кресле. Если бы не ремни безопасности, она, наверное, ударилась бы головой об потолок. В ужасе она крутанула руль влево, заскрипели об асфальт покрышки. Что есть силы Алина ударила по педали тормоза и тяжелый джип стало заносить, разворачивая на сто восемьдесят градусов. В последний момент, краем глаза, она заметила, как с левой полосы перед ней выскочила синяя потрепанная волга и быстро стала удаляться вперед. Из водительского окна, как бы в насмешку торчала рука, сжатая в кулак и с выставленным назад средним пальцем.

***

Начальница так до обеда и не объявилась. Около десяти часов она отзвонилась Игорю и сообщила, что попала в какое-то дорожное происшествие. С ней все в порядке, скоро будет. Но по голосу Игорь понял, что не все в порядке. Алина была расстроена, она нервничала, и в ее голосе он слышал те самые ледяные нотки, которые вскоре (особенно когда Алина узнает, что контракт с магазином игрушек еще не подписан) должны превратиться в морозный шквал отнюдь не мелодичных слов. Так и ждал Игорь Алину до самого обеда. Сидел на одном месте, трясся, даже не курил. И все ждал, когда же его растопчут за его оплошность. На все это накладывалась еще и неприятная история с Лилей. Две недели он избегал встречи со своей девушкой, и никак не мог признаться ей, что все это время встречается с другой. Лиля была очень ранимой девушкой, настолько ранимой, что когда два года назад узнала, что Игорю будут вырезать аппендицит, упала в обморок, а затем две недели находилась на больничном, скинула восемь килограммов веса, и только потому, что боялась, что операция может пройти неудачно. За три года ранимость, наивность и собачья преданность Лили утомила Игоря. Пусть бы лучше она была стервой, ну или хотя бы раз проявила характер, хоть как-то показала, что она тоже человек, а не кукла, с которой можно поступать, как тебе захочется. Мысль о разрыве уже давно обжилась в голове Игоря, но привести приговор в исполнение он не решался, воображая, как это будет сложно, сколько будет слез, мольбы, валяния в ногах и прочей истерики. Он даже хотел просто бросить ее по телефону, написав сообщение, но решил, что это будет слишком грубо и бессердечно.
После обеда Алина вызвала Игоря на ковер. Она была на взводе. Быть может порка подчиненного прошла бы менее болезненно, но видно было, что утреннее происшествие сорвало с ее искрящихся нервов все предохранительные пломбы. В кабинет Игорь вошел как побитый пес, дверь за ним закрылась, и в течение сорока минут из-за двери доносились лишь пронзительные крики Алины. В обратном направлении Игорь уже выползал. Его облили грязью, раздели, еще раз облили грязью, изуверски изнасиловали, вываляли в куриных перьях и пустили по центральной улице города на утеху горожанам. Так Игорь себя и чувствовал, волочась по коридору под прицелом тяжелых усмехающихся взглядов коллег.
Он зашел в кабинет и запер за собой дверь. Ослабил галстук на шее, шире открыл окно. Ему не хватало воздуха. В голове, избитый Алининой речью мозг, пытался расставить все по полочкам, но тщетно. Внезапный порыв злобы вырвался из его горла протяжным заунывным стоном. Стол обиженно хрустнул под ударом кулака. Игорь готов был разнести по кусочкам весь кабинет, миллиметр за миллиметром, а затем перейти в коридор и пройтись кулаками по мерзким физиономиям его коллег, а затем добраться до кабинета Алины, открыть дверь и… 
Телефонный звонок оборвал вырисовывающийся план мести. Игорь взглянул на дисплей. Звонила Лиля. В этот момент Игорь готов был заплакать. Он был не готов выдержать еще и Лилю, и их расставание, которое даже близко не сравнится с только что вынесенным бичеванием. Он просто не мог встретиться с Лилей. Не мог и не хотел. У него не хватит на это сил. Пора подумать и о себе. Хватит переживать за других. Игорь нажал на кнопку приема входящих звонков.
- Здравствуй Лиля, хорошо, что ты позвонила. Мне нужно с тобой поговорить.

***

Телефон неприятно вибрировал в кармане.
Кто бы мог звонить? Жена и дочь знают, что пока я за рулем троллейбуса, я не отвечу. А кто еще? И так настойчиво. Ну вот, наконец-то, прекратилось. Посмотрю, кто звонил. Интересно, какой-то незнакомый номер. Ладно, позже перезвоню, когда на конечную прибудем. Да что же за такое, опять звонит. Опять он же? Ну-ка. Нет, это жена. Совсем что ли сбрендила. Знает ведь, что я на работе. Как неприятно сосет под ложечкой. Вроде бы перекусывал недавно. Опять звонит. Снова незнакомый номер. Да что же стряслось такое. Ну дайте же хоть перекресток проехать. Нет, они не отстанут.
- Алле. Да это я. Да жена звонила. Нет, я с ней не разговаривал, я на работе. Говорите быстрее, я за рулем. Что Лиля? Вы что спятили! Она в университете. Какое еще метро? О чем вы? Да. Да. Да это она. Около четырех на станции? Боже мой. Этого не может быть. Она не могла броситься под поезд. Не могла! Не могла!

***

Александр Федорович нехотя шел по улице, скорее влекомый людским потоком, чем ведомый своими нижними конечностями. У пешеходного перехода он притормозил и, возможно, посмотри он по сторонам, все же сумел бы пересечь улицу, добраться до дома, принять горячую ванну с солью и пеной, а на следующий день, забыв о прошедшем кошмаре, осознать, что жизнь продолжается и все еще впереди. Сумел бы, смог бы. Но Александр Федорович не посмотрел по сторонам, и ступил на потускневшую зебру в то время как на пешеходный переход накатил троллейбус, за рулем которого сидел убитый горем несчастный мужичек.   

    
   
         


Рецензии
Цепочка совсем не случайных случайностей. Мы все, на этом шарике с названием Земля, живём по такому закону... Понравилось оригинальностью темы, но немного зажато плотностью текста. Спасибо,

Борис Высоцкий   27.11.2013 10:46     Заявить о нарушении
Во всём виновата соседская собака!

Неклон Полукарпович Кликни-Здесь   27.11.2013 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.