Короткая биография моего отца

 
Мой отец  Пьянков Борис Павлович, 1918 года рождения, крестьянин.В семье было трое детей, и когда маленький Боря убегал гулять, он привязывал своего младшего брата Володю к поросенку.
В тридцать седьмом - тридцать девятом году, окончив ФЗУ, работал а ЦАГИ, строил самолеты. Из остатков материи, которая пошла на обшивку легендарного самолета АНТ-25, сшил себе красные штаны, которыми очень гордился. Времена были простые; отец  неоднократно рассказывал, что ему приходилось играть в футбол в одной команде с Валерием Чкаловым.
В тысяча девятьсот тридцать девятом году отцу было отказано в поступлении в авиационное училище из-за хронического воспаления среднего уха.
- Но я советский человек! - заявил мой папа медикам.
 После этого он  был зачислен в Борисоглебское летное училище.  Будучи курсантом, весной тысяча девятьсот сорок первого года он познакомился с Ангелиной Вениаминовной Шубиной, моей матерью. Это было в Крыму, в Воронцовском  дворце. Мама моя, обучавшаяся на врача, в это время проходила стажировку в санатории в Ливадии. (Об этом , наверное, стоит рассказать отдельно).
Училище отец окончил в тысяча девятьсот сорок втором году. Один раз после боя в корпусе самолета было насчитано двадцать семь пробоин. В качестве командира эскадрильи Борис Павлович Пьянков принимал участие в штурме Берлина. Вышел на пенсию, по состоянию здоровья в тысяча девятьсот пятидесятом году. К этому времени гвардии майор Пьянков уже был кавалером множества орденов и медалей.
- Запомни!- сказал он мне.- Когда я умру, я буду продолжать кормить  семью. Так и вышло. После его смерти, в тысяча девятьсот восемьдесят  пятом году, мать получала пенсию за потерю кормильца  до конца своих дней.


Рецензии
Какая достойная жизнь!

Троянда   29.10.2015 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо!

Борис Пьянков   29.10.2015 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.