Забытые земляки... Чекист И. Бакаев

                Бакаев Иван Петрович,
   революционер
   и сотрудник ЧК

   В 1886 году, за задворках Российской империи, в степной Саратовской губернии, в крестьянской семье родился Иван Бакаев.   
 
       В город Камышин на Волге он попал с  15-и лет, обучался там слесарному делу. Юный Бакаев, наслышанный  о вольнолюбивых социал-демократах, примыкает к местным революционерам.

      В августе 1906 года он участвует в Камышине в вооруженном восстании населения. Здесь, вследствие столкновения горожан с  полицейскими, которые конвоировали 70  крестьян-бунтовщиков, разразились митинги и схватки. Одним из активистов был Иван Бакаев. В Камышин были стянуты войсковые части из  ближней слободы Николаевской и Балашова.
 
      После подавления бунта Бакаев скрылся. Он входит в партию большевиков и в 1907-1910 году работает в партийных организациях Астрахани, Баку и Петербурга. Тогда-то  судьба и свела его со Сталиным, сыгравшим роковую роль в его жизни. 
   
     Бакаев с увлечением изучает марксизм в кружке под руководством Сталина. Однако его, как и Сталина, подвергают арестам; и  за революционную деятельность он шесть лет находится в тюрьме.

      После Октябрьского переворота 1917 года Бакаев работает секретарем Петроградского Совета под председательством Г. Зиновьева.
 
      Наш волжский земляк избирается членом губернского комитета РКП(б). В январе 1918 года в качестве делегата участвует на Третьем Всероссийском съезде Советов.   Он избирается членом ВЦИКа рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, наряду с видными большевиками.
 
      На Пятом Всероссийском съезде Советов Бакаев  участвует в работе Президиума совместно с Я.Свердловым, Н.Бухариным, Г.Зиновьевым,  что будет использовано против него Сталиным.
        Гражданскую войну Бакаев встретил в качестве военного комиссара на Петроградском и Уральском фронте. В сентябре 1919 года он  под руководством  Дзержинского возглавляет Петроградскую  губЧК, проявляет смелость и решительность.

        Спустя год его направляют полномочным представителем по Северному Кавказу и Донской области. Бакаев занимается ликвидацией белого  подполья. В горячих точках Северного Кавказа  обеспечивает оперативно-разведывательную деятельность. Отряды чекистов выявляли бандитские формирования,  которые терроризировали население,   нападали на поезда, нефтепромыслы, убивали советских работников и учителей.

             В 1921 году Бакаев, в связи с реорганизацией ВЧК и сужением ее карательных функций, вновь в Петрограде. Теперь как начальник политуправления и член Революционно- Военного Совета  Петроградского военного округа. Он избежал  судьбы чекистов, изгнанных из органов  во время  чисток, о которых управляющий делами ВЧК Ягода писал: «Не мы ли толкаем к красному бандитизму таких весьма сильных работников?».

       Бакаев преодолевал непомерные нагрузки, тогда как многие не выдерживали и  уходили из органов безопасности, а другие - из жизни. Он переживал, что в том же Северо-Кавказском крае число сотрудников, покончивших самоубийством, было равным   погибшим в борьбе с бандитизмом.

       В 1925 году он возглавляет Ленинградскую губернскую контрольную комиссию. Здесь его пути пересеклись с  С.М. Кировым, первым секретарем Ленинградского  губкома ВКП (б). Бакаев в течение четырех лет работает председателем Ленинградского областного совета народного хозяйства. Однако 25-м съездом ВКП (б) был  исключен из партии как участник троцкистской оппозиции, но  в 1928 году восстановлен.

       В  декабре 1934 года секретарь ЦК С.Киров был застрелен в коридоре Смольного подосланным убийцей, согласно операции органов ОГПУ. По указанию Сталина, реально опасавшегося Кирова как претендента на пост генерального секретаря партии,было объявлено, что убийство осуществили сторонники бывшего ленинградского  руководителя Г. Зиновьева. 
 
        Бакаева арестовывают по делу об убийстве Кирова и приговаривают к тюремному заключению. Ненависть Сталина к тем, кто работал вместе с Кировым, оказалась беспредельной.
 
        Бакаев, как и Зиновьев, стал жертвой показательного судебного процесса.

      19-24 августа  1936 года военная коллегия Верховного суда СССР осудила Бакаева по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» и приговорила  к  расстрелу. Смертный приговор прозвучал и Зиновьеву.

       Только в 1988 году И.П.Бакаев был реабилитирован и, незапятнанный трагедией  С.М. Кирова, вошел своей сложной и драматической судьбой в историю страны.
 
               


               
               



 


Рецензии
Приятно прочитать про своего прадеда.

Юрий Туровников   15.08.2012 17:10     Заявить о нарушении