Люблю
Во всем мире не было места, где она могла бы спрятаться со своими проблемами. Ее взгляд упал на стиральную машинку. Может быть там? - по крайней мере, никому не придет в голову искать ее там. Она расхохоталась. Нет так больше невозможно. Она пошла рисовать. Ей надо было просто успокоиться. Сигареты уже не помогали. Их было слишком мало, чтобы успокоить все то, что поднималось в ее душе, всю эту бурю, весь этот ураган. На подоконнике осталось недопитое вино, в комнате недорисованное полотно, а она уснула на диване, свернувшись на нем, как кошка…
Комната была красного цвета. На улице был закат. Солнце обжигало руки, лицо и шею, заставляло открыть глаза. Именно это ей и пришлось сделать. Она потянулась и вдруг поняла, что она не одна - кто-то сидел возле нее и терпеливо ждал, когда она проснется. Это был он. Она горько улыбнулась. Он был убит. Он не умел извиняться. Как впрочем, и все люди на земле - никто не умеет, а между тем так требуем этого от других. Он хотел что-то сказать. Она закрыла ему ладонью рот и сказала: «Не надо…». Поставив себе и ему кофе, совершенно не смотря ему в глаза, она как будто говорила не ему, а стенам. А он пытался спрятаться в чашке с кофе, как будто ища в нем спасение. Он начал первым, медленно, тихо, как будто во сне, идя на ощупь, пытался найти у нее то, что так было ему нужно.
- Ведь все еще может быть по старому, так как было. Нам ведь было хорошо…
Она улыбнулась, и начала говорить решительно, пытаясь ему объяснить, все то, что он уже так несчастно понял и чему не хотел верить:
- Знаешь, это так неприятно, когда человек, которому ты настолько доверял, что казалось вся твоя жизнь была у него в руках , и ты мог ему подарить все самое лучшее, и тебе бы не было жалко. И этот лучший человек в твоей жизни, твой самый искренний друг тебя так предает, так просто, бросает. И потом делает вид, будто ничего не случилось. Это настолько больно, это даже больнее смерти, хоть я ее и не боюсь.
Она посмотрела ему прямо в глаза. По щеке у нее скатилась слеза. Она продолжила.
- И тогда тебе не просто его жалко, ты в нем просто разочаровываешься настолько, что не хочешь больше видеть. Ты просто понимаешь что-то, чего уже не понять ему, как-то становишься выше его. И снисходительно улыбаясь в душе, чувствуешь пустоту, обиду. И если рядом никого не окажется, ты просто задохнешься от всего, что тебя окружает, если ты не спрячешься, то тебя задавит мир, темнота и обида. Ты прости, но я не хочу больше этого; по-старому уже не будет никогда. Все проходит, и ты забудешь, как недавно забыл. Ты найдешь, что когда-то потерял. И меня рядом не будет. Смотри, ты видишь эту дорогу? Она только для меня. Твоя пошла в другую сторону. Ты просто помни все самое хорошее, и я тоже буду вспоминать. Знаешь, это самое лучшее, когда ты больше никогда не увидишь, а просто скажешь: «Да, это было», и улыбнешься. Ты просто знай, я тебя любила. Все было так, как оно должно было быть.
Когда она подняла голову, его уже не было. А на столе, возле чашки лежал лист бумаги, на котором было написано:
Я тебя люблю, пусть даже мы никогда не будем вместе, но я тебя увижу снова, когда в июле пойдет снег. Ты помни об этом. И прости…
Она вздохнула.
Утром, подойдя к окну и закурив, она не поверила своим глазам - там кружил хлопьями и падал огромный снег. Когда он ложился на землю, она видела, что это были листы бумаги, и на них было написано:
Я тебя люблю…
Свидетельство о публикации №211082401472