Пусть красота живёт

(Опубликовано в журнале "Сельское Ставрополье" под названием "Поэт и - мы". Фото Ольги Бесединой. На снимке слева направо: сидят - Яковенко В.А., Беленников В.И.
                стоят - Кузнецова Л.В., Трофимова Т.Р., Трунова В.В., Седельникова А.В., Вокуева Ю.С., Беседина О.П., Подольская М.И., Позднякова Н.В.
        Опубликовано в "ОЛГ" (Общеписательская Литературная газета) - 7-ой номер за 1912 год ).
 
         
        Так бывает: пооблетела изжелтевшая листва, в яркой предморозной синеве небес застыли осиротевшие ветви, тронутые трепетным прощальным теплом остывающего неяркого осеннего солнышка.

        И вдруг – яблоко!

        Как уцелело, укрывшись в зелёной густой летней листве, как убереглось от плодожорки, как, вызрев до такой жёлто-красной спелости, не было сбито осенними ветрами, как сохранилось, набравшись янтарным нектаром до прозрачности, от сорок, соек, синиц?.. Неведомо. Висит краса на загляденье! Последний привет ушедшего лета. Но сорвать пора!..
        Пусть это сделает мудрый садовник. Пусть оно будет согрето его тёплыми натруженными ладонями. Пусть останется красота. От полновесных семян, посаженных добрыми руками, прорастёт новыми яблоньками на родной земле на радость всему живому.


       ...Мы с хорошим моим знакомым брели морозным утром по колено в сыпучих снегах. Вьюга улеглась только накануне.
       Иван готов на любые авантюры, если нужна поддержка в добром начинании. А тут такой повод! Кому ещё в голову придёт пробираться зимой, по сугробам, по морозу на сельское выстывшее, выбеленное снегом кладбище, чтобы помянуть никем нам обоим не приходящегося, странно жившего и странно безвременно ушедшего, всеми позабытого, как нам тогда казалось, нашего земляка, поэта – Андрея Бахтинова. Или «Андрюху», как мы, развеселившись от авантюрности мероприятия, называли его между собой.
        Нас в этом начинании поддержала знакомая – Ольга Петровна Беседина – «ведущий» нашей районной газеты. Уж она-то знала Андрея лично, понимала сама по себе, без опоры на авторитетные мнения, какого поэта мы все потеряли. Хотя «потерять» поэта всё-таки, наверное, нельзя. Самое много: можно его не знать. Или, что бывает чаще, знать, но «не быть с ним знакомым». И вот она посчитала, что это «самое малое, с чего надо начать». А нам с Иваном любые приключения в радость... А чтобы и помянуть поэта, и не замёрзнуть мы прихватили с собой вина из винограда со старого, совместно возрождаемого, крошечного виноградника.
       Но на не сразу найденной в сугробах могилке поэта Иван, неожиданно для меня, пить отказался. Я настаивать не стал – он человек внятно верующий, воцерковлённый – ему видней!
       Я же, приверженный традиционно, свято верующий, что незнание законов освобождает от ответственности, не собирался красное креплёное тянуть по сугробам обратно. Тем более, был уверен, что «кровь проливать» по такому поводу можно даже в одиночку. Но разлил на двоих, по пластмассовому стаканчику: себе и... Андрею поставил в его сугроб. Помянули таким образом. На душе было легко (даром, что день памяти), утро солнечное, снежно искристое, настроение приподнятое. И ничего не мешало, как и было запланировано с Ольгой Петровной, начинать действовать. Не знаю как Ивану, а мне – тогда уже редко выпивавшему, вернее, допивавшему отпущенную по жизни норму (на 50 - летний юбилей  поставил точку в этой летописи…) – после стаканчика красного, непременно хотелось «начинать будоражить общественность». Благо дело доброе.
       Мы по сугробам выбрались с кладбища и, уже по подчищенной, накатанной, попискивающей под керзоками дороге, зашагали к центральной библиотеке.
       Библиотека встретила нас с мороза теплом и уютом. В тот отопительный сезон её наконец-то подремонтировали и подключили к совхозной котельной. Хозяйки нашему приходу были рады. Повод, по которому мы пожаловали, известен без подсказки. Тема – не нова. Женщины улыбались, загодя предчувствуя весёлый спор в очередной раз. Что мы опять будем им – ровесникам Андрея (Подольская Мария Ивановна дружила с ним чуть ли не с детства, Чернова Алла Алексеевна – училась в параллельном классе), собравшим его имени папку рукописей, газетных вырезок со стихами и рассказами, отзывов о творчестве, газетных статей – доказывать, какого поэта они не рассмотрели «лицом к лицу».
       Спор обычно происходил по нарастающей, напряжение «противостояния» всё увеличивалось, доводы становились всё запальчивее, страсти разгорались. И когда я, «разбушевавшись», заявлял, что Андрей – великий русский поэт, и стоять на полках должен рядом с Пушкиным и Есениным, а все остальные мандельштамы , бродские, рейны-брейны и прочие "кукушата" от культуры (чем они мне не угодили – не знаю, ну, кроме того, конечно, что, на мой взгляд, используя «технологии» национального снобизма, этно-корпоративную поруку и поддержку «идиологических противников», заняли место в русской литературе, которое по праву принадлежит Андрею и таким, как он, цинично выталкивая последних из родного гнезда к полной творческой безисходности)  на две полки ниже, -  меня, от недостатка аргументов, конечно, с наигранным возмущением, ну и, конечно же, в шутку, начинали выталкивать на улицу. Иван всегда вёл себя скромно и благоразумно. Его никогда не выгоняли...
       Но на этот раз спорить не было причины. Мы дружно, включая Ивана, по каким  - то признакам определившего, что уже «можно», помянули поэта. И во главе с заведующей библиотекой  Аллой Алексеевной  направились через парк в сельский музей. Где нас, как говорится, не ждали.
       Пыл наш поугас. Пришлось долго объяснять, кто такой Андрей Бахтинов и почему его сегодня надо непременно помянуть. Но собственно помянуть не отказались. Ну, как говорится, и на том спасибо. (Через несколько дней директор музея навела справки. Оказалось, поэт жил напротив неё, через дорогу. Правда, в его время она жила на другой улице.)

       Прохладный приём в музее Аллу Алексеевну смутил. И к главе администрации села двинули только мы с Иваном. Нам-то терять было нечего: должностей нет, авторитета тоже, личных выгод – тем более! Но глава - Иван Иванович (тоже, кстати, Бахтинов) - принял нас, как родных. Даром, что был только два месяца в должности,  казалось бы, не до того - проявил к нашей затее неподдельный интерес. «Сам он местный уроженец». Трудовую деятельность после армии начинал участковым. Людей Терновки (Терновка – исконное название теперешнего села Труновского) и Ключёвки – сёл нашего сельсовета -  знает, как никто. Зачастую называет по имени отчеству не только ныне здравствующих, но даже и упокоившихся (у меня зарождалось подозрение обречённости, что и всех, кто ещё народится, он заранее знает по имени отчеству). Поминать поэта вином вежливо отказался. Мы сказали: «Понимаем...». Но уже больше он нам рассказывал, что за человек был Андрей (оказывается, не просто однофамилец, а его дальний родственник). Наши планы по изданию первого сборника стихов нашего земляка активно поддержал, обещал всяческую помощь. И в дальнейшем наших надежд не обманул.

       Ну а теперь осталось рассказать о реальных делах, а иногда, и поступках членов инициативной группы по реализации наших планов.
       Рассказать в обычном "перечислительно-повествовательном" ключе.

       Собственно, нам с Иваном оставалось теперь только растормошить школу. В селе она крупнейшая из трёх – средняя школа №2. Туда мы в таком виде появиться не могли. А через два дня, оказавшись там, мы угодили, как кур в ощип. На нас просто навалились преподаватели литературы Трунова Валентина Васильевна и Трофимова Тамара Рондольфовна  с единственным вопросом: «Доколе?!..». Оказывается, у них давно готовы материалы по Андрею Бахтинову. Нам же ничего не оставалось, как только пассивно оправдываться.
В общем, в следующую поездку в район, с. Донское, Ольге Петровне было доложено, что под нашими инициативами - реальная почва! Её стараниями, через неделю в читальном зале нашей библиотеки состоялось «учредительное собрание», на котором, помимо всех перечисленных выше, присутствовали представители района: зав. отделом культуры – Ахтырец Любовь Николаевна и главный редактор районной газеты «Нива» - Гвоздев Николай Николаевич.
С четверга работа закипела. Наша библиотека стала напоминать редакцию газеты из «12 стульев» Ильфа и Петрова.
       «Лишними на этом празднике жизни» - оказались мы с Иваном.

       Шенцов Иван, с которым мы недавно мерили сугробы (в прямом и переносном смысле), пророчески предвидя дальнейшее развитие ситуации, не появился даже на учредительном собрании.

       Обидно не было. Напротив, было видно: дело и без нас идёт бойко. Инициативу перехватили Мария Ивановна Подольская, назначенная председателем оргкомитета, Татьяна Тимофеевна Худоконенко – местная литераторша и Тамара Рондольфовна Трофимова – преподаватель литературы СШ№2. Я еле упросил их ввести меня в «штат» курьером. Но надо отдать им должное: они и вытянули основной объём работ по сбору средств и изданию первого и второго тиражей сборника стихов Андрея Бахтинова  «Журавлиное сердце» (остальные участники – указаны на обложке). Тамара Рондольфовна и Татьяна Тимофеевна, похоже, действительно понимают поэзию и, каждая по-своему, являются ярыми поклонницами поэта. Обе очень хорошо читают стихи Андрея перед любой аудиторией. Против Бахтинова в их исполнении не могут устоять даже непреодолимые административные преграды. И не удивительно!
       Татьяна и сама – человек творческий. Пишет небольшие эмоционально-яркие рассказы. Кроме того – заметки, репортажи в нашу «районку» и краевые издания. Занимает активную жизненную позицию. Не раз и мне от неё доставалось за «антиобщественное поведение» и в частности за то, что по некоторым вопросам пытался спорить с главным редактором «Нивы» Гвоздевым Н.Н..
 
       Николай Николаевич нас здорово выручил. Мало того, что во главе  коллектива редакции, крепко помог в сборе пожертвований, так ещё и в трудную минуту, когда один товарищ нас «подвёл под монастырь» и вопрос вставал: быть – не быть, подхватил падающее знамя и... первый тираж был отпечатан как раз к 60- летию автора.
Наконец-то изданный сборник стихов поэта был представлен широкой публике на юбилейном концерте в сельском доме культуры. Здесь же и разошёлся подарком  активным помощникам и жертвователям, покупкой – остальным любителям.
Сложных моментов хватало. Скучать не приходилось. Во время подготовки второго тиража, когда уходил оговоренный с типографией срок, а средств не хватало, «подвиг» совершили уже Мария Ивановна и Татьяна Тимофеевна, при поддержке других сотрудников библиотеки. В четверг, рыночный день в Терновке, провели экс-акцию: где уговорами, где весёлым напором, где монашеской кротостью и смирением, собрали по торговым рядам среди «купцов» и покупателей недостающую сумму.
Весомый вклад в издание второго тиража сборника «Журавлиное сердце» (10тыс. рублей) внёс районный отдел культуры под руководством Ахтырец Л.Н.. Теперь этот сборник есть в каждой библиотеке района!
       Не остались безучастными и поддержали наши начинания краевые литературные издания. Как курьер, осуществлявший эти связи, могу оценить их усилия не понаслышке. И по поручению и от лица оргкомитета хочу поблагодарить главного редактора российского литературного журнала «Южная Звезда» Виктора Николаевича Кустова, по достоинству оценившего литературное дарование Андрея Бахтинова и опубликовавшего во втором номере своего журнала за 2007г. подборку его стихов.
       Также хочется сказать спасибо Бутенко Владимиру Павловичу – главному редактору «Литературного Ставрополья», опубликовавшему подборку бахтиновских стихов в сдвоенном номере №1-2 за 2006год и рассказ «Борзая» автора этого очерка, посвящённый памяти поэта-романтика, во втором номере за 2007 год (гонорары переданы на установку памятника А.Бахтинову).
       Выражаем надежду на плодотворное сотрудничество организатору и руководителю литературоведческого предприятия СГУ Фокину Александру Алексеевичу.
       В пояс поклониться хочется нашим землякам, подставившим плечо в самом начале (лиха беда – начало), принявшим на себя груз и ответственность за дело необычное и непростое, не отмахнувшимся от этой затеи, как от чудачества. Среди них: главе села Батинову И.И. за то, что сумел организовать ручейки денежных вливаний от предпринимателей села в фонд издания сборника и установки достойного памятника поэту, да и сам не поскупился; колхозу «Родина» в лице Ветохина А.А., внёсшего первый крупный вклад в копилку начинания; пенсионерке Ловянниковой В.А. за предоставление «кредита» инициативной группе на неотложные нужды.
       Оргкомитет от всей души благодарит коллектив редакции районной газеты «Нива» за широкое освещение подготовки и проведения празднования 60 – летия нашего замечательного земляка, других мероприятий, ему посвящённых.
Надеемся на положительный ответ районного отдела культуры по ходатайству нашего сельского Совета о присвоении центральной сельской библиотеке имени Андрея Бахтинова.
С чувством признательности по поручению инициативной группы от всего сердца говорю большое спасибо многочисленным землякам-ставропольцам внёсшим денежные пожертвования на первое издание сборника.
       На второй тираж, помимо районного отдела культуры, весомый вклад внесла гимназия №7 с. Донского. Остальные пожертвования были сделаны в частном порядке. Плюс выручка за реализацию первого тиража.
       Летом 2008 года активно прошла компания по сбору средств для установки памятника на могиле поэта -  6сентября его  день рождения. В копилку этого начинания внесли свой вклад наш сельский Совет, редакция районной газеты и районный музей. Денежные средства поступали от жителей всего края. Не могу не назвать Селюкова П.М. сдавшего 7тыс. 300 руб., Белёвцева А.И. приславшего 2тыс. руб.
К сожалению, формат повествования не позволяет перечислить всех благотворителей поимённо, но их списки есть в центральной библиотеке нашего села, а теперь, и в литературоведческом музее СГУ.
       По вкладам, на наши начинания, достоинством менее 50руб. у меня списка нет. Но их было много. Порой жертвовали люди, сами остро нуждающиеся. А пожалованная ими какая-нибудь десятка на морально-нравственных коромыслах, возможно (кто знает?) уравновесит полновесную тысячу человека обеспеченного. Может быть, эти скромные вклады людей простых и определяют судьбу добрых начинаний?..
       Благодарим народный музей с. Безопасного за предоставленные, ранее нам не известные, материалы по творчеству А.Бахтинова.
       Сейчас уже и наш сельский музей выступил с предложением (долго спали, но, кажется, проснулись) установить в любовно устроенном работниками библиотеки на прилегающей территории по инициативе заведующей ЧерновойА.А. сквере бюст поэта и «скамеечку для свиданий».
       Идею активно поддержал наш земляк-ставрополец, народный художник России, скульптор Николай Фёдорович Санжаров. Это добрая примета. Наверное, будем работать дальше. Значит, наливное яблочко поэзии нашего земляка-романтика не сгинет забытой макулатурой, не расклюёт его, бесхозное, вор-воробей - время. Пусть красота живёт!
 


       В конце, чтобы познакомить читателя с поэтом, хочу дать слово самому Андрею Бахтинову. Это последняя записка и последние, надо полагать, стихи поэта (Андрей на 47-году жизни 19 февраля 1993 года, отравился газом) адресованные другу – корреспонденту районной газеты – Горбенко Ю.Н. - талантливому журналисту, безвременно по болезни скончавшемуся в 2000-ом году.

ВЕЧНЫЙ  СВЕТ

В суете городов,
Задохнувшихся шумом и смогом,
Озираюсь с тоской:
Ну, зачем, вдруг, сюда занесло? –
И по долгу стою
На просёлочной тихой дороге,
Где так пахнет землёй,
И на сердце, как в детстве, светло.
Сколько б раз не пришлось
По проспектам бродить необычным,
Сколько б ярких реклам
Не мигали мне в дымке ночной,
Я забыть бы не смог
Даже ради прописки столичной
Ни тайгу и ни степь,
Ни просёлок, ведущий домой.
Пусть толкут без меня
По Москве горделиво-спесивой
Митинговую пыль
Чьи-то нервные пары штиблет,
Всё ж большая Москва –
Слава Богу, ещё не Россия,
И не в звёздах Кремля –
Самый чистый и праведный свет.
Не от чёрных машин,
Что стоят у парадных подъездов,
Не от властных дворцов,
Где, как прежде, не верят слезам –
Я беру этот свет
От улыбки далёкого детства,
От высокой мечты, давшей ветер моим парусам.
Я беру этот свет
В свои песни, надежды и память
От степных родников,
Утолявших печали не раз;
От ночного костра,
Навсегда уронившего пламя,
Словно в синий туман,
В поволоку единственных глаз.
От лесов и полей,
От озёр красоты несказанной,
От рассветных лугов,
Затаивших вселенскую грусть,
Я беру этот свет
Самый чистый и праведный самый,
Что веками хранит
               Деревенская горькая Русь.

МЕЧТА  ИДЕАЛИСТА
Люблю я белый цвет акаций
И звон снегов, и шум дождей;
Поэту нечего толкаться
Среди министров и вождей.
Дух поэтической свободы,
Искусства краски и огни
От политической заботы
Спаси, Господь, и сохрани.
Я сотни раз замёрз и вымок,
Прикрыв лишь песню, как свечу;
А коммунизм хорош, иль рынок,
Судить об этом не хочу.
И всё ж, в какой зовут нас поезд,
Сулят, какую благодать,
Когда иным и честь, и совесть
Купить не стыдно и продать?
Откуда свет в конце туннеля
И рай на дальнем рубеже,
Когда у многих-то, на деле,
Нет света в собственной душе?
Нас не спасут ни в коей мере
Ни хлеб, ни золото, ни сталь:
Без милосердия и веры
Не может мир счастливым стать.
А как бы дивно Музы пели,
И как бы всё кругом цвело,
Когда бы люди не хотели...
Нет, не умели делать зло.

КОГДА  ПРИХОДИТ  ОСЕНЬ
Потухают утренние звёзды,
Белой стужей застилает дали;
Всё трудней, всё глуше сердце бьётся:
Укатали Сивку, укатали...
Время вскачь пустилось по дорогам,
Как хмельные с ярмарки цыгане;
Я теперь хочу совсем немного, -
Расплатиться только бы с долгами.
Вот и осень свой минует полюс,
Откурлыкав с журавлиной стаей;
Жизнь свою, как сладостную повесть,
Уж обратно не перелистаю.
И мне жаль, что, вольно иль не вольно,
Век недолгий гнал нетерпеливо,
Что душа, расстрелянная болью,
Полетит однажды, как с обрыва.
Только мне сочувствовать не нужно:
Не такой я смирный и бескрылый,
Чтоб когда-то просто на конюшне
Свой овёс дожёвывать уныло.
Нет, не знать, не ведать мне покоя
До черты, до берега, до края,
Хоть частицы счастья, как подковы,
             Нахожу всё реже, чем теряю.

P.S. Юра, у меня к тебе и ко всем, кто работает в газете, есть одна огромная просьба.
Когда будут печататься эти стихи (надеюсь, что все вместе), очень хочу, чтобы газета в конце подборки от собственного имени дала такое объявление: «Автор ищет спонсоров среди районных хозяйств, желающих вложить средства в издание и получить право на реализацию поэтического сборника «Журавлиное сердце».
Это, пожалуй, мой последний шанс довести до конца дело всей моей жизни.  Либо сейчас, либо уже никогда.

                Подпись:\ А.Бахтинов\

Р.S. от автора:
        18 июля 2008 года установлен и торжественно открыт надгробный памятник поэту, а 6 сентября, в день его рождения, центральной сельской библиотеке присвоено высокое звание: «Библиотека имени Андрея Бахтинова».
         Сейчас инициативная группа пытается собрать средства на установку бюста поэта в сквере у библиотеки его имени и издание полного сборника его сочинений.
         Вряд ли мы это «потянем», хотя идею горячо поддержала старший методист краевого Литературного центра Елена Львовна Иванова, отрядившая после презентации толику в четыре тысячи рублей от реализации своего замечательного восьмого сборника стихов «Вечный образ».
         Но зато усилиями нашей «умницы красавицы» - новой заведующей библиотекой – Вакуевой Юлии Сергеевны, сменившей ушедшую на заслуженный отдых Чернову Аллу Алексеевну, в 2009 году в районе, на базе нашей Бахтиновской библиотеки, создан литературный конкурс имени поэта, в котором участвуют и ставропольские авторы. К сожалению, по некоторым личным причинам, не в последнюю очередь материальным, Юлия Сергеевна нас покинула – перебралась в Москву. Очень жаль! Но новый состав библиотеки полон оптимизма. Второй конкурс состоялся 2010 году ко дню рождения поэта – 6-го сентября. Полным ходом, при поддержке районного отдела культуры и под непосредственным руководством нашей новой, но уже проверенной в этом деле, заведующей библиотекой Ирины Алексеевны Романовой, идёт подготовка третьего конкурса имени Андрея Бахтинова.
           Надеемся, что это станет доброй светлой традицией. Пусть красота живёт...


     И последнее:
           Несколько дней назад сдан в вёрстку второй сборник стихов Андрея Бахтинова «СКАЗКА   МОЯ   РОДНИКОВАЯ», подготовленный (при активном участии инициативной группы) Еленой Львовной Ивановой – ведущим методистом Ставропольского литературного центра, директором краевого отделения Литфонда.
            Сборник увидит свет в издательстве «Аргус». Это безвозмездный вклад СтГАУ в литературную копилку России.

     И совсем последнее (07.10.2011г.):
            31 октября в 11.00 на родине поэта – с. Труновском – в Доме культуры состоится представление жителям села и общественности района книги (второго сборника) Андрея Бахтинова «Сказка моя родниковая». Во встрече примут участие члены творческих союзов края: писатели, художники, музыканты, актёры Ставропольского краевого академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова.
             В фойе будет развёрнута выставка-продажа книг ставропольских писателей.

Приглашаем всех, ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ !         


Рецензии
Христос Воскресе! Василий, мне понравился Ваш рассказ. Написано просто, с сердечным теплом и любовью к Поэту и к, очевидно, Вашим землякам. Когда читал, в голове вертелась мысль "написано по советски". В самом хорошем смысле. Приятно, все же, возвращаться в хорошее прошлое...
Спасибо! Новых творческих удач!
С уважением,

Геннадий Обрезков   18.04.2012 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за отзыв. Эта статья - летопись инициативной группы. Поэтому, наверное, спицифические особенности стилистики. Хотедось всё зафиксировать.
Но, если найдётся время, посмотрите мою "Борзую". Этот рассказ позатейлевее, хоть и посвящён тому же поэту. И, как мне кажется, будет именно Вам интересен по нескольким причинам... Рекомендую.
Я же завтра съезжу в "Край" (кажется мою "Катю" собираются опубликовать в журнале "Сельское Ставрополье") и вечером продолжу знакомиться дальше с Вашим творчеством.
Кажется нам с Вами, в перспективе, придётся перейти на почтовое сообщение - мои послания растут в объёме.
Ну а пока, досвиданья.

Василий Беленников   18.04.2012 23:28   Заявить о нарушении
P.S.
"Написано по советски", наверное, там где про рейнов-брейнов, бродских и мандельштамов? :)

Василий Беленников   07.05.2012 10:46   Заявить о нарушении
Да нет, не это имел ввиду... "По советски" - это значит - искренне, с душевным теплом, с множеством не назойливых подробностей, без пошлости, без грубости, без матерных выражений... Сейчас так не пишут...

Геннадий Обрезков   07.05.2012 19:47   Заявить о нарушении