Облезлый и плешивая. Глава 6

Как известно, душевное смятение и муки совести - недуги излечимые. И, хотя традиционная медицина здесь не помогает, зато помогает  народная.

Мир ещё не видел такого прилежного больного, который не только сам назначил себе лечение, но и со рвением придерживался его!

Подобно утопающему, хватающемуся за спасательный круг - хватался Гаврилов за всё, что помогало ему НЕ ДУМАТЬ. Или хотя бы забыться.
Сначала за метлу. Но трудотерапия не помогла.

Потом, посещая свои голубятни, за... (ну вы же понимаете?)...
Забыться временами получалось, да ненадолго. То глаз зелёный подмигнёт из-под одеяла, то игривая картинка на женском халатике напомнит зловещий кошачий силуэт…

Третье средство, назначенное себе Гавриловым, помогало от всего и всегда, однако, наутро дрожали руки, поэтому пользоваться  им часто не следовало. 
Но что же ему было делать?

Лечение затягивалось.
Медленно, но верно чувство вины так нехарактерное для Гаврилова, изматывало нестарый ещё дворницкий организм.

Как-то, "болея" наутро после усиленного приёма лекарства, всем измученным существом своим возжелал дворник, чтобы жизнь стала, как раньше лёгкой и безоблачной. Казалось бы, чего легче - вернуть украденные консервы на склад, да и всё...
А то что съедено?
Забыть.
И делать добрые дела во искупление греха. Помогать старушкам, дарить детям конфеты, не грубить женщинам... Однако, рука не поднималась отнести обратно такое нежное, сочное, ароматное мясо..

Казалось, что свинина, наполняющая банки, выращена была свинаркой-волшебницей. Однажды, эта волшебница даже пригрезилась Гаврилову. Находясь дома в хмельном беспамятстве, увидел он женщину в чистом белом халатике.
Лёгкой походкой шла она между рядами тянущихся в бесконечность наполненных кормушек. А над кормушками то тут, то там появлялись улыбающиеся свиные морды и приветственно хрюкали в знак уважения и бесконечной любви.

Чувство вины и любовь  к свинине оказались равными соперниками. Атакуя по очереди оказавшегося на линии фронта дворника, они боролись друг с другом, однако, преимущества не имела ни одна сторона...
Но всё же, время спустя, ангелы пошептались таки за спиной измученного непрекращающимися боями подопечного.
Однажды, заснув спьяну на диване в одном ботинке и снятой наполовину куртке, увидел Гаврилов сон, который изменил к лучшему состояние его организма...



Толстый полосатый кот, с обритой налысо головой, сидел на троне, составленном из консервных банок. Паркетный пол под троном был натёрт до блеска, а откуда-то сверху свисала лампочка на длинном шнуре.
Свет от лампочки бил во все стороны настолько яркий, что болели глаза, и Гаврилову приходилось иногда отворачивать голову в сторону, или пригибаться пониже, промокая выступающие слёзы рукавом. Казалось, этот свет шел отовсюду, пронизывая его насквозь. Просвечивал до самых внутренностей и делал абсолютно прозрачным.

-Ну, здравствуй, человек!

Кот перегнулся за трон и вытащил желтую корону. Поплевав на блестящий в центре камушек, он потёр его хвостом и нахлобучил корону на голову. Потом, подперев щеку лапой, стал задумчиво постукивать коготками другой по подлокотнику трона, наблюдая, как Гаврилов озирается вокруг.

Прозрачный дворник вздрогнул и, пригнувшись пониже, кашлянул в ответ.

Что-то было в этом мистическое... Говорящий кот! Но для сна вполне нормальная ситуация.

Чуть замешкавшись, Гаврилов, всё же, поздоровался в ответ.
Кот кивнул и снова замолчал. Пауза затягивалась. Свет резал глаза.

-Любишь мясо? - Неожиданно спросил Кот и облизнулся.

Гаврилов вздрогнул и с опаской посмотрел на огромные когти кота. Всё же, хоть и домашний, но хищник.

-Люблю... Свинину особенно... С детства...

Кот одобрительно кивнул и, перевернувшись на живот, стал сползать на паркет со слишком высокого для его коротких лап трона.
Брюшко королевской особы было значительных размеров, поэтому спуск дался коту непросто. А взору Гаврилова, тем временем, предстала татуировка, сделанная на выбритом надхвостье, пониже кошачьей спины: "ЗАКОН - ВСЕМУ ГОЛОВА".

Странная часть тела, выбранная для татуировки, конечно, удивляла. Но, неординарность самого кота сглаживала впечатление.
Всё было необычно вокруг. Как и должно быть во сне.

Коронованный кот, тем временем, приблизился, и оценивающим взглядом осматривал фигуру дворника.
- Как-то ты  худоват для любителя мяса! - Сказал Кот и нежно погладил своё выпирающее пузико. - Может, доходы уменьшились?- Он помолчал, раздумывая,- Или ДЕЛИШЬСЯ с кем-то?

Услышав ненавистное, засевшее в печёнках слово, Гаврилов вздрогнул, снова испытав покинувшее было его ощущение напряженной внутренней борьбы. Уронив голову на грудь и, пряча глаза свои от позора, тихим голосом он виновато произнёс:
- Нет. Не делюсь… Ни с кем…
Тут остатки самообладания покинули его, и, внезапно зарыдав, дворник осел на паркет.

Кот недоуменно смотрел на рыдающего, заросшего щетиной человека и думал. "Надо же, душою чист, а какой подлец... Действительно ни с кем не делится. Ну, ничего. Мы это исправим."

Очистительный водопад из слёз был могуч, полноводен, но недолог. Всё же, мужчины имеют в организме не такие большие запасы воды для этих целей, как, например, женщины. Поэтому, позор Гаврилова закончился быстро.

Утирая рукавом нос, он рыхлой кучкой сидел на паркете, расслабленный и опустошенный, а лужа, только что образовавшаяся на полу, медленно растекалась. Брезгливо отдёрнув лапу, Кот попятился и раздраженно фыркнул.

- Ну надо же! Опять мокро... Паркету не напасёшься... - он помолчал. Потом кивнул, будто соглашаясь со своими мыслями - А друг другу вы подойдёте. Даже очень.

Повернувшись, он стал взбираться обратно на трон, что тоже давалось ему с трудом.
- Что за день сегодня... Сырость сплошная... Как бы не простудиться... Лифт сделать, что-ли...Уф!

Усевшись и отдышавшись, он шлёпнул лапой по подлокотнику и, обращаясь к дворнику, громко произнес:
- Возьмёшь к себе кота. Чёрного. Того, что на лавочке спит перед твоим домом. Будешь консервами кормить, раз натаскал столько. Совестливый ты наш...

Тут он замолчал, подёргивая лапой усы.
- Только не балуй его слишком. И ещё, имей в виду! - Кот наклонился к Гаврилову, навис над ним расплывающейся туманом серой массой.- ПО ПЯТНИЦАМ У НЕГО ВЫХОДНОЙ! - и, щёлкнув выключателем, исчез вместе с лампочкой и троном.

Стало темно. Гаврилов кивнул, чихнул и... проснулся.









продолжение следует...

http://www.proza.ru/2011/11/02/539


Рецензии
Латико... откуда Вы всё это берёте? где этот кладезь неистощимого вдохновения находится? Эх, мне прикоснуться бы хоть один разик...)))) Да кто ж даст в трезвом уме и памяти...))))
Класс! Не останавливайтесь!
ПРОДУ!!

Татьяна Софинская   23.10.2011 13:23     Заявить о нарушении
Отвечаю только сейчас и прошу прощения за задержку.
Спасибо, Татьяна :) Я тоже хотела бы знать, где этот кладезь)) Наприкасалась бы всласть! Наверное, Вы правы. Чтобы отрыть его,необходим нетрезвый ум и состояние беспамятства, а, поскольку это состояние для нас с Вами нехарактерно, то что делать я не знаю...
Буду думать!
С улыбкой,

Латико   26.10.2011 08:24   Заявить о нарушении