Прививка от компьютера

Кактус стоял в банке.
Не в обычной стеклянной банке или, скажем, в жестяной. Нет, он стоял в крупном доме-банке, где хранятся большие суммы денег, снуют служащие, ходят важные господа с толстыми кошельками и мигают небесно-голубые экраны компьютеров, начисляя клиентам приятные  проценты.
Хозяйка кактуса - полная дама с пухлыми пальчиками, на которых плотно сидели колечки с бриллиантами, поставила зеленого кактусёнка перед экраном своего компьютера. Считалось, что колючее растение снимает вредное излучение с экрана умной машины, а, значит, бережёт своего хозяина.
Проработал кактус в банке около года. Всё это время он мужественно защищал свою даму. Но однажды по коридорам учреждения забегали люди. Они упаковывали бумаги, выносили столы и стулья. Банк переезжал в новое здание.
Прибавилось работы и у пожилой уборщицы Дульсинеи, или попросту - бабы Дули, как обращались к ней молодые охранники. Начальники бабу Дулю предупредили, что работает она  здесь последние деньки, а на новом месте будут трудиться парни-уборщики, которые умеют управлять моющими пылесосами и разбираются в разных там химдобавках и воздухоочистителях. А она, всеми уважаемая долгие годы - баба Дулечка, как старейшая сотрудница, обязательно получит премию и памятный подарок.
Постепенно шум переезда утих, исчезли с улицы перед банком тяжёлые бронированные машины-сейфы. Перебралась в кабинет с новым компьютером и полная дама с колечками. Только вот кактус она с собой не взяла. Бросила.
В подарок бабе Дуле отдали компьютер старой модели со слабеньким защитным экраном. В широкий карман рабочего халата сунули конвертик с деньгами - премию, а ещё достался ей тот самый брошенный кактусёнок.
Кактус Дульсинея отнесла домой и поставила на подоконник, где уже разместился добрый десяток таких же несчастных, брошенных в разное время разными сотрудниками компьютерных “колючек”. Вечером технические сотрудники банка подвезли бабе Дуле компьютер-подарок и подключили его. Они научили бабулю находить игровые программы. И вот тут-то случилась беда. Баба Дуля заразилась компьютерной болезнью.
Она буквально прилипла к компьютерному экрану, бестолково прожигая время. На экране часами сыпались цветные кубики тетриса, бегал червячок и два головастика играли в волейбол. Отрывалась бабуля от стула лишь только поесть-попить-поспать да кое-куда сходить.
Компьютерные кактусы наблюдали эту картину и озабоченно перешептывались. Кактусы - растения неглупые, а наши, компьютерные, повидали на своем веку и вовсе многое. Стали они думать, как спасать хозяйку.
- Давайте соберёмся с силами, надуемся и к-а-ак выстрелим в компьютер иголками! - предлагал один.
- Да еще и соком брызнем, - соглашался другой.
- А что, это мысль! - стал раскручивать идею третий. - Только не в компьютер нужно попасть, а в саму бабу Дулю!
- Мы не любим компьютеры и боремся с их излучением, - подытожил кактус-новичок. - И значит, у нас в соке есть противоядие. Сделаем нашей хозяйке прививку от компьютера! Кольнём ее чуточку, когда будет нас поливать. Кстати, уже две недели не поливала.
Ждать им пришлось еще неделю. И вот, наконец, потирая воспалённые глаза, Дульсинея взяла лейку и водой, налитой прямо из-под крана, некогда ей было отстаивать воду, чтобы вышла из нее хлорка, принялась поливать кактусиную плантацию. Вот тут-то один из колючих парней и ухитрился уколоть её в палец. Бабуля лишь ойкнула но, как ни в чем не бывало, засеменила к своему другу компьютеру. Но когда привычно уселась на стул, у неё вдруг закружилась голова. Компьютерное противоядие начало действовать! Кактусы напряжённо наблюдали за своей “пациенткой”. А старушка, досадливо покрутив головой, неожиданно для всех вдруг, как саданула кулаком по затылку электронное чудо-юдо. Раздался щелчок, треск, и в комнате погас свет. Это сгорели электрические пробки. Баба Дуля позвонила электрику, и тот, отругав её за нарушение правил безопасности, наладил свет. Компьютер же был испорчен окончательно.
Следующим утром Дульсинея встала свежей, взбодрённой. Она сняла с антресолей свой запылившийся велосипед, подкачала колеса, а потом выкатила на улицу. Стояла дивная сухая осень. Кувыркаясь в воздухе, с деревьев падали листья, ровненько укладываясь на земле. Это напомнило бабе Дуле тетрис, но она только улыбнулась - компьютерная игра меркла перед игрой природы. К багажнику велосипеда Дуля привязала корзину и посадила в неё своих кактусят. Они радовались свежему воздуху, как подарку перед долгой зимой. Теперь кактусы-победители были спокойны за  бабу Дулю: компьютером она переболела. Да вот только бы не заразилась зимой телевизором! Впрочем, и это, они были уверены, как опытные доктора, излечимо.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.