Одинокий листок

Профессор Сергей Филиппович глянул в окно на уличный термометр.

- Два-три мороза.
Пустячок!
Скоро марток - плюс градусов пяток, - срифмовал он и обратился к своему коту.
- Ну, что там звери говорят насчет марта?
Породистый важный кот по кличке Юкон мяукнул что-то невразумительное и побежал к кормушке.
- Ага, коты утверждают, что весна весной, а завтрак по расписанию. Что ж, давай перекусим и - на прогулку!
И вот уже Юкон жмурится из отворота тёплой хозяйской куртки, но вылезти не решается. Да, морозец пощипывает. С крыш и карнизов угрожающе скалят зубы сосульки. Но в небе уже появились предвестники тепла – облака, похожие на пенки с клубничного варенья.
Как же чудесно бродить с котом за пазухой по зимнему лесу! Поскрипывает снег под ногами. На полянках он, как большой экран, светится голубым - отражает небо. А кругом величественные сосны, словно пальмы в сахарных шапках...
Вдруг совсем рядом затюкал дятел. Прислонившись ухом к шершавой коре, профессор с удовольствием истинного любителя леса слушал, как вибрирует могучий ствол. А Юкон в это время не сводил глаз с соседнего деревца раскидистой акации, на ветвях которой суетились разнокалиберные птицы. Там творилось что-то странное. Птахи подлетали одна за другой к одинокому листку, чудом уцелевшему на ветке. Секунду разглядывали его, а потом вспархивали и улетали.
- Удивительно, - пригляделся и Сергей Филиппович. - Что же это они так листком интересуются? Может, знаки там какие-то, только птицам и понятные… Юкоша, ты мне поможешь?
Кот преданно моргнул голубыми глазами.
Здесь нужно пояснить, что коты редкой балинезийской породы, к которым причислялся и Юкон, умны, как собаки. И поддаются дрессировке.
Профессор научил своего питомца пока немногому: приносить некоторые предметы и прыгать через обруч. Шепнув что-то Юкону, он подсадил кота на дерево. Птицы сразу же разлетелись. Кот шустро вскарабкался на верхушку дерева, покрутился возле листка и - вниз. В зубах осторожно, за ножку, принес профессору одинокий листочек, который тут же был упрятан в записную книжку.
Дома Сергей Филиппович достал из стола большую лупу, включил лампу с зеленым абажуром и стал внимательно рассматривать добытый трофей.
- Ничего не понимаю, - бормотал ученый. - Листок как листок. Никаких отметин. В меру жухловат, в меру изъеден червячками. Разве что ножка покрепче, чем у других, потому и не сорвал его ветер. И почему его птицы так разглядывали?.. А ну-ка, проведем эксперимент!
В профессорском доме жила канарейка Маша. Ей-то в клетку и решено было подвесить таинственный листок. И что тут началось! Молчавшая всю зиму птица встрепенулась и, глянув на листочек, вдруг запела, засвистела на все лады. Прибежал удивленный Юкон. Послушав минуту-другую, принялся хрипловато подпевать.
- Ах, вот оно что! - хлопнул себя по лбу Сергей Филиппович. - Тоненькие жилочки на листочке - это ведь нотный стан, а червоточинки - самые настоящие ноты. На листочке записана весёлая весенняя мелодия! Её-то ноты и разучивали птицы!
Но кто же эту мелодию записал? Может быть, барабанный град оставил на листе свои отметины? А может, червячки помогли какой-нибудь голосистой птичке записать сочинённую песенку? Загадка…
- Чем же закончилась эта история? - спросите вы.
- Чудесной песней, которую запела вся природа, когда из снежной скорлупы облаков вылупился жёлтый цыплёнок-солнце.


Рецензии