Живая вода. Глава 6

Глава 6.

Неописуемый урод
Пред ним стоял, разинув рот.
И как натура сотворила
                Такое пакостное рыло?!    
                Кретьен де Труа.

- Да нормальный у вас коврик, нормальный, - успокоил Баюн Персиваля. - Не надо его мечом рубить... Но что-то нехорошее все-таки в комнате есть... - кот снова принялся ходить из угла в угол, прислушиваясь к своим ощущениям.
Друзья молча наблюдали за его перемещениями. Наконец Баюн замер, прислушался и злобно урча запрыгнул на один из трех стоящих в комнате стульев. Из дыры в стуле с писком выскочила огромная рыжая крыса. Она попыталась шмыгнуть в дырку между плинтусами, но кот, грозно мяукнув, настиг ее и, хищно рыча, сжал в когтях. Крыса забилась к конвульсиях и издохла.
- Все. Придушил гаду, - довольно ощерил клыки Баюн. - Шпионила небось, сволочь. Еды-то в стуле нет. Наверняка незаметно хотела спрятаться.
- Да разве крыса может шпионить? - удивился Персиваль.
- Это самая что ни есть ее работа. Птицы всякие, да крысы с мышами - самые вредные шпионы. Вон, на подоконник гляньте. Весь птичками изгажен. Наверняка ведь сидели и слушали.
Персиваль внимательно осмотрел подоконник.
- Вроде, помнится, тут, действительно, какая-то птичка раньше сидела, - почесал он подбородок. - А теперь нет никого.
- Но раньше точно была? - Горыныч прислушался. - Я сейчас, - он метнулся в другую комнату и через секунду вернулся.
На Алену мимоходом пахнуло перцовой настойкой. Змей подскочил к стоящему в углу камину и дыхнул в него огнем. Из камина раздалось душераздирающее «Кар!» и суматошное хлопанье крыльев. Вниз посыпались обожженные перья. Змей распахнул окно и высунулся по пояс наружу. Из-за его спины Алена заметила, как над улицей пролетела, оставляя дымный след и хромая на оба крыла крупная черная ворона.
- В дымоходе прятаться?! - Горыныч погрозил ей кулаком и лихо поставил на подоконник ногу, примеряясь выпрыгнуть из окна
- Куда?! - Алена вцепилась в его руку.
- А! - он вырвал руку, но с подоконника слез. - Я ведь мог бы за ней полететь, да? - он, ища подтверждения своей догадке, глянул на Алену и богатырей.
- Ну... да, - кивнула Алена. - Только тут ты летать ни разу не пробовал.
- И не пробуй! - подхватил Добрыня. - Ты же нас выдашь сразу. Весь город тогда узнает, что ты того... этого... - он осекся, покосившись на Персиваля.
- А он что, правда может летать? Как птица? - ошарашено уставился на Горыныча рыцарь.
- Только я пока не вспомнил, как это делается, - недовольно пробурчал Горыныч и закрыл окно.


- Так ты, Алеша, думаешь, что все эти твари были шпионами разных волшебников? - с сомнением переспросил товарища Добрыня, приколачивая обратно к дверному косяку щеколду.
- Да я просто уверен. Ворону эту точно Черномор к нам приставил. А крыса и коврик - кто-то из них был Кощеевым шпионом... О! А вот и остальные рыцари пожаловали!
После того, как британцы узнали о геройском поведении Баюна, спасшего их от шпионов, мнение рыцарей о нем резко улучшилось. Каждый норовил погладить гордо распушившего шерсть кота, сказать ему что-то лестное. А Алена принялась уговаривать Баюна отправиться дальше путешествовать с ними.
- Кабы вы по суше, да еще не торопясь... Тогда конечно. Но вам же быстрее надо. А я на коне не могу, и пешком, если долго идти, устаю. Мне бы сладко пое-есть, да подольше поспа-ать, - он лениво потянулся.
- Ну, а если мы на корабле поплывем? - поинтересовалась Алена.
- А корабль большой? - встрепенулся Баюн.
- Не очень большой, но, думаю, очень удобный...
- Тсс! - прервал их беседу Горыныч, который все это время к чему-то напряженно прислушивался. - Я, кажется, нашего шпиона из коврика поймал! Это Ганс Фицхольпер, которого мы дома не застали. Потому и не застали, что он тут у нас ковриком висел. А сейчас он по тазику, почти такому же, как наш, рассказывает кому-то, как его огромный кот заметил, а рыцарь чуть в клочья не порубил. Через стену, говорит, пришлось удирать... Скорее к нему, пока не сбежал!
Рыцарей, не смотря на их возражения, опять оставили сторожить комнаты, а Змей, богатыри и Алена побежали к дому Фицхольпера. На набережной Змей замер, вытянувшись в струнку, прислушиваясь.
- Говорит, мол расторгает он сделку. Боится, что убьем его, - Змей нехорошо улыбнулся. - Правильно, сволочь, боится...
Змей вдруг выразительно замахал руками, и друзья отпрянули от двери, прижавшись к стене дома по обе ее стороны. Через несколько секунд дверь распахнулась и на порог выскочил долговязый усатый горожанин в скромного вида сюртуке и надвинутой почти на самые глаза широкополой кожаной шляпе. Горыныч коротко и сильно ударил его ногой в живот и Фицхольпер, сложившись пополам, рухнул внутрь дома. Через пару секунд он уже лежал на собственной кровати, связанный и с кляпом во рту. Домохозяйки, видимо, не было дома и этот факт весьма порадовал Алену. Вдруг снаружи в дверь кто-то поскребся. Сердце девушки испуганно екнуло. Алеша с Добрыней положили руки на рукояти мечей. Горыныч, глянув на них, приложил палец к губам и скомандовал, неслышным шагом подскочив к двери.
- Вы двое – по бокам. Ты, Алена, открывай и улыбайся. А дальше я уж сам...
Алена, глубоко вздохнув, изобразила на лице улыбку и распахнула дверь. В комнату неторопливо вошел кот Баюн. Важно оглядел присутствующих и устало улегся прямо на дощатый пол.
- Ну вы бегать горазды! За вами и не угонишься... А чего это вы такие нервные?
Друзья в ответ лишь облегченно вздохнули.
- Ну давай, киса, раз уж пришел сюда, расспрашивай теперь по своим методам этого, - махнул на волшебника Змей.
Фицхольпер, увидев подбирающегося к нему черного кота, нервно задергался и попытался, невзирая на кляп, издать какие-то звуки.
- Это зр-ря ты, батенька елозишься. Все равно все расскажешь, как миленький, - нараспев произнес Баюн и вскочил забившемуся в конвульсиях колдуну прямо на грудь. - Вы пока в соседнюю комнатку идите, да не слушайте меня, а то сами заснете.


- Ох, плохо ваше дело, плохо, - покачал головой Баюн, в скором времени вышедший в комнату, где друзья ждали результатов допроса. - Все-то он про вас вызнал, и все уже доложил Кощею... Или не Кощею. Леший разберет, кому он там докладывал. Шефом он его называет и очень боится этого шефа.
- Да не мог он вызнать всего! - всплеснул руками Добрыня. - Коврик же висел в нашей комнате. Мы туда только зашли, вещи бросили, поговорили немного, да и отправились на поиски...
- Вот этого «немного» ему в самый раз и хватило, - укоризненно склонил голову кот. - Доложил он, что ждете вы Илью Муромца, который должен откуда-то пригнать волшебный корабль. И о том доложил, что за живой водой вы на Змеиные острова ехать собрались. Так что все ваши секреты теперь ку-ку...
Алеша облегченно вздохнул, а Добрыня довольно улыбнулся.
- Это ведь еще не все секреты, кисонька. Главное-то ворогу не ведомо...
- А что главное? - навострил уши Баюн.
- Тсс! - Добрыня приложил палец к губам. - Нам о главном говорить не надобно. Вдруг еще какой колдун сейчас нас слушает.
Алена, заглянув в соседнюю комнату, залюбовалась работой Баюна. Там, на маленьком диванчике, прямо в шляпе и сюртуке, связанный по рукам и ногам спал сладким сном Ганс Фицхольпер.
- И что нам теперь с этим делать? - кивнула она на храпящего колдуна.
- А так оставьте, - беспечно махнул лапкой Баюн.
- Врагов жалеть, себя не беречь, - нахмурился Алеша. - Камень к ногам ему, да и в воду. Водяному, небось, тоже слуги надобны.
- Ох, не дело убивать беззащитного, - вздохнул Добрыня Никитич. - Кабы он на нас с оружием кинулся, мы бы сразу дух из него вышибли... А теперь выходит, мы злодействуем.
- Но ведь он, как очухается, выдаст нас! - возразил Алеша. - Колдуна убить - дело правое.
- Филипп вон, тоже колдун, - возразила Алена. - Так его что, тоже - дело правое?
Алеша не нашелся с ответом и только плюнул с досады.
- Ну вот что. Пора мне кувыркаться, по моему, - муркнул Баюн.
Подойдя к мирно храпящему колдуну, кот утробно замурчал, переминаясь, словно бы пританцовывая на лапках, а потом, прямо с места прыгнул и перекувыркнувшись через себя, в полете ударил Фицхольпера по носу кончиком своего хвоста. В воздухе пахнуло озоном и мятой, а Баюн, приземлившись на все четыре лапки, встряхнулся всем телом.
- Все. Теперь он последние десять-пятнадцать минут, что были у него перед сном, и не вспомнит. Так что убивать его не обязательно.
Добрыня, подойдя к спящему, разрезал веревки, снял у него с головы шляпу и расстегнул походный сюртук.
- Вот так. Теперь он и сам не догадается, что был усыплен. Так просто, прилег вздремнуть перед дорогой.
- А вот и тарелочка, по которой он переговаривался с шефом, - Горыныч достал из валявшейся на полу дорожной сумки Фицхольпера небольшую латунную тарелку, с дном, натертым до зеркального блеска. – Спрячь пока, Аленушка. Ну что, пошли домой?
По дороге они решили заскочить к Филиппу и купить у него какой-нибудь защитный амулет.


- Вот, - Филипп вынул из-под стола хитроумное устройство, напоминающее одновременно флюгер и ветряную мельницу. - Последнее слово криптотехники. Ассинхронный помехогенератор. Он создает вокруг себя дивиргентные вихри смешанной структуры, вносящие помехи в любой проходящий мимо энергопоток. Внутрь заложен оригинальный генератор псевдослучайных чисел, при помощи которого...
- Ты словами непонятными нас не путай, - замахал руками Добрыня. - Скажи по простому. Поможет оно нам, чтобы никакой колдун подглядеть да подслушать за нами не мог?
- Поможет, - уверенно кивнул Филипп. - Только его надо поместить наверх и включить. Делается это так: ставится помехогенератор на крышу дома. Или там на центральную мачту корабля. Потом надо надавить вот на этот рычажок и произнести «ветер, вой!», - Филипп крутанул ручку и аппарат, негромко застрекотав, принялся вращать всеми своими колесиками и лопастями.
- Вот! - торжествующе простер над ним руку волшебник. - Теперь отсюда и вниз, до самой земли создан эдакий энергетический вихрь полусферической формы, искажающий любые энергопотоки. Тот, кто попытается теперь магическим путем подсмотреть, подслушать что же происходит внутри этого купола, увидит лишь серую муть, и услышит бессвязный шум.
- Хороший хренератор! - довольно улыбнулся Добрыня. - И жужжит, стукочет, как живой... А кто ж его крутит?
- Самоиндукция.
- Понятно, - Добрыня изобразил умное выражение на лице.
- Только учтите, что и вы внутри этого купола никакое колдовство вершить не сможете, - продолжил инструктаж Филипп. - Когда захотите его отключить, скажите «Ветер, молчи». Вся эта радость стоит всего лишь тридцать золотых. Ну что, берете?
- Берем! - кивнул Добрыня и полез в кошелек.


Потом Алена с Гавейном остались у окон сторожить, не придет ли корабль Ильи, а остальные отправились в ювелирную лавку - серебрить кинжалы. Но корабль с плащом Ильи Муромца на мачте все не появлялся.
- Ну вот что, - Алена достала из своей заплечной сумы прихваченное из дома Фицхольпера латунное блюдо. - Попробую-ка я связаться с этим Шефом. Может, это сам Кощей?
Она постучала по блюду точно так, как прежде по медному тазику Черномора. И в центре блюда немедленно появилось изображение.
- Ну что там еще у тебя, Фицхольпер? Опять что-то случи... - голос осекся. На Алену удивленно смотрел рыцарь в черных латах, с узким, бледным лицом, похожим, скорее, на череп, обтянутый кожей. 
- Понятно... - процедил бледный рыцарь, смерив Алену взглядом.
- Кто ты, и что тебе от нас надо? На кого ты работаешь?
Бледный рыцарь скривился в недоброй улыбке.
- Не твое дело, девка, кому я служу... А дергаться вам бесполезно. Ваши шкурки уже оплачены. И рано или поздно мне их добудут, - он рассмеялся, показав ряд желтоватых зубов, и изображение в блюдце исчезло.
- Вот такие дела, - вздохнула Алена и оглянулась на Гавейна. - Наши шкурки оплачены... Похоже, это Кощей нанял его.
- Лица рыцаря я не разглядел, но, судя по голосу это был мой родственник, сэр Мордред... Он сын злой колдуньи Морганы, один из самых сильных черных магов Запада.
- Странно, откуда он здесь-то появился? Может его Кощей сюда командировал, - Алена с сожалением поглядела на блюдо. - Хорошая штука. Но, похоже, с Мордредом нам не договориться, - и она положила блюдо на стол. - Выбросим его в море как-нибудь по дороге. Нам от этого тазика никакой пользы нет.


На ужин самобранка доставила Баюну пятьдесят грамм валерьянки в награду за разоблачение шпионов. Настроение у всех было приподнятое. Кинжалы рыцарей и ножи богатырей покрывались в ювелирной лавке серебрением или серебряной насечкой. «Хренератор», упакованный в плотный мешок, ждал своего часа в углу комнаты. Все были готовы в любой момент пуститься в новые опасные приключения. И даже Баюн, вылизав из блюдца все свои пятьдесят грамм, расхрабрился, и заявил, что готов поехать с ними, чтобы насолить Кощею и посмотреть на Змеиные острова. Рыцари и богатыри, попивая вино, вспоминали былые сражения, а Баюн принялся было рассказывать сказки, но совершенно запутался в сюжете и затянул песню. Мужчины принялись нестройно подпевать. И все было прекрасно, только Горыныч, глядя на веселую кампанию, хмурил брови.
«Ну никак не могу вспомнить внешность Ильи Муромца, - пожаловался он, наконец, Алене. - А ведь он мне был, среди богатырей первый друг. Добрыня так говорит...»
«Так и есть», - подтвердила Алена.
- А если Илья там, у разбойников пропал? - задал Змей, наконец, терзавший его, похоже, весь этот вечер вопрос.
- Не может Илья так-то вот взять и пропасть! - уверенно хлопнул кулаком по столу уже изрядно захмелевший Алеша.
- Вам лучше знать, - пожал плечами Ивейн.
- Торчим тут, в этом городе, как в тюрьме, - разочарованно махнул рукой Гавейн. - Ни тебе сражений, ни подвигов!.. Вместо этого мы вон, с котами песни поем...
Баюн обиженно глянул на рыцаря, но спорить или препираться с ним поленился.
- Мы бы, небось на обычном корабле уже доплыли, - вздохнул Персиваль. - Может, не надо нам было Илью посылать к этим разбойникам? Может, теперь пора уже нам его самого от пиратов вызволять?
- Верно, - поддержал Персиваля Добрыня. - Нам самим надо к разбойничкам наведаться.
- Не получится, - Баюн потянулся и зевнул. - Разбойников на острове нет. Там просто дыра колдовская. И попасть через дыру эту волшебную можно только зная слово заветное... Вы это слово знаете?
Рыцари и богатыри только отрицательно замотали головами в ответ.
- Вот и я не зна-аю, не ведаю, - продолжил Баюн. - Знает только Фэн, глава разбойничий. Через ту дыру туда-сюда он и плавает.
- Но ведь должен быть в городе кто-то, кто служил у этого Фэна и остался в живых! - воскликнула Алена. - Если бы не было таких, то никто бы к Фэну служить не нанимался.
- Ве-ерно. Есть такие, - согласился с ней кот.
- Ну так надо пойти, поговорить с ними, - вскочил с места Горыныч. - Может, эти люди знают что-то важное? Может получится нам с их помощью Илью вызволить?.. Давай, киса, рассказывай, где такие счастливчики проживают?
- Да я про одного только точно знаю... У северной стены он живет. Стоит там домик один, двухэтажный, с тремя флюгерами.
- Вот и замечательно! - Горыныч довольно потер руки. - Пойдем скорее туда.
- Что, прямо сейчас? - удивленно огляделся Алеша и икнул. - Может, с утра лучше?
- Нет уж. Нынче сходить нам надобно. Как бы завтра поздно уже не было - Добрыня решительно встал из-за стола вслед за Горынычем. - Ты, конечно, оставайся, Алешенька. Мы вдвоем с Горынычем управимся...
- Кто напился? Я напился?! - Алеша вскочил и возмущенно всплеснул руками. - Или что, мне не друг Илья Муромец? Да заради Ильи я... Пошли, - он потверже встал на ноги и решительно тряхнул головой.
- Может, и мне с вами за компанию сходить? - предложил вдруг Персиваль.
- А что, пошли, - радостно махнул рукой Алеша Попович.
Через несколько минут после их ухода Ивейн и Гавейн тоже куда-то засобирались.
- Мы тут прогуляемся малость по набережной... - расплывчато объяснил Ивейн Алене и Баюну. - А вы пока поглядывайте на порт, ладно?..
Баюн в ответ только мурлыкнул что-то сам себе под нос и перевернулся на другой бок. А Алена, сложив на самобранку остатки ужина, скомандовала «свернись», и села у окошка, разглядывать входящие и выходящие из мореградского порта корабли. Впрочем, новых кораблей на море не появлялось, и от скуки девушка принялась наводить порядок в своих вещах. Вздохнув, погладила свою отрезанную косу, и тут на глаза ей попалась книжка «Клинок чародея».
«А я про тебя и забыла, - Алена любовно погладила поистрепавшийся за время похода томик. - А ведь именно с этого все началось... Интересно, все события так и отражаются в книге?»
Девушка принялась листать страницы. Там действительно были описаны все приключения, которые произошли за это время, но только с точки зрения рыцарей. Алене захотелось узнать, не догадались ли рыцари, что с ними едет дракон? Но стиль книги девушке не нравился, поэтому она читала урывками, тем более, что все приключения героев ей были известны, намного лучше, чем автору книги. Текст все также обрывался не доходя до конца книги. Дальше следовали пустые страницы. Девушка уже хотела захлопнуть книгу, как вдруг, на пустующей  странице проступила новая фраза:

------------------
... и Гавейн уже замахнулся, чтобы выбросить медное блюдо с причала в море, но словно незримая рука удержала его.
«Выкинуть его никогда не поздно. Но ведь это единственный способ поговорить с кузеном и вызнать у него все планы. Быть может он проболтается мне о том, что не захотел рассказать фее Елене?»
Рыцарь уселся на причальную тумбу и постучал по медному блюду...
------------------

- Ах вот как! Самодеятельность развели, за нашими спинами с врагом разговаривают! - возмущенно вскочила Алена.
- Это с кем ты там бесе-едуешь? - поинтересовался проснувшийся от ее восклицания Баюн.
- Сама с собой... Ты спи, спи... - успокоила его Алена и снова впилась глазами в книгу.

---------------
«Из центра блюда на него внимательно смотрел сэр Мордред.
- Я так и знал, что один из вас не удержится и решит поговорить со мной, - рассмеялся чернокнижник и глаза его сверкнули красным огнем. - Ну, что тебе надо Гавейн?.. Не надоело ли тебе, да и твоим друзьям прятаться от меня за женской юбкой этой колдуньи и ее безродных приятелей?
- Не смей обижать прекрасную фею, а не то я... - вскипел сэр Гавейн.
- А не то что? - рассмеялся чернокнижник. - Ученого кота на меня натравишь? Или Змея? Самому-то слабо сразиться со мной в честном бою?
- От честного боя я никогда еще не отказывался, - гневно сжал кулаки Гавейн. - Это ты, бесчестный колдун, скрываешься от нас и позоришь свой благородный род, подсылая к нам отравителей и убийц, вместо того, чтобы выйти на честный поединок, как подобает рыцарю и племяннику короля Артура... Но ты похоже, давно уже отрекся и от рыцарской чести и от своего происхождения ради служения силам Зла!
- Поменьше слов, воин, - сэр Мордред скривил в усмешке свои мертвенно бледные губы. - Если уж ты сам завел речь о поединке, то слушай... - и чернокнижник подробно описал место и время для поединка. - Согласен ли ты на мои условия?
- Согласен, - решительно кивнул сэр Гавейн, - Но помня о твоем коварстве, я приду не один.
----------------

- Сволочь! - чуть не подскочила от досады Алена. – «Назначил место и время...» Да за такое автора повесить надо! Он что, подробно написать не мог?
- Ась?! - снова встрепенулся Баюн. Глянув на Алену, он обиженно вздохнул и снова свернулся клубочком. - Опять ты сама с собой... Хоть ори потише. Мне такой сон сейчас снился, - и он снова прикрыл глаза.

-----------------
«- Приводи кого хочешь, если одному тебе идти на бой страшно, - пожал Мордред плечами. - Но я надеюсь, это будут благородные рыцари, а не колдуны или безродные мужланы? Я собираюсь оказать тебе честь и сразиться с тобой на мечах, согласно рыцарским законам и без применения колдовства... Но знай, если ты приведешь на место поединка колдунов, чтобы заманить меня в какую-нибудь магическую ловушку, то я немедленно почувствую это и просто сочту, что ты струсил и боишься честного боя.
- Не бойся, я приду в сопровождении своих друзей рыцарей, - заверил его сэр Гавейн. - Они не будут вмешиваться в битву, покуда ты будешь вести ее честно. А если ты сам первый применишь бесчестный прием, то горе тебе!»
---------------


Рецензии