Живая вода. Глава 7

Глава 7.
В бою неистовствуют оба,
Как будто бы взыскуя гроба.
Нет, не вслепую рубит меч,
А чтобы вражий шлем рассечь.
Кретьен де Труа.

На этом печатный текст книги обрывался. Алена заметалась по комнате, не находя себе места от волнения.
«Когда и где состоится поединок рыцарей с Мордредом?! Что же мне делать? Может попытаться с помощью Филиппа найти рыцарей? Если Мордред придет на встречу с ними, то можно будет потом за ним проследить... Вот! Это, кажется, платок одного из рыцарей. По крайней мере, об эту тряпочку они вытирали руки после ужина. Для Филиппа этого должно быть достаточно».
- Баю-ун! Проснись скорее, кисонька! - Алена потрепала кота по шее.
- Да что ж это тако-ое? - недовольно прошипел он. - Накорми-или, валерьянкой напоили, а теперь проспаться не дают!
- Ты, кисонька, смотри пока на море. Не появиться ли в море корабль с плащом Ильи Муромца на мачте. А мне срочно надо к Филиппу. Я только что узнала - Мордред, ну, тот черный колдун, что на Горыныча покушался, вызвал одного из рыцарей на поединок.
- Ну вызвал и вызвал, - проворчал Баюн поднимаясь и потягиваясь. - Что тебе все неймется, Аленушка. Мужики дерутся, а ты стой в сторонке. Они и сами как-нибудь спра...
- Да не справятся они! - всплеснула руками Алена. - Я про этого Мордреда читала. Такого в обычном поединке не убьешь. Скорее уж он кого-нибудь из рыцарей, а то и всех их положит...
- Ну и пес с ними, с рыцарями, - фыркнул Баюн. - Не нравятся они мне что-то. И на меня смотрят косо, и вообще...
- Да не в них дело. Это же такой шанс Мордреда поймать!.. Ну, ты пока поглядывай на море, а я побежала.
Алена критически посмотрела на не вполне еще пришедшего в себя кота и вздохнула.
«Ох, опасно на него все тут оставлять. Приходи, кто хочешь, бери, что хочешь».
Девушка сложила в свою сумку лежавшую на столе самобранку и медный поднос по которому они держали связь с Черномором.
- Со мной надежнее будет, - пояснила она удивленному коту. - Ты тут только, смотри, корабль не проспи.
До башни Филиппа Алена почти что бежала.
- Выручай! - выпалила она с порога. - Рыцарей наших убивают.
Филипп с кем-то разговаривал по своему зеркалу. С зеркальной доски на Алену удивленно глянул одноглазый седобородый старик в серой мантии и синем плаще.
- Ну, тут дела у меня образовались срочные. Так что прости. Потом договорим, Копьеносец, - Филипп махнул рукой, и старик пропал с зеркального экрана.
- Опять убивают? Война же закончилась. Где они снова драку нашли?
- Они найдут, они талантливые, - Алена отдышалась и достала из сумки промасленную тряпочку. - Вот вещь одного из рыцарей. Я заплачу сколько скажешь... Надо их срочно найти.
Филипп взял платочек пинцетом и прицепил его снизу к зеркальной доске с помощью специального зажима.
- Та-ак, - он, сощурившись, принялся всматриваться в платочек, одной рукой расправляя пинцетом складки на нем и крутя другой рукой тумблеры. В зеркале замелькали какие-то изображения, но Филипп, кажется, даже не смотрел на них. Потом он удовлетворенно хмыкнул и, чуть отстранившись от доски принялся крутить самый крайний справа тумблер.
- Смотри, нет ли где твоих рыцарей...
Алена подалась к экрану. На нем мелькали, то появляясь, то пропадая, точно в видеоклипе, разрозненные картинки. Базар, причал, темная комната, смотровая башня... Вдруг появились два одетых в кольчуги и горшкообразные шлемы воина, лупцующих друг друга мечами. Кольчуга и шлем одного из них были черного, как воронье крыло, цвета. В другом Алена тут же узнала Гавейна. Рядом стоял, внимательно наблюдая за поединком полностью одоспешенный Ивейн.
«И как это они умудрились уйти в доспехах, а мы и не заметили?» - удивилась Алена.
Бой тем, временем, становился все жарче. Гавейн яростно наседал на противника и уже пару раз зацепил его кончиком меча, но Мордреду, похоже, эти удары не причинили никакого вреда. Мечи несколько раз скрещивались, высекая сноп искр. Вдруг меч Мордреда сверкнул багровым пламенем и чернокнижник, ударив, разрубил клинок рыцаря надвое, словно тот был из дерева, а не из железа. Алена успела лишь ахнуть. Гавейн отпрянул назад, но Мордред обрушил на него новый удар. Рыцарь попытался блокировать выпад обломком меча, но багрово сияющий клинок Мордреда рассек этот обрубок и разрубил Гавейна от правого плеча до левого бока.
- Это колдовство! Бесчестный бой! - закричал Ивейн и, выхватив меч, бросился на убийцу. Гавейн, истекая кровью, рухнул наземь, а Мордред обратился в бегство. Он, опередив всего на секунду разъяренного Ивэйна, открыл небольшую дверь в одном из домов и заскочил в образовавшийся темный вход. Дверь резко захлопнулась. В ту же секунду Ивэйн, распахнув дверь, вбежал в  здание.
- Убийца! Трус! Остановись и прими честный бой, как подобает мужчине!.. - это было последнее, что Алене и Филиппу удалось расслышать. Потом послышался лязг мечей и какой-то грохот.
Филипп вдруг истерически хихикнул.
- Это же здание городского казначейства, я был там не раз... Они устроили поединок на заднем дворе городского казначейства. А сейчас один из них ворвался с мечом внутрь, - он осуждающе покачал головой. - В этом здании хранится наличность всего Мореграда и оно охраняется гвардейцами Финиста... Кстати, Мордреда уже нет ни в здании казначейства, ни в Мореграде. Он вошел в ту же дверь, что и рыцарь, но вышел в совершенно другом месте... Интересно, как часто он пользовался этим порталом? Неужели эта тварь проникала несколько раз прямо в центр Мореграда, чтобы тут совершать свои черные пакости?.. А я-то понять не мог, откуда такой всплеск черноты в самом центре города. Все грешил на Гримильсгаузена.
- Так ты проследить за ним не можешь?
- У тебя есть какая-нибудь вещь Мордреда?.. А если даже и есть, - он безнадежно махнул рукой - это еще не гарантирует результата. Он наверняка уже далеко отсюда...
Из окон мореградского казначейства тем временем, доносились возмущенные крики и грохот. Филипп забарабанил пальцами по зеркальной доске.
- Ох, и наломают там сейчас дров!.. Кстати, у меня еще осталась в той бутылке с беспамятным зельем мертвая вода... Так что этот труп, - он кивнул на лежащее в луже собственной крови тело Гавейна, - можно склеить... А того дурня, который ворвался с обнаженным мечом в казначейство, наверняка арестуют.
- Но он же не виноват! - Алена возмущенно посмотрела на колдуна. - Ты же все видел, помоги ему! Между прочим, наблюдая за дуэлью, ты узнал о портале, по которому в город проникали темные силы!
- Спасибо за помощь в охране безопасности города! - скривился в усмешке Филипп. - Ладно, я сейчас пойду и немедленно доложу обо всем Кречету. Примем против этого Мордреда меры... Но ваш рыцарь, если он еще жив, все же отправится в тюрьму. Нарушение закона, вооруженный налет на казначейство, налицо… Да ты не расстраивайся, верховный судья Мореграда - Кречет. Он, наверняка примет к сведению мой рассказ и смягчит наказание.. Правда, суд дело нескорое.
- И он что же, все это время будут в тюрьме сидеть?
- Нет, вы можете, конечно, выкупить его под залог, - пожал плечами Филипп. - Я даже могу поручится за вас. Сумму, правда, придется выложить немалую. Ну, держи бутылку. Если хочешь, иди, склеивай своего товарища. А я побежал к Кречету!
- Подожди! - остановила его Алена. - А вместе с Кречетом вы сможете узнать, где скрывается Мордред?
- Одно знаю наверняка - не в Мореграде. Там, в двери, дальний портал. Причем, активируется он по какому-то слову, или по амулету, или еще по какой-нибудь хитрой штуковине. А без нее это обычная дверь... Нет, можно, конечно, попытаться найти Мордреда. А ты что, очень хочешь поговорить с ним?
- Говорила уже, - Алена нервно дернула уголком рта. - Бесполезно с ним разговаривать. Уничтожить его надо... Слушай, Филипп, а ты можешь убить Мордреда? Ведь ты тоже колдун. Ты же наверняка с ним справишься. А мы заплатим сколько скажешь.
Филипп изучающе посмотрел на Алену.
- Ох, с огнем ты играешь, девушка. Мордред - птица крупная... Очень дорого будет стоить.
- Ты цену назови, а мы заплатим! Хочешь, живой воды привезем тебе бочку?
- Нет, - покачал головой Филипп. - Не возьмусь я... Все-то ты стремишься стравить меня с Кощеем! Ведь Мордред сейчас ему служит. Ну, подстрою я какую-нибудь пакость Мордреду. Может даже убью его, если повезет. А Кощей примет это на свой счет и... - волшебник зябко поежился. - Нет. Не возьмусь.
Алена разочарованно вздохнула. Но потом вспомнила еще кое что:
- А где сейчас Ганс? Ну, который продал тебе фальшивую живую воду?
- А это интересный вопрос, - Филипп вернулся к своей зеркальной доске, отцепил от нее платочек рыцаря, на его место поместил какую-то небольшую щепочку и принялся крутить тумблеры. - Вот он. Уплывает он из города на своей яхте. Небось за новой партией воды поехал.
- Нет, - покачала головой Алена. - Это он от нас ноги уносит, - и она в подробностях рассказала Филиппу историю с ковриком на стене.
- Так вот оно что... А я-то все не пойму, как вы на Мордреда вышли... Ганс, выходит, умеет эдак вот превращаться?!.. - глаза Филиппа недобро сощурились. - Ах он сволочь! Так вот в чем дело... Подарил он мне не так давно картину для медитации, как постоянному клиенту, в знак нашего доброго партнерства... А я-то, дурак, купился на такой дешевый трюк.
- А в чем трюк-то? - не поняла Алена.
- Хорошая такая была картина, большая. Кружочки, пятнышки цветные. Всматриваться начнешь, и правда ум за разум заходит. Ну, я ее в своей лаборатории повесил. Повисела она у меня денек, и не понравилось мне что-то. Ощущение такое, будто кто-то на меня с этой картины все время смотрит. Ну, я и отнес ее в чулан. Эх, и тяжелая она была, сволочь!.. Потом, дай думаю, Гримильсгаузену ее подарю. А картина пропала. Я так расстраивался, чуть фрау Марту не уволил. Думал, она картину продала, или, того хуже, выкинула. А потом узнаю, что Ганс стал пользоваться одним моим новым заклинанием, а я ведь никому еще про него не рассказывал... Так он, сволочь, выходит и был этой самой картиной! Повисел тут у меня в лаборатории, вызнал, что смог, а потом и смылся.
Филипп покрутил еще немного тумблеры на зеркальной доске. Яхта Ганса приблизилась и повернулась боком, заняв собой почти всю поверхность доски. Два матроса суетились, расправляя парус, а сам Ганс Фицхольпер стоял у румпеля, напряженно вглядываясь вперед. Филипп достал из своего стола шило и шепча какие то заклинания принялся обводить им вокруг фигуры Фицхольпера сложные геометрические фигуры. Потом он начертил над головой Ганса перевернутый треугольник и трижды зло ткнул саму фигуру шилом.
- Ну вот... Теперь плыви, гусь лапчатый. Другой раз будешь знать, как красть чужие заклятия, - Филипп положил шило обратно в стол, отряхнул руки и взмахом руки стер изображение яхты с зеркальной доски.
- Ганс теперь потонет вместе со своим кораблем? - осторожно спросила Алена.
Колдун в ответ чуть улыбнулся.
- Что ты, я же не зверь, чтобы убивать его... Просто он не сможет защититься от первых трех заклинаний, направленных против него. А уж какие заклинания и кто на него направит, зависит только от него самого.
- Вот бы ты и против Мордреда так, - мечтательно произнесла Алена.
- Я его так, а он меня шмяк... И останется от меня мокрое место. Нет уж, пойду, доложу обо всем Кречету, а уж он пусть решает. Ты бутылку-то не забудь...

Добравшись до заднего двора казначейства, Алена обнаружила, что там, несмотря на время сна - зеленую четверть, собралась большая толпа зевак, глазеющих на разрубленное тело Гавейна.
- Вы куда, сударыня? - поинтересовался дюжий гвардеец с алебардой, когда она шагнула к трупу.
- Я его... знакомая. Путешествовали мы вместе.
- Отпутешествовался твой герой. А тот, что в казначейство ворвался, что, тоже из вашей банды?
«Ох, заметут сейчас меня за компанию с ним», - испугалась Алена.
- Не знаю. Но этот точно наш. Пустите, я ему первую помощь окажу.
- Поздно помощь оказывать. Он уже того, окочурился, - криво усмехнулся гвардеец.
- Не важно. У меня с собой специальное средство есть, - Алена обошла гвардейца и решительно подошла к трупу Гавейна.
Вся грудь рыцаря была рассечена поперек, справа налево. Крови на земле было, однако, не так уж и много. Алена осторожно присела рядом с трупом.
«Горыныч говорил, главное - правильно раздеть оживляемого. О господи, здесь еще кольчуга оплавилась и поддоспешник обгорел...»
Рассеченные края кожаного поддоспешника и рубахи склеились запекшейся кровью. В открытой ране местами белели ровно рассеченные кости грудной клетки. Алену при виде всего этого передернуло и чуть не стошнило. Упрямо сжав губы, девушка достала из сумки бутыль с мертвой водой, отвела от раны края одежды и принялась лить мертвую воду тонкой струйкой прямо на огромную рану. Вода, соприкасаясь с мертвой плотью, словно бы вскипала с шипением и бульканьем и тут же испарялась. Кости и мясо прямо на глазах срастались, а потом срасталась и кожа. Через полминуты перед Аленой лежал совершенно невредимый труп. От раны не осталось даже зарубцевавшихся следов. Только разорванная кольчуга и окровавленные поддоспешник и рубаха напоминали теперь о том страшном ударе, который нанес Гавейну сэр Мордред.
Толпа, наблюдавшая за этой процедурой, увидев результат, удивленно загалдела. А Алена с сожалением посмотрела на совершенно пустую бутылку.
- Нет, девица. Все равно твой милый не встанет, - сочувственно поглядел на нее с другой стороны склонившийся над трупом гвардеец. - Столько добра на него извела понапрасну. Такой водицей на живых раны залечивать надо. А мертвых поднимать - тут другое зелье нужно... А ты куда лезешь, парень? Ты тоже что ли из товарищей убитого? - обратился гвардеец к кому-то за спиной Алены.
Девушка оглянулась, но ничего не успела сделать. Стоящий рядом черный рыцарь подхватил ее поперек туловища и прижал к себе. Алена попыталась позвать на помощь, но грудь ее оказалась сдавлена и из нее вырвался лишь еле слышный хрип.
«Мордред вернулся! - Алена зажмурилась и со всей силой мысленно позвала, -  Змей! Где ты? Спаси меня, Змеюшка!!!»
«Что с тобой? - немедленно откликнулся Горыныч. - Ты где?»
«Меня Мордред схватил и уволочь хочет!» - Алена извивалась, пытаясь вырваться из цепких объятий врага.
«Я уже бегу... Точное место ты можешь назвать?»
«Задний двор Мореградского казначейства».
«Держись! Я сейчас...»
Мордред уже шел к той самой двери, за которой он совсем недавно скрылся от преследования Ивейна.
- Эй, парень! – снова окликнул Мордреда гвардеец. - Куда это ты девку поволок? Может она не желает идти с тобой? Вон, как вырывается.
Мордред продолжал идти, не оглядываясь и не замедляя шага.
- А ну стой! - бросился ему наперерез гвардеец, размахивая алебардой.
Сбив направленное ему в грудь оружие, Мордред, не выпуская Алену, стремительно подшагнул к стражнику и с размаху заехал ему кольчужной рукавицей в челюсть. Нокаутированный стражник рухнул, раскинув руки, на землю, а Мордред снова двинулся к двери.
«Горыныч! Он меня сейчас уже в портал затащит и все, тогда вы меня не найдете!»
«Не успеваю я, милая! Держись, сопротивляйся ему!»
«Как?!» - Алена изо всех сил извивалась под рукой Мордреда, но он в ответ лишь еще крепче сжимал ее. И тут сумка, висящая на плече девушки, сползла и упала прямо под ноги Мордреда. Рыцарь споткнулся о нее, пнул с силой ногой, сумка отлетела к стене и заверещала высоким женским голосом.
- Не сметь пинаться, я хозяину пожалуюсь!!!
Толпа зевак дрогнула и попятилась.
«Господи, там же самобранка», - мелькнуло в голове Алены.
Мордред на секунду замер, затем решительно шагнул к сумке и нагнулся, чтобы ее поднять. Алена почувствовала на своей щеке его тяжелое дыхание и дернувшись, вцепилась давно не стриженными ногтями обеих рук туда, где должно было быть его лицо. Ногти впились в что-то холодное и мягкое. Мордред взвыл и с силой швырнул девушку на землю. Алена упала на спину, от удара у нее перехватило дыхание. Мордред одним движением выхватил меч из ножен и замахнулся на девушку.
- Зме-ей! - из последних сил заорала Алена, пытаясь уползти в сторону и понимая уже, что не успевает.
И в этот миг Мордред просто исчез из поля зрения Алены. Она услышала лязг, ругань и звуки ударов об землю. Алена с трудом приподнялась и увидела, как по двору катаются, вцепившись друг в друга, Мордред и Горыныч. Меч черного рыцаря валялся неподалеку от Алены. Оказавшись поверх противника, Змей вскочил, поднял Мордреда за грудки и с размаху въехал ему кулаком в лицо. Рыцарь отлетел шага на три и оказался у самой двери. Пытаясь подняться, он ухватился за ручку, приоткрыл дверь и спиной вперед рухнул в открывшуюся черноту. Дверь тут же захлопнулась.
- Врешь, не уйдешь! - зарычал Змей, направляясь к двери.
- Стой! - закричала Алена. - Там его уже нет!
Змей оглянулся.
«Почему?»
«Это портал. Он открывается по какому-то знаку. Только Мордред через эту дверь может уйти. А для всех остальных это черный ход в мореградское казначейство».
Горыныч открыл дверь, несколько секунд смотрел внутрь, и, разочарованно хмыкнув, закрыл ее.
«Ах ты, зараза... Как же его теперь достать?»
«Никак...» - Алена со стоном поднялась с земли и подобрала свою сумку.
Горыныч, спохватившись, шагнул к Алене и торопливо отряхнул ее от пыли. Потом снова кинулся к злосчастной двери, на секунду задумался и вдруг озорно улыбнулся.
- А ну-ка... - он, приоткрыв дверь и аккуратно отломал дверные ручки по обе стороны.
- Магия - это, конечно, хорошо. Порталы там всякие, и прочая муть... - Змей плотно прикрыл дверь. - Посмотрим, откроет ли он теперь дверь оттуда, и, главное, как долго он будет открывать ее, когда снова соберется удрать через этот ход. Тем более, что вся его магия была, кажется, прилеплена именно к дверным ручкам.
Положив отломанные ручки наземь, Горыныч достал из-за пазухи бутыль с перцовой настойкой и сделал уверенный глоток. Потом, зажмурившись от удовольствия, полыхнул на ручки сине-красным огнем. Деревянные ручки, ярко вспыхнув, превратились в горсть пепла, а украшавшее их бронзовое литье - в медленно остывающую лужицу желтоватого металла. Публика хором ахнула. Почти все зеваки тут же вспомнили, что время позднее и пора бы, наконец, пойти поспать, а гвардеец, пришедший в себя после удара Мордреда и уже собравшийся завязать со Змеем официальный разговор, предпочел сделать вид, что ничего не заметил и молча отошел в сторонку.
- Ну вот, все и улажено... О! А вот и вы, быстроногие мои! - радостно заулыбался Горыныч, заметив ворвавшихся на стремительно пустеющий двор богатырей и Персиваля.
- Алена, как ты? - метнулся к девушке Добрыня.
- Как видишь, жива здорова, - недовольно глянул на богатыря Змей.
Алена молча скрипнула зубами. Только сейчас она почувствовала, как болит от удара спина. Сжав задрожавшие вдруг руки, девушка обнаружила, что два ногтя на правой руке сломаны. «Да уж, жива-здорова, точнее не скажешь».
- А это кто тут валяется? - ткнул пальцем на труп Гавейна Алеша.
- Да это же сэр Гавейн! - Персиваль, упав перед телом товарища на колени, принялся стягивать с мертвеца шлем. - Так и есть. Погиб... А я ведь говорил им! - он чуть не плакал с досады. - Говорил же я им, что надо сказать всем!..
- Что сказать? - Добрыня с интересом уставился на Персиваля.
Но тот словно не слышал его. Он повернулся к Алене и встревожено спросил:
- А где Ивейн Он что, тоже?..
- С ним все в порядке... Надеюсь. Впрочем, мы сейчас узнаем обо всем вот у этого господина... Эй, любезный! Не разъясните ли вы нам один вопрос?! - обратилась Алена к мореградскому гвардейцу - единственному кроме них, кто теперь находился на заднем дворе казначейства.
По тому, как нервно вздрогнул гвардеец, было видно, что он рад бы уйти сейчас куда-нибудь подальше от столь странной компании. Но покинуть свой пост бедолага не решался.
- Поди сюда, - поманил его пальцем Горыныч.
Нервно сглотнув, гвардеец подошел к друзьям на пару шагов.
- Скажи-ка нам, любезный. Тот рыцарь, что ворвался недавно внутрь казначейства... Что с ними?
- Он... Вы не смотрите на меня так. Я на службе. Охр-раняем мы этот объект!
- Так что с ним? - Персиваль грозно глянул на гвардейца и подступил к нему на шаг.
- Он доставлен в тюрьму, за вооруженное нападение на Мореградское казначейство! - магическая казенная формулировка словно бы придала стражнику сил, и он при последних словах даже как-то приосанился, снова почувствовав себя на этом пустыре представителем власти.
- С ним все в порядке? - Персиваль подступил к стражнику еще на шаг.
- Почти.. Побили мы его, а может и ранили, - с вызовом ответил ему гвардеец. - Потому как нападать на стражей порядка при исполнении ими обязанностей есть прямое нарушение закона...
- Стоять, - скомандовал Персивалю Горыныч и положил юноше руку на плечо. - Давай-ка, блюститель порядка, ты нам расскажешь, где находится эта самая тюрьма?


Рецензии