Федор и Сопля

     По вечерам Фёдор смотрит телевизор – а чем же ещё себя занять!
     Сидит Фёдор, пиво пьёт, смотрит в телеэкран, а там всё больше жизнь богатую показывают: то особняки, на дворцы похожие, то яхты белые на волнах морских, то авто эксклюзивные. И хозяев всех этих богатств показывают - холёные, довольные, а рядом с ними девушки, бриллиантами увешанные, и такие красивые, каких Фёдор и не встречал в своей жизни. И думает Фёдор: «Вот живут люди! А я как был нищим, так нищим и остаюсь!»
     И никак Фёдор понять не может: почему у одних – всё, а у других – ничего! И только одним словом может он объяснить такую несправедливость – «Судьба».
     Но такое объяснение не кажется ему достаточно убедительным: если «Судьба», то почему она для одних добрая, а для других безжалостная?
     «И хорошо было бы, – думает Фёдор, – отобрать все богатства у богатых и разделить по справедливости!» Но сразу же Фёдор от такой мысли отказывается – уже отбирали, делили, и ничего путного из этого не получилось.
     Не любит Фёдор, а порою и ненавидит богатых. И когда видит в телевизоре Абрамовичей, Вексельбергов, Ходорковских, то появляется у него желание связать их всех одной верёвкой и утопить в Атлантическом океане! А почему топить надо непременно в Атлантическом океане, Фёдор объяснить не может.
     Но Абрамовичи, Вексельберги, Ходорковские – далеко, да быть может, их и вовсе нет. А вот сосед Фёдора – рядом, и тоже не бедный.
     Когда-то Фёдор и сосед учились в одной школе. В классе соседа все звали Соплёй – постоянно у него под носом сопля висела. И учился-то Сопля кое-как!
     Смеялись в классе над Соплёй, а Фёдор, бывало, и жалел его: защищал от насмешек, на уроках списывать давал.
     И вот, когда они школу окончили, Фёдора сразу в армию забрали на три года, а Сопля как-то сумел от службы в армии увильнуть. И, как уж это Сопле удалось, Фёдор не знает, но, возможно, что из-за соплей Сопля и был комиссован.
     А когда Фёдор из армии воротился, Сопля уж на последнем курсе института обучался. И как Сопле удалось в институт поступить, ведь в школе-то дурак-дураком был, Фёдор ума приложить не может.
     Удивляется Фёдор, глядя на Соплю: в костюме дорогом ходит, в руках портфельчик какой-то модный, с Фёдором не здоровается, как бы не замечает его, и сопли под носом уже не видно. Но для Фёдора он как был Соплёй, так Соплёй и остался.
     Смотрит Фёдор на Соплю, и обидно ему: он-то после армии не знает, куда и пристроиться, об учёбе уж и не мечтает, работу ищет – хоть какую!
     А Сопля институт окончил и бизнес какой-то организовал, женился, и дети у него пошли. По выходным Сопля семью на своей машине за город возит – воздухом чистым дышать.
     И Фёдор работу нашёл – на рынке на таджиков работает, ящики с фруктами разгружает.
     Но Сопля и уже совсем Фёдора удивил: занял Сопля чиновничье кресло в какой-то контролирующей организации. И как уж это ему удалось, ведь дурак-дураком был, Фёдору опять непонятно!
     Сопля, видимо, в своём новом положении быстро освоился: машину купил дорогущую, на жену бриллианты повесил, детей в элитную гимназию устроил.
     А Фёдора «Судьба» так и не милует: таскает он по-прежнему на рынке ящики с фруктами для таджиков, а о своей семье и не мечтает – как бы самому-то прокормиться!
     Но вот вроде бы «Судьба» и обратила своё внимание на такую явную несправедливость: попался Сопля на взятках, и осудили его.
     Нельзя сказать, чтобы уж очень обрадовался Фёдор случившемуся с Соплёй, не такой злой человек Фёдор, но сказал: «Не всё коту масленица…»
     Идёт время. Фёдор ящики с фруктами на рынке разгружает, а Сопля в лагере «отдыхает». И действительно отдыхает! Стало известно Фёдору, что Сопля в лагере в библиотеке работает – книжки зекам выдаёт и сам читает, культурный свой уровень повышает. И дивится Фёдор такому странному наказанию – непонятно это ему как-то! И опять «Судьбу» Фёдор вспоминает – благосклонна она к Сопле!
     И вот опять «Судьба» Сопле подфортила – отпускать стали Соплю из лагеря  за хорошее поведение домой на побывку!
     И видит Фёдор Соплю, переодевшегося в дорогой костюм, с модной стрижкой, садящегося с семьёй своей в дорогую машину.
     И обидно Фёдору: он-то в сравнении с Соплёй зеком выглядит!
     Вздыхает Фёдор и говорит: «Ничего тут не поделаешь – «Судьба»!» – и идёт на рынок ящики с фруктами разгружать, на таджиков работать.
     И совсем уж расстроился Фёдор и даже выпил изрядно, когда узнал, что выпустили Соплю из заключения досрочно, и опять-таки за хорошее поведение.
     Но уж и не удивился Фёдор этому – любит «Судьба» Соплю, не оставляет его в беде!
     Вернулся Сопля из лагеря, огляделся, отдохнул и в бизнес окунулся. И так у него всё ходко и удачливо пошло, что не прошло и года, как Сопля дочерям и тёще квартиры купил, себе дачу приобрёл, а уж машины через каждые полгода менять стал. Ну и ясно Фёдору, что таких денег заработать за год Сопля не мог, а, видно, будучи чиновником, он много взяточных денег скопил и сейчас пустил их в оборот.
     Доволен Сопля и бизнесом своим, и жизнью своей. И даже как-то изменился – приветливее стал.
     Встречает Сопля как-то во дворе Фёдора и говорит ему: «Федька, сегодня праздник – Рождество, все православные любить друг друга должны, а мы с тобой ещё и одноклассники – вот на пиво тебе».
     Фёдор растерялся: до этого Сопля-то с ним и не здоровался. Растерялся Фёдор, но взял деньги у Сопли. А потом и пожалел – стыдно ему стало. Но не отдавать же – глупо как-то!
     Пошёл Фёдор в магазин, добавил своих денег, купил бутылку водки и напился.

     Обидно Фёдору, но уж не думает он о несправедливости – знает, что если не любит тебя «Судьба», то ничего тут не поделаешь!
     Сидит Фёдор на кухне, пиво пьёт. И видит он в окно, как выходит из дома Сопля со своим семейством: все довольные, улыбаются, и у каждого по велосипеду импортному, а у Сопли в руках ещё и ракетки теннисные.
     «На природу поехали, – думает Фёдор. – А вот связать бы вас одной верёвкой и утопить в Атлантическом океане!»
     Смотрит Фёдор вслед удаляющемуся семейству, допивает пиво и говорит: «Ничего тут не поделаешь – «Судьба»».


Рецензии
Не плохо написано !!!

Григорий Аванесов   24.05.2023 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.