Друзьям

   Однажды ты начинаешь терять друзей. Нет, они живы, но вдруг, совершенно внезапно, ты перестаешь их ощущать. Вот, только что, ехали с тобой в одном купе, и неожиданно – спрыгнули с твоего поезда и растворились в пространстве. Что-то щелкает, и из родных тебе людей они становятся чужими, превращаясь в пустой звук, в ничто.
   Ты думаешь - все закономерно, нормально. Типичный случай, дороги людей расходятся, люди меняются, просто времени на общение меньше, интересы не пересекаются. Стараешься жить по-прежнему, делаешь вид, что пустоты нет. А она есть. Пустота не может исчезнуть. Ты вглядываешься в нее и в голове только один вопрос – почему? Как же так случилось? Нет вины в этом ни твоей, ни бывших друзей…
   И никто же не умер, не предал. Не причина – семья, работа, статус, деньги… Но – что? Как в детстве игра в веревочку на четыре руки: кажется, так переплелась, запуталась, закрутилась -  не распутать никогда, и, вдруг, руки свободны. Фокус. Ловкость рук, тонкий математический расчет. Но ведь с чувствами, с воспоминаниями, с пережитыми событиями этого не может случиться. До конца жизни не понять этого.
   Главное, совершенно точно знаешь, что надо просто сесть и поговорить. Начистоту. А в глубине чувствуешь – не поможет. Возможно, это не они, а ты  спрыгнул с поезда и растворился в пространстве… Но нет же – вот ты, все прекрасно и помнишь, и знаешь, не изменились ни твои взгляды, ни мироощущение. Ты есть, а ИХ нет рядом.
   Дружба – это симбиоз двух мыслящих людей. Когда отпадает жизненно необходимая потребность в обмене чувств, взглядов, мнений – дружба исчезает.
   Берешь в руки телефон, набираешь номер, чуть застываешь перед тем, как нажать последнюю цифру, в голове – фраза, с которой хочешь начать разговор, задумываешься – и нажимаешь сброс.
   Дважды в одну реку войти нельзя.
.


Рецензии