4. Тактика боя. Победа

«Лишь живущий пренебрежением глупец убеждён в неизменности своего знания. Знание, подобно всему во вселенной, постоянно развивается под воздействием намерения. Ни вселенная, ни знание не являются абсолютными, а представляют собой выражение эволюции, движимой намерением, которое мы можем ощутить, но не понять». /Т.М./

«Для того чтобы изучать раковую опухоль, вовсе не обязательно болеть ею самому» /Д. Браун/
Так, сороконожка никогда «не изучает» алгоритм движения своих ног, но тем не менее она двигается, и довольно успешно. Следует различать то направление приложения силы, которое приведёт к победе, и нет надобности распыляться на бесполезное. Не стоит углубляться в обширные области познания, которые не принесут ожидаемого результата. Философы – это плохие маги.

Единственное разумное приложение сил – это мы сами, наше существо, наше сознание, и здесь как раз и кроется непреодолимая трудность. Ибо, изучая самого себя, как нам кажется, в действительности мы изучаем тот образ, который создан обществом как прототип, как образец, как некая матрица, мёртвая и не соответствующая действительности. Да, мы хотим изменений, но лишь в той их части, которую считаем несовершенной в себе. Мы хотим лишь приукрасить себя, и не более того, в то время как изменений требует всё, чем мы располагаем в этом мире.

В результате из кажущегося определённого сценария изменения мы создаём невообразимую кашу и очень скоро наша жизнь становится похожей на пародию, выпадающую из на самом деле реального контекста. Так стоит ли удивляться, что мы начинаем себя ощущать жертвами и мучениками?
Это происходит потому что мы никогда не осознавали, что, пытаясь избежать этого нежелательного сценария, мы изобретаем подделку под него. Другими словами, мы живём во лжи, и клянёмся сами себе, что это не ложь, а самая настоящая правда.
Это и называется «безумием сна».

То же самое происходит с понятием победы. Мы представляем себе, что победа это есть уничтожение врага – физическое, виртуальное, ментальное. Так нас учили, и не учили никогда другим понятиям, отличным от этого. На самом же деле, победа это ложь, так как утверждая победу над врагом, мы не интересуемся по большому счёту, что переживает и чувствует в момент поражения он. Мы уверены, что он чувствует свою ничтожность, и нам этого достаточно. Побеждая таким образом, мы по сути доказываем сами себе, что правда на нашей стороне, пусть даже она при этом из разряда сомнительных. В этом есть суть победы – утверждение своих собственных принципов и ценностей в своих собственных глазах. Пусть даже ложных.

Из чего это следует?
Это следует из того, что как было сказано выше, мы живём во лжи.
Таким образом, вероятно настоящая победа должна быть одержана над самим собой, а орудием этой победы должна служить безупречность ведения боя. При этом не важен уровень вашей личной силы – главное то, что вы должны вести битву как можно честнее, на полной отдаче, т. е. безупречно. Жёстко и безжалостно…по отношению к самому себе. При этом сразу становится безразличен исход каждой фальшивой битвы – что же будет с нарисованным врагом… Чем всё закончится?
Суть реальной победы перемещается из сферы внешней в сферу внутреннюю, как и должно быть.

Так, по мере осмысления, становится видим сам путь приложения сил – к совершенствованию процесса управления этими силами, возможно более совершенного и идеального, насколько это позволено нашей природой.

Не изучать алгоритм движения сороконожки в целях его модернизации, а просто постараться безупречно двигаться.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.