Сценарий художественного фильма Солдат

© Анатолий Валевский

СЦЕНАРИЙ
полнометражного художественного фильма
”СОЛДАТ”
по одноименной повести А. Валевского
продолжительностью 80 минут.


ИЗ  ЗТМ

Нат - Берег моря - Вечер

На поросшем колосистой травой склоне морского берега сидит молодой человек лет тридцати (ВАДИМ). Он задумчиво покусывает стебелек и что-то вспоминает.
В отдалении, со стороны разомлевшей от жары пляжной зоны жестяным голосом громкоговорителя надрывается певец, исполняя очередной шлягер о несчастной, так и не сбывшейся любви.
В его страдания врывается скучающий голос дежурного спасателя, в очередной раз монотонно и беззлобно втолковывающего непонятливым отдыхающим правила поведения на воде:

СПАСАТЕЛЬ (З.К,)
Граждане отдыхающие, заплывать за красные буйки категорически запрещается… Девушка в полосатом купальнике, вы же не русалка, вернитесь в зону купания!… Потерялся мальчик в зеленой кепочке…

Взгляд Вадима медленно скользит вниз по склону, на мгновение задерживается в тени прибрежных скал, а затем устремляется к горизонту, окрашенному закатным багрянцем.
Горизонт приближается, постепенно размываясь. Багровый цвет полностью перекрывает экран.
Слышен тихий посвист ветра, плеск морских волн.
За кадром возникает голос Вадима.

ВАДИМ (З.К.)
... иногда ко мне приходят эти неизвестные, и тогда я что-то делаю для них, выполняю какие-то поручения… А, может, и не только для них... Все это очень странно...

ВАДИМ (Прод.)
Я ведь так и не знаю, кто они на самом деле и откуда являются в наш мир, потому что каждый раз почти все забываю… но кое-что все же остается в памяти и тревожит душу неясным волнением сопричастности чему-то загадочному... Вспоминая, как это начиналось, мне кажется, что все произошедшее было не со мной... будто в каком-то нереальном сне... А может быть, это и был всего лишь сон?.. Н-не знаю, не уверен... хотя... Кто знает, где заканчивается реальность и начинается вымысел?

Слышен нарастающий пронзительный свист.
Взрыв!

Нат - Скалистое ущелье - День

У скалы за большим валуном скорчился солдат в выгоревшей полевой форме. Он сжимает в руках автомат.
Коптящий дым вперемешку с солоноватой пылью стелется над ущельем, оседая на губах иссушающей коркой.
Мучительно хочется пить, но пробитая навылет пулей походная фляга бесполезно валяется рядом, вызывая лишь раздражение и еще большую жажду.
С отвратительным сверлящим визгом пролетает над головой мина и падает где-то сверху на скалу.
Осыпаясь гранитным дождем, вниз сыпятся мелкие каменные осколки.
Один из них со злобным остервенением впивается Вадиму в щеку. Он машинально отирает небритое лицо и чувствует под пальцами что-то липкое и теплое. Смотрит на ладонь.

ВАДИМ
Кровь... вот черт! Рожа и так не очень - еще только шрама не хватало!

Вадим осторожно выглядывает из-за валуна.
Дорога вперед с обеих сторон зажата отвесными каменными стенами - на ней не видно ни одного маломальского места, где можно было бы укрыться. Путь назад тоже отрезан, там коптящей лампадой догорает искореженный БТР, а возле него, безмятежно разбросав в разные стороны руки, лежит еще совсем молодой белобрысый мальчишка в пятнистой полевой форме.
Вадим скрипит от злости зубами и наугад посылает очередь из автомата туда, где скрываются враги.
В ответ строчит тяжелый пулемет, кроша скалу над головой.
Вадим снова вжимается в землю.
Справа из-за нагромождения валунов короткими очередями огрызается автомат кого-то из своих.

ВАДИМ
(кричит)
Васька, ты живой?!

ВАСЬКА (З.К.)
Живой, мать их так! А где же наши?! Где вертолеты?!

ВАДИМ
По рации сообщили... должны быть…

ВАСЬКА (З.К.)
Нас же в этом каменном мешке перещелкают по одному, как слепых котят!

В этот момент раздается долгожданный глухой рокот, заметавшийся по ущелью торжествующим эхом.
Появляются штурмовые вертолеты.

ВАДИМ
(обрадовано)
А вот и тяжелая кавалерия - теперь уже недолго. Сейчас как врежут по полной программе...

В этот момент с глухим лязгом о стену над головой ударяется противотанковая граната и падает на землю.
Вадим медленно переводит на нее взгляд. Он смотрит на смертоносную гостью тупо и недоуменно.
(наезд на гранату – быстрая кадросмена)
Отрывочные стремительно мелькающие воспоминания прошедшей жизни:
Детдомовское детство.
Школа.
Первый робкий поцелуй.
Строй новобранцев.

Словно просыпаясь от летаргического сна, Вадим пытается прыгнуть в сторону, но почему-то движения кажутся ему чрезвычайно медленными, тягучими.

ВАДИМ
(лихорадочно шепчет)
Успеть бы, только успеть!

Грохочет взрыв! Вадима вышвыривает из-за валуна на дорогу.
Он лежит на спине, глядя в солнечное небо.
Изображение начинает терять резкость, расплывается.

ВАДИМ
(стонет)
Глупо... ну почему же все так глупо?!

Сознание Вадима гаснет...

Нат – Воинский строевой плац - День

На строевом плацу части желторотых новобранцев весеннего призыва учатся маршировать. Молоденький лейтенант (только из училища) осипшим от старания голосом покрикивает:

ЛЕЙТЕНАНТ
Р-раз, р-раз... раз, два, три... левой... левой... выше ногу, носок тяни! Р-раз... р-раз...

Солдатики пыхтят, потеют от усердия, неуклюже стараются, как могут.
Прижавшись лицом к черным прутьям ограждения и крепко вцепившись в них руками, на марширующих солдат тоскливым мутным взглядом смотрит Вадим. По искривленному мучительной гримасой небритому лицу блуждает тень непонятной улыбки.

ВАДИМ
(зло цедит сквозь зубы)
Цирк! На кой хрен им эта строевая подготовка?! Под пулями много не намаршируешь...

Вадим шумно вздыхает, тяжело отлепляется от ограждения (отъезд) и, опершись на костыли, медленно ковыляет прочь. Он бредет, понуря голову. Но куда бы он не смотрел, его взгляд нет-нет, да и возвращается к искалеченной ноге, вернее к тому, что от нее осталось. Пустая ниже колена правая штанина подвернута назад и подшита к брюкам.

Нат – Улица перед парком - День

Нещадно палит июльское солнце. Пыльный душный воздух, пропитанный едким запахом разогретого асфальта, обволакивает, словно ватным одеялом, вызывая вялую усталость.
В подсыхающей на солнцепеке луже суетливо копошатся скандальные воробьи (или голуби) - им тоже жарко, и они ищут облегчения в теплой мутной воде.
Из переулка, звонко хохоча и подпрыгивая на одной ноге, появляется рыжеволосая ДЕВОЧКА лет пяти. За ней с веселым тявканьем выскакивает пятнистый лопоухий щенок. Не обращая ни на кого внимания, он прыгает вокруг своей маленькой хозяйки-хохотушки, не сводя с нее преданных глаз. Неожиданно девочка быстро наклоняется, игриво щелкает щенка по влажной пуговке носа.

ДЕВОЧКА
(звонко)
Тошка, догоняй!

Девочка срывается с места и вприпрыжку бежит по тротуару в сторону городского парка.
Восторженно размахивая кисточкой хвоста и повизгивая от удовольствия, щенок бросается за ней вдогонку.
Девочка обгоняет ковыляющего на костылях Вадима и через некоторое время ныряет вместе со щенком под арку входа и скрывается в глубине затененной центральной аллеи.
Вадим провожает ее пристальным взглядом, чуть печально улыбается и тоже направляется в парк.

Нат – В парке – День

Под сенью старых раскидистых лип чуточку прохладнее.
Кое-где на скамейках чинно восседают чопорные старушки, зорко наблюдая за прохожими и о чем-то вполголоса переговариваясь между собой. Они провожают Вадима жалостливыми взглядами, и от этого ему становится во сто крат хуже – он сутулится еще больше.
Вадим минует облупившуюся скамейку, на которой расположилась группа заядлых пенсионеров-"козлятников" и сворачивает на узкую боковую аллею, ведущую к летней эстраде.
Внезапно позади него раздается оглушительный удар костяшек домино об игровую доску.
Вадим резко оборачивается, едва не падая при этом.

ПЕРВЫЙ  ПЕНСИОНЕР
(ликующе)
Рыба!!!

ВТОРОЙ  ПЕНСИОНЕР
(растерянно протестует)
Как же так?! Погоди... погоди…

Второй пенсионер чешет затылок, сдвигая соломенную шляпу на глаза. При этом он поднимает одной рукой камни домино и сравнивает их между собой.

ТРЕТИЙ  ПЕНСИОНЕР
Чего там годить? Продул, так и нечего ерепениться!

ПЕРВЫЙ  ПЕНСИОНЕР
Лучше за пивом сгоняй - нынче твоя очередь...

Вадим криво усмехается и ковыляет дальше.
Он подходит к площадке летней эстрады и останавливается чуть в стороне. Опираясь на костыли, Вадим смотрит на сцену.
Перед эстрадой на скамеечках расположилось не более десятка слушателей - в основном пенсионеры и несколько женщин с детишками.
На сцене бард-любитель.
Слегка наклонив голову набок, словно внимательно прислушиваясь к гитаре, он пощипывает струны и поет - хоть и не очень хорошим голосом, зато душевно.
Вадим внимательно слушает, стараясь разобрать слова.

БАРД
(поет)
Когда-то все казалось нам простым:
Обиды забывались очень быстро,
И каждый день был праздником большим,
А чувство было искренним и чистым.
Мы верили: добро сильнее зла,
И твердо знали - честь всего дороже!
На крыльях нас вперед мечта несла,
И не было сомнений - мы все можем...

Вадим горько усмехается.
ВАДИМ
(бормочет себе под нос)
А ведь и в самом деле, когда-то верил, надеялся, летел на крыльях... Однако сволочная жизнь оказалась штукой подлой и жестокой…

На Вадима оглядываются несколько зрителей. А Бард, тем временем, продолжал петь:

БАРД (Прод.)
Куда ушли те давние года,
Где потерялась вера и отвага?
Синицей стала прежняя мечта,
А паруса надежд - простой бумагой...
Наш океан вмещается в стакан.
Мы знаем, что почем и где берется,
И философски смотрим на обман,
И сердце, не волнуясь, ровно бьется.

Скрипнув зубами, Вадим резко встряхивает головой, будто отгоняя назойливую муху, и, неуклюже развернувшись на месте, торопливо, словно убегая от чего-то, уходит прочь.
Вдогонку ему, постепенно затихая, доносится голос Барда:

БАРД (Прод.)
Нам на виски ложится первый снег.
Скудеет память, обрывая нити.
А где-то далеко остался свет,
Который мы уже почти не видим...

Нат – Дальняя аллея – День

В пустынной затененной аллее уютно, тихо и спокойно. Приглушенные звуки шумного полуденного города доносятся сюда едва-едва, и только птицы, как всегда, бестолково щебечут о чем-то своем, порхая с ветки на ветку.
Вадим устало опускается на старую потертую скамейку, сплошь покрытую разнообразными надписями - от восторженно романтических до откровенно похабных. Вадим презрительно кривится.

ВАДИМ
Писатели...

Яркий солнечный лучик, упрямо пробившись сквозь густую листву крон, падает на лицо Вадима. Он щурится, аккуратно прислоняет костыли к скамейке справа от себя и неспеша достает из кармана поношенного вылинявшего пиджака початую бутылку дешевого вина.
Измерив оценивающим взглядом остаток содержимого, Вадим жадно припадает губами к горлышку и делает несколько больших глотков.
Вино неприятно приторное и теплое до отвращения.
Вадим морщится, вытирает тыльной стороной ладони губы, устало откидывается на спинку скамейки и закрывает глаза, отдаваясь во власть воспоминаний.

ВОСПОМИНАНИЯ
Громко звучит бравурный парадный марш.
Слегка влажные от волнения ладони крепко сжимают новенький, еще не потертый автомат. Перед строем новобранцев стоит низенький Полковник с одутловатым лицом, на котором перезрелой сливой пламенеет синюшный нос. Он открывает рот, чтобы прокаркать какой-то приказ, но вместо этого неожиданно произносит спокойным и доброжелательным баритоном:

ПОЛКОВНИК
Чудесный день сегодня!.. Не правда ли, молодой человек?

Словно от удара, Вадим резко вздрагивает, выныривая из мутного омута воспоминаний, открывает глаза и растерянно поворачивает голову налево.
Рядом с ним на скамейке сидит прилично одетый НЕЗНАКОМЕЦ неопределенного возраста и с живым любопытством смотрит на Вадима, словно рассматривая какой-то весьма любопытный музейный экспонат. При этом он открыто и приятно улыбается, слегка покачивая ногой.

НЕЗНАКОМЕЦ
(открыто улыбаясь)
Мне кажется, что вы со мной не вполне согласны? А зря...

Вадим вертит головой по сторонам - аллея парка совершенно пуста. Он переводит непонимающий взгляд на Незнакомца.

ВАДИМ
(озадаченно)
Извините, это вы мне?

НЕЗНАКОМЕЦ
(пожимая плечами)
Естественно! Ведь здесь больше никого нет, только вы и я...

Вадим недоверчиво смотрит на Незнакомца и сердито хмурится, усиленно пытаясь сообразить, откуда взялся непрошенный собеседник, затем неохотно отвечает:

ВАДИМ
День - как день... Не вижу в нем ничего такого особенного... Разве что солнце печет немилосердно, так что ж в этом хорошего?

Неизвестный оживляется и как-то немного суетливо потирает ладони.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ну как же, как же?! Неужели вы забыли? Быть такого не может... Ведь сегодня четырнадцатое июля!

Вадим озабоченно трет лоб, силясь припомнить значение этой даты, но безуспешно. Он вздыхает, пожимает плечами и равнодушным голосом интересуется:

ВАДИМ
Ну, так и что? Праздник какой-нибудь, что ли?

Незнакомец чуть не подпрыгивает от изумления. Он всплескивает ладонями.

НЕЗНАКОМЕЦ
(восклицает)
Господи! Это же день вашего собственного рождения, разве вы забыли?! И прошу заметить – как раз круглая дата, ровно тридцать лет… от всей души поздравляю!

Вадим досадливо морщится и отмахивается.

ВАДИМ
Подумаешь, тоже мне - большое счастье! Да и кого это волнует?! Я ведь детдомовский - нет у меня никого... А если б даже и был, то кому я такой одноногий красавец нужен?!

НЕЗНАКОМЕЦ
(торопливо)
Но позвольте, ведь…

ВАДИМ
(не дослушав)
А-а-а... пропади оно все пропадом к чертям собачьим!..

Он горько усмехается, торопливо хватает бутылку и жадно присасывается к горлышку, казалось, потеряв всяческий интерес к случайному собеседнику.
По обросшему жесткой щетиной подбородку скатывается капля красного вина, словно капля крови.
Незнакомец как-то по-птичьи чуть наклоняет голову набок, и, с любопытством разглядывает Вадима, снисходительно улыбается.

НЕЗНАКОМЕЦ
Вы только что изволили, как мне показалось, с несколько пренебрежительной интонацией упомянуть о счастье... А вот как вы думаете: что такое счастье?

Вадим с неохотой отрывается от бутылки, смотрит в землю остановившимся пустым взглядом и медленно произносит:

ВАДИМ
Счастье... счастье - это такая очень особенная штука... его просто так на весы не положишь и ни в каком магазине, ни за какие деньги не купишь... Оно для каждого свое... если, конечно, есть...

НЕЗНАКОМЕЦ
(заинтересованно)
А если вполне серьезно? Что есть счастье для вас лично?

Вадим откидывается на спинку скамьи и недобро прищуривается на солнце, словно пытаясь разглядеть там нечто очень важное для себя, затем поднимает вверх бутылку и принимается пристально разглядывать ее на просвет.

ВАДИМ
(с сарказмом)
Счастье - это истина в чистом виде! А истина... истина в вине, как говаривали древние!

Вадим снова прикладывается к бутылке.
Незнакомец глядит на него с явным неодобрением и одновременно с каким-то непонятным сожалением. Он громко вздыхает, огорченно качает головой.

НЕЗНАКОМЕЦ
(осуждающе)
Зря вы так, Вадим... Ведь вы же когда-то были чуть ли не восторженным романтиком… хотели стать исследователем загадочного, непознанного… мечтали о невероятных приключениях, а вместо этого... вот, пьете... нехорошо это...

Поперхнувшись от неожиданности, Вадим с изумлением вытаращивается на странного собеседника, усиленно пытаясь сообразить, что к чему.

ВАДИМ
(изумленно)
Откуда вам это... Вы... вы собственно кто такой будете? Что-то я вас совсем не припоминаю...

Он озадаченно чешет затылок, виновато разводит руки, глупо улыбается.

ВАДИМ
(смущенно)
Может, выпивали когда вместе? Я это того... как-то не совсем...

Вадим делает неопределенный жест рукой, словно пытаясь ввинтить невидимую лампочку в несуществующий патрон.
Незнакомец добродушно-снисходительно улыбается.

НЕЗНАКОМЕЦ
(извиняясь)
Ах, нет... нет! Что вы… Я ведь не пью... то есть, совершенно! Нам это ни к чему, знаете ли...

Глупая улыбка на лице Вадима плавно увядает, уступая место насмешливой злой ухмылке.

ВАДИМ
(с издевкой)
Весьма интересно было бы узнать: кому это - вам? А-а-а... так вы, небось, из этого занудного и паскудного общества борцов за трезвый и здоровый образ жизни?!

ВАДИМ (прод.)
Высокая мораль... всякие там заумные слюнявые рассуждения об избранности и долге... белые накрахмаленные воротнички с галстучками... бойскаутские девизы...

НЕЗНАКОМЕЦ
(протестуя)
Погодите, Вадим, я же только…

Но Вадим не желает слушать. Он пренебрежительно отмахивается.

ВАДИМ
Так вот что я вам скажу: вы не по адресу попали, дядя! Так сказать, слегка ошиблись... Мне все ваши высокообразованные лекции до самой... до лампочки!

Вадим демонстративно отворачивается и принимается фальшиво насвистывать какой-то незатейливый мотивчик, всем своим поведением демонстрируя, что разговор окончен.
Он старательно делает вид, что не замечает Незнакомца и очень "внимательно" разглядывает пыльный куст полузасохшего шиповника.
Однако на его собеседника это не производит должного впечатления. Наоборот, он быстро придвигается к Вадиму поближе и доверительно сообщает:

НЕЗНАКОМЕЦ
Не нужно понапрасну горячиться, молодой человек. Ведь я вам вовсе не враг! Я просто хочу помочь, поверьте мне!

Не оборачиваясь к нему, Вадим цедит сквозь зубы:

ВАДИМ
Ну да, тоже мне - друг отыскался! Прямо как в мультике - Чип и Дэйл спешат на помощь!.. Я что, должен сейчас облиться слезами умиления и пустить сопли, или посыпать голову пеплом и покаяться во всех грехах?!

Внезапно Вадим резко оборачивается.

ВАДИМ
(с ехидством)
А ежели вы такой добренький и хотите помочь, так сгоняйте в магазин за бутылочкой. Мне-то самому, как видите, несподручно - на костылях быстро не управиться, а с вас не убудет... Да и с деньжатами, честно признаться, у меня сегодня не густо… ну, так как?

Неизвестный становится серьезным и пытается осадить Вадима.

НЕЗНАКОМЕЦ
Бросьте юродствовать, Вадим! Это и в самом деле глупо: вот так взять - и полностью от всего отказаться, можно сказать - перечеркнуть всю свою жизнь. Вы же еще совсем молоды!

Вадим начинает мотать головой, словно отгоняя порядком надокучившую назойливую муху. Он злится уже не на шутку, скрежещет зубами и, грубо прервав собеседника резким взмахом руки, переходит на "ты":

ВАДИМ
(зло)
М-м-м… Чего ты пристал, мужик, как банный лист к голой заднице?! Чего тебе надобно от меня, а?! Что ты своими крахмальными ручонками в душу-то лезешь, спаситель хренов?!! Шел бы своей дорогой подобру-поздорову... тоже мне, нашелся учитель долбанный...

Но Незнакомец будто и не замечает его тона. Он с горячностью пытается переубедить Вадима.

НЕЗНАКОМЕЦ
А как же несбывшиеся мечты, загадки природы, таинственные и необъяснимые явления? Как же те далекие звезды, о которых вы мечтали, лежа по ночам на крыше деревенского сарая?

Вадим с остервенением хватается за пустую штанину. Трясет ее, мотает из стороны в сторону.

ВАДИМ
(почти кричит)
А это ты видел, козел мордастый?! Чего тут необъяснимого и загадочного, а?! Ну скажи! Была нога - и сплыла... на фиг! Тю-тю... и нету ее! Вот оно, все до копейки - твое счастье задрипанное!

Тяжело дыша и нервно тиская костыли, Вадим с ненавистью сверлит взглядом Незнакомца, который рассматривает культю ампутированной ноги так, словно он только что впервые заметил.
Незнакомец разводит руками.

НЕЗНАКОМЕЦ
(слегка удивленно)
В этом-то только и вся причина?! Простите меня, молодой человек, но это же совершеннейшая ерунда, незначительный пустяк! Поверьте, что это весьма легко исправить... Достаточно всего лишь нажать вот на эту маленькую кнопочку...

С этими словами Незнакомец проворно засовывает руку в карман брюк, что-то ищет там, вытаскивает и принимается увлеченно демонстрировать небольшой круглый блестящий предмет, внешне очень похожий на старинные карманные часы-луковицу.
Вадим сверлит его ненавидящим взглядом.
Незнакомец совершенно не замечает выражения лютой ярости, которое быстро закипает на лице Вадима. Кажется, что Незнакомец вообще отключился от происходящего в данный момент.
Тяжело и шумно дыша, Вадим багровеет.

ВАДИМ
(рычит с ненавистью)
Ах ты скотина! Издеваешься?!!

Он размахивается и со всей силы бьет назойливого собеседника по ненавистной, (как ему кажется) глумливой физиономии.
К неописуемому изумлению Вадима, его кулак пролетает сквозь пустоту без всякого сопротивления так, что он едва не выворачивает плечо.
Незнакомец вздрагивает и плавно растворяется в воздухе. На его лице недоуменное и слегка обиженное выражение. (спецэффект)
Вадим растерянно озирается по сторонам.

ВАДИМ
Вот черт! Куда ж он подевался, этот интеллигентный ублюдок?!

Поблизости не видно ни одной живой души.
Вадим снова смотрит на то место, где только что сидел Незнакомец, и только тут замечает тот самый блестящий предмет, который перед этим ему демонстрировал назойливый собеседник.
Часы-луковица совершенно смирно лежат на скамейке.
Солнечный лучик отражается на их плоской зеркальной поверхности и весело постреливает Вадиму в глаза. Он жмурится, с опаской берет часы (словно бомбу), вертит в руках, внимательно разглядывая со всех сторон, прикладывает к уху – прислушивается, а затем, внезапно потеряв к ним всяческий интерес, прячет в карман.

ВАДИМ
(злорадно)
Смылся гад, а часики-то свои потерял... Небось, фамильные... Ладно, потом разберемся с трофеями...

Вадим неспеша допивает остатки вина, широко размахивается и зашвыривает пустую бутылку подальше в кусты.
Опустив голову на руки, Вадим глухо бормочет что-то неразборчивое, раскачиваясь из стороны в сторону, словно в каком-то ритуальном танце.
Наконец он поднимает голову и смотрит прямо перед собой потерянным ничего не видящим взором, затем со злостью ударяет себя кулаком по колену искалеченной ноги.

ВАДИМ
(сипло хрипит)
Просто, говоришь?! Вот сволочь! Посмотрел бы я на тебя там, под пулями... мешок с дерьмом!

Вадим с трудом поднимается со скамейки, сутулится и, слегка пошатываясь на разъезжающихся костылях, медленно бредет прочь. Он не оглядывается.
В этот момент на скамейке, в том самом месте, где перед этим лежали "трофейные" часы, вспыхивает и начинает мягко пульсировать загадочным маячком маленькая золотистая искорка. Через некоторое время она меркнет.

Нат – Улица –  Поздний вечер

Тусклый фонарь освещает небольшой участок улицы, где стоят кривые ржавые мусорные баки. Вокруг баков полным - полно всевозможных отбросов.
Стоя возле баков, Вадим вытряхивает мусор из большой картонной коробки (от телевизора), которую он облюбовал для ночлега.

ВАДИМ
(раздраженно ворчит)
Вот гады! Неужели нельзя в бак попасть?!

Расчистив место у стены, он ставит коробку набок так, чтобы верхняя боковина служила крышей, сгребает остатки мусора в кучу и, поддев их жестяной банкой, отправляет в мусорный бак. Затем отряхивает руки, поворачивается к коробке и неуклюже забирается в нее.

ВАДИМ
(ворчит уже добродушно)
Ну вот и наша родимая малогабаритная квартирка... допрыгали кое-как... Ч-черт! Понабросали тут всякой дряни!..

Вадим с раздражением вытаскивает из коробки несколько оставшихся там скомканных бумажек от мороженного и грязную консервную банку. Он отбрасывает их в сторону.
Банка с лязгом катится по тротуару.
Вадим непроизвольно следит за ней взглядом и замечает, что банка замирает у белых туфелек на каблучках.
Вадим медленно поднимает взгляд чуть повыше и обнаруживает пару стройных ножек, а затем и саму обладательницу этих ножек и туфелек.
Девушка (ГАЛЯ) невольно замедляет ход, с мягким сочувствием глядя на сидящего в коробке Вадима.
Рядом с девушкой идет стройный рослый парень (НИКОЛАЙ) с короткой стрижкой и накачанными бицепсами. Он прилично одет. Николай окидывает Вадима снисходительно-пренебрежительным взглядом и презрительно кривится.

НИКОЛАЙ
М-мда… тот еще экземпляр!

ГАЛЯ
(сочувственно)
Бедняга... Неужели ему совершенно негде жить?

Николай недоверчиво-удивленно переводит взгляд с Вадима на девушку, берет ее за руку и нетерпеливо пытается увести.

НИКОЛАЙ
(с пренебрежением)
Алкаш, наверное, или бомж, если еще не хуже - их нынче много развелось в округе... Идем... идем же отсюда!

ГАЛЯ
(с упреком)
Как тебе не стыдно, Николай?! Он же инвалид! Разве ты не видишь?

НИКОЛАЙ
(равнодушно)
Ну и что?! Это же не наши с тобой проблемы - на то есть милиция... всякие там разные фонды, благотворительные общества... родственники, наконец... Тебе что, больше всех надо?

Парень торопливо подхватывает оглядывающуюся девушку под руку и чуть ли не насильно уводит ее прочь.
Вадим провожает парочку тоскливым взглядом и зло усмехается.

ВАДИМ
Летите, голуби, летите... смотрите только, перья не испачкайте!

Он неспеша снимает пиджак, слегка встряхивает его и туго сворачивает наподобие подушки, собираясь укладываться на ночлег. Внезапно из оттопырившегося кармана выкатываются часы-луковица и, сделав круг, останавливаются у его покалеченной ноги.
Вадим быстро поднимает их.

ВАДИМ
(торжествующе восклицает)
Ага, вот он - боевой трофей! Чуть не забыл за целый день!

Он подносит их ближе к глазам и внимательно рассматривает.

ВАДИМ
(заинтересованно)
Гм-м... а часики-то красивые, небось дорогие... и какие-то очень необычные! Кстати, любопытненько: который у нас нынче час?

Вадим нажимает кнопку на торце, пытаясь открыть циферблат, но крышка не открывается. Внутри что-то громко щелкает, раздается отчетливое металлическое жужжание, которое постепенно начинает набирать силу, трансформируясь в басовитое гудение.
Вадим растерянно озирается по сторонам, а затем с легким недоуменным испугом смотрит на странные часы.

ВАДИМ
(настороженно)
Ого! Что это такое? Что здесь происходит?

Незаметно возникает густой белесый туман и начинает быстро заволакивать окрестности мусорных баков. Он ворочается, словно живой, окружая Вадима со всех сторон. Кажется, что он тянется к нему жадными щупальцами-протуберанцами, пытаясь схватить и куда-то утащить.
В тумане обозначаются какие-то неясные тускло мерцающие разноцветные огни, наподобие милицейских мигалок. Постепенно пелена тумана поглощает все звуки вечернего города без остатка, отгородив Вадима плотной непроницаемой стеной от всего остального мира.
Он не на шутку встревожен.

ВАДИМ
(испуганно)
Эй, полегче! Что это за шуточки?!

Вадим инстинктивно пытается вжаться в картонную коробку.
Туман накатывается неумолимо и подымается вверх, обволакивая руки и лицо. Вадим чувствует, что начинает задыхаться. Он пытается крикнуть, позвать на помощь, но не успевает. Перед глазами вспыхивает ослепительное сияние, сознание взрывается ярким цветастым фейерверком и рассыпается миллиардами мельчайших искр, которые вертятся в головокружительном калейдоскопе.
Вадиму мерещится, что он летит куда-то в бездонный колодец со стремительно набегающими звездами.
Тьма придвигается вплотную, поглощая любые признаки света.
Вадим теряет сознание...

Инт – Помещение, напоминающее операционную комнату

Откуда-то издалека, словно сквозь толстое ватное одеяло доносятся неразборчивые монотонные голоса. Они возникают где-то на грани слышимости и постепенно становятся все громче и отчетливее.
Сознание начинает медленно проясняться.
Сначала черноту тьмы размывает слабое бледное свечение, которое, постепенно набирая силу, становится белым, и наконец вспыхивает ослепительным светом.
Вадим пытается приоткрыть глаза и тут же зажмуривается.
Прямо над ним висит большой многоламповый светильник.

ВАДИМ (З.К.)
(соображает)
Где это я?.. Вроде бы похоже на операционную... Неужели меня привезли в больницу?

Перед глазами плавают размытые цветные пятна. Вадим вновь слегка приоткрывает веки.
Нестерпимо яркий свет слепит глаза, не давая возможности хорошо разглядеть происходящее вокруг.
Помещение, в котором он находится, больше всего напоминает просторную операционную комнату. Откуда-то сбоку появляются белые бесформенные фигуры. Их очертания весьма расплывчаты и постоянно меняются, словно Вадим видит их сквозь водяную призму. Он пытается приподнять руку, но она ему не повинуется, словно налитая свинцом.

ВАДИМ (З.К.)
(размышляет)
А может быть, я умер, и сейчас решают дальнейшую судьбу моей грешной души… куда ее отправить?!"

Расплывчатые силуэты фигур о чем-то деловито переговариваются, словно споря между собой. Их голоса звучат гулко и немного неестественно.
Вадим напрягает слух, стараясь разобрать хоть какие-нибудь слова.

ПЕРВЫЙ  ГОЛОС
(бесстрастно бубнит)
Обширная деформация личностной стабильности... Частичное подавление основной составляющей характеристики уровня интеллекта... устойчивость ниже нормы...

ВТОРОЙ  ГОЛОС
Восстановить до полного объема и стабилизировать. Повысить восприимчивость... Кажется, он вполне подойдет...

ПЕРВЫЙ  ГОЛОС
Что делать с реальной памятью?

ВТОРОЙ  ГОЛОС
Полностью блокировать участок травмы и психологического шока. Сенсор связи - в режим подсознательного ожидания. Активизировать дополнительную зону интеллектуального развития и стимулировать...

ТРЕТИЙ  ГОЛОС
(встревожено перебивает)
Осторожно! Он приходит в себя!

ВТОРОЙ  ГОЛОС
(торопливо)
Немедленно подымите защиту сознания до пятого уровня и отключите восприятие объекта...

Что-то мягко щелкает, раздается низкий гул, плавно переходящий в приглушенный свист. Голоса становятся глухими и неразборчивыми, и вскоре полностью стихают.
Вадим снова погружается в беспамятство.
Где-то в отдаленном углу еще не полностью погасшего сознания вспыхивает слабая искорка и постепенно разгорается. Возникают бодрые звуки праздничной маршевой музыки. Совершенно неожиданно проявляются яркие отрывочные видения из прошлой "светлой" жизни.

ВИДЕНИЯ (кадры кинохроники)
По широкой центральной улице движется праздничная демонстрация трудящихся.
Торжественно развеваются алые флаги.
Мелькают жизнерадостные веселые лица. Они что-то кричат, поют, восторг так и хлещет из них.
Следом движется колонна стройных, подтянутых спортсменов-разрядников в белых костюмах, над которыми гордо реют вымпела со значками спортивных обществ.
По бокам от них, беззаботно прыгая и резвясь, бегают детишки с разноцветными воздушными шарами и букетами цветов.
Внезапно, без всякого перехода возникает видение длинной унылой очереди в ликеро-водочный магазин. Вереница серых безучастных лиц с равнодушными глазами. Где-то у самых дверей в толчее возникает потасовка - крики, ругань. А сбоку с пренебрежительной ухмылкой за этим спокойно наблюдают два розовощеких милиционера.
Щелчок. Взрыв! Жирные клубы черного дыма, сквозь который прорываются багровые языки пламени, обволакивают приземистый танк прямо на площади. Люди что-то кричат солдатам, бросают в них камни - в ответ гремит выстрел. Кто-то падает.
Видения начинают стремительно мелькать, как в калейдоскопе:
Аплодисменты на очередном съезде Партии, переходящие в бурные овации.
Очередной правитель-старец, словно ожившая мумия, получает очередную правительственную награду, объятия, поцелуи...
Старт космического корабля...
Тюремная зона, изможденные лица заключенных...
Сморщенное лицо старушки...
Пожар... Жерло пушки, выстрел прямо в лицо!

Нат – Улица – Солнечное утро

Вадим кричит и подпрыгивает. Картонный ящик трещит и разваливается.
Из распахнутого настежь окошка на противоположной стороне улицы доносится искаженный транзисторным радиоприемником голос Малинина: "Ночь... какая ночь у нас была..."
Проезжает сверкающий автомобиль с затененными стеклами, разбрызгивая отстоявшуюся за ночь лужу.
Брызги попадают на Вадима.
Сидя в развалившемся картонном ящике, он машинально вытирает лицо рукавом, тяжело дышит и недоуменно озирается по сторонам.

ВАДИМ
(с облегчением)
Это ж надо присниться такому! Просто какое-то кошмарное наваждение... тьфу!

Он расслабленно откидывается назад, переводя дыхание, и блаженно улыбается. Сердце постепенно усмиряет бешеный бег. Прикрыв глаза, Вадим облегченно вздыхает.
Неожиданно раздаются голоса прохожих.

ПЕРВЫЙ  ПРОХОЖИЙ
(сердито)
Только посмотри на него: здоровенный бык, а валяется на помойке, как казанская сирота - ни стыда, ни совести!

ВТОРОЙ  ПРОХОЖИЙ
Под инвалида косит - вон даже костыли где-то раздобыл... тунеядец!

Вадим изумленно открывает глаза и видит двоих проходящих мимо него мужчин уже явно в годах.
Они смотрят на него с неприкрытой неприязнью. Первый прохожий негодующе указывает пальцем на Вадима.

ПЕРВЫЙ  ПРОХОЖИЙ
Да на таком пахать можно! И куда только милиция смотрит?!

Второй прохожий в сердцах взмахивает рукой.

ВТОРОЙ  ПРОХОЖИЙ
(раздраженно)
Сам знаешь куда! Нынче у нас демократия! Хочешь - работай, хочешь – попрошайничай, а то и похуже...

ПЕРВЫЙ  ПРОХОЖИЙ
Да-а... дожились... а что дальше-то будет?..

Прохожие сворачивают за ближний угол, оживленно жестикулируя. Их негодующие голоса постепенно стихают вдали.
Придя в себя от слов, явно направленных в его адрес, Вадим раздраженно ворочается в коробке, затем с обидой запоздало кричит им вдогонку:

ВАДИМ
(обиженно)
Эй, старая калоша, разуй глаза! На одной-то ноге много не напашешь!

Но его уже никто не слышит.
Лишь пара дурных голубей, что кормились возле мусорных баков, шарахаются на мостовую и оттуда испуганно косятся на Вадима глупыми перламутровыми бусинами глаз.

ВАДИМ
(раздраженно ворчит)
Вот козлы… Им лишь бы только языки почесать... (к голубям) а вы чего уставились?!

Голуби что-то лопочут.
Солнечные зайчики в окнах дома напротив бьют Вадима по глазам. Он раздраженно жмурится, затем нашаривает костыли, прислоняет их к стене и цепляется руками за край открытого мусорного бака. Заранее внутренне приготовившись к собственной неуклюжести, Вадим подтягивается, пытаясь подняться. Это удается ему на удивление очень легко.
От неожиданности Вадим на мгновение замирает в неподвижности, ожидая, что вот сейчас нога подвернется, и он грохнется на асфальт, как уже раньше с ним неоднократно бывало. Но на этот раз этого не происходит.
Очень медленно Вадим наклоняет голову, с недоуменным испугом разглядывая собственные ноги. Их две!
На том месте, где ниже правого колена уже привычно болталась подвернутая штанина, теперь находится целая и здоровая нога.
Вадим зажмуривает глаза, старательно встряхивает головой, а затем снова смотрит вниз - нога на месте. Осторожно отставив костыли в сторону, он наклоняется, недоверчиво ощупывает ногу.

ВАДИМ
(растерянно бормочет)
Как же так? Откуда она... взялась?.. Может, я еще сплю или... или у меня уже "белочка" началась?

Вадим усиленно трет лоб, затем нервно, с каким-то остервенением принимается чесать обеими руками обросший колючей щетиной подбородок. Весь его вид выражает крайнюю растерянность, словно он увидел нечто такое, что не поддается никакому объяснению.
Медленно и неуверенно протянув руку, Вадим сильно щиплет собственную ногу и тут же с громким стоном приседает от острой пронизывающей боли.

ВАДИМ
(сдавленно вскрикивает)
Ох, ты! Мать его так! Больно же...

Он торопливо растирает ногу, растерянно, словно в каком-то туманном мареве, поднимает полубезумный взгляд и глядит по сторонам.
Неожиданно на противоположной стороне улицы Вадим замечает стройную светловолосую девушку (ГАЛЮ) в коротком цветастом сарафане, которая с настороженным изумлением наблюдает за ним, держа в руках какой-то сверток.
Увидев, что ее заметили, девушка вздрагивает, поворачивается и торопливо направляется к перекрестку.

ВАДИМ
(припоминая)
Погоди-ка... погоди-ка… да ведь это же та, вчерашняя...

Тем временем девушка сворачивает за угол.
Вадим неуверенно пробует сделать несколько шагов, словно еще не совсем веря до конца самому себе, а затем бросается вдогонку.
Перебежав улицу, он сворачивает за угол и на мгновение замирает, выискивая взглядом незнакомку - впереди мелькает ее сарафан.

ВАДИМ
(окликает)
Эй, постой!

Девушка испуганно оглядывается и бежит вперед.

ВАДИМ
До погоди! Ну куда же ты?

Вадим бежит за незнакомкой по переулку, наслаждаясь давно уже забытым ощущением свободного бега. Цветастый сарафан мелькает и скрывается в подворотне старого пустынного дворика.
Вадим ныряет следом за ним, пробегает сумрачным тоннелем под сводчатой аркой и останавливается посреди дворика, вымощенного битым красным кирпичом.
У противоположной тупиковой стены стоит девушка, испуганно прижимая к груди руки, в которых зажат сверток. Она настороженно наблюдает за Вадимом.

ВАДИМ
(мягко и осторожно)
Не бойся, я не кусаюсь...

ГАЛЯ
(торопливо, напряженно)
Я и не боюсь вовсе…

ВАДИМ
(с улыбкой)
А я тебя помню - ты вчера вечером обратила на меня внимание, когда проходила мимо со своим дружком...

Галя молча и как-то неуверенно пожимает плечами, продолжая настороженно наблюдать за ним и временами бросая быстрые взгляды по сторонам, словно в поисках спасительного выхода.
Вадим неспеша подходит ближе и неуверенно улыбается.

ВАДИМ
Скажи, почему ты следила за мной?

Щеки девушки покрываются румянцем, она опускает глаза и начинает объяснять сбивчиво, слегка запинаясь от того, что торопится. Ей немного неловко.

ГАЛЯ
(запинаясь)
Я не следила... я… вчера ты был там... мне показалось, без ноги... стало жалко тебя, и я... пришла сегодня, чтобы... Я думала... Вот...

С этими словами девушка неожиданно протягивает сверток, который до этого сжимала в руках. Вадим машинально берет сверток и неуверенно разворачивает его. Внутри лежат еще теплые румяные домашние пирожки.

ГАЛЯ
Это тебе…

ВАДИМ
(недоуменно)
Спасибо… но почему же ты тогда убегала от меня?

В этот момент он совершенно не думает о том, какой у него вид.

ГАЛЯ
(бойко)
Я же вчера очень хорошо видела, что у тебя не было ноги… (смущается, краснеет, опускает глаза) А сегодня... есть... Но ведь не могла же я так сильно ошибиться... И когда сегодня увидела... ну... словом, я все-таки испугалась...

Вадим задумчиво смотрит на нее, словно внутренне колеблясь, а затем, повинуясь какому-то безотчетному порыву, начинает сперва медленно, а затем все быстрее рассказывать. Слова даются ему с трудом, он словно бы выдавливает их из себя через силу. Галя смотрит на него с тревожным ожиданием.

ВАДИМ
Честно говоря, я и сам ничего толком не могу понять... Даже голова кругом идет, честное слово! Может быть, это какой-то чудной сон… но ведь он не может быть таким реалистичным - я даже щипал себя, чтобы почувствовать боль... Когда я обнаружил... н-ногу, то сперва решил, что это бред, галлюцинация... Но теперь... я не знаю, откуда... Ведь не было же ее действительно...

Девушка с готовностью торопливо кивает головой, следя за Вадимом широко распахнутыми изумленными глазами, в которых причудливо смешивается неуверенность и ожидание чуда.

ГАЛЯ
Но ведь так не бывает, согласись! Это - как в сказке…

Вадим рассеянно берет один пирожок и начинает его жевать, продолжая свой сбивчивый рассказ:

ВАДИМ
Я смутно припоминаю, что вчера днем в парке ко мне приставал один весьма странный тип... Он мне сразу не понравился - такой назойливый и прилипчивый, ну просто как муха...

Он неожиданно замирает, что-то припоминая, и обрадовано хлопает себя по лбу.

ВАДИМ
Вспомнил!

Он  торопливо лезет в карман пиджака.

ВАДИМ
(озабоченно)
Погоди-погоди... сейчас я тебе покажу одну штуковину... где-то здесь должна быть...

ГАЛЯ
Что ты ищешь?

ВАДИМ
Да эти странные часы, которые... где-то здесь они...

ГАЛЯ
(удивленно)
Какие часы?

ВАДИМ
Сейчас объясню...

Наконец Вадим нашаривает где-то в глубинах бездонного кармана неожиданный вчерашний "трофей" и с торжествующим видом поднимает его на ладони, демонстрируя со всех сторон, словно некий музейный экспонат.

ВАДИМ
(торжественно)
Вот!

Девушка внимательно осматривает предмет, внешне напоминающий обычные карманные часы, каких много, и переводит на собеседника непонимающий взгляд.

ГАЛЯ
(непонимающе)
Часы как часы... Ну и что в них особенного?

ВАДИМ
(возбужденно)
В том-то и дело, что это вовсе никакие не часы… а какая-то... гм-м... совершенно непонятная загадочная штуковина, которая осуществляет перемещение то ли в пространстве, то ли во времени, а может, и то и другое одновременно... Я и сам пока еще толком не знаю...

Галя облегченно вздыхает, добродушно улыбается и открыто смотрит прямо в глаза Вадиму.

ГАЛЯ
(весело)
Ну ты и врать горазд - прямо артист! Как тебя зовут-то, ”пришелец”?

ВАДИМ
(растерянно)
Вадим... (начинает горячиться) А почему врать-то?! Почему не веришь? Я ведь правду сказал!

Вадим торопливо нажимает на кнопку ”часов”.

ВАДИМ
Вот, сама посмотри…

Со звонким щелчком откидывается блестящая крышка, начинает звучать приятная старинная мелодия, словно звенят хрустальные колокольчики.
На циферблат падает золотистый лучик, пробившегося в дворик утреннего солнца, и вспыхивает теплой искоркой.
Девушка звонко смеется, глядя на Вадима с явным интересом и даже некоторым восхищением.
Вадим же, не замечая ее взгляда, с недоумением тупо рассматривает ”часы”. При этом у него весьма озадаченный вид. Наконец он неловко чешет в затылке и разочарованно вздыхает.

ВАДИМ
(недоуменно)
Ничего не понимаю...

Галя всплескивает ладонями.

ГАЛЯ
(с улыбкой)
Да что тут непонятного?! Ты и в самом деле великолепный артист! Честно признаться, я чуть было не поверила... Меня Галей зовут!

Девушка протягивает Вадиму ладошку.
Он машинально пожимает ее и продолжает упорствовать.

ВАДИМ
Но ты же сама вчера видела собственными глазами! Ведь не было же ноги! Не было, скажи?!

Галя неуверенно пожимает плечами.

ГАЛЯ
(извиняясь)
Я ведь могла и ошибиться в темноте... Ну, в самом деле, то, про что ты мне сейчас рассказываешь, похоже на какую-то мистическую фантастику, спроси любого!

Вадим нервно ерошит волосы на затылке, а затем решительно рубит воздух рукой.

ВАДИМ
(возбужденно)
Ладно, не веришь мне - и не надо! В военкомате уж во всяком случае, точно подтвердят, что я... ну… был комиссован... по инвалидности! Пошли…

ГАЛЯ
(испуганно)
Куда?

ВАДИМ
В военкомат, конечно же!

Девушка смущается.

ГАЛЯ
Послушай, мы же с тобой почти не знакомы… да и с какой стати я буду с тобой идти в военкомат? Ведь я тебе не родственница, да и вообще… мне уже давно нужно идти…

Вадим растерянно смотрит на нее, соображая, берет за руки и с жаром просит:

ВАДИМ
Пожалуйста, я прошу тебя – идем со мной! Ведь у меня больше никого нет, с кем я мог бы поделиться… иначе… иначе я просто сойду с ума! Мне и так уже мерещится всякое…

Он с такой мольбой смотрит на Галю, что она, немного поколебавшись, соглашается и кивает головой.

ГАЛЯ
Ну ладно… Ты не волнуйся, я пойду с тобой… только не надолго… хорошо?

Вадим энергично кивает, и они вместе направляются к выходу на улицу.

Нат – Перед военкоматом - День

Сидя на истертой и изрезанной всевозможными надписями скамеечке в тени старой раскидистой акации, Галя терпеливо дожидается Вадима, который вот уже более получаса пропадает где-то в недрах тяжеловесного серого здания.
Справа и слева от массивных дверей с огромными ручками располагаются внушительные строгие таблички с надписями "Военный Комиссариат Центрального района".
Галя в очередной раз смотрит на циферблат маленьких наручных часиков и переводит взгляд на двери военкомата, через которые с озабоченным видом входят и выходят серьезные люди в военной форме.
Закусив губку, Галя нетерпеливо барабанит пальчиками по скамейке и озирается по сторонам.
Двое молодых парней, проходящих мимо, слегка замедляют шаг, с интересом разглядывая девушку, останавливаются. Первый парень обращается к Гале.

ПЕРВЫЙ  ПАРЕНЬ
Эй, детка, скучаем?

Галя делает вид, что не замечает парней

ВТОРОЙ  ПАРЕНЬ
Ты гляди, нос воротит… видать, не нравимся мы ей!

Первый намеревается приблизиться к Гале. Он делает шаг, но второй удерживает его за рукав и что-то негромко произносит ему на ухо, кивнув в сторону военкомата. Оба начинают развязно хохотать.
Галя сердито хмурится и отворачивается.

ВТОРОЙ  ПАРЕНЬ
(разочарованно)
Да ну ее, типичная деревня…

ПЕРВЫЙ  ПАРЕНЬ
Дура какая-то… пошли отсюда, лучше пивком побалуемся…

Парни уходят.
Галя снова смотрит на часики.
Наконец, тяжело распахнувшись в очередной раз, массивные двери выпускают на свободу Вадима. Вид у него совершенно ошарашенный, даже подавленный. Стоя на ступеньке перед входом, он переминается с ноги на ногу и растерянно вертит в руках потрепанный военный билет.
Галя подбегает к Вадиму, с тревогой заглядывает ему в лицо.

ГАЛЯ
(озабоченно)
Что случилось? У тебя какие-то неприятности?

Вадим непонимающе смотрит на нее, словно впервые увидев, и снова тупо заглядывает в раскрытую книжечку военного билета.
Галя берет его за руку и осторожно тормошит.

ГАЛЯ
(настойчиво)
Вадим, что с тобой?! Ты меня слышишь? Да очнись же! На тебя уже люди смотрят! Идем отсюда, прошу тебя...

Мимо проходят люди, они  с любопытством оглядываются на Вадима. Сердобольная старушка останавливается и, поджав сухонькие губы, участливо интересуется:

СТАРУШКА
Что, небось, жениха в армию забирают?

Галя смущенно краснеет и торопливо кивает головой, только чтобы не вступать в разговор. Словно малого ребенка, она ведет Вадима за руку к дальней скамейке, туда, где можно укрыться от любопытствующих взглядов.
Вслед доносятся наставления словоохотливой старушенции.

СТАРУШКА
А ты не волнуйся, милая, не волнуйся... не рви сердечко понапрасну… Раньше вона при царях-то по двадцать пять лет служили, и то ничего... главное, чтобы детишки были здоровы...

Она еще что-то говорит, но Галя уже не слушает ее.
Едва ли не силком усадив Вадима на скамейку, Галя принимается его осторожно расспрашивать:

ГАЛЯ
Ты можешь мне ответить, что тебе сказали в военкомате?

ВАДИМ
(бесцветным голосом)
Сказали, чтобы я не морочил им голову всякой ерундой...

ГАЛЯ
Почему?

ВАДИМ
Как оказалось, мне совсем не положено никаких льгот... и вообще...

ГАЛЯ
Но почему?

ВАДИМ
(с обидой)
Потому что по всем документам я абсолютно здоров, как бык, и никогда не был ранен... Мало того, я даже никогда не участвовал ни в одних боевых действиях, тем боле за рубежами страны!

ГАЛЯ
(осторожно)
Может быть, и в самом деле тебе все это просто привиделось? Ну... какое-то наваждение нашло... временное...

ВАДИМ
(постепенно закипая)
Что привиделось? Что?! Вся моя прошедшая жизнь привиделась?! Все последние десять лет жизни без ноги?! Может быть, и тебя сейчас здесь нет, а я, как лунатик, беседую сам с собой?!

На щеках Вадима неровными пятнами проступает пугающая бледность, скулы обостряются. Совсем не замечая того, что почти кричит на всю улицу, он с ненавистью смотрит на военный билет, словно держит в руках ядовитую гремучую змею.

ВАДИМ
Что же такое со мной происходит на самом деле? Почему все вокруг, словно сговорились, просто издеваются - даже документы подделали?!

ГАЛЯ
(испуганно)
Успокойся, пожалуйста…

ВАДИМ
(с горячностью)
Вот, смотри сама! Ну, что это? Что, я спрашиваю?!

Вадим отдает Гале в руки раскрытый военный билет. В графе о прохождении службы ровным каллиграфическим почерком какого-то канцеляриста аккуратно выведена запись.

ГАЛЯ
(читает вслух)
Уволен в запас по окончании срока службы... тут больше никаких записей нет...

ВАДИМ
(раздраженно)
Вот именно – нет!

Галя листает странички, пытаясь обнаружить записи, подтверждающие рассказ Вадима. Она закрывает бесполезную книжечку и беспомощно снизу вверх заглядывает Вадиму в лицо.

ГАЛЯ
Ну не волнуйся, может быть, это какая-то ошибка…

ВАДИМ
Это я сам - сплошная ошибка…

ГАЛЯ
(мягко)
Послушай, Вадик, тебе необходимо успокоиться… давай пойдем куда-нибудь - посидим, подумаем, поговорим...

ВАДИМ
(глухо)
О чем?.. О чем ты хочешь говорить с таким идиотом, как я? Может быть, я вообще опасный маньяк или сумасшедший, который ничего не помнит и не соображает?!!

Вадим хватается руками за голову и закрывает глаза, затем опускает голову на скрещенные руки и стонет, рычит, словно раненный насмерть зверь.

ВАДИМ
Может, я убийца или...

Девушка робко протягивает руку и осторожно проводит ладонью по жестковатым волосам, жалея Вадима и успокаивая, но результат получается прямо противоположным. От легкого прикосновения девичьей руки Вадим взвивается вверх, словно подброшенный пружиной, и отступает на шаг.

ВАДИМ
Чего тебе надобно от меня?! Что я тебе - музейный экспонат какой или уродец?! Бомж я... понятно тебе?! Бомж, алкаш, грязь-мразь и прочая дрянь! Ясно?!

ГАЛЯ
(укоризненно)
Ну зачем ты так?..

Губы Гали начинают дрожать, на ресницах появляются хрусталики слез. Еще мгновение - и она заплачет.
Вадим смотрит на нее, проясняющимся взглядом. Жесткое выражение постепенно исчезает с его лица. Он успокаивается.

ВАДИМ
(с раскаянием)
Господи, что же это я делаю, идиот безмозглый?! Несу тут тебе всякую чушь: было - не было... Да какая разница! Плевать! Жив-здоров, руки, ноги на месте - радуйся, а все остальное по боку!

Он снова присаживается на скамейку.

ВАДИМ
Галя, ты уж извини меня... просто я… я немного запутался в этой жизни... прости…

Вадим протягивает руку и, обняв девушку, осторожно прижимает ее к себе. Галя не сопротивляется, а только едва слышно всхлипывает, уткнувшись носиком в его шею.

ВАДИМ
(осторожно)
Не плачь, все будет хорошо... ну, успокойся, пожалуйста…

Галя всхлипывает еще раз, по-детски вытирает кулачком мокрые глаза и робко улыбается Вадиму.

ГАЛЯ (тихо)
Правда? Ты действительно именно так думаешь?

ВАДИМ (бодро)
Еще бы! Жизнь начинается снова и с чистой страницы, а это значит, что все в наших руках! Я полон сил и готов на любые подвиги!

Галя окидывает его критическим взглядом и лукаво усмехается сквозь слезы.

ГАЛЯ
Ну тогда, герой, сейчас первым делом отправимся ко мне...

От неожиданности Вадим тупо смотрит на девушку, словно не понимая ее слов.

ГАЛЯ
(смеясь)
Ну и что ты так на меня смотришь? В таком виде тебя на свершение подвигов отпускать нельзя, сначала необходимо привести в порядок - помыть, постричь... Ясно?

Вадим молча кивает головой, во все глаза изумленно глядя на эту удивительную девушку, которая, совершенно не зная его, поверила и протянула ему руку помощи...
Галя вскакивает со скамейки и протягивает ему руку.

ГАЛЯ
Ну, что же ты сидишь? Пошли...

ВАДИМ
(неуверенно)
Но ведь это неудобно… Что скажут твои родители?

ГАЛЯ
(пожимая плечами)
Я живу с бабушкой, а она у меня очень добрая… к тому же ее сейчас нет дома… Пошли!

Вадим встает со скамейки.
Взявшись за руки, они идут по аллее, пробитой солнечными лучами, словно по длинному замковому коридору с хрустальными колоннами, туда, где шумит город, где снуют автомобили и тысячи людей спешат куда-то по своим делам.
Они идут к свету новой жизни.

СМЕНА  ВРЕМЕН  ГОДА:
Наплывами меняются сцены из жизни большого города. На этом фоне звучит песня.
Золотая осень. Осыпаются желтые листья.
Прохожие спешат по улицам.
В аллеях парка степенно гуляют пенсионеры и бегают детишки.
Моросит дождь – наплывом меняется изображение.
Падает снег.
Мужчина бежит по заснеженному парку и тянет саночки, на которых заливается счастливым смехом малыш.
По сосулькам стекают капли воды.
На темном мокром бугорке белеют первые подснежники.
У подземного перехода стоит старушка и продает прохожим маленькие букетики весенних цветов.
По аллее парка, обнявшись, бредет парочка влюбленных.

Волны тихо ласкают вечерний песок
И бездумно смывают следы твоих ног.
Догорает над лесом багровый закат –
Этот день не вернется назад.
Я стою маяком на пустом берегу
И вот-вот босиком за тобой побегу,
Догоню и скажу: "Ты меня позабудь,
Только будь, обязательно будь!"

Пусть уносится лето, и осень пройдет.
За морозным рассветом капель упадет.
Мне напомнит она, нежной песней звеня,
День, в котором я встретил тебя.

Повторяется все в этой жизни опять.
И на том берегу будет кто-то стоять.
Пусть ему повезет, пусть услышит в ответ
Те слова, что подарят рассвет.

Снова наступает лето.

Нат – Аллея проспекта – Теплый летний вечер

Беззаботно насвистывая какой-то незатейливый мотивчик, Вадим шагает по центральной аллее проспекта, засунув руки в карманы брюк. Скрытые густым зеленым забором аккуратно стриженых кустов, по бокам шуршат колесами проезжающие автомобили.
Навстречу ему бежит маленькая девочка (та, которая играла со щенком год назад). Следом за ней с радостным лаем прыгает уже почти взрослая собака.
Девочка весело смеется и на ходу поддразнивает собаку.

ДЕВОЧКА
(смеясь)
Тошка, Тошка – нос картошкой,
Бегай только по дорожке,
Травку свежую не мни,
Если сможешь – догони!

Девочка и собака пробегают мимо.
Вадим останавливается, оборачивается, провожая девочку взглядом, с улыбкой смотрит вслед и машет рукой.
Неожиданно за его спиной раздается знакомый голос.

НЕЗНАКОМЕЦ (З.К.)
Чудесный вечер сегодня! Не правда ли, молодой человек?

Вадим вздрагивает, закрывает глаза и замирает, как вкопанный, словно налетев на каменную стену.
Он медленно оборачивается, словно в надежде, что это ему всего лишь мерещится, и открывает глаза.
Прямо перед ним, приятно улыбаясь, стоит тот самый вежливый Незнакомец, после неожиданного свидания с которым жизнь Вадима совершенно изменилась.

ВАДИМ
(изумленно)
Вы?!!

Вадим недоверчиво, словно во сне, протягивает руку вперед, бессознательно собираясь прикоснуться к загадочному Незнакомцу, но в последний момент резко отдергивает ее словно от огня.

НЕЗНАКОМЕЦ
(благожелательно)
Естественно я! А кто ж еще?

Незнакомец улыбается еще шире, демонстрируя идеально ровные белоснежные зубы, как у голливудской кинозвезды. На нем все тот же серый респектабельный костюм без единой мятой складки, все та же идеальная прическа. Он совсем не изменился. Кажется, что после той первой встречи прошел не целый год, а всего лишь несколько минут.

ВАДИМ
(растерянно)
Прошел целый год, но вы…вы совершенно не изменились…

НЕЗНАКОМЕЦ
А это хорошо или плохо?

ВАДИМ
(с надеждой)
Значит, все это... правда?! Все то, что произошло тогда со мной, было на самом деле?!

Незнакомец недоуменно вскидывает брови.

НЕЗНАКОМЕЦ
О чем это вы, позвольте спросить?

Краем глаза Вадим замечает двух проходящих мимо парней. Они как-то странно оглядываются на него, при этом явно не замечая Незнакомца, словно того и вовсе не существует.
Тем временем Незнакомец приглашающе взмахивает рукой в направлении стоящей неподалеку скамейки.

НЕЗНАКОМЕЦ
Давайте присядем на минуточку, так будет несколько удобнее беседовать...

Незнакомец направляется к скамейке и садится на нее.
Вадим покорно плетется следом за ним и осторожно опускается на самый краешек сиденья, словно опасаясь, что оно раскалено. Он с растерянностью следит за собеседником, который, как ни в чем не бывало продолжает свою странную и малопонятную речь.

НЕЗНАКОМЕЦ
(Прод.)
Как говорят – в ногах правды нет! (закидывая ногу на ногу) Так что вы имели ввиду?

ВАДИМ
(неуверенно)
Ну-у... перемещение в пространстве или во времени, регенерация... или как это там называется... Я ведь кое-что еще помню, правда уже не очень четко, но все же...

Незнакомец облегченно вздыхает и как-то совершенно легкомысленно взмахивает рукой.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ах, вот вы о чем?! Поверьте мне, молодой человек, все это не имеет особого значения... Что такое реальность и вымысел - всего лишь две противоположных стороны одной и той же медали, и заметьте - между ними весьма тонкая прослойка... Впрочем, когда-нибудь вы, я имею в виду землян, поймете это...

Вадим изумленно откидывается на спинку скамейки и, заикаясь от внезапно охватившего его волнения, переспрашивает:

ВАДИМ
Ч-что в-вы хотите этим с-с-сказать?

Неуверенно оглянувшись по сторонам, Вадим уточняет хриплым шепотом:

ВАДИМ
Вы что - инопланетянин?!!

Незнакомец снисходительно усмехается, пожимая плечами.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ну какая в самом деле разница? Допустим, в некотором роде, можно так сказать, что да, хотя все это довольно-таки условно, впрочем, как и многое другое вокруг. Вообще-то я... э-э... - овеществленная направленная голограмма, порожденная вашим же собственным воображением.

ВАДИМ
(недоверчиво)
То есть... получается, что я разговариваю сам с собой?

НЕЗНАКОМЕЦ
(разъясняя)
Ну-у... не совсем... Хотя отчасти так оно и есть... Просто вы видите меня таким, каким вам удобно меня видеть. Если бы я показался в своем истинном обличье, то боюсь, наша беседа могла бы не получиться... так сказать, не состояться по причине некоторых расхождений во взглядах по вопросам коммуникабельности... да вобщем-то это и не важно!

Вадиму кажется, что его сердце куда-то исчезло, а на том месте, где оно еще секунду назад радостно и самодовольно трепыхалось, остался невесть откуда взявшийся холодный мертвый камень. Ему становится тоскливо и одиноко. Он чуть отодвигается по скамейке и смотрит на собеседника исподлобья.

ВАДИМ
(обреченно)
Вы кто - Дьявол?!!

Незнакомец снова снисходительно усмехается.

НЕЗНАКОМЕЦ
А вам, молодой человек, что, обязательно нужны какие-то совершенно определенные ярлыки? Вы без них никак не можете обойтись?

ВАДИМ
(хмуро и упрямо)
Все же хотелось бы знать...

НЕЗНАКОМЕЦ
(с сарказмом)
Что, например? Есть ли жизнь на далеком Марсе или на загадочной Венере? А может, еще дальше - где-нибудь в созвездии Скорпиона или Харциана, хотя последнее вам явно еще не известно…

ВАДИМ
(машинально спорит)
Ну почему? Может быть, астрономы уже…

Незнакомец снисходительно кивает головой и мягко перебивает:

НЕЗНАКОМЕЦ
Нет, не знают. И смею вас заверить – не знают еще много чего, но что вам до того?! Вы все равно бессознательно, но упорно, я бы даже сказал - нахально стремитесь туда, куда еще не можете дотянуться, даже не пытаясь осмыслить то, что происходит совсем рядом с вами!

Загадочный собеседник смотрит с какой-то едва уловимой снисходительностью. Это настораживает Вадима.

ВАДИМ
(с сомнением)
Что-то я не совсем понимаю… это что, розыгрыш?

НЕЗНАКОМЕЦ
(качая головой)
Послушайте, Вадим, а вы никогда не задавали себе такой совершенно простой и сам собой напрашивающийся вопрос: откуда в вашей мифологии взялись всевозможные лешие, драконы, привидения и многие другие, как у вас считают, сказочные существа? Почему у разных народов их описания, хоть и отличаются в некоторых деталях, но в основном очень схожи между собой?! Ну, откуда они взялись?

ВАДИМ
(уверенно)
Ну-у… откуда, откуда... из сказок, естественно...

НЕЗНАКОМЕЦ
А если допустить, что все они на самом деле реальны? Что, если они существовали, да и сейчас существуют где-то совсем рядом с вами? Как вам нравится такая версия?

Вадим позволяет себе чуть снисходительно усмехнуться.

ВАДИМ
(с улыбкой)
Где же они в таком случае так удачно прячутся до сих пор? Что-то я их ни разу не встречал...

Но этот, казалось бы совершенно неоспоримый и несокрушимый довод разбивается Незнакомцем весьма легко и просто. Он лукаво прищуривается и говорит вкрадчиво:

НЕЗНАКОМЕЦ
А часто ли вы встречаете своих ближайших соседей по дому? Вы всех их знаете, хотя бы в лицо? Или, может быть, согласно вашей логике, если вы их не встречаете, то они тоже не существуют?

ВАДИМ
(с живостью)
Но это же совсем другое дело! Что тут непонятного?! Просто каждый из них занят своими повседневными делами, заботами... К тому же все они живут в отдельных автономных квартирах. Но все равно...

Незнакомец нетерпеливо взмахивает рукой, перебивая:

НЕЗНАКОМЕЦ
(решительно)
Нет, совершенно не все равно. Представьте себе, что существующая реальность - это тоже некий огромный дом с бесчисленным множеством квартир на разных этажах, в которых обитают неизвестные вам соседи, как вы сами только что заметили, занятые своими повседневными проблемами. Вам никогда не приходило такое в голову?

Вадим растерянно чешет затылок, соображая.

ВАДИМ
Э-э... ну я... Погодите! К чему весь этот наш разговор?

НЕЗНАКОМЕЦ
(терпеливо)
Дело в том, что даже совершенно незнакомые соседи, которых вы никогда и в лицо не видели, обязательно подымут тревогу, если в вашей квартире вспыхнет пожар, потому что он, этот самый пожар представляет угрозу для всего дома!

ВАДИМ
(недоверчиво)
Ну, допустим, я поверю вам...

НЕЗНАКОМЕЦ
(снисходительно)
Да уж поверьте, сделайте любезность… тем более, что это факт!

Вадим сильно мотает головой, словно пытаясь стряхнуть назойливое наваждение, и невнятно бормочет, обращаясь скорее даже к самому себе, чем к собеседнику:

ВАДИМ
Нет, это просто какая-то чушь... нелепость...

Он резко оборачивается к собеседнику.

ВАДИМ
И при чем здесь пожар?!

Добродушная физиономия Незнакомца внезапно приобретает жесткое выражение. Ответ звучит резко, как выстрел.

НЕЗНАКОМЕЦ
У вас в квартире пожар!!!

Вадим непонимающе вытаращивается на него.

НЕЗНАКОМЕЦ
(успокаивающе)
Не у вас лично, а вообще…

ВАДИМ
Опять какие-то загадки?

НЕЗНАКОМЕЦ
(продолжает жестко)
Какие уж тут загадки… Вы, я имею ввиду люди, чрезвычайно жестоки и агрессивны! Вы совершенно бездумно губите самих себя и свой мир! А ведь это может очень негативно повлиять на сопредельные миры...

Он сокрушенно вздыхает и умолкает, будто погрузившись в невеселые размышления. На его обычно добродушном лице появляется выражение неподдельной печали.

ВАДИМ
(горячится, пытаясь убедить)
Постойте, это же просто какое-то совершенно нелепое, ошибочное заблуждение!

НЕЗНАКОМЕЦ
Вы так полагаете?

ВАДИМ
Мы же цивилизованные люди, в конце концов, а не какие-нибудь полудикие варвары... Ну, в самом деле, вы просто ошибаетесь!

Незнакомец озабоченно хмурится. Внимательно глядя в глаза собеседнику, он говорит жестко и отрывисто:

НЕЗНАКОМЕЦ
(с горьким сарказмом)
Да? Вы так считаете?! Почему же тогда вы - цивилизованные люди до сих пор продолжаете убивать своих братьев по крови, не говоря уже о многочисленных братьях меньших, как вы высокомерно называете других обитателей этой планеты?!

Вадим растерянно разводит руками.

ВАДИМ
Вы не правы, это не совсем так...

НЕЗНАКОМЕЦ
(безжалостно)
Не так, говорите? А кровопролитные войны - это что, по-вашему - детские забавы?! Чем вы можете объяснить такое неразумное и жестокое отношение к себе подобным?!

Незнакомец внимательно наблюдает за Вадимом, который, смущенно опустив голову и шумно вздыхая, начинает неловко оправдываться.

ВАДИМ
Я... ну... честно говоря, не знаю, может быть... возможно, мы еще не совсем выросли из своей колыбели... Наверное, мы, как малые неразумные дети, порой еще неосознанно жестоки...

Незнакомец задумчиво качает головой, словно категорически отрицая слова Вадима. Его голос тверд и непреклонен.

НЕЗНАКОМЕЦ
Смертоубийство - это вовсе не детские невинные шалости! Вы только подумайте о тех многочисленных беспощадно оборванных жизнях, которые могли бы дать новые всходы, Быть может, целые новые поколения... Возможно, среди них были бы те, кто продвинул бы человечество далеко вперед по пути цивилизации! Кто в праве решать их судьбы, лишать их права на существование?!

ВАДИМ
Погодите, вы не совсем правы…

НЕЗНАКОМЕЦ
Да? Докажите мне противоположное, убедите…

ВАДИМ
(оправдываясь)
Но ведь бывают разные ситуации…

НЕЗНАКОМЕЦ
(горько усмехаясь)
Вот-вот… Вы живете двойной моралью, пытаясь обмануть самих себя... декларируете ценность жизни, цитируете заповедь "не убий" и в то же время бездумно и безжалостно губите сами себя, уничтожаете ваше собственное дерево жизни! Вы же уничтожаете свое собственное будущее!!

Наступает короткая тяжелая пауза.
Вадим собирается ответить, как-то убедительно оправдаться. Он лихорадочно ищет веские доводы, но... так и не находит... Вадим крепко сцепляет пальцы рук и упирается взглядом в землю.
Жесткое выражение лица Незнакомца постепенно смягчается, он смотрит на Вадима теперь уже с сочувствием.

НЕЗНАКОМЕЦ
Впрочем, может быть, еще не все потеряно...

ВАДИМ
(хмуро)
Люди вовсе не так уж плохи, как вы думаете!

Голос Вадима вздрагивает от обиды за все человечество.

НЕЗНАКОМЕЦ
(мягко возражает)
А я этого и не говорил… я всего лишь констатировал факт вашей, как бы это сказать... гм-м... неосознанной агрессивности…

ВАДИМ
М-м-да… кое в чем вы, безусловно, правы…

НЕЗНАКОМЕЦ
Тем более... Пока еще не совсем поздно, можно все-таки попытаться исправить положение...

Вадим с надеждой смотрит на собеседника.

ВАДИМ
Если бы только мы могли от этого избавиться... я имею ввиду агрессивность... Если бы кто-нибудь помог нам...

Незнакомец устало качает головой.

НЕЗНАКОМЕЦ
В этом вам не сможет помочь никто, если вы сами себе не поможете... Ваше будущее находится в ваших собственных руках - вы его хозяева... Простите, за высокопарные слова... Но, собственно говоря, я здесь по несколько другому поводу... Дело в том, что у вас появились враги...

Вадим настораживается.

ВАДИМ
У меня?!

НЕЗНАКОМЕЦ
Не у вас лично, а у людей, населяющих этот мир...

ВАДИМ (растерянно)
Я не совсем понимаю…

НЕЗНАКОМЕЦ
Видите ли, Вадим, вы, я имею ввиду человечество, своей активной, но бездумной "кипучей деятельностью” и весьма необузданной агрессивностью привлекли к себе внимание... скажем так, некоторых темных сил или сил зла - это уж как вам будет угодно...

ВАДИМ
(снисходительно)
Вы меня, очевидно, принимаете за ребенка… это что, сказка для взрослых?

НЕЗНАКОМЕЦ
(убеждая)
Вы же, надеюсь, понимаете, что все в мире распределено по чашам весов? Если где-то существует добро, значит, существует и его диаметральная противоположность, то есть - зло, которое не дремлет! Это истина, не требующая доказательств - так было, так есть и так будет всегда, пока будет хоть что-то...

Откинувшись на спинку скамейки, Вадим снова изумленно рассматривает собеседника.

ВАДИМ
Тьфу ты... прямо-таки какая-то мистика! Вы хотите сказать, что здесь замешана черная магия, колдовство?

Незнакомец сокрушенно качает головой и слегка пожимает плечами.

НЕЗНАКОМЕЦ
(устало)
Ну почему вы, люди всегда стараетесь все то, что вам непонятно, втиснуть в условные рамки вами же самими придуманных определений? Если уж вам так удобней, то пусть будет так... Но на самом-то деле все гораздо сложнее...

ВАДИМ
Все эти разговоры просто сбивают меня с толку, запутывают… я опять ничего не могу понять...

Вадим чувствует, что голова от всей этой чертовщины идет кругом, и он и в самом деле уже ничего не может сообразить. Он трет пальцами лоб и беспомощно озирается по сторонам.

НЕЗНАКОМЕЦ
И не пытайтесь понапрасну - на это у вас уйдет слишком много времени, да и знаний, честно говоря, пока что не хватит... Просто внимательно выслушайте меня и попытайтесь поверить...

ВАДИМ
Ну, хорошо... я постараюсь...

Незнакомец вздыхает, словно собираясь с мыслями, а затем начинает объяснять, старательно подбирая слова.

НЕЗНАКОМЕЦ
Зло - это не что-то совершенно отвлеченное, абстрактное, оно реально существует на самом деле, хотя его форма пока еще недоступна вашему пониманию…

ВАДИМ
(заинтересованно)
Но если мы не можем его увидеть или ощутить, как физическое явление, то как тогда оно может на нас влиять?

НЕЗНАКОМЕЦ
У него очень много, скажем так, прислужников, которые являются орудиями зла. Однако его сила в большей мере зависит не от них, а от... ментального поля, окружающего тот или иной мир. Если это поле насыщено агрессией и жестокостью, то силы тьмы подбрасывают в этот мир семя зла... можно его назвать, допустим, излучателем агрессии...

Вадим озадаченно глядит на Незнакомца, усиленно пытаясь вникнуть в смысл сказанного.

ВАДИМ
Это еще что такое? Что за излучатель?

НЕЗНАКОМЕЦ
Излучатель начинает действовать незаметно, постепенно… исподволь усиливая внутреннюю агрессию, вызывая беспричинную раздражительность, доводя людей до яростного безумия. И, когда они, подобно взбесившимся зверям, начинают уничтожать друг друга, зло торжествует и крепнет...

Внимательно слушая собеседника, Вадим смотрит в землю, все больше и больше мрачнея лицом.

ВАДИМ
(высказывая предположение)
Очевидно, где-то в нашем мире спрятан такой излучатель агрессивности… как вы говорите – семя зла?

НЕЗНАКОМЕЦ
Именно так…

ВАДИМ
В таком случае необходимо всего лишь найти его и уничтожить, вот и все... Где он находится?

Незнакомец медленно отрицательно качает головой.

НЕЗНАКОМЕЦ
К сожалению, все не так просто, как может вам показаться...

ВАДИМ
Да уж, кажется, я начинаю понимать…

НЕЗНАКОМЕЦ
Излучатель постепенно, незаметно набирает мощь, черпая ее из ярости и жестокости людей... Пока нам не известно, где он находится... (с жаром) Но вы... ведь вы еще так молоды и чувственны, вы сможете его найти! Обязательно!

ВАДИМ
(с отчаяньем)
Но почему для этого выбрали именно меня? Неужели нет более чистых, достойных, наконец, более умных? Почему я?

Незнакомец разводит руками, всем своим видом изображая недоумение по поводу вопроса.

НЕЗНАКОМЕЦ
А почему бы и нет?

ВАДИМ
(машинально)
Я не уверен, что вы сделали правильный выбор…

НЕЗНАКОМЕЦ
Вадим, вы же прошли через опаляющее душу горнило войны и видели лицо смерти! Вам удалось заглянуть за кромку бытия... Поэтому у вас должно быть более обостренное, чем у других людей, чутье на присутствие зла...

Незнакомец внимательно вглядывается в лицо Вадима.

НЕЗНАКОМЕЦ
(колеблясь)
Или... может быть, вы боитесь ответственности?

ВАДИМ
Честно говоря… да, мне как-то не по себе…

В это время откуда-то сверху мягко опускается световой столб (спецэффект), в котором, подобно сказочным золотистым светлячкам, весело кружатся мерцающие искорки.
Незнакомец спохватывается. Серьезное выражение исчезает с его лица – он вновь выглядит добродушным собеседником, каким показался вначале, при первой встрече.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ох, заболтался я тут с вами. Мне-то уже давно пора... мое время вышло... А вы, Вадим, хорошенько подумайте о том, что я вам сказал... А теперь - прощайте!

Он легко поднимается со скамьи, делает шаг внутрь светового столба и начинает быстро растворяться в воздухе. В течение какой-то минуты Незнакомец истаивает тонкой струйкой белесого дыма.

ВАДИМ
(запоздало)
Эй! Как же так?! Постойте! Куда же вы?..

В ответ слышится лишь только отдаленное завывание милицейской сирены.
Световой столб резко меркнет и исчезает, словно выключился прожектор.
Пока длилась беседа наступил поздний вечер. В аллее стемнело, и только свет фонарей пробивается сквозь листву.
Вадим сокрушенно вздыхает и поднимается со скамейки.

ВАДИМ
(бормочет)
Ну вот, снова загадки... везет же мне на это дело! Может, посоветоваться с кем... рассказать...

Неожиданно сверху, словно бы над самой головой, раздается вкрадчивый голос Незнакомца:

НЕЗНАКОМЕЦ (З.К.)
Я бы не советовал... все равно ведь не поверят...

Вадим резко вздрагивает, словно от электрического разряда, и задирает голову вверх, всматриваясь в темные верхушки деревьев.
Сквозь просвет в кронах видно звездное небо, в котором гаснет яркая искорка.
Вадим трясет головой.

ВАДИМ
Чертовщина какая-то...

Он задумчиво опускает голову, наклоняется и растирает рукой колено правой ноги.

ВАДИМ (Прод.)
И нога почему-то заныла… странно все это…

Вадим медленно направляется вдоль по аллее. Лучезарное настроение, царившее в его душе до этой неожиданной встречи, куда-то улетучилось, уступив место необъяснимо-тревожному предощущению.
Мимо, восторженно щебеча, пробегает стайка молоденьких девушек, которые спешат в сторону городского парка.

ПЕРВАЯ  ДЕВУШКА
Главное не опоздать, пока не все места заняли…

ВТОРАЯ  ДЕВУШКА
Ах, этот новый певец такая душка – я от него просто без ума!

ВТОРАЯ  ДЕВУШКА
Не ты одна!

Смеясь, девушки убегают вперед, их голоса затихают.
Вадим снисходительно усмехается, провожая их взглядом, и сворачивает в сторону.
Тихо шелестят листья деревьев, а на небосводе мягко мерцают далекие звезды.

Нат – Обрывистый берег – День

Последние дни августа еще дышат остатками летнего зноя, но уже проглядывает первыми желтыми листьями в кронах деревьев осеннее увядание.
Неподалеку от кустарника Галя бережно собирает полевые цветы, вплетая их в венок.
Вадим стоит рядом, задумчиво глядя на морскую гладь.

ГАЛЯ
Эй, молодой человек, о чем мечтаем?

ВАДИМ
(очнувшись)
О глотке пепси-колы и о ма-а-аленьком таком, ну совсем малюсеньком бутерброде…

ГАЛЯ
(со смехом)
Ну ты и обжора! Погоди немного – скоро пойдем домой, но сначала нагуляй аппетит…

ВАДИМ
А я уже нагулял… вот сейчас, например, тебя съем!

Вадим растопыривает в стороны руки и шутливо рычит, изображая голодного зверя.
Галя взвизгивает от притворного испуга, резко уворачивается в сторону и, звонко смеясь, сбегает вниз по склону. Она останавливается возле кустарника и, приложив ко лбу ладошку козырьком, смотрит вверх.

ГАЛЯ
Вадик! Где ты там? Догоняй!

Стараясь двигаться посмешнее, чтобы развеселить Галю, Вадим трусцой сбегает вниз и пытается с разбегу обнять Галю. Но не тут-то было. Со смехом увернувшись, она резво отпрыгивает в сторону.

ГАЛЯ
(подзадоривая)
Ишь, какой хитренький нашелся! Ты сначала поймай, а уж потом целуй...

ВАДИМ
(шутливо-угрожающе)
Ну, погоди! Вот я тебя сейчас!

Галя бросается наутек, но тут же останавливается, заметив, что Вадим внезапно замер и настороженно хмурится, словно к чему-то прислушиваясь.
Сразу посерьезнев, Галя подходит к нему.

ГАЛЯ
(участливо)
Что с тобой, Вадик? Что случилось?

ВАДИМ
(беспокойно)
Как-то странно... На душе вдруг стало тревожно, неуютно...

Вадим решительно взмахивает рукой и пытается беззаботно улыбнуться, но улыбка получается какая-то неубедительная, болезненная. Он растерянно проводит ладонью по лицу, словно стирая прилипшую паутину, и встряхивается.

ВАДИМ
(бормочет)
Да ладно, мало ли чего померещится... Пошли лучше к морю!

Он берет Галю за руку, и они обходят кустарник.
Галя с тревогой вглядывается в его лицо, на котором медленно проступает жесткое выражение. Скулы на лице Вадима резко обостряются, а в глазах появляется лихорадочный блеск.
Из-за кустарника внезапно доносятся какие-то неразборчивые грубые крики вперемешку с бранью.
Галя испуганно останавливается, удерживая Вадима за руку.

ГАЛЯ
(испуганно)
Ой! Вадик, что-то мне это совсем не нравится... Давай лучше поскорее уйдем отсюда?!

Но Вадим отпускает ее руку и с окаменевшим лицом, не произнеся ни слова, устремляется вперед.

Нат – Поляна – День

Из-за кустов выбегает Вадим и останавливается.
На поляне двое парней – ХУДОЩАВЫЙ, как жердь, и приземистый КРЕПЫШ с бритой головой, которые старательно и методично избивают ногами третьего (Николай – знакомый Гали), который корчится на траве. Слышны обрывочные вскрики с придыхом:

ХУДОЩАВЫЙ
Получай, зараза!

КРЕПЫШ
А-а-а... падла!

ХУДОЩАВЫЙ
Убью, сука!

Нападающие бьют Николая ногами, норовя зацепить лицо, которое тот пытается закрыть руками.
Вадим сжимает кулаки и медленно направляется к месту избиения.

ВАДИМ
(грубо)
Эй, вы! Ану оставьте его в покое!

Худощавый поворачивает к нему лицо, искаженное гримасой садистской злобы и, хищно оскалившись, лениво цедит сквозь сжатые зубы:

ХУДОЩАВЫЙ
А тебе какое дело, козел?! Тоже хочешь?!

В этот момент подбегает Галя и мертвой хваткой вцепляется в руку Вадима, пытаясь увести его быстрее из этого опасного места.
Увидев ее испуганные глаза, худощавый презрительно сплевывает и гаденько ухмыляется.

ХУДОЩАВЫЙ
Давай, лопух, вали отсюда по-быстрому и телку свою уводи, а то как бы не пожалел...

Крепыш мельком бросает взгляд на Вадима и Галю, и снова, тяжело и со смаком хакая, продолжает методично и самозабвенно вгонять носки своих ботинок под ребра несчастному.

ГАЛЯ
(умоляюще)
Вадик, миленький, идем отсюда…

В этот момент Галя внимательно вглядывается в того парня, которого бьют, и в ужасе отшатывается, прикрывая рот ладонью.

ГАЛЯ
(со страхом)
Господи! Это же… Николай!

Вадим ее не слышит. Плотно стиснув побелевшие от напряжения губы, не глядя на Галю, он грубо отбрасывает ее руку и делает шаг вперед.
Худощавый злорадно хохочет.

ХУДОЩАВЫЙ
Ну, мудила, сам напросился!

Он засовывает руку в карман и мгновенно выхватывает оттуда нож. Тускло блестит узкое лезвие. Но в этот момент кулак Вадима с хрустом входит в нос Худощавому, который падает на спину. Нож отлетает в сторону.
Крепыш поворачивается к Вадиму, но тоже не успевает ничего сделать, потому что получает серию быстрых и болезненных ударов. Он падает на четвереньки и пытается отползти в сторону. Но Вадим настигает его и безжалостно бьет ногами.
Крепыш скулит, извивается, а затем, исхитрившись, подскакивает и бросается наутек сквозь кустарники напролом.
Размазывая кровь по лицу, Худощавый бросается за ним. На мгновение задержавшись возле куста, он злобно оглядывается на Вадима и грозит кулаком.

ХУДОЩАВЫЙ
Ну, сука, мы с тобой еще встретимся!!!

Вадим с оскаленным лицом и бешеными глазами бросает ему вслед камень, поднятый с земли.
Худощавый уворачивается и с треском исчезает в кустах.
Вадим возвращается к потерпевшему и неожиданно начинает избивать ногами Николая, который ползает и скулит.
Пронзительно кричит Галя.

ГАЛЯ
(кричит)
Вадим! Прекрати! Ты что, с ума сошел?!!

Она подбегает и оттаскивает вырывающегося Вадима. Он тяжело дышит, в его глазах безумный блеск.
Николай с трудом поднимается и прихрамывая убегает, с ужасом оглядываясь на Вадима.
Галя тоже со страхом смотрит на Вадима, плачет.

ГАЛЯ
Что с тобой? Вадик, опомнись!

Он глядит на нее остекленевшим диким взором.
Галя испуганно отступает.
Вадим встряхивает головой, словно приходя в себя.

ВАДИМ
(бормочет)
Эта дрянь где-то здесь... я чувствую... где-то совсем рядом... сейчас... погоди…

Он несколько раз поворачивается в разные стороны. Наконец, выбрав направление, Вадим, словно лунатик, идет в сторону входа в катакомбы.
Галя окликает его.

ГАЛЯ
Вадик, ты куда?

ВАДИМ
(оглядываясь)
Уходи отсюда! Уходи! Слышишь?! Уходи немедленно!

Он снова устремляется ко входу в катакомбы и скрывается в нем.
Следом за ним, боязливо всхлипывая, осторожно идет Галя.

Инт - Катакомбы

Согнувшись в три погибели, Вадим пробирается по штольне. На его лице отражаются пульсирующие блики мрачных багровых отсветов. Он глухо рычит, мотает головой и отирает лицо ладонями, словно срывая паутину.

ВАДИМ
Ну, где же ты притаилось?! Где?! Покажись…

Смазанными рывками мелькают мрачные стены подземелья (сквозь них наложением проступают грязные городские стены с корявыми похабными надписями и рисунками).
Рывками издали приближается грозно пульсирующий нечеткий источник багрового света.

ВАДИМ
(торжествующе)
Ага! Попались, гады!!!

Вадим приближается, с трудом наклоняется (словно преодолевая незримое сопротивление) и подымает с пола стеклянную светящуюся сферу.
По напряженному лицу Вадима стекают крупные капли пота. Багровые сполохи сферы отражаются в его глазах мрачными бликами. Вадим с мрачной решимостью впивается взглядом в сферу, внутри которой мечутся неясные изломанные тени.
В нескольких шагах за Вадимом стоит съежившаяся Галя. Она испуганно прижимает к груди сжатые в кулаки руки.

ГАЛЯ
Вадик, что это?!

ВАДИМ
(бормочет)
Это… это наша беда… наше наказание… это то, чему не должно быть места в нашем мире…

ГАЛЯ
Мне почему-то очень страшно… я боюсь…

ВАДИМ
Не бойся… главное - мы нашли это…

Вадим, словно загипнотизированный, все ближе и ближе подносит сферу к глазам.
Внутри сферы в багровых сполохах возникает черный силуэт корявой фигуры с растопыренными руками. Он с замогильным воем начинает приближаться – кажется, что жуткий силуэт вот-вот вырвется из сферы.

ГАЛЯ
(вскрикивает)
Вади-и-ик!

Вадим вздрагивает и, словно превозмогая самого себя, размахивается и с яростным воплем разбивает сферу о стену.
Галя отчаянно кричит:

ГАЛЯ
Не надо-о!!!

Взрыв! Сверху падают обломки камней. Клубы пыли и дыма заволакивают изображение.
Наплывом появляются другие видения.

Быстро сменяются хроникальные кадры (в багровых тонах):
Первая мировая война
Гражданская
Революция
Великая Отечественная
Афганистан
Все это под аккомпанемент взрывов, стрельбы, свиста снарядов.
Видение преобразуется в клокочущее жерло вулкана. Расплавленная магма заполняет весь экран. Пересвет.

Нат - Берег моря - Вечер

Кричат сварливые чайки. Доносится плеск морских волн.
Вадим и Галя приходят в себя. Они лежат на траве у входа в катакомбы, откуда лениво выползают густые клубы дыма.
Закатное солнце клонится к горизонту.
Вадим и Галя приподымаются, смотрят на вход в катакомбы и с изумленным недоумением переглядываются.

ГАЛЯ
(неуверенно)
Вадик, что это было?.. Мне показалось, что это...

Вадим  встает, помогает подняться Гале и задумчиво произносит.

ВАДИМ
Н-не знаю... не уверен… во всяком случае, что бы это ни было, его уже больше нет... Все кончено...

Галя опускает голову ему на плечо и тихо всхлипывает.
Вадим бережно обнимает ее.

ГАЛЯ
(просяще)
Давай уйдем отсюда?! Мне здесь как-то не по себе… словно за мной следят какие-то невидимые злые глаза…

ВАДИМ
(успокаивая)
Да-да, мы уйдем, но не нужно бояться , самое страшное уже позади…

Вадим подымает голову вверх и пристально смотрит на вечернее небо, на котором уже вспыхивают первые звезды.

ВАДИМ
(обращаясь к звездам)
Вы слышите?!

Но звезды лишь безмолвно и холодно мерцают.
Галя тоже подымает заплаканное лицо к небу, последний раз всхлипывает и обращается к Вадиму:

ГАЛЯ
Пора возвращаться, уже поздно…

ВАДИМ
Да, пора…

Он обнимает Галю, и они, прижавшись друг к другу, медленно уходят.

Нат – Улица города – Поздний вечер

Тихий теплый вечер нарушает лишь приглушенная приятная мелодия доносящаяся из распахнутого окна.
Вадим и Галя стоят возле подъезда дома, держась за руки.
Галя заглядывает в глаза Вадиму и слабо улыбается.

ГАЛЯ
(полушепотом)
Какой чудесный тихий вечер... даже не верится в то, что произошло сегодня там, на берегу… словно это был какой-то кошмарный сон…

ВАДИМ
(целуя Галю)
Пусть это будет сон, который никогда больше не повторится… все позади, все кончено…

Неожиданно раздается визг тормозов, лай собаки, звон разбивающегося стекла и какие-то крики.
Вадим и Галя резко оборачиваются.
На противоположной стороне улицы подросток безжалостно бьет палкой собачку, которую держит на поводке.
Где-то в отдалении слышны громкие пьяные крики.
С заунывным воем мимо проносится милицейская машина, бросая на стены мигающие блики.
Вадим и Галя с тревогой провожают ее взглядами.

ВАДИМ
(сурово)
Я ошибся - ничего еще не кончено... Это только начало...

Галя с тревогой заглядывает в его глаза.

ГАЛЯ
Что же будет дальше?..

ВАДИМ
Это зависит от нас… но я надеюсь… я уверен, что мы справимся!

Наезд на глаза Вадима.

Нат - Берег моря - Вечер

Отъезд от глаз Вадима.
Он сидит на склоне (как в начале) и задумчиво смотрит на море.
За кадром звучит его голос.

ВАДИМ (З.К.)
Я не знаю, кто они и откуда приходят в наш мир... если приходят на самом деле... А, может быть, все это мне пригрезилось... Н-не знаю... Но что-то все-таки было, я чувствую это, уверен! И еще в одном я твердо уверен: зло крепко сидит в этом мире, и корни его пьют силу из потаенных затемненных глубин человеческих душ, куда сами люди боятся заглядывать... Еще предстоит долгий путь... путь возвращения к свету, к огню, который когда-то подарил людям Прометей... Он будет тернист, но приведет к звездам! Я верю в это!

Плавная панорама на море. От низко висящего над горизонтом солнца по воде стелется к берегу золотистая дорожка.
Наезд с улетом к горизонту (словно глазами птицы, летящей к солнцу).

Жизнь - это миг,
Если ты был не у дел.
Жизнь - это час,
Если мало ты успел.
Жизнь - это ночь,
Если сам и без друзей.
Жизнь - это день,
Если жил ты для людей.
Нашу жизнь, как год,
Разделяют времена,
Где живем мы без забот,
И где она тревог полна.
Словно Вечность жизнь,
Если ты живешь любя.
Жизнь - это жизнь,
Все в ней зависит от тебя...


Рецензии