Земляки

   
Поехали мы как то с братом в «большой поход». По стране нашей прокатиться: людей посмотреть, себя показать. Одни наши знакомые дали нам адрес своих знакомых, которые недавно переехали в «теплые края», куда-то под Чебоксары.  Переехавших земляков мы не знали, но адрес взяли: мало ли, вдруг мимо поедем, так хоть привет передадим.
   И действительно, так случилось, что путь наш пролег через тот поселок, где жили наши земляки. Но поскольку была уже глухая ночь, мы решили встать у дома, переночевать в машине, а уж утром нанести визит вежливости. Однако в доме горел яркий свет, а за шторами ощущалось движение. Решили постучать. Дверь почти сразу же открылась. На пороге стояла миловидная женщина средних лет.
   - Ой, - сказала испуганно женщина, - вы кто?
   Мы стали торопливо объяснять, кто мы, откуда и как тут оказались.
   - Так вы из Качканара? – Догадалась хозяйка дома, слушая наш путаный рассказ, - заходите, заходите, что ж вы сразу-то не сказали, что вы из Качканара.
   Она провела нас в дом.
   - Меня Нина звать, - представилась женщина,- давайте мойте руки и садитесь за стол. Я как раз свежий супчик сварила. Я, вообще-то мужа жду, он у меня дальнобойщик,  должен с минуты на минуту появиться. Я и думала, что это он.
   И действительно, в дверь опять постучали. Я находился ближе всех к прихожей, поэтому встал из-за стола и открыл входную дверь.
   - Нина,- крикнул я в сторону кухни, - тут еще один мужик!
   Мужчина напрягся. Вообще-то за такие дурацкие шутки можно и в лоб получить.
   Нина со смехом выскочила навстречу мужу.
   - Коля, заходи скорее, это земляки наши приехали, из Качканара, хорошие, веселые ребята.
   - Из Качканара? – оживился Николай, - а я смотрю, в проулке машина со свердловскими номерами стоит, думал к соседям кто приехал.
   Мы пожали друг другу руки и снова сели за стол. Нина налила всем супчика, но Николай отложил ложку и стал делать какие-то знаки своей супруге. Нина быстро сообразила и достала из холодильника бутылку водки.
   - Нет, нет, нет, - возразили мы с братом, - мы у вас в гостях, вы из-за нас такие хлопоты несете, так что проставиться должны мы.  С трудом уговорив хлебосольных хозяев убрать бутылку, достали свою водку и разлили по рюмкам.
   - Ну, так вот, значит, привет вам от ваших земляков, - сказал брат, когда мы выпили по стопочке «за знакомство».
   - А кто вам наш адрес то дал? – Поинтересовался Николай.
   - Михайлов дал – экскаваторщик с главного карьера.
   Николай задумался.
   - Нет, Михайлова не знаю, я ведь на главном карьере не работал, я ведь на западном работал.   
   Тут уже задумался брат.
    - Хм, кажется, Михайлов сказал, что ему адрес дал Сизов – экскаваторщик с западного карьера.
   - Нет, - опять помотал головой Николай, - Сизова не знаю, я ведь на «белазе» работал.
   - Да какая разница, кто дал адрес, - махнула рукой Нина, - давайте рассказывайте, что там новенького, мы ведь уже второй год, как уехали.
   - Да, действительно, какая разница, - согласился Николай, - давайте рассказывайте: нам все интересно.
   Остаток ночи мы проболтали, рассказывая о том, что новенького произошло в Качканаре за последнее время. Спать легли уж под утро.
   На другой день у Николая был выходной, и мы все вместе пошли на Волгу.
   - Видите, какая красота, - сказал Николай, показывая на зеленые острова вдоль берега, на белый пароход, плывущий по могучей реке, и многочисленные песчаные пляжи на берегах.
   - И климат здесь замечательный, - добавила Нина, - потому и переехали.
   Позагорав и досыта накупавшись, вернулись домой. Нина и Николай стали показывать свой сад. Оказывается, они оба увлекались садоводством. На участке росли яблони, груши и даже, виноград. Нам все это было в диковинку – ведь у нас на родине, кроме картошки, почти ничего не росло.
   На следующий день Николаю опять надо было ехать в поездку. И мы тоже начали собираться. Но гостеприимные хозяева уговорили нас остаться.
   - Я через сутки приеду, - пояснил Николай, - а там у меня несколько дней свободных будет. Покатаемся на пароходе, съездим на другой берег Волги.
   - Оставайтесь, оставайтесь, - уговаривала Нина, - мы тут друзей еще не завели, а вы наши земляки, почти родня.
   Мы остались и гостили у наших новых знакомых еще неделю. Расставались, как близкие родственники: ведь мы были земляки.


Рецензии
Сергей, вместе с внуками читаем Ваши произведения, которые отражают нашу жизнь и заставляют задуматься о добром и вечном и помогают формировать жизнь в правильном направлении. Низкий Вам поклон за это.
Буду к Вам заходить на яркий огонек и приглашаю Вас в гости. Желаю творческих удач и всех благ. С поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   26.02.2017 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Очень рад, что вам понравилось.

Сергей Спехов   27.02.2017 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.