Михаил Ефремов и Дмитрий Быков в Сочи

25 февраля в разгар предвыборной президентской кампании на сцене Зимнего театра состоялась постановка самого модного среди столичной интеллигенции проекта «Гражданин поэт». Эксклюзивное интервью с героями нашего времени  - Дмитрием Быковым и Михаилом Ефремовым – только для читателей «Платановой аллеи»!

Смех – против страха!
«…Как только сцена осветилась, стало ясно, что это не какой-то малобюджетный ученический фарс об автократах. На сцене за письменным столом восседал тучный поэт, молчаливо улыбаясь, словно гигантский херувим. Позади него стоял актер – представитель легендарной советской театральной династии. Его длинное лицо выражало то радость, то отчаяние» - так описывает происходящее на сцене американская журналистка Эллен Барри «The New York Times» - «Проект «Гражданин поэт» раздвигает границы интернет-вещания в России, транслируя политическую сатиру на аудиторию, которая насчитывает не тысячи, а миллионы».
Больно мне за наш СССР…
Именно такой фразой Владимира Семеновича Высоцкого можно было бы озаглавить то, что творилось на сцене Зимнего театра в тот вечер. По интонации боли за родную страну, честности взгляда и позиции, «нерва» выступление Андрея Васильева, Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова напомнило творчество Высоцкого. Он хотел докричаться, дохрипеть до публики, пронести свободное слово до самых запертых душ. И ему удавалось. Удалось и лидерам проекта «Гражданин поэт». Даже появление нового вида искусства - ньюзикла – новостного мюзикла – совсем не случайно. Почему родился такой проект? Не ответ ли это на порабощение «свободы слова» в большинстве СМИ? Смею предположить, что все это оттого, что количество лжи в нашей жизни стало превышать все допустимые нормы. Об этом хорошо бы задуматься каждому!
Смелость – начало победы!
Плутарх - прав. Когда смотришь на людей, которые стремятся выявить истину в потоке лжи – не можешь скрыть улыбку, наслаждаешься удалью своих современников, вдыхаешь свежий воздух иронии и честности. Да, именно это приносит счастье!
Все действие разворачивается как своеобразный полилог, причем обмен мнениями происходит как с кандидатами в президенты (спасибо видеопроекции), так и между главными участниками проекта.  Да, полилог был свободным, может быть, иногда «на грани»… С другой стороны – тем он и необычен и крайне актуален, потому  что это честный разговор без подобострастия, жеманности, воззваний, пристрастности, придыханий. Иногда складывалось такое впечатление, что перед нами друзья, которые после трудного дня просто делятся новостями и комментируют их. Сами понимаете, что такие приятельские разговоры могут сильно отличаться от площадных речей. Вот они и отличались. Конечно, художественное наполнение и смыслы слагаются, прежде всего, самым известным «действующим» поэтом, из-за которого газету «Собеседник» разбирают вмиг и, прежде всего (!), читают там стихи! «Живым классиком»  окрестили Дмитрия Быкова многие миллионы его поклонников. Что ж, смело, без цензуры и страха, анализировать, преобразовывать, искать глубинную сущность явлений, и в итоге – слагать свой поэтический комментарий происходящий событий – это дар свыше! Общаясь с этим удивительным человеком, я все время ловила себя на мысли – какое большое сердце у этого человека! Как много оно вмещает, сколько разных эмоций, чувств, стремлений, неуспокоенности, мужества, таланта! Поистине – дар Божий!
Заслуженный артист России, режиссер, актер театра и кино в третьем поколении Михаил Ефремов безбрежен в самовыражении! Это надо видеть! И даже если не со сцены, то хотя бы в You Tube. Михаил Ефремов, под стать своим легендарным родственникам, поразительно вживается в образ, преображается, тонко рискует перед нами картины жизни своих персонажей. Особенно запомнился Ефремов в образе Киплинга, который рассказал потрясающую историю «Новый закон джунглей» с набившими оскомину бандерлогами, придуманной Быковым и самой  жизнью «Единой Индией»  и прочими гротескными фигурами. Гениально, точно, смело – держат удар Гражданин-актер и Гражданин-поэт. Они без пафоса они объясняют – люди  – это не обезьяны…Люди требуют уважения!
 - Каково быть героем своего времени?
Дмитрий Быков:  Не знаю, никогда не был. И вряд ли буду. Но думаю, что быть настоящим  героем своего времени, который подвергается настоящему прессингу, очень  трудно. Потому что ниша героя сейчас не предусмотрена, есть только ниша идиота.
 - А поэт  - не  герой?
Дмитрий Быков:  О нет, поэт сейчас не герой. Вспомните строчки «пугливое его воображенье»! Поэт – это существо нежное, мы, в лучшем случае, достоверные летописцы.
 - Почему, как Вы думаете, в некоторых средствах массовой информации был негласный запрет на посещение Вашего концерта?
Михаил Ефремов:  Потому что зачастую СМИ не принадлежат народу. Мы живем все же в свободной стране, и такое положение вещей очень странно.
 - Каково быть современными интеллигентами?
Дмитрий Быков:   Мы скромные творческие ребята, назвать себя интеллигентами – это как медаль себе на грудь повесить.
 Михаил Ефремов: Мы давно пишем, играем на сцене, но сейчас в проект «Гражданин поэт» мы попали благодаря стараниям Андрея Васильева. Мы поняли, что нужно работать вместе.
 - Если вспомнить фильм 30-летней давности Михаила Казакова «Покровские ворота», можно найти много общего между «Гражданином поэтом» и выступлениями  политического сатирика Аркадия Велюрова, по крайней мере, по форме.
 Михаил Ефремов:  Все объяснимо. Творческие люди не могут не реагировать на происходящее в политике, в обществе. Мы выходим на сцену, чтобы донести свое видение до народа.
- Что для Вас значит проект «Гражданин поэт»?
Михаил Ефремов: «Гражданин поэт»  - это классный повод вернуться в капустническую юность. А что, мы тогда давали джазу  - и в Доме актера, и вообще. И чесали даже по просторам Родины. Другое дело, что тогда за это не платили почти. А сейчас «Гражданин поэт», говорят, чуть ли не самый успешный в России коммерческий проект.
Еще это для меня уникальная  - по безвыходности – возможность работать с великими Быковым и Васильевым (такую фразу мне велел вставить как раз Васильев). (смеется).
А главное – постоянное радостное удивление. От зрителей. Прекрасная оказалась публика – читающая, образованная, умная. Не думал, что такая осталась. А ее, оказывается, много! Реакция сегодняшнего зала очень понравилась, даже не ожидали. Сочинская публика понимает нас с полуслова, и в этом смысле она очень похожа на московскую.
Андрей Васильев: «Гражданин поэт» для меня – по сути просто средство массовой информации. Периодическое. Как, например, «Коммерсантъ», который я возглавлял с 1999 года, а работал – так с момента основания. 6 раз в неделю вынь да положь газету. А для этого в 23:00, как штык, подпиши ее в печать. Так и этот проект: чтобы ни случилось (хуже, когда ничего и не случилось), в понедельник утром выдать на гора свежий выпуск «Гражданина поэта». В этом есть такая симпатичная рутина. Для меня, заслуженного пенсионера от СМИ, очень уютная.
Дмитрий Быков:  «Гражданин поэт» - лучшая иллюстрация к моей старой теории о том, что российская история циклична и все в ней повторяется буквально. Почти все лучшие тексты отечественных классиков идеально приложимы к нынешней ситуации, а это внушает не только чувство безнадежности, но и некоторый оптимизм. Мы тут не первые, наши гении побывали во всех этих передрягах до нас и успели их описать, и ничего – не сломались!
Для меня «Гражданин поэт» - счастливая возможность поработать не только с моими давними кумирами и друзьями Васильевым и Ефремовым, но еще и с Пушкиным, Лермонтовым, Блоком – мы ведь не только стилизуемся под великих, но и учимся у них прямоте и независимости. Кроме того, это замечательный шанс достучаться не только для тех, кто понимает современную поэзию, но и до тех, чьи вкусы остановились на классике.
Говорят, что благодаря нашему проекту «пар уходит в свисток». Во-первых, не думаю, что без него этот пар тут же завращал бы колеса нового исторического локомотива, а во-вторых, свист и так раздается почти повсеместно, куда является позировать российская власть. Так уж лучше пусть этот свист будет художественным.
 - Что должно произойти, чтобы внимание общества обратилось к культуре?
Михаил Ефремов: Мой дед говорил, что будь он царем, в первые три дня своего правления для всех граждан круглосуточно звучала бы опера! Лучшие образцы русской классической оперы! И через три дня – все изменилось бы внутри каждого человека, все изменилось бы и вовне!
 - Желаю Вам крепкого здоровья и новых творческих свершений!
 - Спасибо большое! До новых встреч!
Беседовала член Союза журналистов
Российской Федерации Марина ЕРЕМИНА

Опубликовано впервые в апрельском номере культурно-просветительской газеты "Платановая аллея" №18. 20.03.2012 г. Все права защищены.


Рецензии