Реинкарнация

И вот опять мы свиделись с Машей.

После «Крымского эпизода» прошёл всего месяц, но едва ли можно было подумать, что именно это лето станет столь необычным и череда событий буквально захлестнёт её жизнь.
Вернувшись в Москву после Евпатории, Маша отправилась на Азовское море продолжить отдых в своём небольшом домике, построенном там несколько лет назад.

Красота моря, прибрежной природы, ласковое солнце располагали к отдыху и удовольствию. Место, куда приехала Маша, называлось Райновка.  И, вправду, название говорило само за себя. Это был поистине райский уголок. Так пролетело несколько чудных деньков. В один из таких дней Маша решила сходить в местную церковь и попросить батюшку осветить её дом.
Так как в Райновке случалось бывать только в летние месяцы, то было опасение, что с домом (не дай Бог!) может что-то случиться.

Когда она вошла в церковь и взглянула на батюшку, то остолбенела. С батюшкой тоже произошло что-то невероятное. Их взгляды встретились, и он вдруг резко замолчал, перестав читать молитву.   

Маша стояла сама не своя. «Боже правый! Откуда же здесь Борис?», - пронеслось в её голове.

Сходство с её любимым человеком по имени  Борис было настолько разительным, что Маша ничего не могла понять (три месяца назад Борис умер). Было похоже всё: рост, цвет волос, осанка, но особенно глаза. Его взгляд словно завораживал её. Будто бы произошла какая-то реинкарнация, и вот он - Борис опять живой стоит перед ней. Несколько очнувшись, Маша подошла к батюшке и попросила причастить её. Отец Савелий (так звали настоятеля церкви) услышал Машину просьбу и как-то почти механически выполнил её. Что-то происходило и с ним. Даже прихожане заметили это. И тут произошло странное. В какой-то момент они, не сговариваясь, вдруг  стали придвигаться к батюшке всё ближе и ближе, невольно образовывая кольцо вокруг Маши и отца Савелия.

И тут Маша вспомнила, что пришла к батюшке с просьбой. Она с трудом стряхнула с себя оцепенение и попросила отца Савелия осветить её дом. Отец Савелий, также не отрывая от неё взгляда, дал своё согласие.

Через час они были уже у неё в доме.

Батюшка попросил Машу зажечь свечи перед обрядом освещения. Она же, всё ещё  находясь под впечатлением от этой необычной встречи, стала зажигать свечи и не заметила, что одну свечу зажгла не с той стороны.

Отец Савелий молча взял эту свечу из её руки, задул и зажёг её сам, сказав при этом: «Ну вот, всё было не так, а теперь всё будет по-другому». С этими словами он пошёл по дому, освящая его и молясь. Маша смотрела на него как заворожённая.

Двумя неделями позже, рассказывая мне эту историю, она вся светилась изнутри, веря и не веря в то, что действительно произошло, а губы всё время повторяли: «Борис, Борис…».


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/12/23/320 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.01.2016 11:30     Заявить о нарушении