То-то и оно...

Здесь можно послушать аудиоверсию рассказа:
http://miriads.ru/aloud/to-to-i-ono_2.html

По разомлевшей от полуденного зноя улице проехал потрёпанный автомобиль. Лениво просигналив, он обогнал вялого велосипедиста и, завернув за угол, скрылся в переулке. Вскоре за ним туда же последовал и велосипедист. Улица опустела, лишь жаркое марево едва дрожало над тротуаром.
Из подворотни напротив выглянул матерый чёрный кот. Он окинул улицу изучающим взглядом и, удостоверившись в отсутствии своих извечных врагов – собак и мальчишек, быстро перебежал улицу. Ещё раз глянув по сторонам, он юркнул в приоткрытую дверь какой-то лавки. Над дверью тускло блестела на солнце чуть позеленевшая по краям бронзовая табличка с витиеватой надписью "Невероятное рядом". Чуть ниже мелкими буквами виднелась ещё одна надпись "возможно всё".
Со стороны переулка донеслось фальшивое насвистывание какой-то незатейливой мелодии. Затем раздался металлический звон, и из-за угла выкатилась ржавая консервная банка. Следом за ней появился рыжеволосый шалопай. Засунув руки в карманы брюк и продолжая что-то насвистывать, он зыркнул по сторонам, затем наподдал пинком напоследок банке, которая перелетела через улицу на противоположную сторону, и свернул направо. Было явно видно, что ему нечем заняться. Фланирующей походкой профессионального бездельника он брёл мимо витрин, без особого интереса разглядывая надписи на дверях.
Поравнявшись с лавкой, шалопай внезапно замер, ещё раз прочёл надпись на вывеске, недоверчиво хмыкнул и, толкнув скрипнувшую дверь, шагнул внутрь.
Над его головой тихо звякнул хрустальный колокольчик. Рыжеволосый тотчас вздернул голову, пытаясь его разглядеть, но над дверью ничего не было. Зато в глубине комнатки, облокотившись на широкий потертый прилавок, дремал седовласый старичок с такими же седыми усами. Судя по всему, он был хозяином этой лавки. Большие роговые очки сползли на самый кончик его носа, и, казалось, они вот-вот упадут и разобьются вдребезги.
Рядом со старичком на прилавке сидел большой черный кот, который при виде вошедшего лениво приподнял голову и, открыв один сверкнувший глаз, вопрошающе уставился им на шалопая.
Рыжеволосый молча погрозил коту кулаком, на что тот выгнулся дугой и недовольно мяукнул. От неожиданности старичок дёрнулся, но очки каким-то чудом удержались. Поправив их, хозяин лавки заметил посетителя, снисходительно наблюдающего за ним.
Кот злобно зашипел и спрыгнул на пол, скрывшись за прилавком.
- Что вам угодно, молодой человек? – спросил старичок, близоруко щурясь поверх очков. – Чем могу быть полезен?
- Да вот, тут у вас над входом написано, что возможно все! Это правда или просто обычный рекламный трюк?
Рыжеволосый снисходительно хмыкнул. Но старичок как-то сразу оживился и с воодушевлением подался вперёд:
- Безусловно, правда! Чистая правда!
Но неожиданно он сник, его плечи опустились и усы обвисли. Он печально взмахнул рукой и уныло добавил:
- Впрочем... все это уже в прошлом...
- Ха! Я так и знал, что это только рекламный трюк!
Шалопай презрительно скривился и повернулся к двери, собираясь уходить, но возмущённый голос хозяина лавки остановил его:
- Нет, нет! Никакой это не трюк! У меня был прибор для материализации идейных фантазий, но его украли…
- А, типа волшебной палочки исполнения желаний? Ха!
- Да, почему-то в вашем мире этот прибор так именуют! И не смейтесь!
Рыжеволосый мгновение поколебался, а затем, решив, что делать всё равно нечего, решительно вернулся к прилавку. Облокотившись на него, он язвительно поинтересовался:
- А вы, дедуля, судя по всему, не здешний? Инопланетянин?!
Хозяин лавки испытующе поглядел на посетителя и совершенно серьёзным голосом коротко ответил:
- Именно.
- Ну, да, так я и поверил... – несколько растерянный тоном старичка, попытался возразить рыжеволосый.
- В этом вы можете сами легко убедиться, - вкрадчиво улыбнулся хозяин лавки. - Верните мне прибор, или, как вы его называете, "волшебную палочку", и я тотчас исполню любое ваше желание...
- Ну и где же она? Небось, за тридевять земель?!
Старичок с подозрением покосился на шалопая.
- А как вы догадались, молодой человек?! По старинному счету девятками как раз и нужно пройти двадцать семь земель, а точнее – временных измерений, чтобы добраться до владений Каргона!
- Сказки все это! – криво усмехнулся рыжеволосый. – Какой-то Каргон… тридевять земель…
- Как сказать... – хозяин лавки хитро усмехнулся. – Это легко проверить, если вам нравятся приключения.
- Как?
- Очень просто: сходить туда и всё увидеть собственными глазами.
- Да?! Ну и куда же идти прикажете?
- О, это совсем рядом...
Хозяин лавки с готовностью сделал шаг назад и приподнял пыльный ковёр, висящий на стене за его спиной. За ковром была совсем обычная дверь. Старичок толкнул ее, и дверь с протяжным скрипом отворилась в темноту.
Сбоку из-за прилавка выглянул черный Кот. Он внимательно посмотрел на Шалопая, словно с насмешкой, а затем скользнул в проём двери.
- Вот сюда пожалуйте...
Хозяин лавки открыл проход в прилавке, сделал приглашающий жест в сторону двери и добавил:
- Если, конечно, не боитесь…
- Вот ещё! – фыркнул шалопай. – Кот же ваш не испугался. А я вообще войду в эту дверь лишь только для того, чтобы доказать, что ваши выдумки мне голову не заморочат!
Он с самоуверенным видом прошёл за прилавок, пренебрежительно пожал плечами и сделал шаг вперёд. Неожиданно рыжеволосый бездельник ощутил, что под ногами нет опоры и он, вращаясь, летит куда-то в темноту. Вокруг него стремительно взвихрился спиралью звёздный колодец, и он отчаянно закричал.
Хозяин лавки, удовлетворённо хмыкнул и затворил дверь, за которой затихал удаляющийся вопль отчаяния. В последнее мгновение из уменьшающейся щели выскочил чёрный кот. Он внимательно посмотрел на старичка и, снова запрыгнув на прилавок, принялся умываться, как ни в чём не бывало.
- Ну вот, Каргон, и на этот раз сработало! – обратился к коту хозяин лавки, потирая ладони. – И всегда срабатывало, ведь никто здесь не верит в трансгрессию…
Кот укоризненно посмотрел на старичка, и тот смущённо отвёл взгляд.
- Ну да, согласен, - пробормотал он. – Это не совсем честно. Но скажи на милость, где бы мы в таком случае набрали поселенцев-добровольцев для освоения новых планет в созвездии Кита? Молчишь?! То-то и оно…


Рецензии