Старая фотография

   Фотография – это единственное средство в мире, способное остановить время...

   Вот на этой пожелтевшей черно-белой фотографии стоит семейная пара. Они молоды и, кажется, что счастливы. Он – усатый худощавый мужчина с умным сосредоточенным взглядом. Она – в очках, с гладко зачесанной прической, модной в те далекие шестидесятые. Ее очаровательная улыбка полна особого шарма. Тогда они не представляли: как может сложиться их будущая жизнь. Просто, вышли в город прогуляться и сфотографировались на площади города.

   На другой фотографии та же женщина, только уже в положении морщится от солнца и радостно улыбается в объектив. Сзади нее стоит мальгучан двух лет в маечке и трусиках. Он тоже полон бодрости и непосредственности. Скоро его мама родит ему братика или сестричку.

  Когда смотришь старые фотографии, кажется, что время летит очень быстро. И все улыбаются. И хочется всех такими запомнить. Еще недавно беременная на фотографии женщина, на другом снимке ведет маленькую девочку за руку. Малышка только научилась ходить, и мама радостная крепко ее поддерживает. А счастливый папа фотографирует своих любимых женщин.

   Время замирает на миг, когда наведен объектив. И улыбка застывает на лице на долгие года! Дети растут, родители взрослеют с ними, становятся мудрее.

   В восьмидесятых было популярно репортерское фото. Это когда фотограф буквально «охотился» в городе на прохожих, фотографируя их без предупреждения. Через пару дней можно было прийти в фотоателье и посмотреть махонький снимок, вроде как образец. Если нравилось, тогда можно заказывать шесть фотографий. Спасибо огромное тому человеку, которому пришла в голову такая идея! В старом альбоме много есть таких снимков.

   Например, фото, сделанное репортером: та же семья идет по улице. Папа, мама и взрослая дочь лет шестнадцати. У них в руках цветы, это был день 9 мая. Их сын редко бывал вместе с семьей, больше любил быть с ровесниками. А дочь была сильно привязана к родителям. Ходила с ними в кино по выходным, в гости и, просто в город прогуляться. Папа в костюме, (усы были сбриты еще в молодости), взгляд так же сосредоточен, мысли где-то далеко. Руки размахивают в такт движения.  Женщина уже не молода, но довольна стройна, строгий взгляд с укором брошен на мгновение на фотографа. В руках букетик тюльпанов и сумка. Дочь идет посредине, в красивом легком платье, бусах. Шаг похож на дефилирование модели по подиуму.  На этом фото кажется, что дочь похожа на отца. Высокая, в туфлях на высоком каблуке, она уже выше своих родителей…


   Как хочется запомнить близких такими, какие они остались на фотографиях: молодыми, здоровыми, улыбающимися жизни… В жизни они бывали разными. Хотя они жили вместе, растили детей, заботились о доме, они имели мало общего. И разница не только в возрасте. Он – увлекающаяся натура по жизни. Она – практичная деятельная натура. Он менял увлечения в течении жизни. Гитара, фотография, марки, монеты, даже пение в хоре было однажды… И, конечно, книги! Он был заядлым книголюбом. Но он не только собирал хорошие книги, он очень любил читать. Его впечатлительный характер побуждал его делиться тем, что он читал. От рождения обладая красноречием, он был любимцем любой компании. Анекдот из его уст всех приводил в восторг. Начитанность и остроумие были заметны всем их родственникам…. Только жена не всегда понимала его. Она не была усидчивой слушательницей. Работая на руководящей должности, и будучи трудоголиком,  она привыкла к результативности во всем. Ее бурный темперамент не выдерживал подчас его подробные сентиментальные рассказы о прочитанной истории из новой книги. Она отвлекалась на другие дела, перебивала его… Он обижался на нее, и конечно злился. Постепенно различия между ними становились все заметнее и сильно раздражали друг в друге. Но, дети росли, женились, а они оставались вместе…

   На смену черно-белым фотографиям пришли не только цветные, но и цифровые фото. Хотя качество фотографий стало лучше, но люди на них также улыбаются или… стараются улыбаться. На последних, цветных фотографиях, он нигде не улыбается. Почему? У него ведь красивая улыбка. Наверное, какая-то неудовлетворенность жизнью сделала его сдержанным. А она по-прежнему, улыбается своей улыбкой с шармом. Сколько раз в жизни ей делали комплименты на ее улыбку! Так может улыбаться только человек необыкновенной доброты… И ничего, что нет тех длинных темно-каштановых волос, которые она имела в молодости. Ничего, что глубокие морщины на лице, это жизнь проложила свои борозды…И только бойкий огонь во взгляде выдает прежний облик постаревшей женщины. Кажется, что сейчас она опять вскочит, и будет энергично делать свою женскую бесконечную работу по дому.

   Семейная пара, прожившая больше сорока лет, так и не научилась понимать друг друга. Многие семьи подобны им. Они работали, были постоянно заняты, но не предприняли больших шагов, чтобы приспособиться друг ко другу, понять и принять друг друга такими, какие они есть. Не нужно стараться менять друг друга, нужно только научиться различия между собой сделать тем «клеем», который скрепит их отношения. Любовь? Что такое любовь в понимании постаревшей семейной пары? Они не говорят о ней. Ругаются и вроде как, ненавидят друг дружку… А от любви до ненависти один только шаг – это знают все. Значит, и в обратном порядке это тоже выражение подходит.

  Когда из них заболеет один – другой переживает, беспокоится, ограждает от работы. Когда один из них уезжает из дома, другой начинает переживать: как он там, в гостях или в больнице. Что делает, поел ли?... Они вместе смотрят телевизор и бурно обсуждают новости. Вместе работают на огороде, обедают вместе. Иногда он, по-прежнему рассказывает ей прочитанное в книге. Иногда прослезится во время рассказа, нервы уже не те. Она все так же, не может долго спокойно слушать. Скажет что-то не впопад, он разозлится и уйдет на улицу, нервно курить…

  Они постарели, стали даже меньше ростом. Но их души не стареют, они также нуждаются в тепле и любви. И я их очень люблю! Я… хочу, чтобы они всегда были со мной. Я так боюсь их потерять!


Рецензии
Елена, да, вы правы, фотография - это остановка во времени)
Очень трогательно написано. Черно-белые фотографии, цветные, цифровые... А вместе с тем пролетевшие годы...
Время к сожалению бежит стремительно, не прибавляя нам молодости...
Многие живут как ваши родители - и вроде и не чувствуют любви, а всё равно любят ))

Дарья Колдина   09.08.2016 21:47     Заявить о нарушении
Мне иногда кажется, что родители когда-то любили друг друга, а затем просто... привыкли. Очень уж они разные и часто ругаются.
Спасибо за Ваше замечание и мысли, очень ценные!

Корсакова Елена   10.08.2016 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.