2. Оттава

  Основатели Оттавы  (строители канала Ридо) столкнулись с врагами – полчищами крыс и мышей. Лучшее средство борьбы с ними, конечно, коты, поэтому их привезли отовсюду, зачислили в штат, поставили  на довольствие... а скоро могли на нем сэкономить: коты отлично справлялись с поставленной перед ними задачей.

 Но прогресс не стоит на месте, и в 1955 году эти прилежные работяги остались без работы: их заменили химикаты.
 
 Канада не бросает тех, кого приручила. Уволенных котов не прогнали, а прямо около Здания Парламента  построили  домики и обнесли кошачью колонию низким  забором, чтобы они могли его перепрыгнуть, когда им захочется гулять самим по себе.   Сначала котов кормила  добрая женщина  Ирэн Дезормо, потом к ней присоединился  Рене Шартран.  Он построил им  новые домики  в том же неоготическом стиле, что и здание Парламента – с остроконечными, крашеными зеленым  крышами, похожими на крытую позеленевшей медью  крышу Парламента;  постелил внутрь соломы...  Сначала Шартран ухаживал за котами добровольно, потом его  взяли в штат, а  Humane Society  - Общество защиты животных - даже наградило его орденом.
 
В кошачьей колонии живут не только коты. Туда приходят еноты, белки, прилетают голуби.
 
Кстати, о енотах, которых в Канаде называют ракунами...
С год назад на бэкъярд к одному торонтовцу пристрастился  ходить ракун.  Хозяин что-то посадит – ракун съест.  Хозяин посадит – ракун съест... В один непрекрасный день решил хозяин с этим вредителем покончить:  взял лопату, подкараулил его и ударил. Это увидел сосед. Позвонил в полицию;  хозяина арестовали. Возбудили дело – «За жестокое обращение с животными». Весь город обсуждал, что с ним делать: сажать  в тюрьму или ограничиться штрафом. Мнения были пятьдесят на пятьдесят.   Страсти бурлили нешуточные... Решили на первый раз ограничиться штрафом.

***

  В Башне Мира, что на том же Парламентском Холме, где живут коты и  принимаются Канадские законы, есть Мемориальная Палата, а в ней  на особом постаменте лежит Книга Памяти с  именами  всех  канадцев, погибших  в Европе во время  обеих  Мировых Войн.  Каждый день  страница книги переворачивается – чтобы каждое имя увидело свет...
 
 Канада свято чтит память тех, кто ее защищал. Даже в самой маленькой – в две улицы - деревушке, если жил там когда-то павший на  любой войне солдат, стоит памятник  в его честь.
 

  ***

  Маки


  Второе мая 1915–ого года. Бельгия. Предместье города Ипр.

 Он падал на чужую, всю в алых  пятнах землю...  Кровь?.. Или маки?..
 Одиннадцать  дней идут  бои. Одиннадцать дней не смолкает  грохот и вой снарядов. Одиннадцать дней как гибнет все живое, отравленное этим чертовым немецким газом.   Полевой госпиталь, где служит его друг, не справляется с потоком раненых. Мертвых не успевают хоронить. Только ставят деревянные кресты ...

 Вот и его черед...

 Алексиса Хелмера, бывшего студента из Оттавы, а теперь лейтенанта Канадской армии, похоронили в полной  темноте, чтобы не привлекать  внимания немцев. Его друг, хирург Джон МакКрэй, прочитал  молитву, а утром поставил на могиле крест. Кресты, кресты... каждый день новые кресты и могилы... Все мертво. Только алеют на выжженной земле дикие маки...

 МакКрэй сел у  могилы друга, достал карандаш...
 

         In Flanders Fields
               

In Flanders fields the poppies blow               
Between the crosses, row on row,               
That mark our place; and in the sky               
The larks, still bravely singing, fly               
Scarce heard amid  the guns below.
               
We are the Dead. Short days ago               
We lived, felt dawn, saw sunset glow,               
Loved, and were loved, and now we lie               
In Flanders fields.
               
Take up our quarrel with the foe:               
To you from failing hands we throw               
The torch; be yours to hold it high.               
If you break faith with us who die               
We shall not sleep, though poppies grow               
In Flanders fields.    

      На полях Фландрии.

На полях Фландрии колышутся маки
Среди крестов, стоящих за рядом – ряд,
Отмечая место, где мы лежим.
А в небе храбро щебечут жаворонки,
Еле слышные из-за грохота пушек.

Мы – мертвы. Совсем недавно мы жили,
Видели рассветы, горящие закаты,
Любили и были любимы.
А теперь мы лежим на полях Фландрии.

Примите из наших ослабевших рук
Факел борьбы с врагом.
Он - ваш. Держите его высоко.
Если вы предадите нашу веру – тех, кто погиб,
Мы не сможем спать,
ведь маки растут на полях Фландрии.

 Пятнадцать строчек...

 Почтальон сержант Эллисон взял протянутый ему лист бумаги. «Отправь куда-нибудь», - сказал МакКрэй.  Эллисон отправил его в Лондон, в редакцию журнала «Punch».

 ***

 Одиннадцатого числа одиннадцатого месяца в одиннадцать часов утра  Канада замолкает на две минуты.
 Одиннадцатого ноября в Канаде расцветают маки. И неважно,что холодно, а порой  лежит снег. Цветут алые маки на куртках и пиджаках... Стоят у входов в моллы кадеты и ветераны, продают за символическую цену бутоньерки - красные маки – символ памяти и уважения к павшим.
 Маки – единственные цветы, которые живут там, где ничто жить не может. Они выдержали атаку отравляющим газом под Ипром – потом этот газ назовут иприт;  они цвели на Сапун –Горе*...

Никто не забыт.
Ничто не забыто.

***

До свидания, Провинция Онтарио.  Впереди – Провинция Квебек...

«А я?  -  грохочет Ниагарский  Водопад.
«А обо мне?» - шелестит Алгонкин Парк.
«А про меня забыла?» - обижается ледяное вино Ice Wine.
Не забыла... Как о вас можно забыть!?

Но сейчас мы едем на Восток, и  впереди – Провинция Квебек...

                (Продолжение следует)

                http://www.proza.ru/2012/04/30/254


* Маки расцвели в Крыму в самом начале мая 1944 года. А через несколько дней стали последним, что видели многие штурмующие Сапун - гору советские солдаты.


Рецензии
Дорогая Евгения, сегодня, 1 июля 2017 года, у Канады большой праздник: 150-летие основания государства.

Вы живёте в этой стране, пишете о ней, рассказываете, какая это красивая страна.
Поздравляю вас с праздником и желаю и стране, и её народу процветания и счастья!

С уважением - Э.П.

Эльмира Пасько   01.07.2017 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльмира!

Страна действительно замечательная: красивая, доброжелательная, неагрессивная, трудолюбивая и во многом достойная подражания.

Спасибо Вам!

Евгения Серенко   01.07.2017 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.