Вагонное хозяйство

Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта
профессор Николай Захарович Криворучко  (1904—1987 )
1983г 26 апреля. Профессор кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» Криворучко Н. З. награжден знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР.Именная стипендия студентам  БелГУТа Им. профессора Криворучко Николая Захаровича.


Ведущие инженеры и механики мира разрабатывали конструкции паровозов, вагонов, строили железнодорожные станции, вокзалы, мосты и тоннели, закладывая основы железнодорожного транспорта. Стремительное развитие сети железных дорог в царской, а после и в советской России требовал подготовки квалифицированных инженеров – специалистов железнодорожного дела. Целый ряд специальных дисциплин, преподаваемых в железнодорожных учебных заведениях, были ориентированы на изучение проблем, непосредственно связанных с железными дорогами. Так, одной из таких специальных дисциплин был небольшой (в объеме 30-40 часов) курс лекций «Вагоны», который читали в 1930 г. для слушателей Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) на тяговом факультете.

Уже в 1931 г. была организована подготовка инженеров вагонного дела. В этом году на тяговом факультете МИИТа впервые в практике транспортных учебных заведений, было организовано вагонное отделение и создана кафедра «Вагоны». Первым заведующим кафедрой был назначен Сергей Романович Дадыко, проработавший много лет на Мытищинском вагоностроительном заводе и преподававший в школах ученичества железнодорожного транспорта.В 1932–1946 гг. С.Р. Дадыко руководил работой первых аспирантов-вагонников (А.Н. Сергеев, М.А. Горбунов, В.М. Чернышев, С.П. Бялынович, В.Ф. Девятков, 3.О. Каракашьян, Н.З. Криворучко, А.И. Колесников, H.A. Kовалев, В.П. Бельцевич), которые успешно защитили кандидатские диссертации.

В 1932 г. по приказу Наркома путей сообщения (НКПС) был организован вагонный факультет в Московском электромеханическом институте железнодорожного транспорта (МЭМИИТе, который был выделен из МИИТа). Позднее, уже в 1933 г. в соответствии с решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о выделении вагонного хозяйства в самостоятельную отрасль железнодорожного транспорта вагонные факультеты были созданы и в других транспортных институтах страны.

В 1934–1936 гг. факультет выпустил 400 первых инженеров-механиков вагонной специальности. Большинство выпускников возглавили предприятия вагонного хозяйства сети железных дорог страны. На кафедрах факультета успешно осуществлялась подготовка научных кадров. Так, в 1935–1939 гг. по специальности «Вагоны и вагонное хозяйство» обучалось в аспирантуре около 20 человек, которые в последствии стали известными специалистами в области конструирования, расчета, динамики подвижного состава, тормозного оборудования, организации, планирования вагоноремонтных предприятий, технологии изготовления и ремонта вагонов. Среди таких ученых Н.З. Криворучко,З.О. Каракашьян, А.Н. Сергеев, В.М. Чернышев, И.Ф. Скиба, Л.А. Шадур, В.Ф. Девятков, С.П. Балынович, Ф.Д. Ткаченко и др.

Кафедра вела большую работу по оказанию технической помощи производству. Преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты выезжали в командировки для организации строительства вагонных депо, вагоноремонтных пунктов, распространяли передовой опыт на предприятиях вагонного хозяйства.

История кафедры «Вагоны» создана в 1949 г. в составе Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (Хаб. ИИЖТ).
Первым заведующим кафедрой был назначен крупный специалист в области вагонного хозяйства доцент, в последующем профессор, Н.З. Криворучко.
Первый выпуск инженеров-вагонников состоялся в 1950 г. в составе 7 человек.

Вспоминает Ректор БелГУТа, заслуженный работник образования Республики Беларусь, профессор, д. т. н. В. И. Сенько.  Сенько Вениамин Иванович – ректор БелГУТа с января 2001 г. по настоящее время – родился 29 сентября 1946 г. в г. Скидель Гродненской области.
  После окончания 11 классов в 1964 г. поступил на механический факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, который в 1969 г. окончил, получив диплом с отличием и рекомендацию в аспирантуру. Под руководством  профессора Криворучко Николая Захаровича.
1 сентября 1964 года, город Гомель, Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, ауд. 222. Волнение перехлестывает через край. Студентам I курса механического факультета сейчас вручат студенческие билеты и зачетные книжки! Нам представили тех, кто будет вручать студенческие документы: декан механического факультета, дважды (что очень редко!) Почетный железнодорожник, кандидат технических наук, доцент Владимир Антонович Гутковский (светлая ему память); профессор, автор учебника «Вагонное хозяйство», по которому обучались студенты всех транспортных вузов СССР, Почетный железнодорожник Николай Захарович Криворучко (светлая ему память). Не верилось, что тебе, молодому пареньку, жмет руку и желает успехов известнейший ученый не только на просторах СССР, но и в странах дальнего зарубежья профессор Н. 3. Криворучко.
Так уж распорядилась судьба, что все мои достижения и успехи напрямую или косвенно связаны с его именем: учеба в институте, аспирантуре, защита кандидатской и докторской диссертаций.Кафедра «Вагоны и вагонное хозяйство», основанная в 1958 году, является выпускающей кафедрой.

В 1964 году кафедру возглавил профессор Н.3. Криворучко (1904—1987 гг.), автор многих учебников по вагонному хозяйству. По его учебникам готовили и готовят специалистов в железнодорожных вузах бывшего СССР, его книги изданы в Польше, КНР, на Кубе.
Профессором Н.3. Криворучко создана научная школа, хорошо известная не только в нашей республике. Им подготовлено 18 кандидатов технических наук, один из которых защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Д. т. н., профессор В.И. Сенько с 1988 г. по 2000 г. являлся деканом механического факультета. Под его руководством впервые в СССР были проведены исследования по проблеме прогнозирования работы вагонного хозяйства, в основу теории которой положен принципиально новый подход к оценке его функционирования. На кафедре разработан вагоноремонтный комплекс, основанный на применении гибких технологий при маневрировании объектами ремонта, аналогов которого нет в мировой практике. К. т. н., доцент И.Л. Чернин получил патент Республики Беларусь на принципиально новый способ сборки и разборки колесных пар подвижного состава.

За последнее время на кафедре «Вагоны и вагонное хозяйство» защищены три диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (научный руководитель — д. т. н., профессор В.И. Сенько ), продолжают работу над диссертациями пять аспирантов и сотрудников кафедры. Большое количество разработок и технических решений сотрудников кафедры признаны изобретениями и патентами (И.Л. Чернин, А.Д. Железняков, Э.И. Галай, В.И. Сенько и др.). Под руководством профессора В.И. Сенько создана и успешно работает отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Технические и технологические оценки ресурса единиц подвижного состава».
В настоящее время в коллективе кафедры два доктора и 6 кандидатов технических наук, прошедших школу профессора Николай Захаровича Криворучко (В.И. Сенько, Э.И. Галай, И.Л. Чернин, Э.А. Лисичкин, В.В. Пигунов, А.Д. Железняков, В.Ф. Разон, Т.В. Захарова), 2 старших преподавателя (Л.Н. Гагина, П.К. Рудов), ассистент С.М. Васильев.Нехватка инженерных кадров требовала расширения планов транспортных вузов по подготовке инженеров-вагонников. Качество их обучения во многом обеспечивалось учебниками и учебными пособиями, изданными в период технической реконструкции тяги. Они были созданы известными специалистами. Например, «Вагоны» (под ред. Л. А. Шадура, 1965 г.); «Вагонное хозяйство» (Н. 3. Криворучко, 1961 г.); «Комплексная механизация и автоматизация ремонта подвижного состава» (И. Ф. Скиба, 1969 г.) и др.
Осваивать в эксплуатации новые восьмиосные вагоны работникам отрасли помогала книга об устройстве этих вагонов, написанная их разработчиками.
Все это является необходимой базой для успешной профессиональной подготовки специалистов вагонного хозяйства железнодорожного транспорта, в эти достижения  неоценимый свой вклад внёс:Почетный железнодорожник,профессор Николай Захарович Криворучко (Светлая ему память)

КНИГИ
Организация вагонного хозяйства: [Учебник для техникумов ж.-д. транспорта]. - 3-е испр. и доп. изд. - Москва : Трансжелдориздат, 1954. - 543 с. с илл.; 2 л. граф.
Автор Криворучко, Н. З.
“...Криворучко Н. З. Николай Захарович...”
Книги  Добавить в Избранное
  2
Значок книги
Организация вагонного хозяйства: [Учебник для техникумов ж.-д. транспорта]. - 2-е испр. и доп. изд. - Москва : изд. и 1-я тип. Трансжелдориздата, 1950. - 444 с. с илл.; 2 л. граф.
Автор Криворучко, Н. З.
“...Криворучко Н. З. Николай Захарович...”
Книги  Добавить в Избранное
  3
Значок книги
Организация вагонного хозяйства и содержание вагонов: Утв. Центр. упр. учеб. заведениями Нар. ком. пут. сообщ. в качестве учеб. пособия для курсов повышения квалификации комсостава ж.-д. транспорта / СССР НКПС. Центр. упр. учеб. заведениями. - М. : Изд. и 1 тип. Трансжелдориздата, 1938. - 252 стр. с илл., 1 вкл. л. граф.
Автор Криворучко, Н. З.
“...Криворучко Н. З....”
Книги  Добавить в Избранное
  4
Значок книги
Организация текущего содержания и безотцепочного ремонта товарных вагонов: Конспект лекции / ЦУУЗ НКПС. Центр. кино-радиобаза. Кинолекторий. - [Москва] : изд. и 5-я тип. Трансжелдориздата, 1945. - 18 стр.
Автор Криворучко, Н. З.
“...Криворучко Н. З. Николай Захарович...”
Книги  Добавить в Избранное
  5
Значок книги
Вагонное хозяйство: [Учебник для ин-тов ж.-д. транспорта] / Н. З. Криворучко, В. И. Гридюшко, В. П. Бугаев. - М. : Транспорт, 1976. - 279 с.
Автор Криворучко, Н. З.
“...Криворучко Н. З. Николай Захарович...”
Книги  Добавить в Избранное
  6
Значок книги
Вагонное хозяйство: [Учебник для вузов ж.-д. транспорта] / Под ред. проф. Н. З. Криворучко. - Изд. 2-е, переработ. и доп. - М. : Транспорт, 1969. - 311 с.
Автор Криворучко, Н. З.
“...Криворучко Н. З. Николай Захарович...”
Книги  Добавить в Избранное
  7
Значок книги
Вагонное хозяйство: [Учебник для вузов ж.-д. транспорта]. - М. : Трансжелдориздат, 1961. - 320 с.
Автор Криворучко, Н. З.
“...Криворучко Н. З. Николай Захарович...”
Книги  Добавить в Избранное
  8
Значок книги
Вагоноремонтные заводы: учебно-методическое пособие по общей части диплом. проекта / Белорус. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. вагонов и вагон. хоз-ва. - Гомель, 1980;1981
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
 Структура документа
  9
Значок книги
Экономическая эффективность плановых мероприятий в вагонном хозяйстве: Учеб.-метод. пособие по курсовому и диплом. проектированию / Бел. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. экономики ж.-д. трансп., Каф. вагонов и вагон. хоз-ва. - Гомель, 1982. - 32, [2] с.
Автор Криворучко, Н. З. (1904—1987)
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
  10
Значок книги
Вагоноремонтные заводы / Белорус. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. вагонов и вагон. хоз-ва. Ч. 3 : Заготовительные, обрабатывающие и вспомогательные цехи и устройства завода. Транспортное и складское хозяйства. — 1981. — 36, [4] с.
Автор Криворучко, Н. З. (1904—1987)
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
 Структура документа
  11
Значок книги
Вагоноремонтные заводы / Белорус. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. вагонов и вагон. хоз-ва. Ч. 1 : Общие положения по разработке генерального плана (схемы) вагоноремонтного завода. — 1980. — 28, [2] c., 1 л. схем
Автор Криворучко, Н. З. (1904—1987)
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
 Структура документа
  12
Значок книги
Вагоноремонтные заводы / Белорус. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. вагонов и вагон. хоз-ва. Ч. 2 : Основные цехи завода и их расчет по укрупненным технико-экономическим показателям. — 1980. — 28, [2] c.
Автор Криворучко, Н. З. (1904—1987)
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
 Структура документа
  13
Значок книги
Вагоноремонтные заводы / Белорус. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. вагонов и вагон. хоз-ва. Ч. 4 : Энергетическое хозяйство. Специальные устройства. Вспомогательные помещения и здания. Определение целесообразности строительства разрабатываемого завода по укрупненным показателям. — 30, [2] c.
Автор Криворучко, Н. З. (1904—1987)
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
 Структура документа
  14
Значок книги
Методика определения экономической целесообразности применения специальных приспособлений на металлорежущих станках: Учеб.-метод. пособие по курсовому и диплом. проектированию для студентов мех. фак. трансп. вузов / Бел. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. вагонов и вагон. хоз-ва. - Гомель, 1977. - 7, [1] с.
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
  15
Значок книги
Методические указания по применению единой системы конструкторской документации в учебных работах / Бел. ин-т инженеров ж.-д. трансп., [Каф. "Графика" и "Вагоны и вагон. хоз-во". - Гомель : Ред.-изд. отд., 1972. - 44, [1] с., включ. обложку.
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
  16
Значок книги
Методические указания "Комплексная механизация и автоматизация в вагонном хозяйстве и их технико-экономическая эффективность": Для студентов VI курса заоч. и вечер. обучения специальности "Вагоностроение и вагон. хоз-во" / Бел. ин-т инженеров ж.-д. трансп., Каф. "Вагоны и вагон. хоз-во". - Гомель, 1968. - 11, [1] с.
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987...”
Книги  Добавить в Избранное
  17
Значок книги
Вопросы совершенствования работы пунктов технического осмотра, повышения надежности и долговечности деталей вагонов : [сборник статей] / под общей редакцией Н. З. Криворучко. — Москва : Транспорт, 1968. — 94, [2] с. — (Труды Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта ; вып. 58)
“...Криворучко Н. З. Николай Захарович...”
Продолжающиеся издания  Добавить в Избранное
 Структура документа
  18
Значок книги
Вопросы совершенствования текущего содержания, повышения надежности и долговечности деталей и узлов вагонов : [сборник статей] / под общей редакцией Н. З. Криворучко. — Гомель : Редакционно-издательский отдел БелИИЖТа, 1969. — 119 с. — (Труды Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта ; вып. 74)
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987 340...”
Продолжающиеся издания  Добавить в Избранное
 Структура документа
  19
Значок книги
Экономика и планирование производства на вагоноремонтных заводах: учебно-методическое пособие по экономической части курсовых и дипломных проектов / Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, Кафедры "Экономика железнодорожного транспорта" и "Вагоны и вагонное хозяйство". - Гомель : БелИИЖТ, 1976. - 28, [2] с.
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987 220...”
Книги  Добавить в Избранное
  20
Значок книги
Материалы к девятой научно-технической конференции кафедр института и секции ДорНТО Белорусской железной дороги, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина: конференция состоится 19; 22 марта 1969 г.: [тезисы докладов / редколлегия: К. В. Шишковец (ответственный редактор) и др.]. - Гомель : Редакционно-издательский отдел БелИИЖТа, 1969. - 179, [1] с.
Автор Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (Гомель). Научно-техническая конференция кафедр (9; 1969)
“...BY-SEK-196529 Криворучко Н. З. Николай Захарович кандидат технических наук, транспорт 1904—1987 340...”

Криворучко, Николай Захарович.
Вагонное хозяйство [Текст] : [Учебник для ин-тов ж.-д. транспорта] / Н. З. Криворучко, В. И. Гридюшко, В. П. Бугаев. - Москва : Транспорт, 1976. - 279 с. : ил.; 21 см.
Вагонное хозяйство - Учебники и пособия
FB Б 76-9/808
FB Б 76-9/809
FB Арх

http://www.belsut.gomel.by/paper/papves/vesti_2008_19.pdf 
http://pomogala.ru/books_2/vagonnoe_hozyaistvo.html


Рецензии