Мозаика Собери свое счастье. глава 2

- Барсучок, я здесь!!! – раздался звонкий голос.
Пробежав взглядом по лицам, Мила увидела Тину, которая весело махала ей рукой. Она ускорилась, приближаясь к невысокой худенькой девушке. Тина ничуть не изменилась за последние пять лет: тонкий носик, изящный изгиб губ и большие серые глаза, в которых светилась радость. Только вот ее черные волосы, когда-то красиво спадавшие на плечи, сейчас были коротко пострижены и смешно торчали во все стороны. А черный, как вороное крыло, цвет разбавляли красные блики на концах.
- Тинка! – Мила подбежала к ней и, отпустив чемодан, крепко обняла. – Как же я соскучилась по тебе!
- Привет, привет! Ну, наконец-то я тебя могу пощупать! – Тина почувствовала, как слезы радости наворачиваются на глаза. – Ты почему раньше ко мне не приехала? Ведь давно звала тебя к себе, а ты все – не могу, не получается, замуж выхожу, - ворчала она.
- Ну, вот, собралась…
- А замуж, как я понимаю, не вышла.
Мила грустно кивнула.
- Ладно, не кисни. Поехали домой, отдохнешь, а потом устроишь мне пресс-конференцию о делах твоих сердечных, - сказала Тина и, схватив чемодан, быстро потащила к выходу.
- Стой, сумасшедшая! Я за тобой не успеваю!
Но остановить Тину было невозможно. Энергии в этой маленькой и хрупкой на вид девушке было как у пятерых здоровых мужиков.
Мышцы Милы после долгого перелета отказывались двигаться. С трудом заставляя свое тело повиноваться, она последовала за подругой. Выйдя на улицу, Барсукова резко остановилась, "ударившись" о горячий воздух. Она с трудом сделала вдох. Дыхание перехватило.
- Тин! – с трудом крикнула она и закашлялась.
Подруга, остановившись, развернулась и, догадавшись, подскочила к Миле.
- Прости, я совсем забыла. С непривычки тяжело дышать. Тем более, у нас недавно дождь прошел. Влажность слишком высокая.
Тина протянула подруге какой-то предмет.
- Понюхай. Там ментол и мята и еще какие-то масла. Полегчает.
Мила, которой казалось, что легкие вот-вот разорвутся от плотного воздуха, взяла из рук Тины маленький флакончик, открыла и поднесла к носу. Вдох, и свежесть масел растеклась внутри девушки, облегчая дыхание.
- Действительно намного лучше.
- С непривычки этот воздух кажется густым, но быстро привыкаешь. Я уже и не замечаю.
- Очень густой… Хоть ложку бери, - Мила еще раз вдохнула спасительную свежесть.

Пока девушки стояли, к ним подбежал таец и предложил такси. Но Тина, отрицательно качая головой, и сказав что-то на непонятном для Милы языке, опять взялась за чемодан и пошла в сторону парковки.
Барсукова с трудом успевала за своей юркой подругой. Когда она уже опять была готова притормозить, чтобы отдышаться, Тина наконец-то остановилась. Темно-зеленая машина подмигнула фарами, сообщив, что сигнализация отключена. Чайкина, оглянувшись, махнула подруге и с легкостью открыла багажник.
- Шикарная тачка, - сказала Мила, осторожно касаясь корпуса рукой. – Такая красивая, что даже прикоснуться страшно.
- Не боись, она у меня крепкая "девочка", - засмеялась Тина, похлопав рукой по гладкой поверхности. – Мил, давай чемодан закинем.
С трудом подняв чемодан, девушки положили его в багажник, туда же отправилась вся ручная кладь.
- Чего такой тяжелый? Ты что, весь свой гардероб с собой взяла? – подмигнула подруга.
- Вроде нет. Там в основном подарки тебе. А что, может не надо было брать?
- Надо, надо!!! Подарки я люблю!!!
Девушки рассмеялись.
- Садись.
Продолжая разглядывать машину, Мила подошла к переднему сиденью и удивленно уставилась на водительское место.
- Ха-ха-ха!!! – звонко захохотала Тина. – Не ожидала руль увидеть?
- Ага. Совсем забыла, что ты рассказывала про то, что здесь левостороннее движение, - Барсукова опять посмотрела внутрь машины, а потом на дорогу, приглядываясь к движению. - И как ты только ездишь наоборот?
- Я уже привыкла. Как это делается по-другому уже плохо представляю.
Мила понимающе кивнула.
- Ясно.

Барсукова, обогнув машину, плюхнулась на переднее сиденье.
- Офигеть!  Внутри еще круче, чем снаружи! – восторженно сказала она.
- Это папа мне на днюху подарил. Меня, правда, и старая устраивала, но когда увидела эту машинку, сразу влюбилась в нее.
- И я тебя понимаю, - сказала Мила и провела рукой по приборной доске.
- Так, машинку мы еще успеем обсудить, а пока пора домой. Там тоже есть на что посмотреть.
Мила послушно кивнула и пристегнулась. Тина завела машину и, посмотрев на подругу, сказала:
- Поехали. Добро пожаловать в сказку, Барсучок!

Барсукова смотрела вперед, подставив разгоряченное лицо под прохладные потоки воздуха, вылетающие из кондиционера. Ей не верилось, что она через столько лет опять рядом с любимой подругой. И единственная мысль, которая сейчас крутилась у нее в голове – как она все эти годы жила без этой сумасшедшей энергетики и оптимизма…

***
Подруги были неразлучны с того самого дня, когда маленькая черноволосая девочка с большим белым бантом появилась на пороге их класса, держа за руку своего отца. Мила тогда подумала, что первоклашка ошиблась кабинетом. Ведь они уже взрослые, во втором классе учатся.
- Это наша новенькая, Алевтина Чайкина, - представила девочку Екатерина Петровна.
- Тина, - строго сказала «малышка».
Учительница удивленно посмотрела на нее.
- Называйте меня Тина или Аля, но только не Алевтиной, - пояснила девочка.
Екатерина Петровна послушно кивнула, чувствуя, что не в силах перечить юной особе, и сказала:
- Хорошо, Тина. Садись на свободное место.
Новенькая серьезно оглядела класс, потом уверенно подошла к парте, за которой сидела Барсукова. Улыбнувшись Миле, Тина строго обратилась к мальчику, сидящему рядом.
- Я сяду здесь?
Каково же было удивление всего класса, включая учительницу, когда самый отъявленный хулиган послушно освободил свое место. Новенькая по-хозяйски села за парту и повернувшись к Миле, серьезно спросила:
- Будем дружить?
Это была ключевая фраза, с которой и началась их дружба.

- А почему я раньше тебя не видела? Мы ведь в одном дворе живем, - удивилась Мила, когда они после уроков дошли до подъезда, в котором жили Чайкины.
- Мы недавно переехали сюда. Папа не захотел больше жить там, где мамы не стало, - грустно сказала Тина.
Мила растерянно посмотрела на свою новую подругу. Глядя в ее потускневшие глаза, она скорее почувствовала, чем поняла, что означало «мамы не стало».
- Без мамы плохо, - продолжала «малышка», - но у меня еще есть папа. Самый замечательный в мире. Приходи в гости. Я тебя с ним познакомлю.
- Спасибо, приду…

Прошли годы. Их дружба прошла проверку временем. Они думали, что будут неразлучны всю жизнь. Но так уж получилось, что через полгода после окончания школы Тина уехала в Таиланд. Она звала подругу с собой, но Мила не готова была все бросить...

***

- Милка, ау! Ты где витаешь? – окликнула девушка свою подругу. - Я тут тебе все рассказываю, рассказываю, а ты как будто не со мной. Только глупо улыбаешься.
- Прости. Я после самолета все никак не отойду. Вроде и не сплю, а все вокруг плывет, как во сне…
- Ну да, конечно. Ты устала, а я тут пристаю к тебе со своим трёпом. Так что это ты меня прости. Но у меня есть оправдание, я соскучилась по тебе. И хочется столько рассказать и показать.
- Тинка, мы все успеем. Я ведь надолго, если ты не против, конечно, - подмигнула девушка.
- Против? Да я только «за»! Тебе давно надо было приехать.
- Знаю. Но я ведь писала тебе, почему у меня не получалось.
- Я все помню. Но судя по всему что-то изменилось, а я не в курсе, - серьезно сказала Чайкина. – Стоп, - опередила она подругу. – Давай сейчас не будем начинать серьезные разговоры. Для начала приедем домой. Ты отдохнешь, выспишься, а вечером отметим твой приезд и поговорим.
- Как скажешь. Ты же знаешь, возражать тебе никто не в состоянии, а уж тем более я, - Мила счастливо улыбнулась и, откинувшись на сиденье, посмотрела в окно.

Машина быстро мчалась по широкому автобану. Мила пыталась разглядеть проплывающие мимо строения, но это у нее не получалось. Усталость навалилась на нее и девушка незаметно для себя задремала, прижавшись лбом к стеклу.
Тина, краем глаза поглядывая на подругу, уверенно вела машину к дому.

- Мисс Барсукова, просыпайся, - позвала подругу Чайкина и коснулась ее плеча.
- Еще немножко.
Не открывая глаз, Мила попыталась перевернуться, но ремень безопасности не дал ей этого сделать.
- Эй, соня, подъем, - Тина настойчивее начала тормошить свою подругу за плечо. Недовольно ворча, та наконец-то открыла глаза.
- Ой, Тинка, - сонно хлопая глазами и оглядываясь по сторонам. - А мы где?
- На парковке. Вылезай, приехали.

Девушки взяли вещи и подошли к лифту. Мила удивленно вертела головой по сторонам. Она совершенно не ожидала, что прямо с третьего этажа парковки можно попасть на нужный этаж. Но оказавшись в кабине лифта и проследив за рукой подруги Мила разволновалась.
- А ты на каком этаже живешь?
- На сороковом! – радостно ответили Тина
- А там не страшно? – с ужасом спросила Мила, вспоминая свои недавние ощущения от полета.
- Там прикольно! И красиво! Весь город, как на ладони!
- Ох, - только и смогла выдавить из себя Барсукова, прислоняясь к стене и наблюдая за цифрами, мелькающими на табло. Мысль о том, что она сможет смотреть на весь город сверху, заставляла ее сердце колотиться, как раненная птичка.
- Так, Барсучок, не боись, я рядом! И если я говорю, что не страшно, значит тёте Тине надо верить! – строго сказала Чайкина.
- Постараюсь, - послушно сказала Мила, стараясь не думать о том, что можно увидеть, выглянув в окно сорокового этажа. К счастью, лифт уже прибыл в пункт назначения. Двери мягко разъехались в стороны, пропуская девушек в шикарный коридор.
- Тинка, мы что, уже в квартире?
- Нет. Нам направо. Это типа лестничная площадка.
- Ни фига себе. И что, никто ничего не портит? – спросила Мила, с любопытством разглядывая картинки на стенах и большие вазы с цветами по углам.
- Неа. Культура, однако, - весело ответила Тина и открыла дверь. – Добро пожаловать! Мы дома.

Мила осторожно переступила порог и огляделась. Небольшой коридорчик, в котором было несколько шкафчиков для обуви, на стенах бадминтонные ракетки.
- Ты до сих пор играешь? – удивленно подняла брови Мила.
- Конечно! Зря что ль твой брат нас гонял в детстве. Теперь вот я тут тайцев гоняю! – ответила Тина и что-то громко крикнула вглубь квартиры. И спустя несколько секунд в проеме появилась улыбчивая невысокая девушка. Ее черные длинные волосы были аккуратно собраны сзади заколкой. Девушка сложила руки у груди и скорее пропела, нежели сказала:
- Савади каа!
Мила чисто интуитивно догадалась, что с ней поздоровались. Она улыбнулась и, слегка наклонив голову, ответила:
- Hello!
Тайка подошла и, забрав у девушек пакеты, скрылась в недрах квартиры.
- Мил, проходи, - повернулась Тина к подруге. - Чемодан тут оставляй. Кейк сейчас заберет.
- Кейк? – переспросила Мила, поставив чемодан у стены и снимая балетки.
- Ага, Кейк. У них тут имена такие, не то что выговорить, запомнить нереально. Вот они себе ники и придумывают, - пояснила подруга и скрылась в том же направлении, что и тайка.
- Понятно, - пробормотала Мила, проходя в комнату.
Сделав несколько шагов, она замерла, восхищенно разглядывая красоту вокруг. Вместо двух стен были стекла от потолка до пола, красиво задрапированные шторами и занавесками. Там же в углу стояли белые кресла и диван с красными подушками. На журнальном столике, расписанном в тайском стиле, стояла оригинальная лампа. Мила осторожно, будто боясь нарушить красоту, прошла по комнате и остановилась у стенки с телевизором, которая притянула ее своим ярким цветом. Красный, почти кричащий,  цвет очень удачно вписался в светлое помещение. Рядом девушка заметила лестницу, ведущую наверх. Но понять что там она не успела, ее окликнула Тина:
- Эй, ты где потерялась? – появилась Тина с двумя стаканами сока. – Держи, холодненький. Думаю, он тебе сейчас просто необходим.
- Так красиво! Не квартира, а загляденье. Вы купили ее?
- Нет. Папа пару лет назад снял. Ему понравилось прилетать сюда надолго. Прошлая квартира была маленькой. Вот папа и нашел побольше. А мне то что. Я только за. Всегда есть куда гостей положить.
- А там что? – Барсукова кивнула на лестницу.
- Там три спальни.
- Круто! Только зачем столько?
- Да это опять все папа. Он часто с друзьями приезжает. Так что третья типа гостевая.
- Ясно, - Мила допила сок и оглянулась, не зная, куда поставить пустой стакан.
- Давай его сюда, а ты поднимайся наверх, приду и все тебе там покажу, - Тина взяла из рук подруги стакан и исчезла где-то слева от входа в комнату.
Мимо прошла Кейк, подкатывая к лестнице чемодан и пытаясь затащить его на второй этаж. Мила подхватила его и помогла девушке поднять свои вещи. Лестница привела в небольшой коридорчик с тремя дверьми. Тайка благодарно улыбнулась Миле и покатила чемодан к одной из дверей.
- Ну, что? Показать тебе спальни? – спросила Чайкина, поднимаясь по лестнице.
- Конечно! Еще и спрашиваешь! Интересно же!
- Ну, смотри, - Тина подошла к одной из дверей. – Вот эта – типа папина комната, - она открыла дверь, и Мила с любопытством заглянула.
Комната была цвета кофе с молоком. А изголовье и кресла из темной кожи добавляли шика.
- Супер! – только и смогла произнести Мила. – А там что? – она показала на дверь.
- Туалет и душевая.
- Ясно. Ну давай, показывай дальше.
Девушки прошли к следующей двери.
- Это твоя комната.
Мила заглянула. Комната напоминала предыдущую, но в более темном варианте, несмотря на то, что изголовье было белого цвета. Но что больше всего привело девушку в восторг – это оранжевая подсветка. Казалось, что комната наполнена лучами закатного солнца. В углу стоял молочного цвета шкаф, в который тайка складывала вещи. Рядом приоткрытая дверь, за которой Тина заметила душевую.
- Тин, а что, здесь в каждой у каждого своя ванная?
- Агась. Только в твоей и папиной душевые, а у меня еще и ванная есть. Я редко ею пользуюсь, но если захочется поваляться в горячей водичке с пенкой, милости прошу ко мне.
- Тин, я даже боюсь представить, что у тебя за комната. У меня и так уже шок от окружающей меня красоты.
- Да ладно тебе! Пошли, покажу. Должна ж я похвастаться!
Увидев комнату подруги, Мила даже запищала от восторга: большая, в бежевых тонах с ярко-зелеными креслами и тахтой у окна, которое было красиво задрапировано оранжевыми и зелеными шторами.
- Нравится? – спросила Тина.
- Еще как! Так ярко!
- Изначально комната была похожа на две другие, но я немножко над ней поколдовала и вот что получилось.
- Я в полном восторге!
- Ну и хорошо! Все посмотрели, кроме кухни. Пойдем, а заодно и перекусим.
- А можно я быстренько в душ? Так освежиться хочется.
- Ок! Я тебя внизу подожду, - Мила кивнула. – Если что надо будет, обращайся к Кейк, она все знает.
- А она что у тебя живет?
- Нет. Приходит три раза в неделю. Я раньше все сама делала, но когда папа эту квартиру снял, я замучилась ее убирать. Вот мы и наняли «золушку», как мы шутя ее называем. Здесь это удовольствие недорого стоит.
- Красиво жить не запретишь, - ухмыльнулась Мила и показала подруге язык.
- Ой, ой! – улыбнулась Тина и показала в ответ. – А теперь хватит кривляться. Иди в душ, а я пока на стол накрою. Там Кейк такую вкуснятину приготовила.
Тина упорхнула вниз. А Мила переступила порог теперь уже своей комнаты.
Спальня была наполнена солнечным светом, который мягко отражался от стен. Девушка, осторожно наступая, пошла в сторону окна, попутно проведя рукой по многочисленным подушкам, аккуратно сложенным на кровати. Плюхнувшись в мягкое кресло, она краем глаза посмотрела на окно, обрамленное шторами. Бездонную пропасть за стеклянной стеной скрывали плотные занавески.
- Miss. Bathroom, please, - раздался певучий голос. Мила оглянулась и посмотрела на тайку, которая поймав ее взгляд, показала на дверь.
«И впрямь, пора…  А то ощущение, что я опять сплю», - промелькнуло в голове у девушки. Проскользнув мимо Кейк, она оказалась в ванной комнате. Быстро скинув одежду, Мила зашла в душевую кабинку и повернула кран с холодной водой. Встав под струи воды девушка ожидала прохлады, но по спине побежали теплые струйки. Сил удивляться у девушки уже не было, поэтому она лишь взяла гель для душа и, вдохнув восхитительный аромат, намылила тело.
Хоть и теплая, но вода принесла с собой свежесть. В голове прояснилось. Закрыв кран, Мила тряхнула головой. Мокрые волосы встрепенулись и, разлетевшись по сторонам, стряхнули капельки воды.
Замотав волосы в полотенце и накинув халат, девушка открыла дверь. На пороге в ванную комнату ее ждали оранжевые пушистые шлепанцы, в которые она с удовольствием «окунула» ноги. Кейк все еще была в комнате, продолжая аккуратно раскладывать вещи девушки в шкаф. Мила зажмурилась и ущипнула себя. Потом осторожно приоткрыла глаза. Волшебная комната с улыбчивой тайкой не исчезли.
«Не сон…» - промелькнуло в голове у девушки.
Будто почувствовав взгляд, Кейк оглянулась и в очередной раз широко улыбнулась.
- Anything else, miss? – поинтересовалась она.
- No. Thanks, - отозвалась Мила, с трудом вспоминая английский язык. Уставший мозг отказывался работать. Чтобы избежать разговоров с тайкой она вышла из комнаты и быстро спустилась вниз.

Кухня была такой огромной, что Барсукова не сразу заметила Тину, возившуюся у плиты.
- Тинка, я тебя люблю! – в порыве чувств Мила подбежала и обняла подругу.
- Даже так? – засмеялась она. - Я вообще-то больше мальчиков люблю.
- Да ну тебя! – рассмеялась в ответ девушка. – Я не по этим делам! Ты ж почти сестра!
- Ну спасибо, успокоила. А то я уж было засомневалась, - подмигнула Тина. – Садись давай, сестра, сейчас кушать будем...
Барсукова послушно села. Тина поставила перед ней пиалу с супом и тарелку с вареным рисом.
- Это куриный суп. По-тайски - «Том ка гай». Его с рисом едят. Берешь ложку супа, а потом ложку риса.
Слушая, Мила набрала суп в необычную ложку и поднесла к губам.
- Эй, ты только траву и листики не ешь! Они для аромату.
- Ммм, вкусно, - сказала Мила.
- А то! Тайская еда офигительная. А Кейк потрясающе готовит!
- Правда, немного перчено...
- Это еще нормально. Я спецом попросила, чтобы Кейк не переусердствовала с чили. Ты пока еще не готова к такому!


Весело болтая, девушки съели суп. Потом заели все это фруктами, из которых для Милы оказались знакомыми только бананы.
- Блин, Тинка, я сейчас лопну.
- Ну начинается...
У Чайкиной зазвонил телефон, она ответила, посмотрела на подругу и по-деловому сказала:
- Так, Мил, мне надо на работу. А ты отдыхай. У меня в комнате есть внешний диск с фильмами, можешь посмотреть что-нибудь. А я вечером приду, и мы, как следует, отметим твой приезд. Идет?
- Идет, конечно! Я как раз успею переварить все то, что запихнула в себя. Сейчас себе еще соку налью и спать пойду.
- Лучше пива. Быстрее уснешь, - улыбнулась Тина. – В холодильнике на верхней полке. «Синха» называется.
- Как скажешь, я послушная.
- Все, я побежала. Буду где-то к семи часам. Пока.
- Пока-пока, - ответила Мила, наблюдая, как Тина вылетает из квартиры. Налив себе пива, Барсукова отправилась наверх. Взяв из комнаты Тины съемный диск она пошла к себе и в дверях чуть не столкнулась с тайкой. Улыбнувшись друг другу, они разошлись каждый в свою сторону.
«Чего я, дура, раньше сюда не приехала», - подумала Мила. – «Может проблем было бы меньше... Хотя и любви, наверное, тоже...»
Перебрав фильмы, выбрала «Шоколад». За сюжетом можно было не следить, она и так знала его наизусть. Допив пиво, она откинулась на подушки и прикрыла глаза, уносясь в сон под музыку «Шоколада»…


Рецензии
Захотелось если не в Таиланд, то хотя бы ТаЙской кухни...

Марина Руденко   13.05.2012 16:35     Заявить о нарушении