Любовь - она ведь вода

    Что такое любовь? В последнее время модно называть ее химией… А я думаю, что любовь похожа на воду. Хотя, вода – это тоже химия. Как вода нужна человеку для жизни, так и любовь нужна человеку для того, чтобы он чувствовал себя человеком.
      В Писании говорится, что «Бог есть любовь», а человек создан по подобию божию. Значит, суть человека должна составлять любовь. И все, что он в жизни делает должно быть продиктовано любовью. Должно, но не всегда так…

    Ведь если подумать: какая она вода? Она принимает форму сосуда, в который ее наливают. В маленьком сосуде мало воды, в большом много. У разных людей и любви в разном объеме, если так можно выразиться.
     Если чистую воду налить в грязный сосуд, то и вода станет грязной. Если сердце сравнить с сосудом, то становится понятно, что и любовь у всех разная. Немногие люди делают «уборку» в своем символическом сердце. Оттого и любовь бывает разная…

   Вода бывает в разных состояниях: пар, снег, лед, река… Так и любовь у людей проявляется по-разному. Иногда они не умеют или не могут придать ей нужное состояние, и она может кого-то обжечь, как пар, или убить, как падающая сосулька, или напоить в жаркий день, спасая жизнь…

   Воде нужна энергия, чтобы задать нужное направление движения. Таким образом,  существует круговорот воды в природе – одно из божьих чудес. Река становится полноводной благодаря множеству впадающих в нее ручейков. Так и для  гармонии в любви нужна регулярная подпитка, подкрепление взаимоотношений между людьми. Если этого не будет, любовь может исчезнуть, как высохшее море…
    Сила воды бывает разной. Иногда взгляд завораживает родник, бьющий испод земли. Вроде бы, кажется, что это слабый источник воды. Но этому роднику нужно  преодолеть много  препятствий под землей, чтобы пробиться наружу родником. Так и любовь у некоторых может быть неприметной для окружающих, человек может не «афишировать» ее. Но только сам Бог знает: сколько усилий нужно было проявить, чтобы эта любовь появилась, сколько препятствий пройти, чтобы не угаснуть. А бывает любовь подобная водопаду, она бросается вниз с оглушительной силой. А что бывает, когда вода выходит из своих берегов? Половодье, наводнение, цунами… Если человек не контролирует свои чувства, не держит любовь в приемлемых рамках – это тоже может быть губительным для кого-то.

   Благодаря научным открытиям, стало известно, что вода – носитель информации. Она «слышит» музыку, крик людей и соответственно реагирует. Ее молекулы меняют свою форму, т.е. деформируются, если «слышат» плохую информацию. В противном случае, если вода воспринимает хорошую информацию, то она приобретает удивительно красивую форму. Конечно, только через  микроскоп такое можно увидеть, но от этого суть не меняется. Любовь тоже может меняться, это не постоянная величина, как и сам человек непостоянен. Общение – как составляющая любви, может быть хорошим или плохим. Или, вообще, отсутствовать. Конечно, под микроскоп любовь не рассмотришь, но… Сколько семей рушится от недостатка общения или некачественного общения.

    Вода несет в себе разные функции: питать, растворять, очищать, смывать…  Любовь тоже бывает разная. Греки делили ее на четыре группы: сторге – родственная любовь, эрос – любовь между мужчиной и женщиной, филиа – дружеская любовь, и агапе – бескорыстная любовь, построенная на принципах. Человек может проявлять в своей жизни все эти виды любви, не ущемляя ни один из них. Важно только, чтобы правильно их понимать…

   В следующий раз, когда посмотрите в любимые глаза, не забудьте, что любовь бывает разная, как и вода. И пусть в вашей жизни любовь не проходит, как "вода сквозь пальцы".


Рецензии
Хорошие образы и сравнения Лен. Читается не "сквозь пальцы" а через себя насквозь.

Даниил Сулес   12.04.2014 20:54     Заявить о нарушении
да, я люблю иногда пофилософствовать. У меня еще есть идея написать одно размышление, только надо настроение и время словить.))
Спасибо тебе!

Корсакова Елена   12.04.2014 21:11   Заявить о нарушении
После такого вкусного пирога - поймается

Даниил Сулес   12.04.2014 22:11   Заявить о нарушении
Ты прав, сейчас попробую, если окей, тогда жди пополнения в моем списке прозы.))

Корсакова Елена   12.04.2014 22:13   Заявить о нарушении
Дан, приходи на рюмку чая и пару кусков яблочного пирога!!! Я для тебя оставила:)))

Корсакова Елена   12.04.2014 22:39   Заявить о нарушении
Лен привет. Вкуснятина. Только не найду чегой-то. И в новинках избранных пусто.

Даниил Сулес   13.04.2014 10:27   Заявить о нарушении
Уже не пусто в новинках. А в задумках еще поболее.. Но как-нибудь потом, после..........

Корсакова Елена   13.04.2014 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.