Мозаика Собери свое счастье. глава 4

Мила сидела на подоконнике в своей комнате, ожидая гостей, когда раздался звонок в дверь. Она радостно выскочила в коридор и замерла, глядя как папа открывает дверь. На пороге стояла маленькая девочка в белой шубке. В руках у нее была большая коробка с пазлом, перевязанная золотой лентой.
- Здравствуйте, я новая подруга Милы, - сообщила девочка, переступая порог квартиры. – Меня зовут Алевтина Чайкина. Но все называют меня Тина, - строго сказала она и легким движением скинула капюшон. Ее длинные черные волосы тут же рассыпались по плечам.
- Очень приятно, - мужчина слегка растерялся, слыша серьезный тон девчушки. - Я папа - Илья Викторович, - представился отец Милы. - А это наша мама – Елена Константиновна.
Тина кивнула и перевела взгляд на именинницу, мол, все правила приличия соблюдены, теперь можно и поздравлять.
- С днем рождения! Желаю крепкого здоровья и успехов в учебе, - все так же по-взрослому сказала она и протянула Миле подарок. – Это тебе.
- Спасибо.
- Там надо море и чайку собрать, - уточнила Тина. – Мне нравятся эти птицы. Наверное, потому, что у меня фамилия такая…
- Привет, Снегурочка, - раздался веселый мальчишеский голос.
Тина с удивлением перевела взгляд на шестнадцатилетнего юношу, который вышел из кухни в коридор.
- Я не Снегурочка, - растерянно сказала она. – Я – Тина.
- А я Саша, брат вот этой красавицы. Давай свою шубку, Снегурочка-Тина, - он подошел к девочке и протянул руку. - А то запаришься и растаешь.
Чайкина покраснела, сняла шубу и, стараясь не смотреть на Сашу, протянула ее.


***
- Слушай, а ведь ты тогда и впрямь была похожа на Снегурочку. Вся такая белая и пушистая, - задумчиво улыбнулась Мила. – И ты так очаровательно краснела, когда Санька к тебе обращался.
- Конечно, краснела. Ему тогда было целых шестнадцать лет. Практически взрослый дядька. А я маленькая девочка. Я так его боялась поначалу. А потом… - девушка тяжело вздохнула, - потом поняла, что влюбилась в него. Блин, маленькая была, а знала – это любовь.
- Прикинь, а я ведь ничего не замечала, пока ты мне не сказала. Хотя сейчас понимаю, что могла догадаться гораздо раньше. Помнишь, моё пятнадцатилетие? Санька тогда привел Марину, а ты сразу сникла.
- Ты меня спрашиваешь, помню ли я? – криво усмехнулась Тина. – Да я помню всех его Марин, Кать и прочих длинноногих красавиц. Я завидовала и одновременно злилась. Они были такие высокие и красивые. А я… Я всего лишь мелкая подружка его младшей сестры.
В глазах Тины блеснули слезы.
- Эх, ты, нашла чему завидовать. Рост – не главное. А ты, к тому же, очень хорошенькая. А в твоих глазах вообще можно «утонуть».
- Аха… Только Саша об этом почему-то не знает.
Мила обняла подругу за плечи:
- Он знает, все знает.
- Тогда что ему еще надо было?
- Ну, ты что? Ты ведь знаешь, что он всегда относился к тебе, как сестре.
- Веришь, ненавижу, когда так говорят…
- Верю…
- Я всегда себя ругала за то, что призналась тогда ему. Мне казалось, что если б я Сашу не огорошила своим признанием, то потом он все-таки обратил бы на меня внимание…
- Все может быть… - Мила пожала плечами. – А помнишь Новый год в 11 классе, когда я наконец-то узнала, что происходит?
- Спрашиваешь, - криво ухмыльнулась Чайкина. – Каждое слово помню…

***
- Ну, что? Поедим салатиков? – спросила Барсукова, открывая холодильник.
- Давай, - зевнула Тина и плюхнулась на кухонный уголок. – Есть охота.
- Еще бы! – ухмыльнулась Мила, доставая из холодильника еду. – Ты на часы посмотри. Уже два часа. Самый разгар обеда.
- Что самое неприятное в этом празднике, потом несколько дней в себя приходишь. Но ни смотря ни на что, я очень люблю Новый год.
- И я тоже люблю! – Мила наконец-то накрыла на стол и села напротив подруги. – Ну, и красотки мы с тобой, - хихикнула она. – Взъерошенные, с припухшими глазами… Да еще и голова гудит… Эх, говорила мне мама – не пей много шампанского.
- А кто это у нас тут вчера шампанского перебрал? – послышался веселый голос. Девушки оглянулись. На пороге кухни, облокотившись о косяк, стоял Саша.

***
- Ох, как же он тогда был неотразим, - Чайкина мечтательно закатила глаза.
- Особенно если учесть, что на нем были только джинсы, - рассмеялась Мила.
- Бе-бе-бе, - Тина показала подруге язык. – Но он и в правду был хорош…
- Никогда не могла понять это. Столько раз ты его видела на пляже в одних плавках, а тут вдруг засмущалась.
- На пляже все раздетые. Поэтому все воспринимается, как должное. А тут дома, на кухне. Да еще и пуговка расстегнута, - Тина зажмурилась от приятных воспоминаний.
- Ну, если пуговка, тогда понятно…

***
- Санька, с Новым годом! – воскликнула Мила и бросилась брату на шею.
- С новым счастьем! – отозвался молодой человек и поцеловал сестру в нос. – И тебя с Новым годом, Снегурочка! – обратился он к Тине, которая заворожено на него смотрела, не в силах вымолвить ни слова.
-Сань, а ты есть с нами будешь? – поинтересовалась Мила, подходя к микроволновке, которая нервно напомнила о себе.
- Буду, буду! А то у Лехи, как всегда, много выпивки и девушек, а с едой вечная напряженка.
Тина, которая наконец-то перестала пялиться на голый торс парня, подошла к столу и начала раскладывать тарелки и мисочки с едой.
- Вы тут готовьте, а я сейчас.
Молодой человек быстро вышел из комнаты и через несколько минут вернулся. Он накинул рубашку, хотя пуговицы так и не удосужился застегнуть. Тина, оглянувшись на звук шагов, опять замерла, глядя на мужское тело. Ее сердце начало отбивать свой ритм так сильно, что девушке начало казаться, что ее сейчас начнет трясти.
«Господи, дай мне силы» - мысленно просила она.
- Девочки мои дорогие, еще раз с праздником! Пусть этот год будет удачным и счастливым. А вот вам и помощники.
Саша вытянул руки вперед, в которых оказались мягкие игрушки.
- Котята! – радостно взвизгнула Мила, вытирая руки.
- Они самые, - он подошел к сестре. – Держи, это тебе.
Мила взяла игрушку и чмокнула брата в щеку. Саша потрепал ее по волосам и подошел к Тине.
- А этот тебе. Очень тебя напоминает, когда ты к нам первый раз пришла. Такая же белая и пушистая.
Молодой человек обнял девушку и коснулся губами ее щеки. У Тины закружилась голова. Она непроизвольно обняла его за талию, прижавшись к его груди. Мила, глядя на блаженное лицо подруги, удивленно подняла брови. Но задуматься об увиденном она не успела, зазвонил телефон, и, чтоб он не разбудил родителей, она быстро рванулась на его звук. Через несколько минут она влетела на кухню, радостно выпалив:
- Санька, звонила тетя Маша. Они на рождество к нам приехать собираются. Правда, здорово?
Но отвечать было некому. Саши на кухне не было, только лишь одна Тина. Девушка сидела за столом, опустив голову на сложенные руки. И, судя по подергивающимся плечам, она плакала.
- Эй, что случилось? Где Саня? И чего ты ревешь? – Мила присела рядом с подругой и положила руку ей на плечо. Тина подняла голову. Слезы текли по ее щекам, как говорят, в три ручья. Она промокнула их салфеткой и, всхлипывая, выдавила из себя:
- Саша ушел… Наверное, к себе, - она опустила голову, пряча лицо в ладонях. Ее тело сотрясалось от беззвучных рыданий.
Мила смотрела на подругу. В таком состоянии она ее еще не видела.
- Ты можешь объяснить, что тут произошло? – Мила налила воды и протянула стакан подруге.
- Я такая дура, Мил, - взвыла девушка.
- О как! – Мила в очередной удивленно вскинула брови. – Но, по крайней мере, внятно. А дальше-то что?
Тина невидящим взглядом посмотрела на Милу, а потом опять разрыдалась, уткнувшись в ее плечо.
- У меня больше нет сил… Я люблю его… Очень…
- Любишь? – удивилась Мила.
- Да… Я столько лет прятала это чувство от всех. А сегодня его близость выбила у меня землю из-под ног. И я ему призналась, а потом еще и поцеловала.
- И что?
- И ничего. Такое ощущение, что он испугался. Отодвинул меня от себя и выскочил из кухни.
- Обалдеть! Вот это год начинается!
- Мил, скажи мне, почему все так? Я что хуже его подружек?
- Ты лучше! Только ты совсем родная…
- Не хочу быть родной! Лучше чужой, чтоб никогда не видеть и не слышать его…

Девушки перебрались в комнату Милы. Говорить не хотелось. Поэтому они уселись на подоконник, наблюдая, как крупные хлопья снега плавно опускаются на землю, создавая снежное покрывало. Мила краем глаза заметила, как Тина, сжимавшая в руках котенка, подаренного Сашей, иногда подносила его к губам. Лицо девушки казалось безжизненным, а из глаз опять потекли слезы.
Так безрадостно начался для них год. С тех пор Тина появлялась в доме Барсуковых крайне редко, и заранее убедившись, что Саши нет дома.
Молодой человек, чувствуя себя виноватым, тоже избегал встреч с девушкой. Он любил ее, как сестру, а ее неожиданное признание не давало ему покоя.

В таком невеселом настроении девочки окончили школу и поступили в ВУЗы. Но через несколько месяцев Тина вдруг сообщила, что бросает все и уезжает в Таиланд.

***
- Как же мне тебя не хватало, - Мила обняла подругу. – Ты уехала, а потом еще и Санька женился. Переехал к своей Насте, и я осталась совсем одна…
- Прости меня, Барсучок, - Тина виновато посмотрела на подругу. – Но ты ведь понимаешь, почему я рванула подальше от Москвы?
- Еще как понимаю, - криво улыбнулась Мила своим мыслям. – Я ведь и сама сейчас сделала тоже самое.
- О, кстати, о тебе. Я тут увлеклась своим прошлым и совсем забыла о твоем. Пять лет прошло, думаю, у тебя найдется, что мне рассказать.
- Ну, ты многое знаешь. Спасибо новым технологиям в лице скайпа, - улыбнулась Мила.
- Это, конечно, так. Но мне хочется все с мельчайшими подробностями. А если учесть, что последние полгода ты куда-то пропала, то тебе придется долго рассказывать… - Тина от удовольствия потерла руки и наконец-то улыбнулась. - Ох, чувствую, одного вечера будет мало...


Рецензии