Парадоксы познания истины

   Процесс познания имеет свои парадоксы. Сложность мира порождает и сложность получаемой информации, которую может воспринять лишь специалист и чем сложнее информация — тем она для него интереснее. Иное дело — неподготовленный человек или  обыватель — он не способен переварить сложную информацию и тут вступает в действие пресловутый субъективный фактор, в результате чего возникают забавные коллизии.

Их весьма красочно описал известный писатель А. Гельман в своих заметках «Осенние мысли» (МН, № 43 1992 г.). Ниже приводятся дословные высказывания писателя.
 «Человек не может жить, не понимая того хорошего и особенно того плохого, что происходит с ним и вокруг него. Эта потребность в ясности совершенно нестерпимая, нестерпимее голода и жажды, она не может сколько-нибудь долго оставаться неудовлетворенной. Ответы должны быть получены быстро, и они должны быть предельно простыми и ясными.

Сложные ответы упрощаются, а если не подоспел ответ правдивый, точный,  берется первый попавшийся любой. Вот почему мы встречаем столько поверхностных, а нередко просто нелепых объяснений общественных неблагополучий. Сложная правда о причинах и виновниках никому не нужна. Восприятие сложного требует труда, напряжения, а человек желает, чтобы пояснение сути доставляло облегчение, даже удовольствие.

Я хотел бы это особенно подчеркнуть: существует не просто потребность в проясняющей информации — существует потребность в такой информации, которая бы полностью успокаивала, снимала всякую тревогу, в идеале — радовала, восхищала своей простотой и краткостью. Вот почему в мире царствует не правда, а правдоподобие».

МОЕ МНЕНИЕ. Самый большой водораздел в познании истины возник в понимании Мироустройства. Самая ранняя модель - первобытная, суеверная, основанная на страхе перед природой.  Затем появились десятки религиозных моделей - основанные на чувственно-созерцательном восприятия мира. Позже появилось рациональное мышление и материалистическое мировоззрение, теперь обхаянное и низвергнутое почти до плинтуса, ибо считается советской, коммунистической.
В нашу эпоху калейдоскопической смены жизненных парадигм, доктрин, житейских ценностей и ориентиров появляются (как мыльные пузыри в ванной) сотни различных эзотерических и "научно"-религиозных окрошек, порой весьма забавных. Сайт scorcher.ru их активно разоблачает на своем форуме.
  Самое лучшее мировоззрение - религиозное, оно успокаивает и даже снимает страх смерти. Надо чаще молиться богу, другой надежной защиты в наш жестокий век у нас нет.


Рецензии
Очень точное наблюдение ))

Лариса Баграмова   28.05.2015 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.