Генезис

Из книги "Гадкий утёнок Атомного проекта: Дубна - город физиков"


Хорошо известный в мире город физиков Дубна получил статус города летом 1956 года, вскоре после образования международного научного центра стран социализма. Два уже существовавших в научном городке института стали краеугольными камнями международного центра. Оба института были «заточены», как сказали бы сейчас, на физику высоких энергий, и оба обладали первоклассной по тем временам экспериментальной базой. В одном близилось к завершению строительство крупного ускорителя с рекордной энергией пучка протонов 10ГэВ, в другом уже несколько лет работал ускоритель на 680 МэВ (также рекорд для начала 50-х годов).

История первого дубненского ускорителя, всегда бывшего в тени знаменитого синхрофазотрона, восходит к письму И. В. Курчатова, направленному Берии, в котором научный руководитель советского атомного проекта обосновывает необходимость создания крупного исследовательского ускорителя.

Оцените обстановку, в которой это предлагалось. Страна, только что вышедшая из Великой Отечественной войны, оказалась перед новой задачей: созданием собственной ядерной бомбы. После бомбардировок японских городов Сталин сказал Курчатову: просите всё, что нужно, отказа не будет. На бомбу работали знаменитая Лаборатория № 2, будущий Курчатовский институт, и Лаборатория № 3, будущий ИТЭФ, Радиевый институт в Ленинграде, физико-технический институт в Харькове (Лаборатория № 1) и многие другие. Надо было построить заводы по обогащению урана, наладить производство сверхчистого графита, разработать промышленную технологию извлечения плутония из урановых блоков, построить ядерный реактор, открыть новые месторождения урана и начать их разработку. Фактически предстояло создать новую промышленность. И за 4 года такая промышленность была создана.

А пока — самое начало 1946 года. Не построен ещё ядерный реактор для накопления плутония, не открыты урановые месторождения, нет заводов по разделению изотопов, не закончена разработка технологии извлечения плутония из урановых блоков. Казалось бы, время ли строить большой исследовательский ускоритель, практическая польза от которого по меньшей мере проблематична? Но... «Просите всё, что требуется, отказа не будет». И отказа не было. К тому же, у Курчатова был принцип: всё, что есть у американцев, должно быть у нас, и даже лучше.

Вопросы тогда решались быстро. О той вертикали власти, которая была тогда, нынешняя власть может только мечтать. После двух-трёх заседаний Спецкомитета и резолюции Сталина правительственная комиссия приняла решение о строительстве ускорителя, и тогда же было определено место.

Место строительства выбрал Берия. Так рассказывал М. Г. Мещеряков, научный руководитель строительства. Аргументов в пользу избранного места было приведено несколько. Оно достаточно близко к Москве с её научно-техническим потенциалом. И достаточно далеко в интересах безопасности. По каналу Москва-Волга можно подвозить тяжёлое оборудование. Есть Иваньковская ГЭС — стабильный источник питания. Нет автомобильной дороги? Проложим. Разобрана железная дорога от Вербилок до Большой Волги? Восстановим. А главное — медвежий угол, некуда бежать. А побеги, заметим в скобках, были.

Строителей беспокоила заболоченность местности. Будущий академик А. Л. Минц сомневался в прочности грунта. Были и другие сомнения. Берия развеял все сомнения одним аргументом: вы не верите в Советскую власть?

В 20-х числах августа начальник строительства генерал-майор А. П. Лепилов, строивший во время войны авиационные заводы под Куйбышевым, выехал в район деревеньки Ново-Иваньково, рядом с которой было намечено строительство. Через 4 месяца начал быстро расти лагерь заключённых, основная рабочая сила.

А будущий научный руководитель создания ускорителя в это время был в Америке и, вероятно, ничего не знал.

Из воспоминаний М. Г. Мещерякова (близко к тексту). Тусклый голос в телефонный трубке сообщил: вы приглашаетесь на собеседование. Через полчаса к вашему дому будет подана машина. Действительно, через тридцать минут звонок в дверь. Машина у подъезда. Могу я проститься с семьёй? Вежливый ответ: можете, но это можно будет сделать и позже. Поездка проходит в полном молчании. Машина останавливается у ничем не выдающегося здания в центре города. МГ оставляют одного в комнате, советуют снять верхнюю одежду. Жду, рассказывает Михаил Григорьевич. Входит пожилой человек в жилетке, просит встать. Достаёт из кармана сантиметр и начинает меня обмерять. Постепенно прихожу в себя, начинаю понимать, что я у портного. Действительно, через какое-то время человек выносит костюм, и после примерки МГ приглашают на собеседование, по окончании которого он узнаёт, что его командируют в Америку.

Это конец мая 1946 года. В Америке полным ходом идёт подготовка к показательным испытаниям двух ядерных бомб; шоу планируется провести на Маршалловых острова в атолле Бикини. 12 держав мира, в их числе Советский Союз, приглашены на испытания, по два наблюдателя и по одному представителю прессы.

Михаил Григорьевич, а ему в это время неполных 36 лет, пройдя инструктаж, получив в секретариате необходимые документы, деньги и пакет с новым костюмом, летит в Париж, оттуда, через океан — в Нью-Йорк, а затем, через всю Америку, — в Сан-Франциско, откуда пароходом — к Маршалловым островам в Тихом океане. Ему и в голову не пришло отказываться — ведь костюм уже сшит! После испытаний он рассчитывал вернуться домой. Там, в другом полушарии, в Ленинграде на улице Рыбацкой его ждали жена и маленькая дочь; приближалась осень, а вместе с ней дожди, скоро начнёт течь крыша, и надо её чинить, пора заготавливать дрова на зиму... Но его оставляют работать в комиссии ЮНЕСКО по атомной энергии.

Он вернулся только в феврале 1947 года и сразу узнал о новом назначении. Тогда это было в порядке вещей. Человек не принадлежал самому себе.

Иногда можно слышать, что Берия покровительствовал МГ. По рассказам самого Михаила Григорьевича этого не скажешь: «Сидит такой человек с животом, пальцы как сосиски. Всем говорит «ты». Кроме Сталина. И Сталину тоже. Но ему — ты, Иосиф. А остальным — просто «ты»: «Тэбэ переводим в Москву. Будешь строить большой циклотрон. Но ты понимаешь это поручение? Нет, я вижу, что ты не понимаешь. Ну так вот, если ты его не сделаешь, ты поймёшь это на Колыме».

27 марта 1947 года МГ выехал «на объект». Через 30 лет он напишет: «Кругом стоял сырой, без каких-либо просветов лес... Группа геодезистов производила трассировку улиц будущего научного городка...».

Кандидатура МГ возникла не случайно. Он был учеником Курчатова, и в 30-х годах вместе с Игорем Васильевичем в Радиевом институте в Ленинграде приводил в чувство первый советский циклотрон, который был к тому же первым в Европе.

Ускоритель был построен за два с половиной года. Новая лаборатория в целях секретности получила название Гидротехнической. Директор был назначен научный руководитель строительства. Так Михаил Григорьевич стал основателем институтской Дубны. Пуск состоялся в декабре 1949-го, а в августе, четырьмя месяцами раньше на полигоне под Семипалатинском была взорвана первая советская атомная бомба. МГ присутствовал на полигоне как руководитель измерительной группы, но главной его задачей было «методом прищура», как он вспоминал, сравнить взрыв советской бомбы с американской. И когда ядерный гриб опал, Берия спросил: Мещеряков, это похоже на то, что ты видел у американцев? 18 килотонн, уверенно отвечал Михаил Григорьевич. Берия кинулся обнимать Курчатова: какое счастье, что получилось!

Вот такой парадокс: Дубна, город мирного атома, родилась в недрах Атомного проекта и несколько лет была его составной частью. Хотя военные уже в 1949 году знали, что «овса не будет», что-то для бомбы нового поколения, термоядерной, в Гидротехнической лаборатории делалось, а сама лаборатория до 1955 года оставалась секретной.


Рецензии
Спасибо за познавательную статью.

Виктор Бабинцев   30.06.2012 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Кстати, уточню жанр: история по диагонали, или, как кто-то выразился в начале 90-х, "история в кроссовках".

Александр Расторгуев   01.07.2012 17:16   Заявить о нарушении
Слово "генезис" мне знакомо. Это начало, приведшее к известным результатам.

Виктор Бабинцев   01.07.2012 19:23   Заявить о нарушении