Антипин

   История российской журналистики была довольно неоднородной, были этапы взлетов, были и падения, происходили застои, кризисы, видели СМИ и расцвет, успехи. Но что характерно – средства массовой информации всегда одной из своих целей имели политическую, идеологическую, пропагандистскую. Еще со времен Царской России пресса давала возможность контроля и навязывания нужных стереотипов. А так как власть всегда стремилась максимально контролировать своих подчиненных, то во все времена правители русские не могли не воспользоваться таким замечательным инструментом принуждения, как  печать.
   1911 год. Новый век приносит новые возможности. Техническое развитие позволяет поставить печать на поток, улучшить качество, увеличить тиражи. В одном только Петербурге выходит 628 изданий, а в целом российская пресса насчитывает 4700 представителей.
   1921 год. Советские власти тоже быстро оценили значимость газет и журналов и стали активно отслеживать материалы в них. Диктовались свои условия, нужное содержание, количество статей. Можно говорить об ужесточении цензуры по сравнению с Царской Россией.
   1961 год. Политическая оттепель в СССР, но журналистов все-таки называют еще «подручными» партии. Печать отражает политизированные идеи героя, готового принести себя в жертву своей стране, строящей коммунизм.
   1981 год. Начало глобальной национализации, затронувшей и область массовой информации. Появляются первые частные издания, самиздатовская пресса выходит из «подполья». Широко распространено новое понятие «гласность».
   1991 год. Развал Союза. Официальная цензура была отменена еще год назад. Журналисты радуются – сколько перспектив! Что-то теперь написать можно будет! Какие темы... Какие возможности…
   ... Декабрь 2011 года. Екатеринбург. 10 лет спустя студия «Профит» разрабатывает телепроект «Избиратель» - очень актуальный в свете последних событий.
   1 декабря, около 23 часов. Владимир Антипин, репортер газеты «Утренний Екатеринбург» и спецкор «РР» погиб при странных обстоятельствах. Выпал с 10-го этажа, из окна своего офиса, где последнее время трудились и его коллеги из «Профита». Антипин тоже принимал участие в его разработке. Известны его  критические заметки  в адрес знаменитых политиков. Видимо, слишком острые и неосторожные высказывания в преддверии выборов...
   Так или иначе – человека нет. Нет блестящего журналиста. Очередного. Лично у меня не возникает сомнений по поводу неслучайности его смерти. Вообще, смерть журналиста зачастую имеет широкий общественный резонанс в РФ. Стоит вспомнить убийство Анны Политковской... Возможно, так случится и теперь. По крайней мере, уголовное дело уже завели – хотя не удивлюсь, если оно будет вскоре закрыто... В принципе, даже во всезнающем Интернете уже сейчас особой информации не найти. Три-четыре ссылки по теме сообщают очень скудно и скрытно: «Умер уральский журналист». Или: «Случайно выпал из окна Антипин». Умеют преподнести новости...
   Особенно обидно мне как начинающему журналисту то, что это далеко не единичный случай. Профессионал своего дела, молодой Антипов мог бы еще творить и творить. Но, может, по молодости и поплатился за острый язык. А хуже всего то, как действительно громко наши политики заявляют о гласности, свободе слова и важности правды. Пустой звук! Пока в России есть хоть один политик – деятельность СМИ будет жесточайшим, хоть и негласным, образом контролироваться. Власти ВСЕГДА уберут неугодных. И пока будет так – профессия журналиста будет одной из наиболее опасных, наравне с пожарным и солдатом.


Рецензии