Всё по системе

   В жизни все взаимосвязано – эту аксиому Света поняла не так давно…
Свете не везло с работой. С образованием у нее не сложилось – так уж получилось, поэтому приходилось часто менять работу, в поисках чего-то более подходящего. Однажды даже ее пригласили поработать директором. Эта история стала занимательной только позже, спустя время, а тогда – это было не совсем весело…

     Эту историю лучше начать с предыдущей Светиной работы: менеджером в небольшой компании. На работу менеджера ее взяли легко. Она позвонила по газетному объявлению. При встрече оказалось, что она знакома с кадровичкой. Несколько лет назад та работала директором в одном клубе, а Света занималась там в любительском театре. Она с удовольствием взяла резюме Светы. Через несколько часов она позвонила и пригласила Свету на собеседование к гендиректору. 
   У гендиректора-учредителя был десяток фирм. Он был всегда в поисках новых идей. Света его заинтересовала своим прошлым опытом работы менеджером по оптовой закупке-продаже продуктов питания. Да и вообще, они легко нашли общий язык.
   Но начав работать, Света сразу разочаровалась: она была не в прямом подчинении гендиректору. Над ней был директор, не умеющий говорить членораздельно. Его с трудом понимали окружающие. Затем, выше был зам гендиректора, который занимался другой фирмой, мало интересуясь той, в которой работала Света. Так как от Светы учредитель ждал свежих идей, она с головой бросилась в работу. Но, к сожаленью, показывала свои идеи гендиректору, минуя двух своих руководителей. Конечно, те ее стали недолюбливать за это… В общем, ее сократили спустя два с половиной месяца работы – настоял зам гендиректора.
   Сначала Света решила обидеться на них. Затем, успокоившись, решила, что частично она сама в этом виновна: нельзя «прыгать» через головы своих руководителей. Даже если они не вызывают ее уважения. У Светы был маленький пунктик: она могла уважать  только такого человека, который был по ее критериям профессионал в своем деле, и адекватный в отношениях с окружающими. К остальным она относилась терпимо.

  Недолго пришлось Свете расстраиваться из-за потери работы. Она всегда ее легко находила, так как была открыта новым идеям и не боялась трудностей. Опять газета, объявления о вакансиях… Одно объявление сразило ее наповал: «На постоянную работу исполнительным директором требуется ответственный, честный, добросовестный человек. Пол не имеет значения». Она прочитала, и поняла, что написано про нее. Глубоко выдохнув, она набрала номер телефона.
- Здравствуйте, я звоню по объявлению о работе.
- Здравствуйте. Как Вас зовут?
- Светлана.
- Очень приятно. Меня зовут Игорь Анатольевич. Кем Вы работали?
- Я работала менеджером по продаже продуктов питания… Скажите,  а чем занимается Ваша компания?
- Мы изготавливаем столярные изделия.
- О.., - Света сделала паузу. – Наверное, нужна специальная подготовка?
- Нет, что Вы. Производством непосредственно занимаюсь я, как учредитель. Я в этой сфере работаю уже пятнадцать лет… Директору нужно заниматься организационными вопросами…
- У Вас, наверное, большое предприятие?
- Да нет. До двадцати человек…
- Не знаю.., - Света замялась. – Нужно наверное, быть строгим – кричать на рабочих… Я не такой человек…
- Вы знаете, - как будто уговаривал ее Игорь Анатольевич. – Я практически никогда не кричу на рабочих. Я уже давно строю компанию, чтобы она работала отлажено, никто ни на кого не кричал… Подходите на собеседование, сами посмотрите наше предприятие: подходит Вам это или нет.

   Они договорились о встрече. Света была заинтригована. Было  ощущение, будто она не хотела, а ее уговаривали…
   Когда она подошла к воротам, где ее должны были ждать, то увидела уже небольшую группу мужчин. Возле автомобиля стояли четверо мужчин. Подходя, она увидела, что один увидев ее, заулыбался: она поняла, что это был Игорь Анатольевич. С ним были трое немолодых мужчин, кандидаты, наверное. Они сели в автомобиль, чтобы въехать на территорию.
«Что я делаю среди этих мужчин? У них на лице написано: «Директор». Как положено: важные, с животиками, барсетками… А я юбочку, кофточку желтую одела… Зачем я пришла? Ладно, посмотрю, с меня не убудет».
  Игорь Анатольевич провез их по территории большого завода. Даже настоящий военный самолет стоял. Оказывается, это был авиационный ремонтный завод, который с распадом СССР, «сошел на нет». Только пару цехов продолжали как-то существовать, остальное продали или сдали в аренду.
  Столярный цех, куда они приехали, был просто огромным: 7000 кв.м. Двухэтажное здание, по периметру имеющее множество кабинетов, а посредине – огромный цех для ремонта самолетов. Только сейчас здесь разместилась эта столярная фирма. Перед собой они увидели столярные станки, лежали рядом бревна, стояли какие-то части лестниц. И откуда-то сверху (большие окна были на самом верху) падал солнечный свет.
   Света был ошеломлена. Во-первых, после офисов, в которых она работала, попасть в такой цех – было удивительным. Во-вторых, она почувствовала запах свежераспиленного дерева и поглубже его вдохнула…
   Дерево! Как это натурально и органично. Она интуитивно поняла, что это тот материал, который всегда  вызывал у нее только наслаждение. В детстве она однажды собирала в лесу (когда ходила с родителями на прогулку) разные интересные коряги, что-то напоминающие. Она их чистила и ставила, как сувениры, на полку… Затем вспомнила, что любила ходить с мамой в один магазин, где на второй этаж вела деревянная лестница. Лестница была узкой, старой, скрипела под ногами. Света, будучи ребенком, с удовольствием держалась за поручни лестницы, приятно ощущая гладкость древесины под ладонью. На ступени она осторожно становилась, чтобы услышать голос лестницы – тихий скрип… Деревянная шкатулка, присланная подругой из Прибалтики – стояла на полке, как самый драгоценный подарок.
 
  Игорь Анатольевич водил их по цехам, показывая оборудование, рассказывал: какие изделия они делают. Света внимательно смотрела под ноги, боясь через что-то споткнуться и упасть. Условия были непростые, мягко говоря. Ремонт здесь, наверное, делался еще в далеком Советском Союзе. А на дворе стояло лето 2009 года. Рабочих было немного, до десяти. Они совсем не обращали на их компанию внимания…
  Когда они зашли на склад, Свете просто стало смешно. Похоже, что это был раньше актовый зал или «красный уголок». На стенах висели плакаты – раритет, по нынешним меркам, старые красные шторы, стенды со старыми фотографиями: какие-то люди в спортивных штанах бегут, получают призы. Похоже, события на фото где-то семидесятых годов…
  Здесь, стоя на складе, Игорь Анатольевич начал рассказывать, что уже семь лет, как пытается ввести на своей фирме систему управления Хаббарда. Что благодаря ей предприятие сможет иметь большую прибыль и процветать.
  Света слушала, но не особо слышала Игоря Анатольевича. Столько разных ощущений смешалось в голове: запах дерева, советские плакаты, огромный цех, возможность стать директором, красноречивый рассказчик-учредитель, какая-то система…
  При упоминании системы, Света как будто проснулась. Она всегда любила организовывать какие-то события, контролировать их…
  Игорь Анатольевич повел «экскурсию» в кабинет на второй этаж, чтобы наглядно показать систему на бумагах. По пути они увидели в другой части цеха огромную дыру в крыше, и обвисшие балки, свисающие с крыши внутрь… Та часть цеха была неиспользована, хотя нужно было идти мимо дыры в другие – внутренние цеха. Гости в ужасе посматривали на дырку, живо интересуясь, как можно ее закрыть. Но Игорь Анатольевич увел внимание от дыры к своей системе.
  В кабинете, который имел жалкий вид, т.к. стояли ведра с водой (видимо, протекала крыша) они увидели на стене несколько листов – демонстрирующих систему Хаббарда. Здесь все кандидаты приутихли, кроме Светы. Она активно ввязалась в разговор с учредителем, т.к. хотела узнать все о системе.
- Кто в нашей стране работает по такой системе?
- Как по ней начисляется зарплата?
- Сколько времени нужно для внедрения такой системы на подобном предприятии?
- Сколько человек нужно для создания команды?
  Игорь Анатольевич только успевал отвечать на Светины вопросы. Через полчаса активной беседы в кабинете, Игорь Анатольевич закруглил беседу, сказав, чтобы оставили резюме те, кто их принес. Принесла резюме одна только Света. Видимо остальные «директора» понадеялись на свой прошлый директорский опыт.
  Гостей вывезли за территорию завода и попрощались, договорившись о том, что тот, кому интересна эта вакансия, пусть позвонит Игорю Анатольевичу и запишется на обучение системе. Он планировал набрать команду: директора и трех заместителей.

  Дома, посоветовавшись с мужем, Света решила, что такой шанс нельзя упускать. На следующий день она позвонила Игорю Анатольевичу, сказав, что ей это интересно, и что она хотела бы обсудить некоторые вопросы.
  Они опять встретились у ворот завода, заехали на территорию и зашли в кабинет, поближе к бумагам с описанием системы. Света продолжила задавать свои (записанные дома) вопросы. Игорь Анатольевич умело на них отвечал. Когда он упомянул о том, что система помогает людям даже в этических вопросах, например, учит как лучше вести семейную жизнь, Света заулыбалась. Будучи глубоко верующим человеком, она сказала, что ей в этих вопросах вот уже много лет помогает Библия. Это известие понравилось учредителю… Через полчаса активного диалога, они попрощались.

   А через пару дней Игорь Анатольевич сам позвонил Свете и предложил встретиться. Сидя в кабинете, он сказал, что рассмотрел всех кандидатов (порядком двадцати человек) и решил взять ее на должность директора. А она уже может сама отбирать себе команду из тех кандидатов, которые приходили на встречи… Света особо не удивилась его выбору, т.к. при последней встрече ощущала, что он готов взять ее на должность. Да и она сама этого очень хотела: любила втягиваться в разные новые авантюрные идеи. Хотя вопрос о зарплате был туманным, т.к. по системе каждый сотрудник получает деньги за «произведенный продукт», а не ставку; Свету больше всего интересовала возможность самой создать команду и внедрить систему в симпатичной ей области – «буратиных делах», как говорил ее муж.
   Первую неделю она сама обучалась азам системы, а затем – экзамен: отвечала на вопросы Игоря Анатольевича. Надо заметить, что эта система разработана американским миллионером  Роном Хаббардом в первую очередь для его новой (созданной им) религии – саентологии. Затем, видя успех от ее внедрения, он решил ее предложить бизнесменам.
Постепенно она получила популярность в США. Через несколько лет она добралась до СНГ. Игорь Анатольевич обучался этой системе не за малые деньги в столице, закупил побольше литературы и решил применить ее в том бизнесе, который был у него несколько лет: столярном производстве.
   Для начала он хотел организовать себя сам, так как будучи творческим человеком и просто очень занятым, он много чего не успевал-забывал. Но одному тяжело потянуть такое бремя, нужны единомышленники-помощники. Тогда он взял первого своего директора.  Люди долго не удерживались у него, т.к. много нужно было учиться, необходимо терпение, творческий подход и самоорганизация. Некоторые приходили на директора с целью что-то украсть, но со временем, будучи замеченными в воровстве, были выгнаны с позором… Вот почему в объявлении написано: честный человек нужен. Некоторые что-то немного продвинув, оставляли работу, т.к. не могли увидеть быстрого результата и, как следствие нормальных денег.
   Все предыдущие кандидаты были мужчинами, и тогда Игорь Анатольевич решил попробовать взять на должность директора женщину. Вот почему в объявлении было написано: пол не имеет значения. Он решил, что женщина, как мать – более ответственна, чем мужчина.
  Выбор Светиной кандидатуры был объяснен тем, что она – женщина; духовный человек (значит, тонко поймет систему), она – одна из немногих, кто проявил неподдельный интерес (даже договорилась на дополнительную встречу), но и просто – они  легко нашли взаимопонимание.
   
    Первые месяца Света счастливая бегала на работу. Она набрала свою команду: пять человек, проводила с ними обучение, принимала экзамены. Затем пошел процесс организации. Они сами (Игорь Анатольевич особо не вмешивался, только подсказывал иногда) составляли себе «шляпы» - должностные инструкции. Мужчины (пять человек) с трудом справлялись с этой задачей. Хотя все они имели опыт и желание, но составлять инструкции, согласно системе Хаббарда – непростая задача. Света активно им помогала, по ходу внедряясь все глубже в систему…

  К производственному процессу и непосредственно к заказам, которые выполняли столяра, Света с командой приступили только черед два месяца.  За это время в команде некоторые люди поменялись, некоторые не дождались своей зарплаты. В общем, Света с тремя своими помощниками начали внедрять систему в рабочий коллектив. Но рабочие люди не любят учиться, а нужно было учить свои «шляпы» - на каждый пост (должность) отдельную. Так началась текучка с рабочими. Света занялась подбором столяров, маляров, их обучением, составлением недостающих «шляп». При этом нужно было контролировать выполнение заказов, которые были в производстве. Заказы Игорь Анатольевич очень подробно разбирал пооперационно вместе с командой руководителей. Так Света освоила технологию изготовления столярных изделий. Через полгода работы она уже сама составляла техзадание на те изделия, которые хорошо разобрала: лестницы, стулья, двери…
  Надо сказать, что Игорь Анатольевич был очень требовательным, он добивался отличного качества, так как работал с богатыми заказчиками. Некоторым рабочим не нравилось постоянно переделывать изделия, при этом получая меньше денег, поэтому они увольнялись. Новых людей опять нужно было искать, обучать…

   Постепенно Света привыкла к плохим условиям работы. Отопление было примитивное: буржуйки. Через дыру в крыше падал снег, дождь, намокшие балки периодически обрывались и с грохотом падали вниз. В той части цеха в сезон дождей образовывалась огромная лужа, через которую нужно было переходить, чтобы пройти в два цеха. Так как потолки были очень высокие, зимой, когда рано темнело – было сумрачно в цеху, тяжело работать. Часто, не успевая вовремя сдать заказ, Света оставалась с коллективом допоздна, выходили в выходной, грузили машину…

  Света втянулась в процесс, тяжелым трудом давались созданные «шляпы», разные документы, которые нужно было самой продумывать, создавать. Непросто было добиваться от рабочих дважды в день писать свои отчеты о работе – статистику, рисовать свои графики. Они сопротивлялись, не любили штрафные санкции за нарушение дисциплины…
   Игорь Анатольевич первые полгода платил Свете столько, сколько ее устраивало. Затем, когда заказы не успевали сдавать вовремя, зарплату задерживал, платил меньше. Последние четыре месяца она не получала зарплату вообще. Света составляла «шляпу» исполнительного директора. Пока она не производила свой продукт: развитое предприятие, она не могла получать зарплату, иначе, согласно системе Хаббарда – это несправедливо. Создать развитое предприятие ей давалось нелегко, она пришла в незнакомую ей область, работала по новой для нее системе, и весь коллектив тоже с трудом следовал тем частям системы, которые она смогла внедрить.
  Игорь Анатольевич постоянно ее хвалил, их сотрудничество оказалось продуктивным: практически было все прописано, составлено, оставалось только все начать применять. Но…

   Первые счастливые полгода сменились грустными тяжелыми полгода. Часто Света не находила взаимопонимание с учредителем. Она не выдерживала его психологического прессинга, уходила и плакала у себя в кабинете. Затем плакала уже при конфликтной беседе с ним, с трудом сдерживая эмоции. Все это было на фоне низкой зарплаты, а затем и ее отсутствия, тяжелых условий работы, хронической усталости и постоянной умственной напряженности: с математической точностью, следуя логике, выстраивалась оргсхема, писались инструкции, продумывались сложные схемы оплаты труда каждого поста…

   Дома прессинг продолжался:  она с энтузиазмом рассказывала  мужу про новые достижения в своей работы, а он настаивал на ее увольнении. Он ей постоянно говорил, что учредитель ее использует, чтобы не платить деньги, что вся эта система – прикрытие для него и вообще – утопия. Света иногда в душе была согласна с мужем, но то, что она уже смогла достичь было для нее, как ее детище, жаль было бросить на произвол… И Игорь Анатольевич на это рассчитывал.
  Он периодически ей напоминал, что она ведь любит дерево, столько сил вложила, как никто до нее из всех бывших мужчин-директоров. Один раз она сказала ему в сердцах, что уходит, больше не может… Учредитель ее не уговаривал, он иногда вел себя странным образом, как будто даже во вред себе. Знал же, что с уходом Светы, все опять сойдет на нет, все ее достижения без должного контроля прекратят свое существование.

  Но через пару дней, когда ее эмоции улеглись, она стала тосковать за своей работой, переживать: как коллектив справляется без нее?.. Созвонившись с учредителем и договорившись о встрече, она попросилась обратно. Конечно, он обрадовался ее решению вернуться. Только теперь он обещал ей более жесткое отношение… Она согласилась.

  Но недолго она проработала после возвращения. Уже на третий день учредитель показал свою «жесткость», игнорируя ее вопросы. Когда она убедилась, что это игнорирование – система, она довольно эмоционально высказалась, что если она здесь не нужна, то готова уйти прямо сейчас, после чего услышала: «Так уходите»…

   Она ушла, даже не забрав свой рабочий блокнот – свой труд. Все равно, она помнила все практически наизусть, т.к. сама разрабатывала.

   Игорь Анатольевич видимо не воспринял всерьез ее уход. На следующий день было назначено пять встреч по пять человек в группе. Подбиралась в очередной раз команда админперсонала. Она назначала встречи с телефона учредителя, поэтому звонить они будут ему…
   На следующий день она не пошла на работу, и после девяти часов (когда первые люди пришли на проходную, и ждали, когда их заберут) он позвонил ей возмущенным голосом:
- А когда Вы будете на работе?
- Я больше не работаю у Вас, я Вам вчера сказала.
- Вы в своем уме?! Почему Вы не предупредили людей, которым назначили встречи?!!
- Я поняла вчера, что Вы готовы со мной распрощаться, поэтому Вы легко сами справитесь без меня…
- Светлана! Поступите хотя бы один раз ответственно в жизни: проведите встречи и тогда можете уходить! У меня же сдача заказа – Вы это знаете…
- Что Вы говорите, Игорь Анатольевич? Как я могу проводить встречи, рассказывать как у нас все хорошо, а затем просто взять и уйти с работы?!
- Где Вы находитесь? Сейчас я приеду за Вами и привезу на проходную, чтобы Вы встретились с людьми.
    Она выключила звук в телефоне. Он звонил ей около десяти раз…


  Около месяца она приводила свои эмоции в порядок. Так как  последние полгода нервы были постоянно на пределе, ей нужно было вернуться к действительности: как жить без работы, которой она отдавалась до конца. На работе она часто задавала себе большой вопрос: Зачем?! Зачем она работала с такими дикими условиями, терпела его тяжелый, временами невозможный характер? Зачем она ругается с мужем из-за того, что он не понимает ее работу? Зачем так работать, что дома ничего не в состоянии делать? Выходных еле хватало, чтобы перевести дух…
  Только через год она узнала ответ на этот вопрос: зачем?

   За год сменив пару работ, она нашла работу себе по сердцу. Когда она работала менеджером на последнем месте  два месяца, с хорошей зарплатой, отличными условиями, замечательным учредителем и отличным графиком, ей неожиданно позвонили… Оказывается, ее резюме, размещенное на сайте вакансий, было еще активным, и ей позвонила менеджер по персоналу.
  Она спросила: «Вы по-прежнему ищете работу?» Света готова была сказать, что нет. Но последняя работа была не совсем то, что она любила. И тогда она неуверенно поинтересовалась: с какого предприятия ей звонят? Менеджер назвала предприятие, и Света ахнула в душе.
  В их небольшом городе было одно такое крупное деревообрабатывающее предприятие. Она, будучи директором, конечно, знала конкурентов. Про это предприятие ее учредитель сказал: «Набрали себе кучу дорогого оборудования и не знают, что с ним делать». Больше ничего она о нем не знала. На выставке, где она успела побывать в начале своей работы директором, она видела представителей этого завода и их неплохую продукцию.
   Работать на крупном стабильном предприятии в любимой, уже довольно хорошо знакомой области – было ее мечтой. Она сразу же согласилась на встречу.

   Когда она зашла в фойе и присела подождать менеджера по персоналу на кожаный диванчик, то почувствовала себя как дома. Такое бывает в жизни, когда встречаешься с чем-то, что давно ищешь. Видимо, сознание еще ничего не поняло, а подсознание уже подсказывает: это то, что тебе нужно! Менеджер не проводила с ней бесконечных расспросов, она не заполняла кучу анкет, тестов, как часто это бывает при подобных собеседованиях. Они понравились друг другу и мило побеседовали: какой опыт был, чем это предприятие занимается… Договорились о том, что менеджер покажет Светино резюме начальнику отдела, в который есть место менеджера.
  Света стала ждать, хотя честно себе призналась, что ее возьмут – чувствовала. Через пару дней ее пригласили на собеседование с начальником отдела. Они присели за стол. Света была в приподнятом настроении и почему-то (неожиданно для себя) спросила сидящего перед ней руководителя:
- Как Вас зовут?
- Меня зовут Роман Петрович, - он как-то странно улыбался. – Вы меня помните, наверное, да?
 Света пристально посмотрела, улыбаясь, на мужчину и вспомнила: они вместе работали в одном здании в разных компаниях. Два года Света когда-то работала менеджером в компании, которая арендовала цех и один кабинет в админздании. На этом этаже был офис еще другой компании, в которой сидящий перед ней человек работал директором. Почти каждый день они виделись-здоровались. Вот так встреча!
  Это старое знакомство пошло на руку обоим собеседникам. Он начал с ней беседу по-простому, без церемоний:
- Где ты сейчас работаешь?
Света коротко рассказала и сама начала задавать вопросы (любит она задавать вопросы):
- А Вы здесь давно работаете? Какие условия работы? Что нужно делать? Какие есть возможности для карьерного роста? Куда реализуете продукцию? Кто заказчики?...
 Он ответил на все ее записанные заранее вопросы.

  Она без труда ушла с прежней работы. Здесь она нашла то, что давно искала. Ей приятно было использовать свое знание столярной продукции, которое она приобрела, работая директором. Она с удовольствием вдыхала запах древесины, входя в цех. С радостью рассматривала полуготовые изделия в цеху: качество здесь было хорошее.
  И только спустя  первый месяц, когда стала привыкать к новому месту, она смогла ответить на свой давнишний вопрос: зачем? Зачем она работала и столько всего терпела в той столярке, когда хотела не просто называться директором, а быть ею. Затем, чтобы прийти на это место и использовать весь свой багаж знания, опыта и выдержки, который она приобрела.

  И самое интересное в этой истории не только то, что  Игорь Анатольевич встретил ее на этом заводе, когда пришел сюда решать вопрос по сырью.  Они поговорили минут пять. Он пристально всматривался: довольна ли она этим местом? Она с улыбкой коротко рассказала, чем занимается. Он опять начал оправдываться, что работает без системы, но  есть у него команда…
  Интересно другое, что здесь, на новом месте спустя несколько месяцев учредитель тоже решил вводить систему… К счастью, другую, не Хаббарда. Какую-то адаптированную к местному менталитету людей. Света только улыбалась, видя всю эту организационную шумиху. Конечно, это очень непросто -  ввести новые порядки на предприятии. Но это здорово, интересно, и результативно, однозначно.

(Фото из Интернета)



 


Рецензии
Только хотел сказать читая - "Как-же тебе повезло... Запах древенсины это КАЙФ. НАРКОТИК...) Как ты выдала и прозапах.

У меня у знакомого своя мебфирма(небольшая-полуподвал 300-500квадратов) - мы у него иногда шашлыкуем дни рожд. и слушаем его и не его песни( у него там и студия, он музыкант ко всему прочему) - Этот запах на этих шашлыках... без водки пьянит...

Интересно. Сразу видно, что про тебя - и эпизодик театральный...

Но саентологию - недолюбливаю... У меня друзья в 90ые работали в этой сфере... ДОСТАЛИ своим Хабардом и "Приходите к нам на саентольгию" - как заведённые ТАЛДЫЧИЛИ(Без обид, Лен, ок). Только не обижайся за Хаббарда.

Даниил Сулес   27.04.2014 00:31     Заявить о нарушении
Я даже не интересовалась саентологией, система управления Хаббарда не имеет общего с этой религией. Я на тебя не обижаюсь, мне в жизни очень помогает то,что я год применяла части этой системы...
Недавно прохожу мимо одного дома, где сделали забор из свежеспиленных сосновых досок, то я подошла ближе и понюхала - это просто кайф! Всегда любила дерево:))))

Корсакова Елена   27.04.2014 00:38   Заявить о нарушении