Талант

С самого раннего детства Андрюша был увлекающимся мальчиком. Увлекался он абсолютно всем, что хоть на мгновение занимало его внимание. Ещё в начальных классах, он стал лучшим футболистом школы, а после и всего города. Случилось это после того, как Андрюша, не игравший до этого ни одного дня в футбол, увидел игру одного молодого дарования, которым все восхищались. Как следствие, наградой за талант и усердие, было получение Андрюшей «Золотой бутсы».
 Через пару лет, когда в школе чествовали победителя районной олимпиады по математике, Андрюша враз стал преуспевающим в этой науке, до того ему  никак не дававшейся. В научных кругах, даже серьёзно поговаривали о присуждении ему Нобелевской премии. Но, то ли из-за возраста, то ли по какой другой объективной причине, не дали.
 В старших классах, когда девчонки поголовно увлеклись стихами серебряного века: Ахматовой, Гумилёвым и Брюсовым, он, недолго раздумывая, стал известным поэтом, теперь девчонки, ещё вчера не обращавшие на него внимания, стайкой бегали за Андрюшей и просили автограф.
С годами Андрюша настолько уверовал в свою исключительность, что к замечаниям и критике со стороны близких людей, стал относиться раздражительно, если не сказать, пренебрежительно.
На протяжении недолгой жизни, кем только Андрюша не был, и всё ему давалось играючи, без надрывов и потрясений. К своему двадцатипятилетнему юбилею, он вдруг обнаружил страстное желание стать дизайнером моды, о котором не умолкая, говорили бы на всех светских мероприятиях. Нет, лучше самым известным актёром, да что б один такой был, да на все времена.
"Боже, как же трудно выбрать то, чем можно потрясти, этот избалованный, равнодушный, ко всему привыкший мир". - Размышлял Андрюша, с нетерпением ожидая ночи, когда он сможет лечь в свою постельку, где ни одна живая душа, уже не сможет помешать ему, предаваться любимым мечтаниям.   
«Бескрылые они все», - думал о своих родных Андрюша, укрывшись пуховым одеялом и удобно подложив под ухо подушку. - Им меня никогда не понять, а я натура утончённая, ранимая и бесконечно возвышенная. Если бы они только знали, кем я бываю ночью, в то время, когда все спят. Меня, весь мир носит на руках, причём еженощно. Двадцать лет носит, думаю, будет и дальше носить…! А они всё зудят: «Иди работать, или учиться»! Надоели! Хотят загасить мой талант. Нет, это им не удастся»!
Закрыв крепко глаза, Андрюша стал выбирать, что всё-таки лучше, дизайнер, или актёр. Наконец он остановился на актёре…
 Восхищённая толпа поклонников, потащила Андрюшу на руках, на вручение очередного «Оскара», забрасывая цветами. Андрюша, без тени зазнайства улыбался абсолютно всем, ласково и загадочно, как и подобает великому актёру. Но, не забывая при этом, снисходительно раздавать автографы своим почитателям…

***

- Что за шум в Андрюшиной комнате? – Поинтересовался Андрюшин папа у жены, когда они, сидя на кухне, допивали поздний вечерний чай.
- Видимо, нашему лодырю вручают Нобелевскую премию, или какую-нибудь другую, но не менее значимую, – грустно произнесла мама. – Когда же он возьмётся за ум?
Они ещё немного повздыхали и отправились спать, ведь завтра с утра на работу, кто-то же должен кормить и одевать, их «Оскароносного» переростка. 


Рецензии
Хорошо, что Андрюша хотя бы мечтает о чем-то! А ведь большинство просто работают, едят, пьют, и размножаются, и не испытывают при этом никаких комплексов неполноценности. Таких - десятки миллионов у нас! Имя им - быдло! Они ничего не смогут создать нового, именно потому, что ни о чем таком и не думают!

Игорь Гудзь   03.02.2013 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.