Старый друг

Он объявился после пятнадцатилетнего молчания, когда я уже стал его забывать. Если сказать, что я был рад, значит, ничего не сказать, от счастья у меня перехватило дыхание. Я узнал его голос по первой фразе: «Привет, Игорян!». Дальше, он мог даже не представляться, хоть голос его был неузнаваем. Однако он продолжил: «Это Серёга Иванов…, забыл, наверное, такого?».
А как я мог забыть? Он появился в нашем классе среди учебного года, сразу выделившись своими хулиганскими выходками. Выяснилось - с предыдущей школы его попёрли, предложив школу для трудных детей, но видимо родители Сергея сумели разжалобить ГорОНО, которое дало ещё одну попытку для исправления. И это, в восьмилетнем-то возрасте! Так он попал к нам, во второй класс средней школы. Получилось так, что мы сели с ним за одну парту, по этой причине стали закадычными друзьями. Но видимо мне его дружба была нужней, помню, как я страдал, когда после пятого класса он ушёл в другую школу. Однако и в новой школе у него что-то не задалось, Серёга вновь вернулся и уже до самого её окончания мы больше не расставались. Правда, надо отдать должное, несколько неприятных моментов, через него было получено. Два раза меня дёргали в милицию для дачи показаний, где якобы как предполагалось, он принимал непосредственное участие в разбойных действиях. После, было ограбление какой-то квартиры, где вновь подозревался Сергей. Благодаря этому случаю, мне в первый и последний раз в жизни удалось прокатиться на милицейском «Козлике», а в отделение у меня даже взяли отпечатки пальцев, хотя по закону право такого не имели, ведь мне было всего тринадцать, да и родителей моих не известили о вопиющем беспределе.  Одним словом, когда всуе вспоминали его, то не забывали и про меня. Но Сергей, даже если что-то и делал противоправное, никогда меня не привлекал, даже ни разу не предлагал ничего подобного.
После окончания школы, Сергей вновь пропал лет на двадцать, повергнув меня в глубокое огорчение. Не знаю почему, но мне сильно недоставало его. Встретились мы случайно на улице, помню, я обрадовался как ребёнок, притащил его домой, познакомил с женой и дочкой. Через пару месяцев нашего общения, он вновь пропал…
Жизнь полна случайностей и совпадений. Одно такое совпадение произошло со мной, - мою квартиру обворовали, вынеся все ценные вещи, даже одежду. Конечно же, это было невероятное совпадение, хотя многие подозревали моего друга, ведь после этого случая, мы не увидимся пятнадцать лет…! Но я почему-то был убеждён, что все ошибаются, а всё произошедшее: «Его Величество – Случай»!
***
- Игорёк, приезжай ко мне в гости! Я сейчас один, но как-нибудь сумею открыть тебе дверь. – Каким-то безучастным голосом произнёс Сергей.
- Что значит, сумеешь? Ты уже такой большой, что даже научился сам открывать двери? – Как мне показалось, оригинально попытался пошутить я, невероятно обрадованный предстоящей встрече.
- Почти так! Четыре месяца назад, меня разбил инсульт, теперь я инвалид, левая сторона тела полностью парализована. Так приедешь?
- Хорошо жди, сейчас буду! Давай свой адрес!
Сергей назвал адрес, это оказался противоположный край города. Зато теперь я понял, почему он говорит медленно и несколько сумбурно. Через полтора часа я был у него, предварительно накупив фруктов, как и полагается для посещения больных. Сергей был прав, открывание дверей представляло собой целый процесс, занявший не менее пяти минут. Наконец он справился с замками, пропуская меня в свою обитель. Передо мной предстал разбитый старик, опирающийся на специальную треногу, какие-то неуловимые черты напоминали моего старого друга.
- Неплохо выглядишь! Правда, не ожидал увидеть тебя таким! – подбодрил я Серёгу.
- Я уже привык! Правда жена держит меня в чёрном теле, постоянно кричит, обижает, покупает самые дешёвые сигареты. Я для неё обуза. Ты не мог бы завтра привезти хороших сигарет? Да, ещё захвати пару дисков, что-нибудь из шансона, Леонида Круга, например.
Мы ещё минут тридцать поговорили, но чувствовалось, как трудно ему давалась обычная речь.
Я уехал, но на следующий день в назначенное время снова был у него. Теперь каждый день, я получал заказы, которые неукоснительно выполнял. Так прошли три месяца. За всю нашу предыдущую жизнь, мы с Сергеем столько не общались. Если по какой-то причине у меня не было возможности приехать, то я выслушивал от своего больного товарища нелицеприятные слова: «Все эгоисты и думают только о себе!». Возможно, он был где-то прав, я постепенно становился эгоистом. Выходить из дома Сергей наотрез отказывался, только один раз мне удалось с помощью его жены, усадить Сергея в машину и вывезти по местам боевой славы нашей юности.
Потом, к своему великому стыду, я вдруг устал. Да и моя жена была не в восторге, от ежедневных моих мотаний через весь город. Постепенно, общение сходило на «нет».
Однажды зазвонил мой сотовый телефон, это был Сергей.
- Привёт Игорь! Я в больнице, мне ногу отрезали, причём ту, которая раньше была здоровая, не парализованная. А всего-то, на большой палец ноги упал чайник. Вот ведь незадача, смешно! Расплата за грехи. Я и так был инвалидом, а теперь и вовсе…, овощ! Ладно, давай, пока! Позвоню!
Сергей имел привычку, прощаться, резко обрывая разговор. Так было и на этот раз, у меня не было даже возможности по телефону, как-то подбодрить его, поддержать. Возможно, это было ему нужно, а возможно, что больше ни от кого и ничего он не хотел, как знать! Теперь сей факт, навсегда останется для меня тайной…
Жена Серёжи, по месту жительства больше не появлялась, в какой он лежал больнице я даже не знаю.  Что с ним случилось в дальнейшем, могу только догадываться.
Прошло уже больше полгода, а телефон Сергея говорит одну и ту же фразу: «Набранный вами номер не доступен», отчего мне становится безумно стыдно и горько, перед собой, перед Богом, перед всеми людьми…!


Рецензии
Рассказ понравился. ТОлько вот за что стыдно-то. Игорь всегда вёл себя как хороший друг, чего не скажешь о Сергее. А давить на жалость и спекулировать дружбой недостойно. Каждый проживает СВОЮ жизнь как может.

Михаил Дак   22.03.2015 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.