Кто друг, кто враг?

 Глава из романа "Алунта. Время холодных зорь"

  У начальника милиции Пауловскаса не было своего секретаря-машинистки, а так как сам он не умел печатать протоколы на машинке, то иногда по договору с председателем сельсовета частенько просил помочь ему в этом машинистку из сельсовета, Эльвиру - молодую красивую девушку девятнадцати лет с прелестными каштановыми волосами.
Милиция находилась на третьем этаже здания, занимаемого народными защитниками, как раз над кабинетом Вагониса. Эльвира приходила часто и поэтому защитники ее хорошо знали, и каждый раз были рады ее приходу.  Они даже начали уделять ей знаки внимания. Особенно в этом усердствовал Петька. Ему уже исполнилось семнадцать и он любил приударить за красивыми молодыми девушками, конечно,  без особых последствий. При своей молодости и атлетической фигуре, с красивой физиономией и волнистой густой шевелюрой, Петр был избалован вниманием молодых особ женского пола и с Эльвирой вел себя вполне достойно, не пресмыкаясь и не  падая на колени.
Эльвира, как обычно, пришла по просьбе Пауловскаса, чтобы, как  он выразился, «разгрести его протокольную яму». Часовой у входа встретил ее приветливо.
- Проходите, пани Эльвира, мы вам очень рады.
- Спасибо, - заулыбалась она, кокетливо помахала ручкой и начала подниматься по лестнице. На втором этаже у дежурки на лестничной площадке стоял и курил Петька.
- Здравствуй, Элла! Ты прекрасно выглядишь. Какие у тебя планы на сегодняшний вечер? Может быть встретимся в клубе? – заговорил он с ней.
Дверь в дежурку была  открыта. Из кабинета Вагониса вышел капитан Будрин и начал звонить по телефону в центр.
- Нет, Петя, мне сегодня некогда, - ответила Эльвира.
- Как некогда? Чем это занимается вечерами красивая молодая девушка? – улыбаясь, задержал ее Петр.
- У меня  свои важные женские дела, Петр, и не приставай ко мне, пожалуйста, сегодня, - шутя, парировала она Петькину любовную атаку. - Ой, а кто это к вам приехал? Видно, офицерчик из Вильнюса. Такой вышколенный, - тихо заговорила она, прильнув к Петру.
- Ты угадала. Это проверяющий из области.
- Красивая форма, золотые погоны… Люблю элегантных мужчин, - засмеялась Эльвира.
- Алло, центр? Здравствуйте. Да. У нас все нормально. Скоро будем. Да-да. На днях… - доносилось из-за приоткрытой двери дежурки.
- Ну ладно, Пятрас, мне нужно идти туда, - показала Эльвира пальцев вверх, - к начальнику милиции.
- Ну, тогда завтра, может быть? – не отставал Петр.
- Как знать? Может да, а может нет, - загадочно ответила она.
- Элла, что это ты? – поднял брови Петька.
- Ничего, - засмеялась она, - я просто люблю элегантных мужчин с золотыми погонами, - ответила она, быстро взбегая на третий этаж.
А Петька так и остался стоять с открытым ртом на лестничной площадке.  «Вот хитрюга, - думал он, - но красивая, гадина».
Капитан Будрин зашел в кабинет  Вагониса, и прямо с порога обратился к нему с требованием:
- Мне на завтра нужна группа из 12-14 человек, надежных обстрелянных ребят. Произведем разведку и сбор данных. И еще нужен один смышленый смелый парень - литовец для одной операции. Вы можете сейчас предоставить мне список таких людей? Не называйте их вслух. Запишите на бумаге.
Вагонис взял лист бумаги и начал составлять список для будущей операции.
- А вот его я рекомендую вам для особых действий, - сказал он, передавая список Будрину. Потом добавил:
- Все ребята надежные бывалые бойцы. Уже не раз встречавшиеся в операциях с бандитами и побеждавшие их. Я сейчас позову лейтенанта Жигунова.
Вагонис встал, открыл дверь кабинета:
- Жигунов, Валентин, зайди в кабинет! – позвал он.
- Слушаю вас, товарищ начальник, - сказал Валентин, зайдя в кабинет Вагониса.
- Подготовь-ка группу из этих ребят, - сказал Вагонис, - завтра идете на операцию с капитаном Будриным. Предупреди ребят, собираться рано утром в четыре ноль ноль… Пойдете на Мацкены, а о дальнейшем маршруте вы узнаете от капитана. Берите два пулемета и полный боекомплект патронов. Все, можешь идти, и позови сюда Петра Бурцева, он те места знает и по-литовски говорит хорошо.
Валентин вышел и крикнул Бурцеву:
- Петь! Зайди к Вагонису!
Петр открыл дверь кабинета и спросил:
- Звали, товарищ начальник?
- Да, Петр, заходи, садись сюда, побеседуешь с капитаном Будриным.
Петр подошел и сел за стол.
- Итак, товарищ Бурцев, давайте познакомимся. Меня зовут Анатолий Николаевич, - начал капитан. - Я из  Министерства государственной безопасности. Вас мне порекомендовал товарищ Вагонис для особой операции. Я сейчас введу вас в курс дела, если вы согласны… Ну как, вы согласны сыграть главную роль в этой операции?
 Петр кивнул:
- Да.
- Хорошо! – воскликнул Будрин. - Тогда слушайте. По данным, поступившим к нам, на окраине Мацкен есть явочная квартира Сакаласа – Григорюнаса. Там завтра встречаются его связные. Может быть они несут какие-то важные сведения о нас. Мы должны перехватить этих связных. Узнать, что они хотят передать Сакаласу. Но главное – захватить агента, который несет ему эти сведения. Кто он? Откуда и где работает? Связной Григорюнаса придет первый и будет ждать агента из города. Надо взять его и узнать пароль. Вы на явку пойдете один. Группа блокирует дом и будет вас подстраховывать. Они прикроют вас снаружи, а внутри вы будете действовать самостоятельно. Учтите, связные могут быть прелестными девушками, поэтому особенно не поддавайтесь соблазну и не расслабляйтесь. Это очень опасные враги. Они не будут вас жалеть. Поняли, Петр Ерофеевич? – спросил Будрин.
- Понял, товарищ капитан! – ответил Петька.
Сердце у него усиленно колотилось. Он ощущал какой-то страх и ответственность за то, что ему поручили такое важное и опасное дело, где нужно будет самому решать в доли секунды: что говорить, как действовать. И это уже не кино про разведчиков и шпионов, а его личная умственная и психологическая  борьба с опасным противником…
Лишь только забрезжил рассвет, группа сопровождающая капитана Будрина, вышла из Алунты. До Мацкен добрались без особых приключений. Шли по холодку и не особенно устали. Капитан в сопровождении четырех защитников обошел несколько домов на окраине Мацкен, получил сведения от своих осведомителей. И только после этого указал дом на отшибе, где была явочная квартира. Группа тихо и незаметно заняла позицию возле дома.
Петр, переодетый в гражданскую одежду подошел к двери и постучал:
- Хозяин, к вам можно?
Дверь открыла молодая женщина.
- О, хозяюшка, не найдется ли водицы в вашем доме для идущего странника? – попросил жалобно Петр у хозяйки. Женщина посторонилась, приглашая его войти:
- Заходите. Напейтесь, вода всегда есть в нашем доме.
 Петька зашел внутрь. Хозяйка принесла ему кружку воды. Он выпил воды, осмотрелся и предложил:
- А не надо ли что починить в доме по мужской части?
Женщина оглянулась, посмотрела вокруг:
- Да, мужской работы у нас много и не на день, и не на два… Надо  крышу починить, двери исправить… А чем вы берете за работу: деньгами или едой? – спросила она.
- Могу и едой, если не на день и не на два, - ответил Петр.
- Ну, тогда можете посмотреть у нас крышу на доме, - она повернулась и позвала: - Бируте, выйди-ка и покажи работнику, что нужно починить на горище и в сарае.
Из другой комнаты вышла молодая девушка, поздоровалась:
- Лаба дена (добрый день). Мама, пускай сначала стулья и скамью исправит, а потом уже и крышу доверим, - предложила она, испытывающе глядя на него.
Так как она смотрела на него с недоверием и оценивающе, Петр понял: «Это птичка молодая, да ранняя! Но кто из них связник: мать или дочь?»  Он взял молоток, гвозди, оглядел стулья, скамью. Быстро починил их в присутствии девушки.
- Ну хорошо, - сказала она, - пойдемте, покажу вам нашу крышу.
Вход на крышу был из пристроенного к дому сарая, в котором находилась и хозяйская скотина: корова, свиньи, гуси. Чтобы показать крышу, девушка поднялась по лестнице первая. Когда Петька увидел ее стройные красивые ноги, у него кровь ударила в голову. А в уме крутилась одна мысль: «А может это не она? Может это просто хорошенькая хозяйская дочка? Стоит с ней закрутить любовный роман -и получишь все немыслимые удовольствия».
Он почувствовал, что эти мысли расслабляют его, лишают бдительности, делают рабом этой девицы.
И тут он вспомнил слова капитана: « … не поддавайтесь соблазну молодости и красоты… это опасный враг… это опасно». Он замотал головой, влезая по лестнице наверх вслед за Бируте. Наваждение любви прошло, после того как пришла мысль: «Ведь она тебя сейчас может трахнуть по голове, пока ты млеешь от ее прелестей, и дело с концом…».
Так бы и случилось, потому что от мотания головой и от близости женского тела, он вдруг обалдел и чуть не свалился с лестницы. Бируте повернулась и едва удержала лестницу:
- Что с вами? У вас голова кружится? Может быть с голоду. Вы хоть вчера кушали?
- Закружится от такой красоты, - промямлил Петька. Бируте расхохоталась звонко и привлекающе. Подала ему руку.
- Ну ладно, залазьте уж скорей, хватит вам болтаться на лестнице.
Петька влез на горище, но так и не захотел выпускать ее руку. Они стояли, прижавшись друг к другу, хмельные от чувств влечения и юношеского голода. Петька обнял ее за бедра и начал целовать. Она откинула голову назад и повалилась на  сено, которого там, на сеновале, было много и оно пахло сухими цветами, сладко и опьяняюще…
Внизу, в сарае мычала корова, хрюкали свиньи, гоготали гуси. А за домом уже три часа сидели в засаде, чертыхаясь, голодные защитники. А Петька в это время был в центре действий и, забыв про друзей и врагов, занимался любовью…
Потом они встали,  начали отряхивать сено с одежды, довольные друг другом и радостные от любви, и бурлящих в теле гормонов.
 Мужчина тогда в деревне был на вес золота. Прошло всего два года, как закончилась война. Дефицит в мужской силе был огромный и женщины в деревнях, особенно вдовствующие, готовы были принять любого мужика, который мог мало-мальски удовлетворить их потребности в любви и работе по хозяйству.
- Ты довольна, тебе хорошо со мной? – спросил Петр, обнимая Бируте.
- Еще бы… Мне хорошо с тобой. А как тебя зовут? – спросила она, размыкая его объятия.
- Зовут меня Пятрас, я из Аклуш. Хожу вот, подрабатываю на хлеб да на соль…
- О-о-о! И хорошо подрабатываешь… Многим бабам нравишься, наверно? – сказала она. Потом помолчала, повернулась к нему, - Останешься у нас?
- Если хозяйка будет не против, могу и остаться, - ответил он.
- Конечно, она будет не против. Пойдем я тебе покажу, где нужно починить крышу.
Они лазили по горищу, потом вылезли на крышу сарая. Петька осматривал крышу, находил щели и, закрывая их, прибивал деревянные дощечки.
Наблюдая за домом, защитники из укрытия увидели, как Петька лазит по крыше и стучит молотком.
Васька Ломок загоготал:
- Ну вот, Петька уже прижился. Хозяином стал.
- Тише ты, - стукнул его по спине Серега, - рассекретишь нас, капитан тебя под трибунал отправит.
-  Чего тихо-то? Жрать охота, аж кишки скручивает. Урчат так, что наверно  и в доме слышно, - съязвил Ломок. - А Петьке хорошо. Сейчас пойдет, нажрется яични с салом, да еще и выпьет с хозяйкой, наверно. От лафа ему попалась. В следующий раз пускай меня пошлют.
- Ты, Вася, немного мордой не вышел и нос у тебя довольно длинный, еще зацепишь за дымоход  и свалишь его, - хихикнул Серега. Защитники все рассмеялись. Капитан Будрин подполз к ним:
- Что у вас тут за шум? Прекратите смеяться! А то сорвете всю операцию…
- Товарищ капитан, Ломок просится в дом на крышу… А я ему говорю, что он по конкурсу не прошел, - пошутил Сергей.
- Чего там плетешь, Серега, никто не просится, мы все наблюдаем.
Капитан улыбнулся:
- Ладно, ребята, сидите тихо. Сейчас шесть человек незаметно отползут из укрытия,  пойдут в деревню и где-нибудь в дальних домах пообедают, а потом сменят остальных наблюдающих.
Наблюдение за домом не снимали до самой ночи. Капитан Будрин терпеливо и настойчиво ждал неизвестного связного. И поэтому 12 бойцов, сменяясь по очереди, группой по шесть человек сидели в засаде весь день и пол ночи, наблюдая за явочным домом.
А Петька в это время после сделанной им работы сидел у хозяйки за столом и пил крепкий хозяйский самогон. Хозяйка, изрядно захмелевшая, начала настойчиво бросать на Петьку похотливые взгляды. Увидев, что они с ее дочерью посматривают друг на друга, она сказала:
- Бируте! Иди, стели постель и отправляйся спать, завтра тебе рано вставать, пойдешь к тете Броне, понесешь ей масло и сметану… Так что, давай, иди!!! А я сейчас Пятраса накормлю, приберу все и тоже лягу спать…
Хозяйка  была еще  молодая, ей было всего лишь 34-35 лет. Мужика у нее уже давно не было. Как ушел воевать, так и сгинул. Может, подался в банду, а может погиб на войне. Вот и тешила она себя мечтою, поджидая случайного мужчину.
Петька делал вид, что он захмелел, хотя был в нормальном состоянии. Положение было довольно щекотливое. С одной стороны, еще не угасли ощущения от горячих и трепетных объятий Бируте, как уже нужно было исполнять, непременно, долг хорошего работника с хозяйкой. И над всем над этим висел, как меч, приказ капитана Будрина: «Задержать секретного агента и связную». Итак, если удовлетворить хозяйку – рассердится Бируте. А если они обе его используют и, обманув, предупредят агента – рассердится капитан Будрин и тогда – конец. И  если  оттолкнуть хозяйку, она его завтра же выгонит и он сорвет оперативное задание начальства, завалит так хорошо начатую операцию. И Петька решил: главное звено – это хозяйка, ее нужно любыми способами полностью удовлетворить…
Хозяйка, раскрасневшаяся от  выпивки, постелила постель и позвала его:
- Пятрас, пойдем, я покажу тебе, где ты будешь спать.
Она повела его в комнату с кроватью. Откинула одеяло:
- Вот, ложись, отдыхай, здесь тебе будет удобно … - сипящим голосом сказала она.
- А мне что-то спать не хочется, - подзадорил он.
- А что тебе хочется? – придвинулась к нему хозяйка.
- Хочется с хозяйкой поиграть…
Петька не рассчитал свои силы, потому что тут же очутился распластанным на кровати под упругой грудью хозяйки. У него все поползло перед глазами и он уже не сопротивлялся… Он повторял про себя: задание должно быть выполнено любой ценой, непременно и в срок.
А в это же время в кустах за домом на зябком утреннем ветру в засаде сидели шестеро невыспавшихся защитников: Серега, Васька, Откочис, Ляйшис, Жигунов и Леонов.  И Васька Ломок, как обычно, завистливо бурчал на обстоятельства, сложившиеся так хорошо для Петьки:
- Ну, везет же этому Петру! Всегда, везде первый. В шахматы выигрывает, в шашки тоже. Девок крутит, как хочет. И сейчас, видать, спит с хозяйкой на теплой перине. А мы тут лежим в луже, его охраняем.
- Вась, а Вась,  - поддел его Серега, - а ты что, уже уписаться успел или это лужа от твоих слез? Смотри, Вася, если пойдет запах от твоих  утренних  испражнений, противник сразу тебя носом учует.
- Да иди ты, Серега. Что ты все ко мне пристаешь, цепляешься за всякие мои выражения. Ты знаешь кто ты?
- Кто? – спросил, выжидающе Сергей.
- «Гамер» несчастный!
- А ты, Вася, несчастный ломик, который хочет стать дамским зонтиком, - закончил Серега под беззвучный хохот, корчившихся от конвульсий защитников.
Не смотря на холод Алунтских зорь и тревожную зябкость походных ночей, такие люди, как Вася Ломок, Серега и Петька, вносили веселое настроение и уверенность, поднимали боевой дух и вселяли отвагу в сердца тех бойцов, которые находились рядом в трудную минуту невидимых сражений с коварным врагом.
Лишь забрезжила светлая полоса рассвета, Петька поднялся и вышел во двор покурить. Во двор выскочила и Бируте. Она схватила его за руку и потянула за собой к лестнице, на горище. Когда они залезли туда, она обняла его, заглянула в Петькины глаза:
- Эх ты, изменник… Мой нехороший. Что же ты наделал? А-а-а! Ладно теперь уже все равно. Прощай, любимый! Я ухожу…
- Бируте, стой, послушай. Я тебя люблю. Но я не мог…
- Прощай, я ухожу совсем…
- Нет, ты не можешь уйти. Я тебя не отпущу. Прости меня, но я не хозяйственный работник, я сотрудник госбезопасности… - выпалил  он.
- Что? – еле слышно прошептала она, отступая от него. Ты пришел меня арестовать. Все это время ты играл и лгал мне о любви?
Она закрыла лицо  руками и опустилась бессильно на сено.
- Послушай! Да, я пришел как сотрудник. Но насчет любви я тебе не лгал. Да  я и сейчас люблю тебя. Но тебе нельзя уходить, ты должна остаться. Признайся, расскажи все и тебе поверят… Простят. Я буду добиваться.
- Нет, теперь это уже невозможно. Ты уже от меня далеко-далеко…
Она встала, глаза ее решительно блеснули:
- Ну вот и все, - прошептала она себе. Отойди от меня и отвернись! – сказала она Петру.
- Зачем отворачиваться, - спросил он.
- Затем, что я от страху хочу помочиться. – Видя, что Петька стоит перед ней в нерешительности, она добавила:
- Ты что, вот так будешь стоять и смотреть, как я буду мочиться???
Петька чуть отошел от нее, отвернулся и вытащил пистолет из кармана.
Вдруг он услышал, как стукнула доска на крыше сарая. Он повернулся, но на горище уже никого не было. Петька вскочил на крышу и увидел, как Бируте бежала к лесу. Ему ее уже было не догнать. Сверху ему еще было видно, как разворачивается шестерка его ребят-защитников. Как устанавливают они пулемет в сторону леса… Все это виделось ему, как в замедленном кино. И одна мысль сверлила его мозг: «Сейчас убьют… сейчас ее не станет…».
Он спрыгнул с сарая и кинулся в сторону защитников, вдогонку за нею. Пробегая мимо защитников он крикнул:
- Не стреляйте в нее…
Будрин, услышав Петькин голос, крикнул Ряйшису:
- Давай, бей короткими очередями, отсекай от леса, а то уйдет… Мать твою!
Ряйшис, установив пулемет,  бил очередями перед убегающей девушкой, заставляя ее падать и прижиматься к земле. «Та-та-та! Та-та-та! Та-та-та!» - звенело в ушах бегущего к ней Петра. «Пиц-пиц-пиц!» -  Свистели пули, ударяя и отлетая рикошетом от земли. Он видел,  как вздымались вверх пылевые фонтанчики от удара пуль перед упавшей Бируте. Потом, подбегая, он прыгнул и прижал поднимающуюся и уже готовую к смерти Бируте.  Лес был совсем рядом и следующая очередь была бы последней для убегающей девушки.
Она была в бессознательном состоянии и Петька нес ее домой просто на руках. Хозяйка встретила его причитая. Будрин начал вести допрос. Бируте все рассказала. Теперь  было бессмысленно что-либо скрывать. Да, ее застращали и силой заставили исполнять эти поручения, а потом она втянулась и отступать уже было некуда. Иначе – смерть.
- С кем вы должны были встретиться сегодня? – спросил Будрин.
- Не знаю. Агент будет ждать меня у откоса на перекрестке дорог возле нашего села в десять часов дня.
- Если вы нам поможете, то мы это учтем как добровольное признание и сотрудничество с нами, и это поможет вам в дальнейшем при вынесении приговора.
- Сосед наш должен было подвести меня на подводе до перекрестка дорог, - сказала Бируте.
- Это хорошо. Это поможет нашим планам. А вместо соседа на телеге вас повезет наш сотрудник и еще два будут лежать под ворохом сена на повозке. Так что, готовьтесь. Приведите себя в порядок, успокойтесь. Не нервничайте. Все будет хорошо.
В девять часов утра соседская подвода уже стояла у дома. Все участники этой операции заняли свои места. На место возницы сел очень похожий на крестьянина Галяускас. В повозку под сено с автоматами легли Петька и Серега. Бируте  села рядом с Галяускасом.  И в начале десятого экипаж с группой захвата двинулся на место встречи.
Две следующие подводы, с одним возничим и двумя защитниками под сеном должны были подъехать к месту событий следом с интервалом в три минуты.
Подъехали к перекрестку. К ним на встречу шла молодая девушка.
- Добрый день! – сказала она. И затем уже шел пароль: - Вы не подвезете меня на Мацкены?
- Нет, мы едем в другом направлении.
А дальше она спросила:
-  А  как туда попасть?
Бируте должна была слезть с повозки и начертить ей дорогу на клочке бумажки, а та незаметно вручить ей донесение. Так и произошло. После того, как донесение попало в  руки Бируте, из стоящей рядом подводы выскочил Петька с Сергеем и Галяускас. Когда девушка повернулась к ним лицом, Петька с Сергеем опешили от неожиданности – перед ними стояла в полной красе Эльвира. Наконец, Петька опомнился и подошел к ней:
- Элла, какими путями тебя сюда занесло?
- Иду к своим родственникам на Мацкены, - улыбнулась она.
Подъехали еще две подводы с вооруженными защитниками. И Петька тогда уж сказал ей:
- О-о! Так мы тебя мигом туда довезем.
- Нет, - сказала с сарказмом Эльвира. - Я люблю элегантных мужчин с золотыми погонами…
Подошел капитан Будрин и, подав ей руку, предложил:
- Прошу, пани Эльвира, в мой экипаж!
- Без удовольствия, но спасибо! – ответила она с улыбкой, и подводы с защитниками двинулись на Алунту.


Рецензии