Спасение

 Шёл человек вдоль болота. Престранный, надо сказать, человек.
 В это время в болоте тонула женщина. Она сильно увязла и никак не могла сама выбраться.
 У человека, естественно, сразу возникло желание помочь этой женщине. И он подошёл к краю болота.
 - Давай помогу! - сказал он.
 - Уйди отсюда! Сама выберусь. - был ответ.
 Человек отошёл, сел на пенёчек и стал смотреть, как это у неё получится.
 "Вообще-то, это женщина, а у них всё наоборот. Может надо быть настойчивей, и не спрашивать её, а просто помочь?"
 Тем временем женщина увязла ещё больше. Он встал и снова подошёл к краю болота.
 - Держись за меня! - и схватил её за руку.
 - Отстань! Не мешай мне, - женщина стала вырываться и увязла ещё глубже.
 Человек снова отошёл и задумался.
 С одной стороны он никому никогда не хотел сделать хуже, поэтому, если ему говорили "не надо", он не делал. "Может быть, ей легче умереть, чем воспользоваться чьей-нибудь помощью?" - думал он.
 С другой стороны он был очень добрым и жалостливым, и ему тяжело было смотреть на гибель бедной женщины.
 Женщина между тем уже начала захлёбываться. Единственное, что у неё осталось на поверхности - это голова.
 И чувство жалости пересилило. Он решил сделать последнюю попытку.
 - Давай я тебя вытащу, сама ведь не выберешься!
 Женщина уже не могла говорить и лишь отрицательно помотала головой...
 Человек шёл вдоль болота и думал, правильно ли он поступил. Он сделал всё, что мог, а сверх того не предпринял ничего, потому что не хотел потом всю жизнь быть виноватым в её спасении.
 Престранный, надо сказать, человек...


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.11.2018 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.