Театр

Сегодня у меня день театра получился. Жую конфетку «Театральную», просматривая объявления в газете. Люблю газеты – столько перлов можно встретить.  Но,  сейчас я не об этом, по поводу газет пройдусь позже.

Одно из объявлений: «В студенческий театр требуется кассир». А за несколько часов до этого, застряв в очередной пробке рядом с одним из центральных театров города прочитала на афише: «Театр закрыт на ремонт с апреля по ноябрь». Ну и что остается завзятым театралам?

Нееее, я не театрал – однозначно! Что там теперь такого, чтоб меня привлечь?  Теперь редко приходят в театры в вечерних платьях, увешанные драгоценностями – как то больше стало заметно засилье джинсы и кроссовок. А еще теперь в театре можно шуршать шоколадками, хрустеть чипсами,  хлюпать колой – ну прям как в кино, только поп-корна не хватает.  Но может это и было бы не столь стремно, если бы не было у меня в жизни потрясения от единственного посещения.

Была я тогда юна и наивна и билет на премьеру  казался главным сокровищем для души, стремящейся к прекрасному, т.е. к культуре и искусству. Тогда цензура была не такой, как сейчас – на взрослые спектакли кого попало не пускали строгие тетеньки-билетерши. 

Шел спектакль «Ромео и Джульетта» - трагическая история юношеской любви, что так актуально было на тот момент моему возрасту.

Сам спектакль  я уже и не припомню, кроме одного момента, столь сильно повлиявшего на мое отношение к этому виду искусства.

Сцена в саду. Сумерки. А может и ночь. Ромео, усатый дяденька с тонким голоском вещает о любви стоящей на балконе прекрасной юной Джульетте – даме лет так сорока (на тот момент она мне казалось совсем старушкой) с размером одежды никак не меньше пятидесятого. Что-то они псевдо-нежно похрипывают друг другу, при этом свет прожектора перемещается от одного говорящего к другому. Причем перемещается странными рывками, как будто товарищ, ответственный за него,  не следит за действом на сцене и тормозит с подсветкой.

В момент, когда «юные» влюбленные протягивают друг к другу руки и тянутся в объятия – раздается сильный треск и отнюдь немаленькая Джульетта медленно и молча летит прямо на своего возлюбленного. Летит вместе с балконом.

И тут настала звездная минута дяденьки с большим фонариком –  плавно, не отрываясь от летящей композиции, луч света акцентировано провожает сие действо прямо до пола… Или до Ромео…

Вот тут наглядно продемонстрирована пословица: «И смех, и грех». Зал порвало от хохота. Окончательно добила публику попытка сплющенного возлюбленного выбраться из-под  Джули. Попытка сопровождалась отнюдь не театральными матами. Кое-как встав на ноги, Ромео стал помогать своей даме – с трудом, но ему это удалось. И тут свет погас вообще! Раздались крики, грохот, очередная нецензурная лексика.

Больше я в театры не хожу – я же буду ждать тот момент, когда «балкон рухнет», а иначе мне скучно станет.


Рецензии
Скажу тебе, что это все не просто смешно, это печально и скоре всего можно отнести к театрам на задворках Российской империи, к Мска и Питеру это не относится, так как в неб. городах-провинциях многие театры зрелище скучное, со старинными декорациями и унылыми одеяниями.

Руслан Дгебия   04.11.2012 06:34     Заявить о нарушении
ты прав, мой хороший... ты же уже понял - в моих на первый взгляд легкомысленных миньках всегда есть второй смысл, не такой уж и веселый... умные люди - понимают...
спасибо))

Алана Тил   04.11.2012 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.